kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ГОРА АХУН

Если вы отдыхаете в Сочи и не побываете на горе Ахун со знаменитой смотровой башней, по легенде которую посещал сам Сталин, то считайте, что ничего об этом курорте вы не знаете и не понимаете. Башня на горе Ахун – это лицо курорта, его бренд. Фотографии её и в фас и в профиль всюду, но я вам скажу, что никакие фото, никакие рассказы не заменят того ощущения, которое посещает каждого, кто приезжает сюда. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И хотя про Ахун столько сказано-пересказано, я попытаюсь рассказать о горе Ахун, увиденной моими глазами.

Ахунская башня
«Ахунская башня» на Яндекс.Фотках

Посещение Ахунской смотровой башни у меня было в планах, но всё вышло не так, как планировалось. Сентябрь, курортный сезон подходит к концу, отдыхающих уже не так много, что заставило перестроиться и бизнесу, зарабатывающему на экскурсиях. Они скинули цены на свои услуги, и объединили несколько маршрутов в один: прогулка по городу, посещение Агурского ущелья и башни на горе Ахун. Как сами они её назвали «Три в одном». В один из дней моего отдыха на Сочинском побережье я и отправилась по этому трёхголовому, как Змей Горыныч, маршруту. И не пожалела. Экскурсовод была замечательная. 5 часов рассказов об этом крае, легенд и притч, исторических сведений. Так интересно, что как пролетело время, мы и не заметили.

Но всё по порядку. Гора Ахун представляет собой короткий пятикилометровый хребет, параллельный берегу моря и достигающий высоты 663 м. Это самая высокая точка в пределах Сочи, а с 30 метровой башней без малого 700 метров.

Агурское ущелье
«Агурское ущелье» на Яндекс.Фотках

Сохранилась легенда, как Сталин, приезжающий на Мацестинский курорт лечить радикулит, заработанный в царских тюрьмах и ссылках, сероводородными водами, увидел зелёную шапку Ахуна, произнёс: «Вот бы там побывать». Желание «Хозяина» - закон. В 1935 г. всего за 102 рабочих дня было проложено 11-километровое шоссе от побережья до вершины горы. А в 1936 г. на самой высокой точке Ахуна была возведена смотровая площадка в стиле грузинской оборонительной башни, учитывая национальность Вождя.

На склонах горы, смотрящей на море, в своё время выдавали участки под дачи учителям, врачам – представителям советской интеллигенции. И теперь дорога петляет по улицам дачного посёлка мимо цветущих заборов, садов с фруктами. Земля тут «золотая», не в смысле урожайности, а в самом прямом смысле. Так называемые новые русские пытаются скупать у обедневшей части населения дачные участки, чтобы в этом престижном месте строить виллы и коттеджи. За дачами дорога пролегает в густом лесу колхидского типа. Что для этого прорубили просеку, становится понятным, когда смотришь на лес со смотровой башни Ахуна – она как продел в густых чёрных волосах горной красавицы.

Перед смотровой башней площадь, стилизованная под сказочную страну. Кого здесь только нет! Намешано столько разных сказочных героев, что определить страну своего нахождения невозможно. Какая-то Мировая сказочная страна – рай для детей, да и родителей тоже.

 Отдай мёд!
« Отдай мёд! » на Яндекс.Фотках

На сказочной скамейке
«
На сказочной скамейке» на Яндекс.Фотках

Не будем спешить на башню, а прогуляемся среди симпатичных скульптур. Из «человеков» только Иван-царевич без Серого Волка и царевны Лягушки. В роли Елены Прекрасной может побыть любой желающий. Для этого достаточно встать рядом с Иваном и даже не брать его под руку.

в компании с Иван-царевичем
«в компании с Иван-царевичем» на Яндекс.Фотках

А пока расскажу я вам сказку австралийских аборигенов про царевну – лягушку, потому как это самый короткий вариант сказки. «Было у шамана три сына. Настало им время жениться. Бросил старший бумеранг - попал в дочку белого миссионера. Бросил средний сын бумеранг - попал бумеранг в дочку вождя племени. А младший бросил бумеранг - ни в кого не попал, бумеранг к нему и вернулся. Так и остался он холостяком, хотя жабы да лягушки вокруг водились в неимоверном количестве».

Иван-царевич стоит как швейцар у белокаменной лестницы во дворец-ресторан. Какого рода и звания там блюда, я не знаю, но ковёр и цветы на ступеньках знатные.

В-о-о-т такой ширины!
«В-о-о-т такой ширины!» на Яндекс.Фотках

Рядом расположилась лавочка, торгующая мини-изделиями из мраморной крошки. К каждому изделию своя аннотация и рассказ-притча чуть ли не из наследия Конфуция. А всё потому, что изделия буддистской направленности: слоны, черепахи, божки с жирными животами. И как-то среди «индийского» изобилия бросается в глаза полутуловище горца в национальной одежде с трубкой в руке. Это оригинальная скульптура-пепельница. И хоть у меня в семье никто не курит, и даже знакомых курильщиков нет, этого горца-пепельницу покупаю как сувенир. Буду туда свои кольца и мелкие «бриллианты» складывать. Тем более трудно было удержаться от покупки, ведь продавщица товара утверждала, что это изделия местных мастеров, а не привозные сувениры вездесущих китайцев и соседней Турции. А так же она говорила, что изделия из мраморной крошки продаются только на горе Ахун - уникальный договор с этим местом. Народ просто всё сметал с прилавков. Дорвался. Ещё бы, такая реклама! Слоны – к богатству в доме, одни божки – чтобы удачно выйти замуж, другие – чтобы злые духи не поселялись и тому подобное. Прилавок пустел на глазах.

И пока одни скупали изделия местных мастеров, другие отправились смотреть более тонкую работу – экспозицию миниатюр всемирно известного мастера Эдуарда Казаряна.

Автопортрет на рисовом зерне. Э.Казарян
«Автопортрет на рисовом зерне. Э.Казарян» на Яндекс.Фотках

Нужно ли говорить, что посетить столь необычную выставку – большая удача, ведь экспонаты мастера «путешествуют» по всему свету и в России бывают нечасто. Э.Казарян в своём мастерстве превзошёл Лесковского Левшу. Тот только подковал блоху, а Эдуард заставил блох играть в футбол! И глядя на такое творение рук человеческих, просто невозможно оторвать глаз от микроскопа – помощника в разглядывании шедевров, коих на выставке было более двух десятков. Рубиновая и изумрудная пыль в руках мастера превратилась в царицу цветов – розу внутри человеческого волоса. Человеческий волос участвовал ещё в нескольких миниатюрах: служил стебельками рубиновых роз, собранных в букет, был пьедесталом для статуи Свободы. Несколько миниатюр было выполнено с использованием рисового зерна: автопортрет, раскрытый Коран на разрезе рисинки. В игольное ушко Казарян умудрился поместить целый караван кораблей пустыни – верблюдов.

Караван
«Караван» на Яндекс.Фотках

Были на выставке и целые картины, холстом для которых служит небольшой кусочек янтаря. В общем, впечатлений и удивлений – масса: чувствуешь себя Гулливером в стране Лилипутии.

А выйдя за стены выставки ощущаешь себя карликом в стране великанов, потому как башня Ахун и скульптуры сказочных персонажей у её подножия – внушительных размеров. Как этот трон.

на горе Ахун
«на горе Ахун» на Яндекс.Фотках

Внизу он окружён «придворными», наверху - гнездо с аистами. Красные лапы и клювы, как положено. «Бог дал человеку мешок с гадами и велел выбросить его в море, в огонь, закопать в яму или оставить на вершине горы. Человек из любопытства развязал мешок, и вся нечисть расползлась по земле. В наказание Бог превратил человека в Аиста, чтобы он очищал землю от гадов. Со стыда у птицы покраснели нос и ноги». Это так рассказывают прибалтийцы, а восточные мудрецы рассказывают совсем другое. Оно и понятно, Восток – дело тонкое. «Поспорили однажды три птицы, кто из них лучше поёт: кукушка, дрозд или журавль. Пришли они к аисту и попросили его быть судьёй. Но поскольку журавль сам хорошо знал, как ужасен его крик, он перед началом суда пошёл к рисовому полю, наловил там лягушек и насекомых и принёс аисту в подарок. Наконец наступил день, когда предстояло решить, чьё пение лучше. Судья-аист по очереди выслушал всех. Пение дрозда он нашёл слишком слабым, пение кукушки слишком однообразным, пение же журавля, который кричал совсем ужасно, нашёл превосходным, даже очаровательным, и сказал: «Да, это голос полководца!»

башня на горе Ахун
«башня на горе Ахун» на Яндекс.Фотках

Это не туман покрывает подножие башни, а ароматный дымок из кафе национальной кухни - жарится на душистых углях шашлычок, пока туристы нагуливают аппетит на смотровой площадке. Наконец, дошла очередь и башни удостоиться нашего внимания.

не прощаюсь, "лечу" на башню ;)))
«не прощаюсь, "лечу" на башню ;)))» на Яндекс.Фотках

Башню соорудили из местного серого камня, и она напоминает рыцарский замок времён короля Артура. Ступеньки лестницы спиралью ведут на смотровые площадки: они расположены на всех трёх ярусах строения.

в "чреве" башни
«в "чреве" башни» на Яндекс.Фотках

хороший вид из "окна"
«хороший вид из "окна"» на Яндекс.Фотках

На втором этаже организован мини зоомузей представителей фауны Кавказских гор.

Не шарахайтесь! Не кусаюсь
«Не шарахайтесь! Не кусаюсь» на Яндекс.Фотках

Страшный зверь.
«Страшный зверь.» на Яндекс.Фотках

Облезлая куница.
«Облезлая куница.» на Яндекс.Фотках

косуля
«косуля» на Яндекс.Фотках

Кровожадный хищник.
«Кровожадный хищник.» на Яндекс.Фотках

Это чучела, но весьма искусные. Звери как живые: сверкают глаза и оскаленные зубы. Кто не является любителем подобных выставок, может пройти мимо и устремиться на верхнюю обзорную площадку.

высоко сижу - далеко гляжу
«высоко сижу - далеко гляжу» на Яндекс.Фотках

Зубчатые парапеты (по-научному, машикули) напоминают «дела давно минувших дней», когда такие башни были повсюду и не вызывали удивления, как вполне обычное явление для горцев. Народу на смотровой площадке - не протолкнуться. Вокруг слышны речи на многих языках мира. Прямо Вавилонская башня – смешение языков и народов.

Библейская притча рассказывает нам о том, как однажды все люди собрались и договорились совместными усилиями выстроить огромную башню — высотой до небес. Этим они хотели увековечить память о себе, желая славы. Но гордыня, в которой погрязли строители, не понравилась Создателю, и он наслал Потоп, который и разрушил Вавилонскую башню. До Потопа люди говорили на одном языке, а после него появилось множество языков и наречий. Аллегорически Вавилонская башня изображает научно-технический прогресс. Люди верят в интеллектуальные методы и в технические средства. Длительное время Башня растёт над Землёй, поднимаясь всё выше и выше. Но люди перестают понимать друг друга, каждый отдельный человек представляет идеальную жизнь на земле по-своему. Начинаются ссоры и войны. Это и есть аллегория смешения языков.

Да что там Вавилонская башня? Когда Ахун не просто высшая точка Сочинского побережья, а гора, носящая имя уважаемого всеми горцами побережья от Анапы до Турции божества – покровителя скотоводства и пастухов Ахуна/Ахына. Сколько про него легенд и сказаний – не счесть. Так что башенка на значимом месте стоит.

Вид с башни на горе Ахун
«Вид с башни на горе Ахун» на Яндекс.Фотках

Обзор на смотровой площадке на 360 градусов. С верхней площадки Ахунской башни, с высоты 693 м открывается великолепная панорама: безбрежная ширь Чёрного моря, вершины Западного Кавказа.

В углу смотровой площадки
«В углу смотровой площадки» на Яндекс.Фотках

Пока вы рассматриваете горы, побережье Абхазии, а некоторые утверждают, что видят и берег турецкий, солнце «рассматривает» вас, да так, что успевает окрасить нос и другие части тела в красновато-бронзовый оттенок.

Одно старинное преданье седые донесли века
О том, как бог могучий Тха когда-то создал мирозданье.
Подобно сказочной мечте он земли сотворил такие,
Что поневоле духи злые их удивились красоте.
И на земли богатства падки. Едва ушёл в чертоги Бог,
За этот чудный уголок они вступили вскоре в схватку,
Бросая с бешенством друг в друга песок и землю, глыбы скал,
Всё, что с любовью создавал Творец красы под солнцем юга,
Они губили. Шум стоял и грохот дьявольский, безумный,
И бог от этой битвы шумной проснулся в гневе, задрожал,
Узрев, во что его творенье вдруг превратили духи зла.
И ярость к господу пришла, и он их проклял с возмущеньем!
На помощь ветры он позвал, грома небесные и бури.
И в гневе грозном, брови хмуря, окаменеть им приказал.
Когда рассеялся туман, и пыль осыпалась густая,
Тогда очам его предстала цепь гор, как древний караван.
То были духи-великаны. Застывшей каменной толпой,
Укутав головы чалмой, они дымились, как кальяны,
Как бы прося у бога Тха за злые козни, преступленья
Всемилосердья и прощенья. С тех пор стоят они века…
Окаменевшую природу Бог приказал одеть в цветы,
В леса и травы. С высоты ручьёв и рек направил воды.
Они заполнили моря, что меж кавказских гор синеют,
Где стариной легенды веют, и горы с небом говорят.

И лучше о создании этого чудесного края и не расскажешь!

обзор красот
«обзор красот» на Яндекс.Фотках
Tags: Краснодарский край, Россия, горы, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments