ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 16. ЗЕЛЬВЕ — МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Выйдя из долины Пашабаг, по дороге с хорошим асфальтом, и что главное — совершенно свободным от машин, направляемся в Зельве.

1.jpg

Идти недолго — всего 3 км. Окрестности радуют глаз, так и хочется нырнуть в сторону к красноватым изваяниям.Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 15. ДОЛИНА ПАШАБАГ

1.jpg

Посещение долины Пашабаг решили совместить с посещением долины Зельве и не только потому, что они рядом. Турецкие власти сделали долину Пашабаг платной, соединив её с Зельве одним билетом, так что хочешь посещай только одну из этих долин на выбор, а хочешь обе.

2.jpg

С утра пораньше отправились на остановку местного автобуса в Гёреме, расположенную прямо в центре города. Автобусы ходят часто, не реже, чем каждые 30 минут.Collapse )

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 14. КРЕПОСТЬ УЧХИСАР

Крепость Учхисар находится в центре одноимённого посёлка (высота 1400 м над у.м.).

1.jpg

Высота самой скалы, в которой устроена крепость, около 60 метров. Эта крепость является самой высокой сторожевой башней исторической Каппадокии, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2.jpg

Доподлинно неизвестно, когда скала стала использоваться в качестве крепости.Collapse )

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 13. УЧХИСАР

Экскурсанты попадают в Учхисар с парадного входа, а мы, выйдя из долины Земи и увидев крепость Учхисар на холме недалеко от нашего нахождения, вошли в посёлок с задворок, если так можно выразиться.

1.jpg

Видите на полях под Учхисаром лежат тыквы? Это будущие семечки.

2.jpg

Здесь кругом выращивают эту бахчевую культуру, потому как турки обожают грызть семечки, а вот тыквенную кашу не едят. Мякоть выбрасывают. В общем, разбрасываются ценным продуктом питания.
Collapse )

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 12. ДОЛИНА ЗЕМИ — САМАЯ «ДИКАЯ» ДОЛИНА В ГЁРЕМЕ

Долина Любви плавно переходит в долину Земи. По крайней мере, границу перехода мы не заметили: та же грунтовая дорога, те же перибаджалары.

1.jpg

И если долину Любви облагодетельствовали множеством названий, то долина Земи - просто Земи. И что это значит, я не знаю. Общее впечатление от долины Земи - лёгкая в прохождении, очень красивая, немноголюдная.

2.jpg
Collapse )

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 11. ДОЛИНА ГЁРКЮНДЕРЕ — ДОЛИНА ЛЮБВИ (МАЛАЯ)

Ох, уж эти долины Гёреме! Их много. У каждой долины есть по несколько названий.

1.jpg

Полно в интернете описаний, карт, маршрутов и прочее (кажется, только нет координат GPS), но ориентироваться на местности просто невозможно, будешь бродить как Сусанин по болотам. Приведу свои скитания. Может кому да пригодится.

Collapse )

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 10. МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Если вы живёте в Гёреме, то ехать никуда не нужно, т. к. Музей под открытым небом находится на окраине города в одной из туфовых долин.

1.jpg

Но встать пораньше придётся, чтобы начать бродить по церковным комплексам Музея без толкотни с подъехавшими туристами на многочисленных экскурсионных автобусах.Collapse )

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 9. НЕВШЕХИР — РОДИНА СИМВОЛА «ЭРЫ ТЮЛЬПАНОВ»

Невшехир (1200 м над у.м) – транспортный узел. Междугородние автобусы прибывают на окраину города на отогар (автовокзал), а местные автобусы как такового автовокзала не имеют. Они привозят к стоянке в центре города, откуда вы сможете, сделав пересадку, попасть во многие местные города и посёлки.

1.jpg

Не тушуйтесь от мысли, что не знаете турецкого, а местное население, зачастую, не понимает по-английски. Главное, чтобы вы знали название городка, куда собираетесь на осмотр достопримечательности.Collapse )

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 8. ДЕРИНКУЮ — ПОДЗЕМНЫЙ И НАЗЕМНЫЙ

Когда вы нагулялись по ближайшим к Гёреме городам Аванос и Юргюп, можно отправиться на прогулку в подземный город — Деринкую или Каймаклы.

1.jpg

Вообще-то подземных городов в Каппадокии - «Стране прекрасных лошадей» (в переводе с греческого) почти 200 штук, которые «рассыпаны» между городами Кайсери (70 км) и Невшехир (30 км). Каждый из них уходит под землю не менее, чем на два этажа.Collapse )

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 7. «ТРИ КРАСАВИЦЫ»

Как там у Пушкина? «Три девицы под окном пряли поздно вечерком». Под Юргюп (в 2-х км) есть свои три девицы — Уч Гюзеллер (три красавицы, где уч — число три).

1.jpg

Кстати, не знаю почему, но везде название города на русский манер пишут Ургюп. В турецком языке буквенный знак «U» с двумя точками над ним произносится как «Ю». Точки обозначают мягкость звука, ну как вроде у нашей «Ё».
Collapse )