kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ОСЕННЯЯ УЛЫБКА – АСТРЫ



Зачем эти поздние астры
В прозрачной сквозной тишине
Так сердцу милы и прекрасны,
Как звёздчатый снег при луне?
Зачем в палисаде осеннем
Над зябкостью вымерших гряд
Их бледные белые тени
Бесшумно и грустно парят?


В Европу астра попала из Китая. В 1728 г. её семена были подарены французскому ботанику А. Жюсье. Он первым вырастил эти растения в королевском саду Трианон. Их цветки напоминали цветки маргариток, но были намного крупней, поэтому Жюсье называл их «Королевами маргариток». Через два года, увидев «Королеву маргариток», один из ботаников воскликнул: «Aster!», - что означает по-гречески «звезда». С тех пор этот цветок и стали называть астрой.



Один весьма одарённый юноша проводил в парках Парижа свободное от изучения науки о небесных телах время и наслаждался цветущими растениями. Молодой, романтично настроенный астроном обратил внимание на сходство лепестков астр с сиянием далёких звёзд и придумал легенду. Мол, астры выросли из пылинок, упавших со звёзд. И если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешёптывание. Это цветы - астры - общаются со своими сёстрами-звёздами. Этим молодым астрономом был Александр-Анри-Габриэль Кассини. Он так увлёкся цветами, что оставшуюся жизнь посвятил ботанике. Предметом его исследований было семейство сложноцветных, к которым относятся астры. Он так преуспел в этом, что даже одно время пытались переназвать сложноцветные его именем.

В 1826 году Кассини выделил из семейства астр новый род каллистефус, что в переводе с древнегреческого означает «прекрасный цветок». Название это обнаружили в старых записях ботаника Антуана Жюсье, с которого и ведёт свою историю астра в Европе. С тех пор в ботанической систематике два разных рода этих растений в обиходе и в цветоводческой практике одинаково именуются астрами: каллистефусы - астрами однолетними, или китайскими, а настоящие астры многолетними. Вот такая немного запутанная история из жизни астр.

Солнце в небе удивилось:
– Что за чудо приключилось,
Может, звёздочки зажгли?
Это астры расцвели!
Вся земля – ковер нарядный –
Яркий, красочный, парадный.
Шапки пёстрые цветут,
Словно праздничный салют.
Сто оттенков и сортов
Этих радостных цветов:
Розовые, красные –
Самые прекрасные!



Астры, в основном, цветут с конца лета до конца осени. Это хорошие медоносы, поэтому пчёлы над ними кружатся до последнего.



Род астровых включает около 600 видов. Соцветия – корзинки бывают белой, розовой, красной, сиреневой, кремовой, лиловой или синей окраски в зависимости от сорта и разновидности. Благодаря активной селекции число сортов астр на сегодняшний день превышает четыре тысячи. В нашей стране растёт двадцать шесть видов истинных астр, и шесть из них являются эндемиками российского Дальнего Востока.



Индейцы из племени онеида рассказывают такое предание об этом цветке. «Молодой охотник полюбил девушку, но та не отвечала ему взаимностью.
- Если я собью с неба звезду, ты станешь моей? – спросил он у гордой красавицы.
Никто ещё из племени не мог осчастливить невесту таким подарком, и девушка, подумав, что охотник просто хвастун, согласилась. Когда узнали об этом индейцы из соседних вигвамов, они стали смеяться над юношей. Но охотник стоял на своём.
- Приходите вечером на большой луг, – сказал он.
Когда вечером на небе вспыхнули яркие звёзды, все мужчины из племени онеида собрались посмотреть, сумеет ли молодой охотник выполнить своё обещание. Юноша поднял лук, натянул тетиву и послал стрелу ввысь. А ещё через мгновение высоко в небе разлетелась на мелкие искры серебристая звезда – её поразила меткая стрела охотника.
Только обошло стороной юношу желанное счастье. Рассердился бог на простого смертного, который осмелился сбивать с неба звёзды. Ведь если и другие влюблённые последуют его примеру, то на небе совсем не останется звёзд, да и Луна вряд ли уцелеет. Наслал он на землю страшную бурю. Три дня и три ночи свирепствовал жестокий ураган. Всё на земле окуталось густым мраком. Море вышло из берегов, а там, где прежде был океан, образовалась суша… Когда буря утихла, никто не мог найти смельчака, сбившего с неба звезду. Превратился он в маленький цветок, которому индейцы дали имя «падающая звезда».



Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Ничего удивительного, что для древних греков астра символизировала любовь. В Китае астры символизируют красоту, точность, элегантность, очарование и скромность. Для венгров этот цветок ассоциируется с осенью, поэтому в Венгрии астру называют «осенней розой».



Седые астры пахнут осенью,
Промокшим пологом льняным.
Седые астры пахнут озимью,
Прогорклым инеем лесным.
Поблекший холод увяданья,
Как забелённое стекло,
Напоминает расставание
С тем, что смеялось и цвело.



Астра – наидревнейшее растение. Когда около Симферополя вскрыли царскую гробницу (захоронению более 2000 лет), среди гирлянд из листьев аканта, лавра и шишек сосны увидели изображение астры. В древние времена люди верили, что если в костёр бросить несколько листьев астры, то дым от этого костра способен изгнать змей. У древних греков астра считалась амулетом. Астры алтайская и татарская используются в тибетской народной медицине. А астры мохнатая и татарская являются живыми индикаторами для геологов: на почвах, богатых никелем, они меняют окраску цветов, как бы подсказывая геологам, где следует искать залежи этого металла.



Астра - символ грусти. Этот цветок считался подарком человеку от богов, его оберег, амулет, частица его далёкой звезды. Поэтому символизируемая им грусть, это грусть по утраченному раю, по невозможности подняться в небо. А в Китае астры символизируют красоту, точность, элегантность, очарование и скромность.



За прошлые воспоминанья,
За мимолётность красоты,
За жаркий пепел увяданья
Люблю осенние цветы.
Они, вобрав зари прохладу
И облаков скользящий лет,
Спешат цвести, боясь, что радость
Нежданный холод оборвёт.
Мечтой надежды обречённой
Цветы осенние горят
И вдохновенно, увлечённо
Любовь последнюю хранят.

Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments