kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ГОРНЫЕ ПРИМУЛЫ



Одни примулы в горах растут на довольно открытых пространствах, другие - прячутся в тени утёсов и в трещинах скал. Но и те, и другие не выносят солнцепёка, который весной в горах не реален из-за конвективной (образующейся над местностью) облачности.


Поэтому горные примулы так трудно приживаются в саду. К тому же, водный режим всех горных примул должен соответствовать природным условиям: весною - обилие воды. Весной они трогаются в рост и начинают цвести, им необходима влажная питательная почва. При этом горные примулы не боятся холодных ранневесенних вод.



Примула (первоцвет) Рупрехта - травянистый многолетник 15-25 см высоты. Листья продолговато-эллиптические, тупые, постепенно оттянутые в широкий крылатый черешок. Стрелка соцветия обычно в 2 раза длиннее листьев. Цветки бледно-жёлтые, 3-6 числом до 2,5 см в диаметре.



Эндемик Большого Кавказа, т.е. ареал произрастания ограничен небольшой областью. Растёт на лугах в субальпийском и альпийском поясах.



Когда альпийский луг густо покрыт примулами Рупрехта, а за ним маячат снежные вершины так, что кажется белое на земле сливается с белым на вершинах и даже небом, белым от пушистых облаков, глаз трудно оторвать от этой неземной красоты.



Замрёшь и созерцаешь чудную картину, созданную природой. Она меняется в зависимости от освещения. И, к сожалению, не долговечна, т.к. цветение примул кратко временное, как, впрочем, кратко временны горные весна и лето.



Неприхотливы кавказские примулы Воронова, покрывающие субальпийские поляны розово-сиреневым ковром, как только сходит снег. Бывает, что у кромки грязно-серого спрессованного снега зацветают примулы Воронова, еле видимые над поверхностью земли.



Первоцвет Воронова относится к подушковым примулам, у которых короткий цветонос чуть возвышается над розеткой листьев. Цветки одиночные, каждый на собственном цветоносе. Цветущие кустики этих примул образуют в процессе роста подушки (достигающие иногда в диаметре 30-50 см), на которых листва практически незаметна из-за ярких цветочков.



Во время цветения примула Воронова представляет собой очень живописные сплошные фиолетово-розовые коврики. Как говорится, некуда ногу поставить, чтобы не мять эти нежные цветы.

Древнерусская легенда рассказывает, всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами. Там, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.



И правда, вслед за первоцветами субальпийские и альпийские луга покрываются другими замечательными на вид и цвет растениями.

Следующая легенда о происхождении примулы рассказывает, как на одном из прекрасных лугов жила белокурая принцесса - эльф, которая влюбилась в красивого юношу. Но тот её не замечал. В отчаянии принцесса обратилась к волшебнице с просьбой сделать так, чтобы молодой человек ответил ей взаимностью. И волшебница превратила принцессу в примулу - цветок, который первым распускается весной, и пройти мимо него совершенно невозможно.



Вот так легендами связали прекрасное чувство – любовь и первый весенний цветок – примулу. Кстати, в Италии примулу называют «цветком страсти». Жрецы-друиды варили из примул свой знаменитый «любовный напиток», о котором упоминал Апулей (древнеримский писатель, поэт и философ - II в. н.э.) в «Метаморфозах». И дописался! Апулея обвинили в том, что он при помощи своего «любовного напитка» околдовал свою собственную жену. А что могли думать родственники богатой вдовы, если «невесте» - 40 лет, Апулею – 25? К тому же вдову безуспешно пытались выдать замуж больше десятка лет. А тут без ума влюбилась и «женилась». Ясное дело, что без магии и колдовства не обошлось. Вот родственники первого супруга дамы и подали на Апулея в суд, которому с большим трудом удалось защитить себя на суде от этой клеветы.

А, вообще-то что-то есть в этом «цветке страсти», не зря же в разных странах с древнейших времён примулу называли цветком бодрости и здоровья. Например, в Древней Греции примула считалась лекарственным цветком Олимпа и называлась додекатеон (цветок 12 богов), потому как верили, что она — лекарство от всех недугов.



Но не только боги верили в целитильную силу первоцвета, простой народ тоже не отставал от них (наверное боги поделились секретами или, как всегда, кто-то эти секреты украл, ведь промышленный шпионаж существовал даже в первобытно-общинном строе, разумеется, на доступном для того времени уровне). В Германии, например, сушёные цветы примулы употреблялись в качестве укрепляющего нервы чая, подмешивались к вину. В Англии не ждали заболеваний, а ели молодые листья примулы в качестве салата, а корни употребляют как пряность на подобие петрушки, сельдерея и пастырнака. А на Кавказе ранней весной из первоцвета готовят витаминные супы и щи.



Один листок первоцвета восполняет суточную потребность организма в витамине С, что делает его незаменимым средством при истощении и малокровии, поэтому свежие листья примулы используют в качестве витаминного средства для изготовления чаев и концентратов витамина С, которые принимают для лечения авитаминозов, а также при вялости, отсутствии аппетита и заболеваниях дёсен. Из-за большого содержания витамина С в примуле порошком из сухих листьев лечили даже цингу, а отваренными в молоке корнями – чахотку и лихорадку. Мазью лечили экзему.



Препараты из корней и корневищ примулы обладают слабым мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием и ускоряют выведение мокрот из дыхательных путей, поэтому препараты из примулы применяют при кашле, катаральном гастрите, заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях, болезнях нервной системы, и как успокаивающее средство при бессоннице.



Не обошли мифами примулу и древние греки. По преданию, она возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок. Поэтому греки и все, кто читал их мифы, верили, что цветок примулы излечивает от паралича (название заболевания от имени юноши Паралисоса). И в медицине до недавнего времени примулу называли «параличной травой».

Tags: горы, природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments