kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

«ХОЧУ В ВАШУ СЕМЬЮ, В ВАШУ СТОЛОВУЮ!»

- Руки прочь от моей подружки!
«- Руки прочь от моей подружки!» на Яндекс.Фотках

Был у белого Мурзика день рождения.

парадный портрет
«парадный портрет» на Яндекс.Фотках

Бабушка, которая в силу своего возраста страдала забывчивостью, ночь, когда появился на свет белый котёнок, запомнила. И, отдавая в наши хорошие руки котёнка, сообщила дату его рождения. Так что этот день стал семейным праздником и неукоснительно отмечался каждый год.
Так было и в то лето. Мы как раз находились в гостях у бабушки и серого Мурзика и решили устроить пышные именины. Накупились вкусности на два стола – человечий и кошачий.

Где гости? Где подарки?
«Где гости? Где подарки?» на Яндекс.Фотках

Мурзик, не успевший вылечить «подбитый» в драках глаз, с утра ходил нарядный: в галстуке-бабочке в белый горошек, соответствующий цвету его белоснежного фрака, который он в преддверии праздника тщательно отчистил, чтобы мы его не купали. Эту процедуру он ненавидел даже больше, чем посещение ветклиники, где всегда ему «портили» шкурку уколами.

Кстати, о наряде – галстуке-бабочке. Его парадный бархатный чёрный галстук-бабочка остался дома, и пришлось срочно изготавливать новый из лоскутных запасов бабушки.

за праздничным столом
«за праздничным столом» на Яндекс.Фотках

Выбрать ткань для наряда было целой проблемой: лоскутки были в цветочек разного размера и расцветки. Благородный кот и галстук в цветочек! Представить такое невозможно. Нашёлся шёлковый лоскуток в горошек. Вот его и погнали на галстук. По-моему, коту он понравился.

- Я сегодня праздничный кот!
«- Я сегодня праздничный кот!» на Яндекс.Фотках

Одним словом, кот ходит нарядный по двору в ожидании банкета и поздравлений. Его серый брат, который не присутствовал ни на одном праздничном обеде, так как бабушка праздников не устраивала, а на семейные торжества ходила к сыну, и все праздники для него – это наш приезд с котом и запасами кошачьих деликатесов. Тогда у него наступали каждодневные праздники живота. Но даром, что он – простой деревенский кот, сметливости ему не занимать. Увидев необычный наряд братца, Серый смекнул, что тут что-то затевается, и на всякий случай крутился рядом с именинником.

- Хватит дрыхнуть! Пора врагов гонять!
«- Хватит дрыхнуть! Пора врагов гонять!» на Яндекс.Фотках

Пришла на садовую дорожку и Задохлик, с которой прекрасно обозревался накрываемый стол во дворе для чая со сладостями.

- Вы какими духами пользуетесь?
«- Вы какими духами пользуетесь?» на Яндекс.Фотках

Котам открыли баночку кролика в соусе и разложили по тарелкам. Постоянным гостям – Задохлику, выдали сардельку с сухим кормом. Не совсем празднично, но не объедки с кошачьего стола и больше, чем обычно ей предлагали. Аппетитное чавкание стояло на всю округу. Серый чуть не захлебнулся соусом, так торопился справиться со своей порцией и, возможно, получить добавку. Ел кошачие консервы он впервые. Именинник, не дожидаясь песен «Хеппи бёз дей ту ю», тоже торопился уплести свою порцию, хотя консервы ему были знакомы. Узнаёт свою баночку со взгляда краешком глаза и тогда, пока не выклянчит, не успокоится. Он даже был в курсе, стоит недоеденная банка в холодильнике или нет. Пока банка из-под консервов не отправляется в мусорное ведро, будет сидеть или лежать у любимой «мебели» – холодильного агрегата.

Непрошеные гости – соседские кошки, которых там не пересчесть – несколько поколений от старой Мурки (подозреваем, Задохлик – её творение), перебежками кружили на садовых дорожках в надежде отнять что-нибудь у Задохлика, но серый кот, распушив грозно хвост, на правах хозяина подворья выгонял их за границу своей территории.

Праздник удался. Белый Мурзик, сняв галстук, отправился на прогулку по чужим дворам.

охотничья стойка
«охотничья стойка» на Яндекс.Фотках

Серый с Задохликом обсуждали эпохальное событие в их размеренной деревенской жизни, небогатой на праздники, и кошачий «стол», при этом плотоядно облизываясь. Подошёл к забору и Сплетник, привлечённый запахами и разговорами – будет что разнести по «белу свету».

- Не бей, я ухожу!!!
«- Не бей, я ухожу!!!» на Яндекс.Фотках

Его горящий любопытством глаз сверкал в щели между штакетинами забора.

Праздник Задохлику понравился, и она стала крутиться во дворе постоянно. Однажды её решили погладить. Не привыкшая к ласкам Задохлик шипела, как змея, но не убегала. Её погладили и вынесли кормёжку. Кошка вообразила, что нам понравилось её шипение. Одним словом, у неё выработался рефлекс, как у собаки Павлова. Помните? Лампочка загорается, желудочный сок выделяется. С тех пор Задохлик при виде нас во дворе подбегала и шипела. Пришлось ей объяснять, что воспитанные кошечки так себя не ведут. Надо сказать, что она достаточно умное животное, и быстро поняла, что просить пищу надо по-другому. Задохлик делала что-то вроде поклона цирковых животных после выступления (где только такое видела!) и говорила «Мяу!».

В дом её, конечно, не пускали. Бабушка старенькая, почти не справляется со своей живностью, а когда оставляли ей на присмотр своего кота, нагрузка возрастала, не смотря на то, что продуктами обеспечивали всех под «завязку». Она всегда нервничала, когда кот уходил в «загулы» и по нескольку дней не являлся домой. Да и Задохлик была особью женского рода, а бороться с потомством кошки бабушка не хотела. В общем, Задохлику дали понять: во двор можешь приходить, но в дом ни-ни. Но кошке страсть как хотелось прописаться в семью. Откроешь дверь и зовёшь «Мурзики!», приглашая их отобедать. Первой подбегает кошка и пытается проникнуть в столовую. Она умудряется своей маленькой тушкой занять весь проход, не пуская наших котов.

"Не подходи! Загрызу!"
«"Не подходи! Загрызу!"» на Яндекс.Фотках

Дело дошло до того, что оба Мурзика, высунувшись из-за угла и увидев у двери Задохлика, не идут в дом. Сядут на углу в пределах видимости, мол, мы тут, и ждут, чтобы мы Задохлика отогнали. Как только кошка, нехотя, отодвинется от входа, Мурзики торопливо забегают в двери.

Однажды зимой я гостила у бабушки. Белый кот, не смотря на снежную и холодную зиму, понёсся по знакомым закоулкам.

пробежка по заснеженным стёжкам-дорожкам
«пробежка по заснеженным стёжкам-дорожкам» на Яндекс.Фотках

Серый же Мурзик решил, что мы умеем считать, но окраску котов не различаем, и пригласил в дом Задохлика через свою дверь – форточку.

 - Я с гулянки возвратился...
« - Я с гулянки возвратился...» на Яндекс.Фотках

Но более опытная в этих делах Задохлик, войти в комнаты не решилась, а уселась на обувной ящик при входе в дом.

Подружку в дом не пускают
«Подружку в дом не пускают» на Яндекс.Фотках

С ней остался и Мурзик. Иногда и он сидит здесь в ожидании, чтобы его выпустили во двор, когда ему не хочется прыгать в форточку или она закрыта.

- Не бойся! Я тут хозяин!!!
«- Не бойся! Я тут хозяин!!!» на Яндекс.Фотках

Выходим в коридор. На мордочке Задохлика вопрос: «Ну, как вам нравится такое?».

хозяйка гостье не рада
«хозяйка гостье не рада» на Яндекс.Фотках

Серый Мурзик да и его подружка по выражению лица бабушки поняли, что такое ей совсем не нравится, и она сейчас возьмётся за веник, который стоит тут же – рядом с обувным ящиком.

- Не бойся, я с тобой!
«- Не бойся, я с тобой!» на Яндекс.Фотках

Мурзик нахмурился, а Задохлик, не дожидаясь выдворения, начала метаться по коридорчику в поисках выхода. Она-то не была в курсе, что хлипкую бабушкину дверь на улицу достаточно легонько толкнуть, и она распахнётся навстречу морозному воздуху, чем иногда пользовался серый Мурзик, когда ему срочно нужно было на улицу, а бабушка его воплей не слышит.

Пометавшись из угла в угол, Задохлик запрыгнула на вещи, висевшие на деревянной вешалке, обрывая петельки на старой одежде, в которой бабушка работала в саду и огороде. Одним словом, дел Задохлик натворил предостаточно, чтобы бабушка рассердилась и на неё, и на своего Мурзика.

испуганная гостья
«испуганная гостья» на Яндекс.Фотках

Наконец, Задохлик нашла открытые двери и выскочила на улицу, чуть не сбив подошедшего белого Мурзика – голодного и оттого злого. Он, вытаращив глаза, посмотрел на убегающую по снегу кошку, которую и так недолюбливал, а потом заглянул в коридорчик с видом: «Что тут у вас происходит? Ни на минуточку нельзя отлучится и без присмотра оставить и вас, и хозяйство!».

Домашний дух иль божество,
Всех судит этот идол вещий,
И, кажется, что наши вещи –
Хозяйство личное его. (Ш. Бодлер)
Tags: животные, кошки, фауна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments