kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

УЛАРЫ



Всем с древности известно, что куриный бульон восстанавливает силы больного, а белое мясо курицы – диетическое блюдо. В горах в стародавние времена кур не разводили – не умели. Зато охотились на улара – птицу из отряда курообразных.



Надо ли говорить, что мясо и бульон улара обладают теми же лечебными свойствами, что и курицы? Поэтому и бытуют среди горцев легенда о том, что, отведав мяса и крови улара, станешь необыкновенно крепким и здоровым. И не только сам, но и передашь силу и здоровье своим потомкам.

У горцев до сих пор существует обычай – куначество, когда на время обмениваются сыновьями и воспитывают их как своих детей.

«Давно это было, - гласит очередная легенда. – Так давно, что люди уже и не помнят, когда. Обменялись князья великих родов сыновьями. И один из князей в скором времени тяжело заболел. Знахарь посоветовал ему мясо и кровь чудо-птицы – улара. Ходили охотники по горам, ходили, а уларов нет: то ли выбили всех, то ли ушла птица из этих мест. А князю всё хуже и хуже. Уже смерть стоит у изголовья. И тогда знахарь вспомнил, что сила и здоровье передаётся потомкам тех, кто ел мясо и пил кровь улара. И сын соседнего князя, живший по законам куначества у больного горца, был как раз тем потомком! Бедного ребёнка закололи. Больной князь напился крови мальчика и выздоровел, но между родами наступила вражда навеки».

Улар – горная индейка – птица из семейства фазановых. Понятно, что по поведению и внешнему виду улар напоминает домашнюю курицу, но размером он несколько больше её. Вес улара колеблется от 1,6 до 2,4 кг – всё зависит от времени года.



Не могу сказать, что уларов в горах встречала на каждом шагу. Но мои встречи с ними были и не так уж редки. Правда, в основном на территории заповедника, где, как известно, охота запрещена.



В первое время я только слышала их пение – клёкот. Как мы смеялись – в горах каждый день одна и та же телепрограмма «В мире животных»: художественный свист уларов и чечётка копытами в исполнении стада туров при нежном хоровом мекании подрастающего поколения – козлят-турят.



Это не художественная гипербола – улары действительно ходят рядом с турами. Они, как очень осторожные и чуткие птицы, обычно раньше туров обнаруживают опасность и громким свистом предупреждают их об опасности. К тому же у уларов лучше зрение, чем у диких коз, острее, что позволяет им видеть врагов на далёком расстоянии.



Кстати, о зрении туров. Однажды я вышла на порог высокогорной хижины «Джангикош» (3200 метров над уровнем моря) в ожидании своих спутников, которые отошли к леднику сделать заключительные кадры местности. Рядом на пороге стояли собранные рюкзаки. Вдруг из-за угла хижины показалась рогатая голова, которая глазами обшарила готовые к походу рюкзаки. Было ясно, что турица видела хозяев рюкзаков, ходивших по морене с фотоаппаратом туда-сюда, и понимала, что ей ничего не угрожает. Меня, притулившуюся к косяку открытой двери рядом с рюкзаками, она не заметила. Коза поставила передние копыта на порожек и начала обнюхивать пожитки на предмет, чем бы поживиться. Поняв, что к продуктам в рюкзаке ей не добраться, она осторожно заглянула в хижину, зацепив меня боком. Тут коза сообразила, что я не деревянный столб, а что-то другое, возможно, человек, остановилась, повернула боком голову и вперила в меня глаза. Наверное, так рассматривать меня ей было удобнее. Я замерла. Но коза заподозрила неладное и предпочла удалиться.

Содружество туров и уларов полезно обоим. Птицы предупреждают туров об опасности, а те в благодарность зимою откапывают копытами из-под снега траву, которой питаются сами и подкармливают товарищей-уларов. Одним словом, в зимнее время улары пасутся вместе с турами.

Однажды забрались мы к альпинистским стоянкам в урочище «Тёплый угол».



Планировался поход к озерцу под Гиданом, красоты которого нам расписали в таких красках, что захотелось самим увидеть, следуя поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Рано утром отправились по намеченному маршруту. Крутая сыпуха к озеру не внушала оптимизма, поэтому подошли к маленькому строению, известному среди бродячего люда как «голубятня», для уточнения пути-дороги у двух спасателей-МЧСовцев, хлопотавших на пороге избушки. Выслушав нас, спасатели заявили, что озера давно никакого нет. И тот, кто расписывал нам его красоты, сам там был этак лет 20 назад. Так что не стоит туда лезть. Мы вняли совету и не полезли, тем более что вокруг экзотики хватало.

Не успели мы отойти от «жилья» инструкторов-спасателей, как из-под ног с кудахтаньем выскакивают улары и вприпрыжку побежали по камням.



Вот тут я впервые и рассмотрела эту птицу: туловище плотное, шея короткая, голова маленькая с небольшим клювом, хвост относительно длинный, слегка закруглённый. Улар окрашен в серо-стальной цвет. Каждое перо с неброским рисунком. Горло и бока шеи чисто-белые, как и подхвостье. Этакие белоснежные пуховые штанишки.



Ловко, с истошными воплями улепётывает по камням, только «штанишки» ветром раздуваются, как паруса бригантин. Курица – она и есть курица. Нет, даже не так: курица – она и в Африке курица.



Я сразу почему-то решила, что это улар. И не ошиблась, хотя до этого не видела его, а только слышала, что водятся в горах такие индейки. Кстати, курочки и петушки окрасом не различаются, а только размером шпор. У петушка, естественно, шпора большего размера.



Улары покричали и разбежались по камням в разные стороны. Кстати, сидящий в неподвижности улар совершенно незаметен среди камней, так отлично маскирует его окраска перьев.



Набегавшись за уларами, мы завалились в палатку, в которой пришлось безвылазно просидеть три дня – накрыла непогода. Вдруг замолчали улары, ушли от палатки козы. Наступила жуткая тишина, от которой захотелось зажмуриться. А потом повалил густой снег. В конце августа! Когда все запасы подъели, бока в спальниках отлежали и уже начали «звереть» от замкнутого пространства палатки, так же неожиданно вернулось лето.

Рано утром раздалось пение уларов, они тоже обрадовались солнышку, и их неуклюжее чириканье показалось лучшей музыкой в мире звуков.



В другой раз непогода застала нас в высокогорной хижине «Джангикош». Тут уж нам пришлось сидеть неделю. Потеря времени с лихвой компенсировалась встречами с интересными зверями: ласками, горностаями, турами и, конечно, их спутниками - уларами. Удалось их даже увидеть вместе, отдыхающими на каменной морене ледника Безенги. Козы, по привычке, прятались от ветра за валунами, а уларам, видимо, холодный ветер с ледника в радость. Они гордо восседали на валунах над козами, подставив клювы ледниковой свежести.



За неделю проживания в «Джангикоше» мы даже узнали многие подробности жизни уларов. Выше хижины на каменной «шубе» ледника Селлы проживало несколько семей уларов с подросшими цыплятами.



Ну, и ходите на прогулку в районе своего места жительства – к леднику Селлы. Нет, они каждый день спускались к леднику Безенги, чтобы там спеть гимн солнцу. Этот ритуал был неизменен, за исключением тех дней, когда солнца не было. Как мне кажется, это была квочка с пятью подросшими цыплятами. Они гуськом семенили вниз по альпинистской тропе мимо порога хижины. Так же в рядок рассаживались на камнях над пропастью, под которой лежал открытый лёд ледника. Подросшее поколение уларов было размером с мамашу, но в душе они ещё были малышами, поэтому послушно ходили за хвостом квочки.



И вот однажды, исполнив положенный репертуар в лучах утреннего солнца, семья отправилась в обратный путь. А один цыплёнок каким-то образом отвлёкся и отстал от цепочки. Сидит на одном месте и истошно орёт, повторяя одно и то же: «СОС! СОС! СОС!» Замолчит, прислушается и снова орёт. Главное кричит в ту сторону, в которую удалилась семья, даже не делая попытки сдвинуться с места и попробовать догнать.



Курице надоело слушать своего оболтуса, и она вернулась. Цыплёнок пристроился в хвост цепочки, и улары медленно удалились, по пути срывая под камнями чахлые травинки.



Оказывается, всякие жуки-гусеницы, то есть мясо, улара не интересуют. А вот для курицы это настоящий деликатес. Улар - растительноядная птица. Наземные части альпийских растений: листья, стебли, почки, цветы, семена – всё идёт в пищу. Отходы жизнедеятельности соответствующие. Прошу прощения за интимные подробности жизни уларов, но я долго не могла понять, что это за брусочки серо-зелёного цвета встречаются в изобилии на альпинистской тропе. Пока не увидела улара за этим «увлекательным» занятием.

Улары не нуждаются в постоянных источниках воды. Её они получают вместе с растительной пищей. А вот курица без воды жить не может. Ей обязательно надо запить еду.

Имея крылья, улар предпочитает бегать. У него это получается легко и быстро.



Однажды на альпинистской тропе я натолкнулась на большое стадо уларов, прогуливавшихся рядом друг с другом. Я выхватила фотоаппарат, щёлкнула затвором: «Чи-и-з, пожалуйста!».



Где там – улары кинулись врассыпную и побежали вверх по каменному склону на своих двоих лапах гораздо быстрее, чем я на своих двоих ногах. При этом они растопырили свои крылья, поддерживая ими равновесие. Передо мной быстро-быстро мелькали только лапы. Подбежав к обрыву, стая уларов с шумом и воплями спланировала вниз, шурша крыльями как дельтаплан. Было их до трёх десятков. Красивое и незабываемое зрелище.
Так всё на этом и закончилось бы. Если бы недавно по каналу «Культура» не показали документальный фильм с названием что-то типа «Загадочная птица – улар». Точно я не запомнила. В нём авторы живописали о том, чтоэто редкая птица, занесённая в Международную Красную книгу.



Директор Зоологического музея МГУ с экрана сообщил, что до этого фильма можно было найти только зарисовки уларов, которые чаще всего были сделаны по чучелам! Господи! Как же учатся в МГУ будущие зоологи и проходят практику? Сидят в стенах МГУ? Там, конечно, улары не водятся.



Как говорится, кто хочет – тот добьётся, кто ищет – тот всегда найдёт. Это я к вопросу, как готовят у нас в стране учёных. Не смотря на самовосхваление авторов фильма, рассказов о трудностях съемки и т.д., фильм получился интересным. Пусть хоть по кадрам фильма, орнитологи изучают такую редкую курицу.

Tags: горы, природа, птицы, фауна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments