kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

КОЕ-ЧТО О ЦАРИЦЕ ЦВЕТОВ

Верхушка говорила с похвальбою:
«Моя обитель — небо голубое.
А ты, о корень, житель подземелья».
Но корень возмутился: «Пустомеля!
Как ты смешна мне со своею спесью:
Не я ль тебя вздымаю к поднебесью?» (Рабиндранат Тагор/Перевод А. Ибрагимова)



Наверное, я ничего нового о розе не скажу. Это единственный цветок известный абсолютно всем. Я не знаю, есть ли на свете такой человек, который, если не видел, то хотя бы о ней не слышал? Художники розу рисуют, поэты бьются над рифмами, стараясь найти такой эпитет, чтобы полнее охарактеризовать этот царственный цветок.Композиторы, вдохновлённые стихами, пишут музыку «Миллион, миллион алых роз из окна видишь ты!» Это какой же участок нужен перед домом, чтобы разложить этот миллион роз? Собственный остров в море и немаленький. Но это же поэзия! Там допускается такая гипербола. Или «Чайная роза в стакане, как бокал вина. Между нами непонимание, как стеклянная стена». Ну, и препятствие! Да и роза в стакане – как-то не то, ну, может, он хрустальный или какой-нибудь антикварный и жутко дорогой. Тогда ничего, подойдёт для розы.

А теперь сделаем маленький экскурс в родословную розы и пробежимся по легендам и мифам. Начнём с того, что роза пользовалась любовью и популярностью у всех народов мира. Это аксиома, не требующая доказательств, как говорят математики. Археологи утверждают, что розе около 25 млн. лет – древняя старушка, а выращивается уже более 5000 лет. И почти всегда она считалась священным символом: аромат роз связывался с чем-то божественным, вызывающим благоговение. С древности сохранился обычай украшать храмы живыми розами, конечно, там, где они росли.



Розы выращивались в садах Востока несколько тысячелетий назад. Первые сведения о ней встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия. В древнеперсидском языке слово «роза» буквально означает «дух». Иран (Персию) поэты древности называли Гюлистан - страна цветов, страна роз. Сказания этой мусульманской страны говорят о розе так: роза - подарок Аллаха, который долго выбирал, кого же ему сделать повелителем цветов на земле. Остановил он свой выбор на розе и лотосе (нильской водяной лилии), но лотос был слишком сонливым цветком, поэтому Аллах и избрал розу, наградив её острыми шипами, чтобы никто не мог оспорить её превосходства.



Бенгальские розы родом из Индии, чайные - из Китая. По преданию, Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы. Прародитель Вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил её, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а роза - символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов. Есть и другая легенда - индуистская, согласно которой божества Брахма и Вишну поспорили, какой цветок лучше, роза или лотос. И конечно, победу одержала роза, что привело к созданию прекрасной женщины из лепестков этого цветка. Одним словом, очень похожие предания. В Индии существовал даже закон: кто преподнесёт розу радже, тот сможет просить его защиты, помощи или выполнения сокровенного желания. Позже этот закон перешёл и на свадебную церемонию. Если жених подарит невесте розу, она должна отдать ему своё сердце. Кстати, в Иране роза также почётная «гостья» на свадьбе: букет невесты принято создавать из белых роз.

По легенде Древней Индии во время торжеств один из правителей приказал наполнить розовыми лепестками ров с водой. Позже люди заметили, что вода покрылась плёнкой розовой эссенции. Так появилось розовое масло.

Египеткая царица Клеопатра была очень просвещённой для своего времени. Имела библиотеку с древними трактатами, и, безусловно, многое знала о розах. Клеопатру считали искусительницей, и она, действительно, в этом знала толк: соблазнила неприступного воина Марка Антония среди гор из лепестков душистых роз.

В Древней Греции розами украшали невесту. Ими усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны. Многие храмы были окружены прекрасными садами роз. При раскопках учёные нашли монеты, на которых были изображены розы. А ведь во все времена такой чести удостаивались только царственные особы. По части легенд и мифов греки оказались впереди планеты всей, обогнав Восток – родину розы. Всему миру они поведали такую историю появления розы – её, якобы, создала богиня Хлорис. Однажды богиня обнаружила мёртвую нимфу. Билась она над оживлением нимфы, билась, но ничего не получилось. Тогда Хлорис взяла у Афродиты привлекательности, у Диониса - пьянящего аромата, у граций - радость и яркий колер, у прочих божеств - всё остальное, что так притягивает нас в розах. Так появился самый прекрасный цветок, правящий среди всех остальных - роза. Чувствуете разницу с индуистскими легендами? Там божества из розы получали красивейших женщин. В Древней Греции из женщин-нимф - розы.



В греческой мифологии, как символ любви и страсти, роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (римской Венеры). По одной легенде, роза впервые расцвела, когда из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкающие на её теле, стали превращаться в ярко-красные розы.



Древнегреческая поэтесса Сафо называла розу «царицей цветов». Великий Сократ считал розу самым красивым и самым полезным цветком на свете. Из древнегреческих мифов мы знаем, что храмы, посвящённые богине любви Афродите, были окружены зарослями из этих цветов, а сама богиня любила принимать ванны из розовой воды. Во II тыс. до н.э. розы изображались на стенах домов на Крите, а спустя тысячелетия - на гробницах фараонов в Древнем Египте.

Это в Греции. В Древнем же Риме розу уже не так обожествляли. Этот цветок украшал дома (напомню, в Греции – храмы), но только очень богатых людей. Когда они устраивали пиры, то гостей осыпали розовыми лепестками, а их головы украшали венками из роз. Богачи купались в ваннах с розовой водой – одним словом, шиковали, как боги, да они и считали себя богами. Древние римляне настолько обожествляли красоту роз, что сажали их на полях вместо пшеницы, а зимой целыми кораблями вывозили цветы из Египта.

И тут грянули христианские времена – наша эра. Вероятно, по причине такого отношения римлян к «королеве цветов» первые христиане объявили розу языческим цветком греха, пресыщенности и разврата. Однако табу длилось недолго: цветок не может отвечать за людские ошибки. И в XIII веке французский граф Шампаньи Тибо VI привозит в свой замок трофей из крестового похода – махровую розу. Французы, ценители совершенства и изысканности, полюбили розу с первого взгляда, и она быстро завоевала Европу. Во Франции, как и в Риме, вошли в моду венки из роз, называли их «шапель». Любопытно, что от этого слова произошло «шапо» – шляпа, так что мы обязаны розе происхождением названия головного убора.

Божественность роза не потеряла и приобрела точную прописку, как цветок, наиболее чтимый христианством. Её так и называют - цветок Богородицы. Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал её радость, из красных - страдания, а из жёлтых - её славу. Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали её в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко-красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.

У арабов роза - мужской символ, в еврейской каббале - образ единства. В католицизме роза символизирует число 5. Эта её особенность отражена в католическом обиходе, где чётки и особая молитва по ним называются «Розарий»: размышление о трёх «пятерицах» - пяти «радостных», пяти «скорбных» и пяти «славных» таинствах жизни девы Марии, которая и сама почитается как Роза или имеет розу своим атрибутом. Роза в католицизме является также атрибутом Иисуса Христа, святого Георгия, святых - Екатерины, Софии, Доротеи, Терезы и др., часто символизируя церковь вообще.



В эпоху Ренессанса роза ассоциировалась с Венерой из-за красоты и аромата этого цветка, а колкость её шипов - с ранами любви. И наконец, в XVII веке роза добралась до России. Её привёз немецкий посол в дар государю Михаилу Фёдоровичу Романову. В садах же разводить её стали только при Петре Первом. Первый русский канцлер граф Г.И. Головкин был большим ценителем роз. Для удовлетворения его прихотей был разбит огромный розовый сад, а для ухода за ним выписан из Англии садовник. Разумеется, англичанин один был не в силах справиться с таким огромным количеством роз, и граф дал ему в помощь несколько крепостных. Один крестьянин оказался настолько хорош в этом деле, что превзошёл английского садовника. Головкин был в таком восторге, что отписал вольную крепостному и всей его семье. Последним его повелением было, чтобы они именовались Розановыми и никак иначе. Бытует мнение, что распространённая в России фамилия Розанов пошла именно от этого крестьянина. Но самое главное, что у нас появились свои мастера, которые смогли распространить знания по уходу за розой.

Обсудим теперь цвет роз и её шипы. Библейская, мол, роза стала красной (зарделась) от удовольствия, когда её поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева. Поэтов и писателей вдохновляла легенда о соловье и розе. Соловей увидел белую розу и был пленён её красотой, что в восторге прижал её к своей груди. Острый шип, словно кинжал, вонзился ему в сердце, и алая кровь окрасила лепестки дивного цветка.



Древние греки и тут отличились, выдвинув несколько версий происхождения красного цвета у розы. Богиня любви Венера, гуляя по саду на Олимпе, в задумчивости остановилась возле единственного куста розы и кончиком своего розового пальчика легкомысленно коснулась одной из веток. Вскрикнув от неожиданной боли, красавица-богиня поднесла пальчик к лицу, на нём, как драгоценный рубин, краснела капля крови. Не успела она даже рассмотреть её, как капелька, упав на землю, превратилась в чудесную душистую красную розу, которую влюблённый в Богиню Эрос попросил посвятить себе. С тех пор влюбленные дарят друг другу алые розы, в которых есть капелька крови Венеры. Роза - цветок любви, помогает застенчивым влюбленным признаться в любви, рассказать о своей пылкой, но нежной страсти.

По другой версии считается, что роза появилась из той белоснежной пены, которой было покрыто тело богини Афродиты, когда она вышла из воды. Боги окропили этот цветок нектаром, и он приобрёл свой нежный аромат. Роза оставалась белой как пена, пока не случилось несчастья с Адонисом, возлюбленным богини любви. Узнав, что он смертельно ранен, она устремилась на его поиски, поцарапав ноги об острые камни. Из капель её крови и появились красные розы.

Есть так же версия, связанная с Купидоном. Роза покраснела из-за неосторожности Купидона, уронившего каплю вина на розу. С ним связывают и происхождение шипов розы. Вдыхая благоухание розы, Купидон был ужален пчелой; разгневавшись, он выстрелил в розовый куст стрелой, и она превратилась в шип.

Происхождению шипов розы мифы вообще уделяют большое внимание. Один из мифов гласит, что Вакх, надо полагать, во время вакханалии, гнался за нимфой и неожиданно оказался перед неодолимой преградой из терниев. Он превратил тернии в розы, чтобы нимфа, поражённая красотой цветов, остановилась. Однако перепуганная нимфа продолжала бежать, не обращая внимания на их красоту. Тогда рассерженный Вакх наделил розу шипами. Только задев их, израненная нимфа обессилела и стала добычей бога. Именно поэтому говорят «роз без шипов не бывает, а красота должна уметь себя защитить».

Мусульмане считают, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо, красная роза - из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила, а жёлтая - из пота, бывшего при Магомете животного (полагают, что это был кот).



Рыцари когда-то сравнивали дам своего сердца с розами. Они казались столь же прекрасными и неприступными, как и этот цветок. На щитах многих из рыцарей в качестве эмблемы была выгравирована роза.

Розы на английской свадьбе использовались не только для создания букета. По традиции перед свадебной процессией должен был идти ребёнок, облачённый в костюм ангела, и осыпать путь молодых к церкви лепестками роз. Ступая по лепесткам, жених и невеста, как гласят поверья, очищаются от старых грехов, проблем, плохих воспоминаний, что немаловажно для счастливой будущей совместной жизни.

В Германии и Риме розу считали райским цветком и посвятили её Пресвятой Богородице.
Одно из преданий рассказывало о том, что белоснежные розы выросли на кусте, на котором Дева Мария сушила пелёнки Христа.

Но существуют и более ранние, дохристианские, легенды о происхождении розы. Согласно одной из них, в розу была превращена прекрасная девушка Ротонда (Роданта). Была она необычайно красива, и покорила сердца многих мужчин. Её же сердце оставалось неприступным. Однажды, одержимые страстью, отвергнутые поклонники взломали дверь и вломились в комнату Ротонды. На помощь ей пришла богиня Диана. В гневе она не стала разбираться, кто виноват, и решила проучить всех. Ротонду она превратила в прекрасный цветок, а её поклонников - в шипы. Но, прежде всего, в дохристианском Риме розу связывали с богиней любви и красоты Венерой. Легенды говорили о том, что в розы превратились слёзы богини.



В Скандинавии в языческие времена считали, что розы появляются тогда, когда смеётся бог огня Локи. От его смеха холод убегает, приходит весна, а земля покрывается розами.
Засахаренные лепестки, цветы или бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов. Из розовых лепестков можно приготовить розовое вино, очень вкусный и ароматный ликёр, напиток, варенье... Розы добавляли в кушанья, в разные сладости, которые до сих пор любят на Востоке. Чай «Каркаде» ярко красного цвета и приятно-кислый на вкус есть не что иное, как египетская роза.

На Руси розе с легендами не повезло. Относительно недавно их стали разводить. Лет 300 всего. Да и 70 лет атеизма сказались. Поэтому никакого идолопоклонства перед розой.
Приведу в пример басню Сергея Михалкова «Ромашка и Роза» (кто не знает, для тех примечание: автор стихов к нашему гимну, и к Советскому, и к теперешнему Российскому).
«Прошу меня простить за обращенье в прозе! –
Ромашка скромная сказала пышной Розе. –
Но вижу я: вкруг вашего стебля
Живёт и множится растительная тля,
Мне кажется, что в ней для вас угроза!»
«Где вам судить о нас! - вспылила Роза. –
Ромашкам полевым в дела садовых роз
Не следует совать свой нос!»
Довольная собой и всех презрев при этом,
Красавица погибла тем же летом, -
Не потому, что рано отцвела,
А потому, что дружеским советом
Цветка незнатного она пренебрегла...
Кто на других глядит высокомерно,
Тот этой басни не поймёт, наверно.

Или вот строки из современного:
Он розу разорвал над пеною реки
И бросил в пенный вал — на счастье! — лепестки.
Присел на берег ждать, как счастья свет всплывёт.
До сей поры — и ждёт.

Каждая девица по розе вышила.
Каждая девица замуж вышла.
Одна — за белого. Вторая — за красного.
А третья — за певца опасного.
Одна — убита. Вторая — бита.
А третья — живьём зарыта.

Как чукчи – что видим, о том и поём. Новые песни-стихи придумала жизнь. Какая жизнь, такие и стихи.

Роз пыланье. Кабинет. И вспышек ряд.
Между розами — политики сидят.
Мир их слушает, у теликов молчит.
И на розы эти розово глядит.
Вдруг из чаши выпал маленький бутон —
В этом месте вздрогнул целый миллион!
Как он тюкнулся неслышно в вспышках зла
Новорожденной головкой в лак стола...
Смысл всей жизни был — в бутоне, что ничей!
Ни политиков не вспомним, ни речей.

Ни один цветок не наделили такими разными смыслами и символами, как розу. Сегодня язык цветов приписал розе значение любовного признания. Впрочем, важно ещё, с какими цветами роза соединена в букете... Эти цветы обычно выбирают люди уверенные в себе. Они крепко стоят на ногах, ценят комфорт и стабильность. Но всё-таки букет роз считается помпезным. Куда приличнее подарить одну розу на длинной ножке.
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments