kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

В БАТУМИ ПРОЕЗДОМ. ГЛАВА 1. ПРОЛОГ

Так получилось, что в Батуми я находилась проездом всего два дня: один день — когда отправилась в Турцию через КПП «Сарпи», второй — когда возвращалась из Турции всё через тот же КПП. Прибывала я в Батуми ранним утром, а уезжала — поздней ночью, так что у меня было достаточно времени, чтобы познакомиться с некоторыми достопримечательностями города (галопом по Европам), с Набережной и даже прогуляться по ночному Батуми. Впечатления о моём кратком пребывании здесь ниже.

1.jpg

Начну с того, что перед отправкой в путешествие всегда изучаю прогноз погоды. И хотя эти прогнозы в основном «гадание на воде вилами», в этот раз он оправдался на все 100 %.Был обещан тропический ливень, он и состоялся. Лило водопадом с крыши местного автовокзала так, что нельзя было высунуть носа. По асфальту текли реки воды, и прохожие, не надеясь на зонт, по щиколотку в воде бежали под спасительный навес автостанции. Тут же стояли многочисленные маршрутки и такси, водители которых попивали кофе. По спокойному виду горячих кавказских водителей было понятно, что такая погода для них не апокалипсистическая. К небесному потопу они привычные. Нас тоже прогноз уведомлял о проливном дожде, но такого в последние дни сентября (осень всё-таки) мы не ожидали. Впрочем, горевали мы недолго. Ливень неожиданно закончился, и, хотя небо по-прежнему оставалось обложенное тучами, мы отправились гулять в город.

Карты Батуми у нас не было (пялится в смарфон я не люблю – так ничего не видно, кроме экрана гаджета), а из сведений только то, что это столица Аджарии, да несколько описаний интересных мест, взятых из интернета. В общем, идём себе бесцельно, куда улица выведет.

2.jpg

А она вскоре пришла к морю, на Набережную в Приморский парк.

3.jpg

Бухта Батуми, окружённая горами, вся перед вами: маяк на мысу, указывающий кораблям вход в порт, большие суда, маленькие рыбацкие лодчонки.

4.jpg

На волнах качается трёхмачтовая яхта. Неужели парусная? Длинный ряд спасательных кругов по борту верхней палубы наводит на мысль, что яхта прогулочная. Просто туристический сезон закончился, и яхта «отдыхает».

5.jpg

В Приморском парке высажены экзотические (для приезжих) цветущие растения. Вот это, похожее на гигантский ландыш, юкка. Впрочем, и ландыш, и юкка из одного семейства — Спаржевые.

6.jpg

Не смотря на конец сентября, на Набережной лето продолжается. Цветут жёлтыми цветами кактусы, белыми мелкими симпатичными цветочками декоративные кусты.

7.jpg

И, конечно, много пальм разного рода и вида: высокие и низкие, с плодами и без.

8.jpg

Над домами, которые оформляют Набережную, проносятся вагончики канатной дороги на гору Феерия. Канатка (открыта в 2013 г) приподнята всего на 50 м над землёй, поэтому создаётся такое впечатление, что дно вагончика чуть ли не цепляет крышу домов. Гора Феерия самая высокая в окрестностях Батуми. Её зелёная «шапка» (всего в 2,5 км от моря) нависает над домами города.

9.jpg

Необходимо отметить, что Батуми — портовый город, никогда не был курортом. С потерей Абхазии Грузия, имеющая более сотни километров береговой линии Чёрного моря, осталась без курортов. Пришедший к власти в 2004 году Михаил Саакашвили решил, что Грузии просто необходим морской курорт, поэтому он рьяно взялся лепить его из портового Батуми по образу и подобию американского в надежде на приток заморских туристов. Началась масштабная реконструкция.

Грузовой порт перенесли подальше от морвокзала, оставив у пирса место для многочисленных прогулочных яхт.

10.jpg

11.jpg

Приморский парк осовременили, обиходили и удлинили, наполнив всякими фишками типа разнообразных скульптур, пальмовых аллей, велосипедных дорожек.

Приглашаю вас пройтись вместе с нами по Набережной Приморского парка (7 км) и увидеть чудеса этого места глазами заезжего туриста.

12.jpg

                                                                                                       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: georgia, Грузия, город, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments