kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ФАКЕЛЫ ПЛАМЕНИ – ФЛОКСЫ

Флоксы… Флоксы ароматны,
Очень нежны и приятны,
Разноцветные, красивы.
И собой неповторимы. (Таисия Кучина)



У Людмилы Румма есть притча «Кто нужнее?» «На зелёном лугу росли цветы: Мак, Календула, Подсолнух, Гусиный лук, Колокольчик, Василёк, Флокс. Они росли далеко друг от друга и не подозревали о существовании иных цветов. Так бы и отцвели со временем, если бы однажды утром на луг не прибежала маленькая девочка. Собрав пёстрый букет из цветов, девочка решила сплести из них веночек. В поисках укромного местечка, она зацепилась платьем за Верблюжью колючку, неизвестно откуда взявшуюся на Зелёном лугу.
- Маленькая девочка, сорви и меня, чтобы вплести в веночек, - услышала малышка молящий голос Верблюжьей колючки. - Обещаю тебе крепко держать своими колючками все цветочки, чтобы надолго сохранить форму веночка.

Девочка не хотела, чтобы бледное невзрачное колючее растение портило красивый веночек. И тогда Верблюжья колючка изо всех сил уцепилась за платье маленькой девочки, надеясь всё-таки попасть в будущее сплетение из своих собратьев-растений. А в это время оказавшиеся вместе Мак, Календула, Подсолнух, Гусиный лук, Колокольчик, Василёк и Флокс начали спорить, кто из них красивее, нужнее и полезнее. Мак заявил о себе, как о самом ярком и нежном цветке, как о растении, применяемом в медицине в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. Календула похвасталась, что её использовали с древних времён как лекарственное растение, содержащее множество ценных биологических активных веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также понижают кровяное давление и успокаивают нервную систему. Подсолнух, покачав головой, сообщил, что из него делают вкусное и полезное масло, необходимое для приготовления разнообразных блюд, да и просто погрызть его семена – это одно удовольствие. Гусиный лук, поджав свои лепестки, словно губки, воскликнул, что обладает близкими к чесноку лечебными свойствами. Его можно употреблять в пищу в салатах. Колокольчик прозвенел изящными цветками о том, что тоже обладает ценными лекарственными свойствами. Василёк, распушив свои цветки, долго и подробно вещал о своей значимости в народной медицине. Флокс заставил остальные цветки ощущать всё более тонко и насыщенно, ибо обладал свойством, пробуждающим фантазию и позволяющим чувствовать с новой силой остывающие чувства и даря новое виденье мира. Только Верблюжья колючка, внимательно выслушав всех, робким голосом произнесла:
- Однажды мне довелось слушать мудрецов, пересекающих на верблюдах пустыню. Они поведали, что все цветы богиня цветов Флора щедро наделила красками, а богиня здоровья Гигея, наградила широким спектром лекарственных свойств. И хотя у меня невзрачный внешний вид, мне тоже достались лекарственные свойства, и не менее ценные, чем у вас. Никто кроме меня не выдержит столь долго без воды под палящим солнцем пустыни, где мои сородичи являются важным кормовым растением.

Прервать это спор решился Зелёный луг, позволявший всем цветам без каких-либо привилегий мирно произрастать на своём мягком ковре. На правах радушного хозяина он философски заметил:
- Все вы, растения, независимо от своего внешнего вида и полезных свойств, способны радовать своей зеленью и цветами, улучшать настроение, очищать воздух, создавать гармонию, наполнять жизненной энергией. Афродита — богиня красоты и любви — оживила цветы, создав бабочек, опыляющих растения во время переноса пыльцы с цветка на цветок при собирании их основной пищи — нектара. Никто из вас не является важнее, красивее или полезнее другого».

Спор и похвальба цветов, хоть и сказочные, но есть у флоксов отличие от многих растений – не применяется он в народной медицине, да и в медицине вообще. Может быть, это связано с тем, что на территории нашей страны произрастает лишь один представитель рода - флокс сибирский.



Хотя в роду у флоксов из семейства синюховых около 60 видов. Задача флоксов услаждать наш глаз, с которой они блестяще справляются. Кроме продолжительности цветения, флоксы изумляют обилием красивых цветков нежнейших оттенков красного, розового, белого, оранжевого, малинового, фиолетового и изысканным ароматом.



Но вот с легендами флоксу не повезло. Их крайне мало. Даже мифотворцы греки и те всего одну насочиняли. Одиссей со своими моряками спускался в подземное царство - Аид. Чтобы хоть что-то видеть в кромешном мраке, они несли в руках пылающие факелы. Принеся положенные жертвы, выслушав предсказателя Тиресея, свершив все предусмотренные ритуалы, отчаянные путешественники смогли выбраться из царства мрака и смерти. Как только вышли они из подземелья к синему небу и солнцу ясному, они с облегчением побросали факелы на землю. Именно из этих-то факелов и выросли первые флоксы. Цветы действительно напоминают факелы, которые горят в наших садах практически с весны до поздней осени. В переводе с греческого языка «флокс» значит «пламя». Растению дал такое название в 1737 году Карл Линней за ярко-красные цветы диких видов высокорослых флоксов.

На языке цветов «флокс» означает «пламя твоих губ». И если с легендами у флоксов напряжёнка, то с магией, как говорится, в полном ажуре. Если всё валится из рук, преследуют неудачи и настроение на нуле, магия советует набрать горсть белых флоксов и залить их холодной кипячёной водой, прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром умыться этой водой и произнести три раза: «Все мои печали прочь унесла с собою ночь». Умываться нужно над тазиком без мыла, воду же эту потом нужно выплеснуть на землю за пределами своего дома и своего садового участка.

Говорят, что, если положить на подушку спящего возлюбленного цветок пурпурного или вишнёвого флокса, начавшие остывать чувства вспыхнут с новой силой. А чтобы отвадить разлучницу от мужа, нужно зарыть возле её дома высохшее на солнце соцветие флоксов бледно-синего цвета.

Вишнёвые и алые флоксы на подоконнике в спальне разжигают страсть. Белые цветы на кухне и в гостиной принесут в дом мир и согласие. Любые флоксы, выращенные своими руками, умиротворяют и приносят счастье. Травники рекомендуют заваривать чайную ложку белых флоксов на стакан кипятка и принимать от нервов по чайной ложке 4-5 раз в день.

Пышно - белых флоксов аромат
В августе особенно заметен.
Остывает к ночи тихий сад,
Погружён в раздумья в лунном свете.
Величаво, важно чудо - флоксы
Вдоль калитки рядышком стоят,
Будто все ответы на вопросы
Их соцветья бережно хранят.
Августовский воздух свеж, прозрачен:
В нём напоминанье о зиме.
После зноя осень в бальном платье
Босиком пройдётся по траве... (Ирма Ивинская)



Родиной флоксов является Северная Америка. Сегодня этот гость далёкого континента считается только садовым, декоративно-прикладным цветком. Он редко попадает в букеты. А ведь были времена, когда флокс ценился! Он был всеобщим любимцем. Из белых метёлок составлялись свадебные букеты. И вельможные дамы не отказывали себе в удовольствии вертеть веточку флокса в руках, медленно обрывая с неё цветы.

На Руси до революции флоксы называли ситчиком... И легенда есть такая. Жила-была на селе девушка-портниха. Была она красавицей и мастерицей. Был у неё любимый парень, и собирались они пожениться, да забрали его в солдаты. А девушка с утра до вечера сидела у окна, шила наряды людям, иголка мелькала в её руках, а глаза застилали слёзы. Уколола девушка нечаянно палец, и из этой капли крови вырос чудесный алый цветок - пламенный, как любовь в её сердце, красный, как капля её крови.

Пусть не желта листва, но сентябрём упрямо
Грозят головки золотых шаров,
И флоксы пахнут мёдом и туманом
Последних тёплых вечеров.
Рябины, словно флаги листопада,
На солнце вспыхнули, залили светом сад –
Печальною оранжевой прохладой,
Предвестьем будущих утрат.
Ещё звенит в сухой траве кузнечик.
Ещё как будто где-то слышен гром,
Но август перемешан с сентябрём,
И грусть земли одна весна излечит…
Tags: птицы, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments