kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

О КОШАЧЬЕЙ ЕДЕ, КАПРИЗАХ И ПРИСТРАСТИЯХ

- Не спеши, а то подавишься!
«- Не спеши, а то подавишься!» на Яндекс.Фотках

«Кот священника вываливает миску на пол, раскладывает корм крестом, молится, съедает корм и ложится спать.
Кот архитектора высыпает корм, раскладывает из него архитектурный план, меняет детали местами, наконец, съедает всё и ложится спать.
Кот режиссера высыпает еду на пол, начинает долбить корм миской, раздалбливает его в пыль, раскладывает из этой пыли три дороги, вынюхивает их, падает на спину и орёт: «Нет, я не могу так работать!»
Как вы понимаете, это анекдот, хотя и на тему кошачьей жизни. Но и поведение наших любимцев бывает просто анекдотическое из разряда «Ты не поверишь!». Однажды надумали помыть холодильник, пока не набили его продуктами под завязку. В морозилке отыскался пакет с замороженной вишней. Мама предложила её нам на десерт, но все отказались, и она, как рачительная хозяйка, решила её съесть сама, приговаривая: «Мне больше достанется», - выложила вишню в миску, посыпала сахаром и щедро обложила густой сметаной, при этом рассказывая нам анекдот:
Полная женщина обратилась к врачу-диетологу, чтобы он избавил её от лишнего веса. Доктор интересуется режимом питания и её пристрастиями в еде.
- Да какие там пристрастия, - отвечает она. – Муж не доест, я доедаю. Дочь в тарелке полпорции оставит. Не выбрасывать же? Доедаю. Откажется сын от завтрака. Не в помойку же? Давлюсь, но доедаю.
Выслушал её врач и советует:
- А вы заведите свинью.
- Что и за свиньёй доедать что ли?!

Вишню оставили оттаивать. Она истекала аппетитным красным соком, в котором плавали вишенки под сметанными шапочками. Мама собралась было лакомиться, но тут её что-то отвлекло. Когда она вернулась к вишне, то в тарелке были чистенькие ягодки: одна к одной, никакой сметаны, сока и сахара. Даже блюдце было белое, как будто так было изначально. Мама поочерёдно обошла нас с тарелкой, выясняя, чья это работа. Кот, который был вне подозрений, сладко спал у батареи.

носики-курносики сопят
«носики-курносики сопят» на Яндекс.Фотках

Он так аккуратно облизал десерт, что не запачкал в красное свой белоснежный ротик и подбородок. А вот его серый брат не такой аккуратный. Лакает молоко, а потом ходит с мокрым белым подбородком. На тёмно-сером меху белое отлично смотрится. Про молочные капли на полу я уже и не говорю.

В квартире коту не разгуляешься – скучная жизнь: ешь, спи, толстей, поэтому мы его развлекаем в меру своих способностей. От нечего делать, научили кота брать с края стола нарезанную колясочками сосиску. Кот вырос крупным. Когда стоит на задних лапах, голова торчит над столом. Вернее глаза. Этого достаточно, чтобы видеть сосиску. Он накалывает её когтём, как вилочкой, и, если при транспортировке на пол кружок сосиски не соскальзывает, Мурзик прямо с лапы её и ест.

Приехав в гости к бабушке, первым делом продемонстрировали «уникальные» способности кота. Как всегда действо происходило в столовой за обеденным столом. Нарезав колечками сардельку, мы выложили кружочки на краю стола. Тут же появилась белая лапа и как на вилочку наколола когтем кружок сардельки.
- Ты смотри, как выучили, - удивлялась бабушка.

Она ахала и охала, в то время как её серенький питомец сидел у стола, глотая слюни от вожделения. Воспитание он получил строгое, ведь бабушка - бывшая воспитательница. А, как известно, бывших воспитательниц не бывает. В отсутствие нас предметом для воспитания служит её серенький котик. А средство воспитания – длинная деревянная школьная линейка. Раритетный предмет. Сейчас такие не делают. Дерево экономят, а используют дешёвый материал – цветной пластик. Да и линейки стали гораздо короче, чтобы помещались в школьные рюкзачки. Как только протягивает кот лапу к продуктам на столе, бабушка шлёп линейкой по лапе с вопросом: «Куда?». Эта линейка всегда рядом с бабушкиным местом у стола на подоконнике. Только руку протянуть. Кот средство воспитания ненавидит, и периодически сбрасывает его на пол, будто бы случайно, когда отдыхает между цветочными горшками с геранью на окне. Поэтому завтрак бабушка начинает с поиска линейки: заглядывает под стол, стул, кряхтя и охая, и жалуясь на радикулит и бессовестного кота, который заставляет хозяйку нагибаться.

Я отведаю колбаски,
Не предай секрет огласке,
И согласен я сниматься,
Коль я буду угощаться! (Корнелия)

Когда белый Мурзик наколол третий кружок сосиски, Серый понял, что надо действовать. Пока брат аппетитно чавкал, серый Мурзик подошёл ближе к столу и встал на задние лапы. Но он гораздо меньше ростом, чем его городской брательник, поэтому он не видел, где лежат кружочки сосисок, и начал наугад шарить по столу лапой. Когда бабушка увидела перед глазами хорошо знакомую полосатую лапу, она вскрикнула: «Это что такое? Кто позволил?», – и бросилась искать линейку. Но кот оказался проворнее: успел скинуть кружок на пол. Сосиска покатилась по столовой как колесо Удачи. Серый Мурзик вприпрыжку за ней. Белый, облизываясь, смотрел на него, и весь его вид выражал такую мысль: «Вот обалдуй, даже сосиску как положено взять не в состоянии. Свинья не поваляет – не съест».

Поэтому следующую коляску сосиски белый Мурзик аккуратно скинул Серому, чтобы его не били по лапе (бабушка наготове сидела с линейкой). В конце концов, ей жалко стало своего котика – серого лобика, как она о нём ласково отзывалась, и бабушка остаток сосиски решила скормить ему.
- Смотрите, как мы умеем. Служить! - и она затрясла сосиской над носом кота.

Мурзик, встал в стойку солдатика, только передними лапками балансировал, чтобы стоящей фигуре придать устойчивость.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Белый брат прекратил жевать и уставился на Серого с таким видом, словно возмущался: «Да ты что так унижаешься? За такой малюсенький кусочек? Совсем гордость потерял! Мы коты – независимые животные. Иди сюда, я тебе без всякой службы сарделькой угощу», - и кот скинул на пол очередной кружок.

Серому Мурзику хотелось реабилитироваться в глазах старшего брата, поэтому он снова попытался нащупать лапой сосиску. Бабушка досадливо постучала линейкой рядом с шарящей лапой – кот из столовой испарился и след простыл.
- Как быстро он плохому учится, - резюмировала бабушка. – Чему хорошему, так долго приучать надо, а тут прямо налету обучается. Сколько сил положила, чтобы выучить его служить. Сидит с тупым выражением лица. Не понимает. А то извернётся и выхватит колбаску без всякой службы.

Не хотите ли сказать,
Что я должен завязать?
То, по-вашему, обед?
Ох, наделаю я бед! (kesh8a)

Дедушка-рыбак, и все кошки выросли на рыбе, речной. Домашние кошки ели только рыбьи тушки, а на потроха и чешую сбегались окрестные. Во дворе стоял разделочный стол, где дедушка чистил и потрошил улов. За его спиной сидели соседские кошки и ждали отходов. Кошка Мурыська (мать Мурзиков) до того заелась, что ела только жаренную или варёную рыбу. Ей даже мальков обжаривали в масле, так как дедушка никогда не возвращался без рыбы, хотя бы для Мурыськи. Для этих целей бабушка выделила специальную сковородку.

И оба Мурзика выросли на рыбе, правда, с овсянкой. К тому времени пришлось рыбу покупать, и бабушка варила маленькую кастрюльку рыбной каши, чтобы хватило всем позавтракать: и котам, и Рыжику. Надо ли говорить, что белый Мурзик и дома с удовольствием поедал блюдо под названием «каша на рыбном бульоне с кусочками рыбы» - все вкусовые пристрастия из детства.

Но однажды у него вылезла вся шерсть на мордочке. Он стал похож на макаку с торчащими ушами. Пришлось «бритого» кота показать ветеринару. В клинике долго уточняли, чем и как кормили, а, услышав про овсянку с рыбой, чуть не упали в обморок. И рыба, и овсянка – сильный аллерген. Кота долго лечили, мордочка покрылась новой пушистой шёрсткой, но давать ему рыбу категорически запретили на радость нам, на горе – коту.

- Что надо? Отдыхаю я!
«- Что надо? Отдыхаю я!» на Яндекс.Фотках

Всё-таки животные и вправду похожи на своих хозяев. В нашей семье все аллергики на рыбу, и от одного запаха падали в обморок. Но что не вытерпишь ради хвостатого любимца? И вот кот пополнил нашу аллергическую компанию.

Но это дома. А как быть в гостях у бабушки, которая рыбу обожает в разном виде? Как только появляется у неё копчёная сардина или салака, коты так и ходят около неё кругами, трутся о ноги, ножки стола и стульев, холодильник, окрашивая грязью его дверь. Того и гляди, открывать его научатся. Один раз выдворили их из столовой, закрыли двери и форточки, и бабушка вонзила зубы в рыбью мякоть. Мы ушли в дом смотреть телевизор. Через пять минут прибегает из пищеблока бабушка с причитаниями: «Я так есть не могу».

Оказывается, коты уселись на тонком откосе снаружи окна, прижали морды к стеклу и гипнотизируют бабушку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А серый кот приспособил садовую лестницу, прислоненную к стенке рядом с окнами в столовую, чтобы было удобнее «стыдить» взглядом обедавшую в одиночестве хозяйку.

вижу нарушителя границы
«вижу нарушителя границы» на Яндекс.Фотках

Под таким «прицелом» кусок в горло не лезет, утверждает она. А какой возмущённый у них был взгляд! Бабушка чувствовала себя преступницей. Да и как давать рыбьи объедки Серому в присутствии второго кота? Одному дать, а аллергику - нет? Такое возможно?

- Вкусно было, но мало!
«- Вкусно было, но мало!» на Яндекс.Фотках

Ну, давай, давай скорей,
Я такой голодный.
Пищу мне сейчас не грей,
Съем её холодной!
Успокоить надо мне
Бунтующий желудок,
Ничего ведь я не ел
Почти трое суток! (Корнелия)

Добавки-и-и-и!!!!
«Добавки-и-и-и!!!!» на Яндекс.Фотках

На то они и коты, чтобы найти выход из создавшегося положения. Однажды белый Мурзик вернулся после длительной прогулки по окрестностям, выпил полную плошку воды и завалился спать.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И так три дня подряд. Мы уже думали, что он заболел: меряем температуру, трогаем носик и уже собирались вести его в ветклинику, как унюхали запах копчёной рыбы от его шубки. Через пару дней такая же история была с Серым. Белый кот показал ему рыбное место. Где эта рыбная столовка мы так и не узнали. Коты держали это в большом секрете и молчали, как партизаны.

Пришлось хотя бы изредка баловать их рыбой. Покупался, разумеется, целый пакет. Кто же тебе взвесит одну рыбёшку на базаре? Обычно это была пучеглазая путассу. Тушки рыбы были крупные, поэтому бабушка делила и пакет, и рыбу на порции. Она где-то вычитала, что нормальная порция кошачьей еды – 70 грамм, и решила придерживаться кормёжки строго по-науке. Порционная делёжка проходила на верстаке, где раньше дедушка занимался разделкой пойманной рыбы. Бабушка разрезала тушки на две половинки и запаковывала порции, а мы отбивались от котов, которые пытались стащить из пакета или из-под рук бабушки рыбу. Иногда им удавалось стащить рыбьи пол тушки. И уж тут кому как повезло: кто-то добыл самую вкусную часть – хвост, кто-то крупную пучеглазую голову путассы.

перекус
«перекус» на Яндекс.Фотках

Брат тигровый уплетает голову селёдки.
Братец белый, что с фингалом,
Щас бы выпил водки.
Может, даже валерьянки.
Только будет много проку
После этой пьянки? (kesh8a)

"Я на стрёме - ешь спокойно!"
«"Я на стрёме - ешь спокойно!"» на Яндекс.Фотках

Наш белый аристократ действовал так: он некоторое время примерялся, выбирая часть рыбы получше, потом хватал её и убегал. Серый же хватал что попадётся. А попадалась голова, в которой мяса мало, одни кости. Бабушке стало жалко своего неудачника, и она предложила ему выбрать из кучи полутушек, надеясь, что он возьмёт ту, где больше мякоти. Но серый Мурзик, не веря своему счастью, схватил ту часть рыбы, что лежала сверху. Это была опять же рыбья голова.
- Вот, балбес! – досадливо сплюнула бабушка.

аппетитный обед
«аппетитный обед» на Яндекс.Фотках

Пока она смотрела на жадно хряповшего костями Серого, Белый ковырялся в куче рыбы, выбирая кусок, достойный его царственной особы. Конечно, он выбрал самый лучший и по-нашему мнению и по-своему. Пришлось бабушке подсунуть своему котику хвостовую часть, чтобы он не обижался.

Белый: "Активнее работай челюстью, а я посторожу!"
«Белый: "Активнее работай челюстью, а я посторожу!"» на Яндекс.Фотках

У Мурзиков у каждого своя миска. У белого цветастая, в ромашку, у бабушкиного – простое чайное блюдце с небольшим сколом по краю.

 Серый: - Можно я съем и твою порцию?
« Серый: - Можно я съем и твою порцию?» на Яндекс.Фотках

Коты ревностно следят за тарелками друг друга: кому и сколько положили, пожирней и погуще, и обижаются.

- Чего плохо ешь?
«- Чего плохо ешь?» на Яндекс.Фотках

- Снова недоволен порцией?
«- Снова недоволен порцией?» на Яндекс.Фотках

Вот обедают синхронно братики-коты.
Вверх подняты, как антенны, серые хвосты.
Сразу видно, кто любимец у хозяйки сей.
Снова белый проходимец получил кусок вкусней. (kesh8a)

вместе и обед вкуснее!
«вместе и обед вкуснее!» на Яндекс.Фотках

Особенно Серый, потому что Белому порцию дают немного большую по справедливости: он гость, продукты его, и он крупнее. Но это по разумению бабушки, а серый Мурзик считает, что раз он хозяин в доме, то ему и, главное, в первую очередь должны давать большую порцию.

Кошачья трапеза
«Кошачья трапеза» на Яндекс.Фотках

Брат у котика спросил:
«Где же чёрт тебя носил?
Надо вовремя вернуться,
Вся еда остыла в блюдце!
Я же звал тебя на ужин!
Сам всё съел! Тебе же хуже!» (Корнелия)

- А моя порция где???
«- А моя порция где???» на Яндекс.Фотках

Но своими мисками распоряжались они недолго. Известно, чужая плошка лучше, и в ней всё вкуснее. Произошёл принудительный обмен.

посудомойка нам не нужна
«посудомойка нам не нужна» на Яндекс.Фотках

Белый кот отобрал посудину у брата, а тот и не возражал особо. Бабушка выдвинула версию, что морда нашего кота не помещается в его тарелку, в то время как блюдце широкое, очень удобное для принятия пищи. Вот, он и поменялся.

Обед
«Обед» на Яндекс.Фотках

Ощущаю дискомфорт,
Говорил мне серый кот,
В этой есть тарелке,
Лучше бы из мелкой! (Корнелия)

поровну ли нам положили???
«поровну ли нам положили???» на Яндекс.Фотках

В миски кладут практически одинаковое количество пищи, но коты подсматривают ревностно друг другу в посуду, а вдруг у кого-то больше. Иногда белый Мурзик, из вредности, может отгрести лапой из порции братца, но это так, для порядка.

Это моё! И это тоже моё!
«Это моё! И это тоже моё!» на Яндекс.Фотках

На самом деле, он добрый: он всегда Серому оставит в своей тарелке что-нибудь. Поест и отойдёт в сторонку.

широко рот расскрыл, а мало получишь!
«широко рот расскрыл, а мало получишь!» на Яндекс.Фотках

Это сигнал братцу: «Доедай!». И тот с удовольствием подлизывает остатки, да так, что и тарелку мыть не надо.

- Вкусно, но мало!
«- Вкусно, но мало!» на Яндекс.Фотках

- Отличная посудомойка из него получилась бы, - говорит бабушка. – Куда только всё в него вмещается? Ест, ест, никак наесться не может. Интересно, сколько он может съесть, если ему дать волю?
- Ну, давай, попробуем.
- Ещё что? Вы уедите, а я что тогда с ним делать буду, когда желудок растянем?

Иногда бывает и так: сунешь Белому лакомый кусочек в рот, а он вроде выронил случайно. Знает хитрец, что ему ещё дадут. А серый Мурзик момент не теряет: подбирает оброненное. Ну, а если Белый действительно уронил, то Серый не суётся, иначе может получить лапой по затылку. Только мы так и не поняли, как серый Мурзик разбирается, когда можно брать, а когда - нет. Как Белый ему это сообщает. Может, правым глазом незаметно для нас подмигивает?

- А я головы не ем!
«- А я головы не ем!» на Яндекс.Фотках
Иногда ругаемся,
Иногда бодаемся,
В общем, развлекаемся!
Нам с тобой не скучно,
Все благополучно! (Корнелия)
Tags: животные, кошки, фауна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments