kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ

Нахмурилось небо
(Наверное, не в духе!)
Летают, летают белые мухи!
И носятся слухи,
Что белые мухи
Не только летают,
Но даже - не тают. (Борис Заходер)



Наш кот всегда зимовал в квартире. Снег и снежинки он мог видеть, в лучшем случае, в окно. Хотя затворником он не был – лето проводил на природе, свежем воздухе и зелёной травке.



Но однажды мы всей семьёй выехали встречать Новый год к бабушке. И кот, естественно, с нами.Он немножко был удивлён такому повороту дел, так как только-только заросли шерстью раны, полученные в боях за сердце прекрасных дам.



Да и проводить новогодние праздники Мурзик привык дома под ёлкой с любимыми игрушками, которые доставались раз в году, зато надолго, как в анекдоте до 8 марта, пока ёлка не становилась «лысой», а квартира и шерсть кота – в иголках.



Но что коту оставалось делать, как не подчиниться и собирать свой чемодан в дорогу? Не нужно шкурку портить уколом (весенние прививки ещё по срокам действующие), и ладно.

И вот квартирный кот, в расцвете сил и красоты, впервые увидел зимний городок, первый снег не из окна квартиры, а, как говорится, прочувствовал собственными лапами, хотя снежные зимы - это нонсенс для южного региона.



И вот он в знакомом дворе. В знакомом и вроде не совсем знакомом – так изменил выпавший снег пейзаж. Ни одной тропинки, и даже межевые столбы и те в пушистых шапках.



Утопаю весь в снегу,
Но гулять пока могу,
Хорошо, что шуба есть,
Можно бегать, можно сесть,
И пока что не замёрз,
Видно, небольшой мороз! (Корнелия)



Что делать? Нужно работать, работать и ещё раз работать. Такой девиз подходит не только для производства, чтобы поднять эффективность и рентабельность труда, но и для животных тоже, в частности, котам, которых часто (и хочу заметить, обоснованно) величают лежебоками и лентяями. В общем, белый Мурзик понёсся выполнять свою «работу» - пробежаться по внутреннему и внешнему периметру бабушкиной дворовой территории, освежить метки.



Холода. Прогулки редки,
Надо мне поставить метки,
Чтобы знали все друзья,
Территория моя!!
Это делаю я метко,
Я поставил тут отметку.
Я отметил всё кругом,
Обежал весь двор и дом!! (Корнелия)



Понёсся – это сильно сказано, потому как двор, сад, огород и прилегающая территория – снежная целина девственно-белая.



Зима на редкость выдалась снежная, и старенькой бабушке тяжело чистить снег лопатой, рассчитанной на мощного мускулистого мужика. Её котик – серый лобик, как она его ласково называет, когда довольна им (мышку поймал по большим праздникам или не нашкодил как-нибудь в доме), Мурзик в этом деле ей не помощник. Выскочит за порог дома с тёплой печки, где ему сердобольная бабушка оборудовала из шерстяных вещей лежанку, сделает все свои кошачьи дела в ближайшем сугробе и назад к печке сушить и греть подушечки лап.



А бабушка пошаркает метлой по дорожке, сметая в стороны нападавший свежий снег – вот и вся расчистка.

Но наш «паркетный шаркун» не таков: белая целина - и не препятствие вовсе для него, тем более что одет он в тёплую шикарную (почти норковую редкого окраса - белую) «шубку».



Он смело нырнул в ближайший сугроб, наметённый бабушкой. При первом же прыжке наш «заяц-беляк» провалился в сугробе по брюхо, задрав морковкой свой серо-полосатый хвост, как руку утопающий. Мы уже хотели броситься к нему на помощь, побросав вещи на землю, но кот брезгливо потряс лапой, секунду постоял в замешательстве и унёсся через забор на соседский участок.

Нужно отметить, что лапы нашего «паркетного шаркуна» нежные, мяконькие. Помню, как в первое своё курортное лето он натёр подушечки об асфальт и ходил, хромая, как человек, натёрший ноги тесной обувью. Очищать и лечить эти раны-натоптыши удавалось только в моменты беспробудного («мертвецкого») сна усталого от гулянок Мурзика.



Подушечки заживали, огрубевали, и кот носился без проблем. Но что интересно: стоило ему вернуться домой на паркет, как лапы без всякого смягчающего крема, скраба, пемзы, пилинга и прочих ухищрений из салонов красоты превращались в розовую пятерню.

Не прошло и дня, как кот протоптал тропинки там, где летом были дорожки. Бежит только снежная пыль из-под копыт, то бишь лап.
Бег рысцой по снегу плавный,
Он с утра уж строит планы:
Показать, что он тут главный,
Не страшны кошачьи кланы! (Корнелия)



Одно нас беспокоило, как кот будет попадать в дом. Летом все двери настежь, никаких проблем с передвижением. Когда хочешь - приходи, когда хочешь уходи. Зимой всё закупорено, даже форточки. Бабушка всё время мёрзнет. Старость – не радость – любимая её присказка, которую мы слышим сто раз на дню по любому поводу. А ещё анекдот, который она, жалуясь на память, однако не забывает: шла сгорбленная старушка с клюкой, поскользнулась, упала и простонала:
- Охо-хо, смерть моя, где ты? Когда ко мне придёшь?
Тут откуда ни возьмись появилась смерть с косой:
- Зачем звала, бабушка?
- Помоги подняться.

Но зря мы волновались. Бабушкин кот-молчун (а чего мяукать, глуховатая хозяйка всё равно его не слышит) показал брательнику, как надо открывать ставни, постучать в стекло и ждать, когда тебе откроют форточку. Тут уж не зевай – запрыгивай.



Дрожа от лютой стужи,
Кот просит: - Отвори!
Как холодно снаружи!
Как голодно внутри!
Впустите, накормите
Несчастного кота!
Согрейте, пожалейте, -
И будет красота! (В.Берестов)



И началось движение: коты друг за другом прибегали, потом убегали. И так несколько раз за ночь. Мы как швейцары только успевали впускать-выпускать. Набегавшись, они укладывались на кровать так, чтобы заледеневшие лапы упирались в горячую батарею, и тогда по комнате разносилось довольное урчание, такое громкое, как будто под окном тарахтел трактор.



Я с гулянки возвратился,
Я когтями зацепился,
На окошке я повис,
Ублажал сегодня кис,
От деяний изнемог,
И взобраться я не смог! (Корнелия)



Однажды белый Мурзик не пришёл ночевать, а ночь выдалась звёздная, морозная. Мы его звали до хрипоты – всё бестолку. Наблюдая нашу суету, бабушка сказала:
- Ну, чего вы всполошились? Он, наверное, в кошачьем клубе. У них там своя дискотека.
И бабушка поведала, как соседка, имеющая шесть кошек, как-то пожаловалась, что кошки и свои, и чужие полюбили собираться у неё на чердаке возле тёплой трубы. Там они устраивали, по её словам, танцы, так как она хорошо слышит все их телодвижения.
- Как стадо слонов носятся, - заключала свой рассказ соседка.
И как не заделывала она дыры-входы на чердак, кошки находили новую «дверь» и продолжали собираться в «клубе». Причём путь у них был по нескольким крышам.

Я один раз наблюдала, как хвостатые со всей улицы собирались на тусовку: друг за другом запрыгивали на старую грушу, с неё на крышу нашего дома.



Пробежав до конца, где почти впритык стоит сарай, перепрыгивают на черепичную крышу сарая, стуча лапами и скрежеща когтями. А некоторые коты скатывались по крутобокой крыше, как настоящие лыжники, тормозя четырьмя лапами и хвостом, как бульдозер гоня перед собой кучу снега, скидывая его вниз нам на головы перед прыжком.

А уже с крыши нашего сарая совсем просто перепрыгнуть на крышу дома соседки, где и находится кошачий «клуб». В этой компании бежавших хвост в хвост котов я и увидела наших Мурзиков. Ну, конечно, чего им сидеть с нами, когда тут такая весёлая разношёрстная шайка девочек и мальчиков. Песни, пляски, рассказы «за жизнь». Кстати, наверное, тот, кто наблюдал такую картину, и придумал анекдот из кошачьей жизни.

Разнёсся по деревне слух. Приехал сибирский кот погостить: пушистый, красавец необыкновенный. Собрались все кошечки на собрание решить, кого послать к нему на свидание, чтобы не ударить лицом в грязь. Долго спорили, чуть не передрались. Всем хотелось провести ночь с сибиряком. Наконец, нашли кандидатуру: молоденькую симпатичную кошечку, в меру упитанную и довольно сообразительную, так что поддержать разговор с приезжим котом сможет. Отправили кандидатку на свидание, а сами с нетерпением стали ждать утра, чтобы расспросить счастливицу что да как. А ночь… тёплая, лунная, романтичная. Утром вернулась кошечка. Все к ней:
- Ну, как кот? Отличается от наших деревенских?
- Ой, бабоньки! Он всю ночь мне рассказывал, как в Сибири попку отморозил!

По тропинке, протоптанной в снегу белым Мурзиком, стал делать пробежки и Серый.

PICT7902.jpg

Вот серый брат не отстаёт,
Он тоже погулять идёт!
Лапка мёрзнет, ой, ой, ой!
Может мне пойти домой!?
Нос замерз и покраснел!
Но у коти много дел!
Тренировка, утром бег!
Пока чистый выпал снег! (Корнелия)



Этакая лёгкая утренняя гимнастика для лап и хвоста перед сытным завтраком, порция которого с нашим приездом сильно увеличилась в размере и калорийности. Да и самих завтраков стало не счесть: повеселевшая бабушка без конца гоняла с нами чаи со всякими вкусностями и угощала своего Серенького то кусочком сыра, то колясочкой колбаски в «нагрузку» к его праздничному меню.

«Составляйте мне меню,
Я его не изменю.
Я же сам себе не «ворог»:
Молоко, сметану, творог,
Колбасу, сосиски
Покупайте киске.
Да какой-нибудь бульон
Мне включайте в рацион,
Рыбка? Это ж красота,
Вот что надо для кота!
Валерьянка? Это – можно:
Выдавайте осторожно!
Мясо можете включить.
Мышек? - Вовсе исключить!
Я не очень их люблю,
Если надо, наловлю». -
Наш любимчик так сказал
И сардельку заказал. (vit.schabanov2012)

Вообще, с питанием у Серого проблемы. Бабушка всегда жалуется, что после нашего отъезда он не желает есть «простую» пищу, так мы его за время своего пребывания успеваем избаловать. Мы стараемся оставить какой-то запас кошачьей еды, но она рано или поздно заканчивается. И тогда кот сидит на почтовом ящике и, как кажется бабушке, ждёт нас, своих благодетелей.



Она даже утверждает, что смотрит он именно в ту сторону, куда мы ушли. А я думаю, что он поджидает почтальона с пенсией, так как бабушка в этот день делается щедрой и устраивает праздник живота и аттракцион невиданной щедрости: идёт в магазин и покупает не только себе что-нибудь вкусненькое, но и коту. В этот день Серый пирует – никакого лимита. Он даже сидит возле холодильника, куда бабушка прячет запасы. После праздника наступают скучные будни – порции делаются к большому не удовольствию кота такими, чтобы только поддержать жизнедеятельность организма.

Как-то прочитала анекдот про разговор двух котов. Ну, точно он про Серого и бабушку, потому что она в целях экономии дорогой рыбы варит ему её с овсянкой. Себе на молоке (кстати, Серый и молочную кашу ест), ему - на рыбе.
«Встретились два кота. Как всегда при встрече приветствия.
- Привет!
- Привет. О-о-о, да у тебя модные очки с розовыми стёклами!
- Да, какая там мода! Хозяин купил, чтобы я не мог овсянку от мясного фарша отличить».
Всё взято из жизни!

Зимний сад красив по-своему, хотя заснеженные ветви нашему коту-чистюле не совсем по вкусу.



Мне, как всегда, найдется дело:
На ветке птичка там сидела,
Но вот, вспорхнула, улетела,
Лишь ветку крылышком задела!
И на меня упал снежок,
Поднялся вверх, еще прыжок,
Но… слишком поздно сделал скок! (Корнелия)



Старая вишня – корявая, вся в пеньках – следы чистки ствола от отмерших толстых ветвей, удобная позиция для осмотра окрестностей вместо пограничного столба, который в метровой «шапке» снега – не запрыгнешь. А невысокое деревце посредине сада - самое то для «военных» действий.



Затаишься там в засаде: всё и всех видишь, а сам остаёшься на развилке не заметным - Белый, потому что сливается со снегом, Серый – со стволом.



Я сижу сейчас в дозоре,
С напряжением во взоре,
И расчет мой очень прост,
Наблюдательный здесь пост!
Не замечен не пройдет,
Ни собаки и ни кот!! (Корнелия)



Но не только Серый научил Белого всяким деревенским примочкам. Кое-чему научил деревенского родственничка и Белый. История такова. Белый кот не явился к ужину в назначенное время. Серый наелся до отвала «за себя и того парня» и уже видел десятый сон, прижавшись к тёплой батарее, когда примчался Белый в свою дверь – форточку. Он жадно выпил целую кружку воды, отказавшись ужинать, улёгся рядом с Серым.

Брат у котика спросил:
"Где же черт тебя носил?"
Надо вовремя вернуться!
Вся еда остыла в блюдце!
Я же звал тебя на ужин!
Сам все съел! Тебе же хуже!! (Корнелия)

Утром, не завтракая, Белый удрал. Явился поздно вечером, снова отказался от ужина, вылакал кружку воды и завалился дрыхнуть.



Мы испугались, что кот заболел. Трогаем его носик, меряем температуру, кот только отбрыкивается и ворчит. Обеспокоенные мы не могли спокойно смотреть интересный фильм, транслируемый по телевизору: всё трогали его нос, да прослушивали дыхание в лёгких. В животе у него что-то постоянно булькало. Кот встал и заплетающейся походкой отправился пить. Вылакав очередную кружку воды, он снова уснул. Всё, заболел, решили мы. Простыл, ночи-то холодные. А скоро уезжать! Страдали мы долго, пока кто-то из нас не донюхался, что кот пахнет копчёной рыбой. А рыбу покупаем мы только сырую: мелкую – котам, крупную без костей – бабушке. И тут до нас дошло, что кот нашёл себе «столовку», где копчёных отходов рыбы завались, а не одна рыбья шкурка.

Так как наш кот – большой любитель поесть, и, чтобы прожить два дня на воде, он должен съесть достаточное количество рыбы. Теперь нас интересовал вопрос, где он подъедается, и не получит ли по шее, так как было сомнительно, чтобы где-то три дня подряд съедали столько копчёной рыбы, чтобы хватало наесться и своим животным (котам и собакам), да ещё пришлым. Правда, две улицы от нас расположено кафе, где в основном «заседают» любители выпить пива. Может рыбьи объедки оттуда? Но там большая конкуренция от бездомных собак и кошек, которые день и ночь сидят на задворках кафе в ожидании отходов. Так и не знаем, где он нашёл себе «доппаёк». Вообще-то рыбу мы даём ему по большим праздникам, после того как выяснилось, что у Мурзика на неё аллергия. Но про эту «болезнь» знаем только мы, а кот ничего знать не хочет, он хочет рыбу, копчёную и побольше.

Одним словом, через три дня рыбой пах и Серый. То ли выследил братца, то ли тот как-то ему сообщил, где рыбные места. И с тех пор, периодически, коты отказывались от еды, только хлебали воду в большом количестве. Но мы уже не волновались, зная что за «болезнь» у котов.
Tags: животные, кошки, фауна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments