kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

КОТЫ И ДЕДЫ МОРОЗЫ

Что прижался, старый Дед?
От тебя мне проку нет.
Тоже мне, - подарок сладкий!
От такого станешь гладким?
Был бы ты из колбасы,
Мне б хватило на часы. (kesh8a)



Не зря существует поговорка: старики, как дети. Это точно, по крайней мере, относительно нашей бабушки. И не смотря на прожитую жизнь, она верит в новогодние чудеса и, подозреваю, в Деда Мороза. Да и какой Новый год без Деда Мороза и подарков? Пусть без ёлки, но с настоящим Дедом Морозом (хоть бы и из шоколада).
Увидев, что бабушка вышла на улицу пообщаться с другими старушками, мы решили устроить ей сюрприз: поставили шоколадного Деда Мороза на почтовый ящик. Будет бабушка возвращаться к калитке, а там её ждёт сладкий подарок – нетривиально, и не под ёлку, которой нет.

Сразу же на ящике устроился белый Мурзик, будто это его подарок бабушке. Сидит и гипнотизирует компанию старушек, болтающих и смеющихся недалеко от нашего двора.



А разговоры у них известные: кто как отметит Новый год, к кому кто приехал, какие подарки ожидаются (как ни похвалиться?), какой по знаку зодиака или китайскому календарю год наступает - тем не перечесть.

Сидит котик с «подарком», аж устал, а бабушка всё не наговорится с подружками.



Белый, чистый, как снежок,
Или как снежинка,
На заборе сидит кот,
Милая картинка! (Корнелия).

Со стороны можно подумать, что кот просит у Деда Мороза себе в подарок рыбы, мяса, сала, колбасы, сметаны и не только под «ёлочку» в новогоднюю ночь, а желательно каждый день и побольше. По крайней мере, так показалось серому Мурзику, который хотел присоседиться с просьбами к «подарку». Да вот беда – места на почтовом ящике для троих недостаточно. Да ещё о «соседстве» возражает брат и не хочет делиться «сюрпризом»:
- Мой Дед Мороз! Мои желания и будет исполнять! А ты иди, поищи себе дурака, который будет исполнять твои заказы!
В общем, всё как всегда.



Новогодние деньки мы тихо проводили у бабушки: ни тебе салютов и петард, ни катаний на коньках и модном сноуборде, да даже с санками некуда пойти. Одна радость – телевизор с его дебильными праздничными программами.

Промёрзшие накануне Мурзики мирно спали на кровати, прижавшись друг к другу: и тепло, и не скучно, и следить друг за дружкой (особенно этим грешит Серый) удобно, и вроде бы с нами, оказывают нам внимание, потому как в основном на это у них нет свободного времени.



Есть у них такая способность: сначала воевать за место на широком подоконнике над горячими батареями, а потом как-то там устраиваться вдвоем, задвинув бабушкины цветы подальше в угол (а она и рада, что не на пол).



Вообще-то, любимое тёплое место у серого Мурзика - газовый агрегат- печь, отапливающий весь дом. Возле него бабушка оборудовала своему котику спальное место – лежанку, подстелив шерстяные вещи для мягкости. Там кот и дрых, пока не приехал на новогодние праздники белый брат, привыкший подрёмывать дома на подоконниках между горшков с цветами.



Сколько он их перебил – не счесть, ибо на узких городских окнах подоконники такие, что стоял вопрос (не в пользу цветов): цветы или кот. И действительно, зачем цветы и морока с ними (поливай, подстригай, сдувай пыль, удобряй), когда в квартире есть он – центр Вселенной – кот?!



Чтобы примирить маму и кота с цветами, пришлось нарастить подоконники до таких размеров, чтобы всем хватило на них места: и многочисленным цветам, и коту, который обожал спать, развалившись. И всё равно ему было мало пространства, потому как он лез в самую «гущу» горшков с растениями.



Эту «дурную» привычку кот привёз с собой на праздники в деревню. Там, слава Богу, подоконников полно и все широкие. Но серый Мурзик на них полёживать не очень любил: зимой от стекла дуло в спинку, а летом они без надобности, как и дом – есть в саду любимые для сна закоулки.



А, возможно, ему не позволяла бабушка «затаптывать» деревянную поверхность – достаточно, что стёкла окна не успевала отмывать от его «художеств» там, где были форточки.



Но на кухне Мурзику дозволялось присутствовать при готовке пищи поближе к варочной панели. И это место было на подоконнике.



Подремать мне что ли
Рядом с пачкой соли.
Я люблю колбасы,
Также запах мяса.
Я чую носом аромат,
Исчез кусок? - Не виноват! (Корнелия)

С этого «насеста» кот был всегда в курсе, что на обед, мог «побеседовать» с бабушкой о том, о сём, как это делают обычно одинокие люди. «Прихватизированное» кухонное окно - пост бдения Мурзика: хорошо видно и слышно носом, что готовится у бабушки в кастрюльке. Обычно, это варится мясо. И тогда никакими силамиСсерого не вытуришь на улицу.



Я полежу тут у плиты,
И, может, сбудутся мечты:
Ко мне добрее станешь ты.
Упорство даст свои плоды!
Что там есть в кастрюльке
У моей бабульки?
Может, сбудется мой сон?
Даст бабуля закусон? (Корнелия)



К приёму пищи я готов.
Давай, скорей, корми котов!
Зачерпни еды немножко,
У меня уже есть ложка! (Корнелия)



Как только Белый приехал к бабушке, по-привычке устроился на окне за телевизором, и Серому срочно понадобилось туда же. Но присоседиться он никак не мог – Белый там развалился так, что свободного места для второй тушки не хватало. Серый упорно продолжал втискиваться между братом и цветочными горшками с любимыми бабушкой ухоженными фиалками. Мы все сидели на диване, смотрели праздничные программы по телевизору и одним глазом наблюдали за тем, что творилось на окне. А там события разворачивались стремительно к драке.



Белый нахмурился и всем своим видом показывал нежелательность присутствия брательника. А тому эти сигналы по фигу: ну, подумаешь, даст затрещину – не привыкать. На всякий случай серый Мурзик решил подстраховаться от неприятностей, создаваемых когтями: зажмурил глаза и прижал уши – ушиб от удара лапой не такой болезненный, как порванное ухо или оцарапанный глаз (лечебных слюней не напасёшься).



В это время по телевизору пел Басков (любимый бабушкин артист). Исполнял он то ли «Шарманку» или что-то другое подобное (сейчас уже и не помню, так как не слежу за его творчеством), поэтому за его страстными завываниями (глуховатая бабушка прибавила громкость звука) не было слышно котов: молчали ли они или ворчали, или «бодались» молча. Белый Мурзик ни в какую не желал подвинуться, а Серый – прекратить попытки его подвинуть. Наконец, Белому надоело объяснять Серому, что тут для него места нет, и двинул мощной тушкой субтильного братца. Тот не удержался на лапах (всё-таки разная весовая категория, как не распушай хвост и загривок), и начал падать на пол, цепляясь когтями за занавески, дерево подоконника. Ему каким-то образом удалось зацепиться за деревяшку, напрячь мускулы тела и подтянуться к первоначальному «маршруту». Белый Мурзик встал на лапы, расправил грудь и плечи и приготовился скинуть соперника в «пропасть».



Тут уже бабушка не выдержала (а, возможно испугалась за свои тюлевые занавески) и прикрикнула на Белого. Тому пришлось подчиниться и впустить Серого на подоконник.



Странное дело, наш кот знал, что в деревенском доме хозяйка бабушка, а мы только гости, хотя гостями мы никогда себя не чувствовали, да и Белый гостем себя не чувствовал тоже – вёл себя по-хозяйски, несмотря на наличие своего хвостатого хозяина. Но в квартире он слушался нас, а в доме – бабушку. Здесь она у него была непререкаемым авторитетом. Может, помнил, что жизнь ему оставила она.

Доходило до того, что Белый ложился к бабушке в постель, и она, не любившая этого, ему позволяла полежать. Такое поведение брата и бабушки не сказано обижало серого Мурзика. Ведь хозяйка ему валяться по постелям не разрешала, отправляла его с выговором на одну из устроенных специально для кота лежанок. И тут серый Мурзик проявил находчивость: первым укладывался под бочок бабушки и наблюдал, как Белый, не хотевший идти в ноги, топтался возле постели, а потом уходил. Обрадованный «победой» Серый вскоре отправлялся следом.



Детям на Новый год дарят сладости и игрушки. А мы знаем, что старики – это те же дети, только уже не играющие в игрушки, поэтому сладость им – в радость. Новогодние подарки сложили на ближайшем подоконнике, где периодически отдыхали коты и устроили фотосессию на память о празднике.



Посмотрите на белого кота. Он как будто на подиуме показа зимних шуб: красные и синие с белой искусственной оторочкой и дорогая, белая из натурального меха. Все шубы праздничные, в единственном экземпляре.

Серый на «подиуме» тоже не отстаёт, будто всю жизнь ходил по демонстрациям шуб и фотосессиям. Быстро учится.



Новый год настаёт!
Это много или мало?
Кот подарки достаёт,
Лишь по вкусу бы попало.
Увы, конфеты я не ем,
Хоть мне их много надарили...
Конфет, похоже, хватит всем, -
А МЯСА подарить забыли!!! (ЗОЛОТАЯ КОБРА - ФАРАОН ХАТШЕПСУТ)



Котик лапочки сложил.
До чего ж ему здесь жарко.
От хозяйки ждёт подарков,
Тех, которых заслужил
Он примерным поведеньем.
Но, пожалуйста, не надо
Леденцов и шоколада!
Лучше - мяса и колбаски.
И ещё - побольше ласки.(kesh8a)
Tags: животные, кошки, фауна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments