kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ОЗЁРА ЗАГЕДАНСКОГО ХРЕБТА

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» -
девиз похода.

1.jpg

ПРЕДИСЛОВИЕ

Как танцор начинает танцевать от печки, так и я начну повествование от «печки», то бишь с предисловия. Об озёрах Архыза я уже рассказывала. Но их столько (Архыз – озёрный рай), что за один поход не реально обойти и десятую часть Архызского озёрного богатства.Озёра в Архызе практически во всех его уголках, но особенно их много на хребте Абишира-Ахуба. Посещение их мы оставили до лучших времён. По сути – это центр Архыза, уже изрядно истоптанный туристами. А вот отдалённый уголок Архыза – Загеданский хребет – мирок первозданной природы, скрытый от посторонних глаз. И озёр тут немало: Пятиозёрье, озёра верховий реки Ацгара, Загеданские озёра. То, что нам надо – тишина и безлюдье.

2.jpg

Вооружившись картами, описаниями, скудной информацией из интернета (ахи и охи от красот интересующих нас мест не в счёт), мы отправились в Архыз. Планировался большой поход, изюминкой (вишенкой на торте) которого было Пятиозёрье. Многое из задуманного не удалось по причине плохой (дождливой) погоды, задержки больше запланированного времени в особо красивых местах и др. А что получилось из нашего похода читайте ниже.

3.jpg

ГЛАВА 1 . ОТ РОМАНТИКА ДО КАНЬОНОВ РЕЧЕПСТЫ

Сегодня можно подъехать максимально близко к пути на Пятиозёрье к развилке дорог на слиянии рек Архыз и Речепста: одна – корявая грунтовка уходит в верховья р.Речепста к перевалам Ацгара и Чилик, другая – на перевал Пхия. Характерный ориентир холм, верх которого порос сосновым «хохолком», «гребешком».

4.jpg

Таким образом путь от пос.Романтик до холма с «хохолком» сокращается на 8 км, что для человека с рюкзаком – существенно. Но мы не ищем лёгких путей. Любоваться красивой природой из окна авто не для нас, поэтому решаем проделать эту часть пути пешком. Для тех, кто захочет повторить наш «подвиг», даю описание пути.

Итак, пос.Романтик (10 км от пос.Архыз) в урочище Верхний Архыз. На старых картах он отмечен как турбаза на краю Лунной Поляны (1670 м).

5.jpg

Те, кто раньше бывал в Архызе, Лунную поляну не узнают. Теперь это горнолыжный курорт с сопутствующей инфраструктурой: гостиницами, кафе, подъёмниками, трассами. Сосновые леса вырубили, склоны срыли и расчистили под трассы. Развитие курорта продолжается, его территория расширяется. Нетронутая цивилизацией природа отступает всё дальше в горы, и её территория с каждым годом сокращается. Но... ничего не вечно под луной, поэтому спешите ходить, дышать горным воздухом, а не бензиновыми парами, любоваться альпийскими цветами, ибо как ни красивы городские парки и цветники, с природным дизайном они проигрывают. Ну, это как бы сравнивать букет из живых цветов с искусственными, или кофе от бариста с эрзац-кофе. Ну вы понимаете, о чём я. Вроде цвет, форма та же, а аромат и вкус и наслаждение не те, как в рекламе: «Не понимаю, вкус мяса есть, а мяса нет».

По шоссе устремляемся на запад вверх по течению р. Архыз до слияния с р.Дукка – 4 км. Здесь мост и ответвление грунтовки в д.р.Дукка. При необходимости можно переночевать в д.р.Дукка недалеко от моста.

6.jpg

За мостом заканчивается асфальт, но эта ситуация ненадолго, потому как существующую грунтовку расширяют, срывая склоны в узких местах ущелья и покрывают щебнем. Это строят новую шоссейную дорогу через перевал Пхия в д.р.Лаба.

7.jpg

Воспользуемся грунтовкой. Через 1 км от моста – слияние рек Архыз и Речепста. Тут грунтовка меняет западное направление на северное и тянется по долине Речепсты левым берегом до следующего правого притока Речепсты из-под пер.Пхия. Этот 3-х км участок изобилует лесными полянками на берегу Речепсты. Удобно для организации ночёвок и бивуака (1820 м). Таким образом, на 8 км пути набор высоты всего 150 м.

                                                                                                      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Карачаево-Черкессия, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments