kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

НЕКОТОРЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗАПАДНОЙ ДИГОРИИ

Горная Дигория подразделяется на Восточную и Западную части. Условной границей между ними принято считать русло главной водной артерии Дигории – Уруха (Ирафа на дигорский манер), который в верховьях образуется от слияния рек Караугомдон и Харес. После слияния с рекой Караугомдон (абс. высота 1490 м), вытекающей из-под Караугомского ледника, Урух становится сразу многоводным, увеличиваясь по объему воды в 2,5—3 раза. Протекая далее по дну широкого Урухского ущелья, река Урух принимает два самых больших своих притока: слева — Билягидон, справа — Айгамугидон. На равнину Урух выходит около селения Калух (абс. высота 750 м). Таким образом, на относительно небольшом отрезке – 20 км, сброс высоты почти 750 м. Можете себе представить скорость течения воды.

Дорога в верховья Дигорского ущелья проложена вдоль реки Урух и проходит «ворота» национального парка «Алания» в селении Мацута.



Почти все природные достопримечательности Западной Дигории находятся на территории парка «Алания», проход к которым пока бесплатен (2016 г.).
За Мацутой дорога переходит на левый берег Уруха. Долина постепенно сужается, склоны становятся круче, появляется лес. Очертания окружающих гор становятся резкими, вершины острыми, скалистыми, а склоны - обрывистыми и крутыми.



Через 6 км от Мацуты попадаем в селение Ахсау, за которым Дигорское ущелье становится шире. Отсюда хорошо видно всё Урухское ущелье — грандиозный трог с плоским широким дном и крутыми обрывистыми склонами. Справа от дороги высятся отроги Суганского хребта, слева — Казатыхохского массива —двух огромных звеньев Бокового хребта, разделенных поперечной долиной реки Урух. Река течет по широкому дну, петляя и разделяясь на многочисленные рукава.

Своеобразная трогообразная (корытообразная) форма свидетельствует о том, что оно создавалось не только рекой, но и древним ледником, спускавшимся 20—25 тысяч лет назад с северного склона Главного Водораздельного хребта.

Ещё 4 км пути, и у подножия хребта Чирх, где сливаются реки Караугомдон и Харес – два два главных истока реки Урух, дорога раздваивается. Налево через мост вдоль реки Караугомдон дорога уходит к турбазе «Дзинага» и далее в селение Дзинага.

Мы же продолжим путь по другой дороге вдоль реки Харес в Харесское, или Верхне-Дигорское ущелье. Здесь уместно будет рассказать о происхождении названия ущелья Дигорским. Происходит оно от названия осетинской этнической группы — дигорцев (по-осетински - «дигорон» или «дыгурон»), которые издавно населяли ущелье Уруха.

Верхне-Дигорское ущелье очень красивое. С юга над зеленью лесов сверкают белизной снегов вершины Главного Водораздельного хребта, превышающие 4000 м, с севера поднимаются не менее высокие гранитные массивы Суганского хребта.

Дорога проходит через селения Моска, Одола и Стур-Дигора, которая находится в 6 км от развилки дороги. В конце XIX в. это было самое крупное селение в горной Дигории. В 1884 году в нём насчитывалось 588 жителей (67 дворов).



В наши дни, как и все горные селения, Стур-Дигора (Устур-Дигора, Большая Дигория – осет.) переживает не лучшие времена. Количество дворов, и соответственно, число жителей резко уменьшились. Но появилось и много новых кирпичных домов под черепицей и шифером. В Стур-Дигоре хорошо сохранились старые постройки (хадзары). Нижний этаж такого дома имел хозяйственное назначение, а верхний - служил жильём.

В селении в 2007 году освятили часовню в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Это одна из самых высокогорных (2300 метров над уровнем моря) в Европе и Российской Федерации часовня. Своего рода достопримечательность.



Синий (цвет Богородицы) пирамидальный купол часовни кажется ещё синнее на фоне белоснежных вершин, ведь от селения Стур-Дигора открывается замечательный вид на горы. Прекрасно видна священная для дигорцев шишкообразная зелёная гора Кубус, которая разделяет долины рек Харес и Танадон.



Последнее селение в ущелье - Куссу, которое находится недалеко от Стур-Дигоры - 3 км. Когда находишься на вершине Кубуса, замечаешь, что селения Верхне-Дигорского ущелья расположены по левому берегу Хареса практически рядом. Между ними находятся дачные посёлки и новые базы отдыха, поэтому складывается такое впечатление, что дома селений тянутся вдоль дороги единой улицей.



Ещё 1 км от Куссу, и мы подъезжаем к базе отдыха «Ростсельмаш».



Отсюда начинается курортная зона Дигорского ущелья с базами отдыха различного размера и комфорта – на любой вкус и кошелёк. На отрезке ущелья в 3 км от базы отдыха «Ростсельмаш» среди сосновых лесов находятся такие комфортабельные приюты как «Орлиное гнездо», «Порог неба», «Тана-парк», «Комы-арт».



Останавливайся и радуйся редкой по красоте природе, ходи по нетрудным маршрутам к водопадам, коих здесь множество, ведь не даром Дигорию называют «Краем тысячи водопадов».



Тысяча не тысяча, а достаточно всяких: и больших, и маленьких, высоких, многоструйных и в один поток, но такой, что близко не подойдёшь из-за водной «пыли». Одного отпуска, чтобы бегло осмотреть все достопримечательности Дигории, явно не хватит.



Для любителей пеших прогулок мой небольшой путеводитель по Западной Дигории. Эти сведения могут пригодиться тем, кто захочет на горных тропах оставить и свои следы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: РСО-Алания, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments