kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ – РУДБЕКИЯ

Я всё время вспоминаю наши старые дворы,
Где под осень расцветали золотые шары.
В палисадниках горели жёлтым радостным огнём,
Были тихие недели, так и жили день за днём.
Золотые шары - это детства дворы,
Золотые шары той далёкой поры,
Золотые шары, догорели костры,
Золотые костры той далёкой поры.



Не заслуженно забытый цветок. Его вытеснили с клумб помпезные розы да диковинки селекции. Только бабушки продолжают выращивать «маленькие солнышки» в память о своём детстве, детстве своих детей и, конечно, это незабываемое детство внуков, под названием «В гостях у бабушки». На окраинах городов, где сохранились приземистые домишки с палисадами, нередко можно встретить любовно подвязанные высокие кусты с ярко-жёлтыми цветами, похожими на шарики или помпончики на детских шапочках. Если встретите такой куст, знайте, в этом доме обязательно живёт старушка.

У мудреца Ошо в его копилке мудростей есть притча «Любовь подобна цветам». У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами, так что невозможно было решить. Король обратился со своей проблемой к великому мудрецу, и тот дал ему идею: самому совершить паломничество, а сыновьям оставить по сумке цветочных семян. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет наследником.

Король так и сделал. Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?» Он стал держать их в железном сейфе: когда отец вернётся, они будут такими, как были. Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мёртвые семена — вообще не семена». Он пошёл в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придёт мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были». А третий сын пошёл в сад и высыпал семена, где только было свободное место.

Через три года король вернулся. Первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и заплесневели. Отец сказал:
- Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат, а эти семена воняют! Это не мои семена!
Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал:
- Ты - материалист.
Второй сын бросился в магазин, купил семян и преподнёс их отцу.
- Они не те же самые, - сказал король. - Твоя мысль лучше, но всё же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты — психолог.
Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?» А третий сын повёл отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал:
- Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.
Король ответил:
- Ты — мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!

Запасающий не понимает жизнь, подсчитывающий ум также потеряет её. Только творящий ум может понять жизнь. В этом красота цветов — они не могут быть запасены.

Это не случайно, что цветы являются символом любви во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам: если она зацвела в тебе, нужно делиться ею, отдавать её. И чем больше ты её отдаёшь, тем больше она растёт в тебе. Не копите вашу любовь и не считайте её. Не будьте скупым. Вы всё потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте её, пусть она растёт.

Так что учитесь у своих бабушек любви, терпению, умению делиться радостью, даже таким способом, как разведение цветов.

Научное название золотого шара – рудбекия (Rudbeckia – Echinacea). Название рода было дано Карлом Линнеем в честь шведских ботаников, отца Улофа Рудбека-старшего и сына Улофа Рудбека-младшего, последний был другом и учителем Линнея в Университете. Относится рудбекия к семейству астровых, или сложноцветных. Насчитывает около 40 видов. Это высокорослое (до двух метров высотой), неприхотливое, многолетнее, обильно цветущее растение с жёлтыми цветами. Цветёт с конца июля до осенних заморозков, радуя «солнечными» соцветиями в пасмурные осенние дни. Форма соцветия-корзинки, видимо, определила народное немецкое название – «Солнечная шляпа».



Родиной золотых шаров называют Северную Америку. В Европу они были завезены только в XVII веке. Видимо, в этом причина, что любители мифов греки обошли своим вниманием это растение и не придумали ни одной легенды о «золотом шаре». Зато американские ковбои, грубые и неотёсанные в нашем представлении, оказались горазды на поэтические сравнения и названия: «Цветок прерий», «Черноглазая Сюзанна» (из-за тёмноокрашенной сердцевинки соцветий).

А вот восточные воспевалы красивых девушек, цветов и всего того, с чем связаны возвышенные чувства, для «золотых шаров» легенду сочинили. Прекрасный юноша, сын визиря, влюбился в султаншу. Ради своей возлюбленной юноша был готов на всё. Она же не отвечала взаимностью и, чтобы избавиться от ухаживаний назойливого юноши, поставила условие: он должен достать ей луну с неба. Легенда гласит, что влюблённый поздней ночью в полнолуние забрался на минарет, протянул руки к луне и достал её с неба. Однако он не смог удержаться на такой высоте и упал. Луна же выскользнула из его рук и вновь поплыла на небо. Множество её отражений в виде золотых шаров превратились в красивые жёлтые цветы, которые напоминают о безответной и безрассудной любви.


В народе верили, что золотые шары - хороший оберег от измены, поэтому раньше жёны зашивали в полы одежды мужей несколько сухих лепестков рудбекии. Это растение в народном представлении помогало улучшить семейные отношения. А ещё считалось, что с помощью золотых шаров можно привлечь деньги в дом.
Tags: флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments