kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ЛУК ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ

Природа – сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней. (Ф.Тютчев)

Лук декоративный, или Аллиум (Allium) - род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству луковые. Включает около 600 видов.



Родиной лука считается Юго-Западная Азия. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах. Из пучка широких удлинённых листьев вытягивается тонкий крепкий стебель - цветонос, который венчает шаровидный зонтик-соцветие разнообразной окраски.Аллиумы начинают распускаться в конце весны и надолго «застывают» на пике красоты. И даже после окончания цветения, во время созревания семян, засыхающие головки декоративных луков выглядят привлекательно.

Существуют две версии происхождения названия рода «Аллиум». Одни исследователи считают, что род обязан своим названием чесноку: в Древнем Риме чеснок называли Allium. Другие связывают происхождение этого родового названия с кельтским словом all - жгучий. Растения имеют специфический запах и жгучий вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел. Все части растения имеют легко узнаваемый резкий «луковый» или «чесночный» запах. Вредители аллиуму не страшны, так как своим резким специфическим запахом он отпугивает всех насекомых. Самая распространённая окраска у декоративного лука - сиреневая, фиолетовая, лиловая, розовая. Однако встречаются жёлтые соцветия, голубые и кремовые.



В средние века для защиты от стрел, ударов алебард и мечей воины надевали железные шлемы, латы и, прикрывались щитом. Но, не надеясь на прочность железной брони, многие из них носили ещё на груди амулеты. Амулету приписывалась волшебная сила предохранять на войне от стрел и от меча. Обычно роль амулета исполняла скромная луковица дикого лука или чеснока. Думали, что плотная сухая кожица, как броня, предохраняющая нежные, свежие листочки лука, способна спасти от всяких бедствий и жизнь человека. Один из видов лука называется с тех пор Allium victorialis – «лук победный».

Древние римляне включали лук и чеснок в паёк своих легионов, полагая, что употребление их в пищу увеличивает силу и мужество солдат. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его оледеняет». Плиний упоминал о различных сортах лука, которые культивировали римляне, применяли его для лечения и еды. Диоскорид писал, что «ни что так не очищает организм, как лук».

В Древней Греции лук употребляли в пищу ежедневно. Его использовали там и в качестве наглядного пособия на уроках по астрономии. На поперечном разрезе луковицы объясняли строение вселенной, представлявшейся древним в форме шара, в центре которого находилась Земля, окруженная, как проросток лука, многочисленными оболочками – сферами.

Лук и чеснок находили в саркофагах с мумиями в египетских пирамидах, построенных 6000 лет назад, что свидетельствует о широком их распространении ещё в те далёкие времена. Лук был посвящён египетской богине Изиде, и простому народу запрещали употреблять его в пищу, зато лук давали ежедневно строителям пирамид для увеличения физических сил. Египтяне клялись на луковице, считая её священной.

Лук - самый популярный и очень древний овощ. Возделывать его как пищевой продукт начали в Китае, затем в Индии и после этого уже на всех континентах. В средние века в Испании запрещали есть лук во время церковных праздников, так как он вызывает слёзы тогда, когда надлежит радоваться. Французы предлагают следующий салат для супругов в период «осени жизни»: мелко порезать лук, добавить натёртое кисловатое или кисло-сладкое яблоко, размять вилкой варёное яйцо. Салат готов. Действие салата может порадовать супругов. Гален, знаток целебных трав, считал, что «для холерика лук не полезен, для флегматиков прекрасное целебное средство». Нира – пахучее травянистое растение аллиум, применяемое в Восточной кухне.

Есть ли на земном шаре такая страна, в кухне которой не применяется этот пахучий овощ-пряность? И вот, интересный факт: о чесноке много легенд как на Востке, так и на Западе, а вот о луке мне не встретилось ни одной! При такой известности и ни одного сказания! Может его не благовонный запах этому причина? Мне неизвестно, но вот, что он является афродизиаком, возбуждающим чувственность (любовь) – этот факт известный. Любовь – дело двоих: мужчины и женщины, и коль про лук нет легенд, приведём сказание о создании Богом женщины из ребра мужчины для любви. А вы думаете для чего?

Бог, творя женщину уже шестой день, работал сверхурочно. Показавшийся ангел спросил:
- Почему ты так много времени проводишь над работой с ней?
– А ты видел инструкцию? – ответил Бог. - Она должна не бояться влаги, но быть не пластмассовая. Она должна состоять из 200 движущихся деталей, и все они должны заменяться. Она должна держаться на кофе и остатках еды. Её колени должны быть такими, чтоб на них сразу помещалось двоё детей, но когда она встанет, они должны выглядеть грациозно. Её поцелуй должен вылечить всё, начиная с царапины и заканчивая разбитым сердцем. Она должна иметь шесть пар рук.
Ангел очень удивился, что для этого существа столько требований.
- Шесть рук! Ну, уж нет! - вскрикнул Ангел.
- О, да не в руках беда, - ответил Бог. - А в трёх парах глаз, которые обязана иметь каждая мать!
- И это всё в типичной модели? - спросил Ангел, имея в виду три пары глаз.
Бог кивнул:
- Да, одна пара глаз, чтоб мать видела сквозь закрытую дверь, когда будет спрашивать своих детей, чем они занимаются, хотя она и так уже знает. Вторая пара глаз, чтобы видеть, что ей надо знать, хотя другие об этом даже не догадываются. А третья пара - для того, чтоб взглянув на разбалованного ребёнка, без слов сказала ему, что любит и понимает его.
Ангел пытался остановить Бога:
- Но ведь это столько работы, на сегодня хватит, закончишь завтра.
- Но я не могу, - ответил Бог. - Я уже почти заканчиваю свой шедевр, который так близок к моему сердцу.
Ангел подошёл и прикоснулся к женщине.
- Бог, но она такая нежная?
- Да, она нежная - согласился Творец. – Но я её сотворил и крепкой. Не представляешь, сколько она может вытерпеть и сколько всего сделать.
- А она умеет думать? - спросил Ангел.
Бог уверил:
- Она не только умеет думать, она может аргументировать и доказывать.
Тогда Ангел что-то заметил, протянул руку и дотронулся до щеки женщины.
- Ой, кажется, эта модель пропускает воду. Говорил же тебе, что ты пробуешь слишком много всего в неё поместить.
- Не протекает, - опровергнул Творец. - Это слеза!
- А зачем ей слеза?! - удивился Ангел.
Господь разъяснил:
- Через слёзы она может проявить свою радость, переживания, боль, разочарование, одиночество и гордость.
Ангел был восхищён.
- Господь, да ты гений! Ты всё точно обдумал, потому что женщина и вправду необыкновенная!

Женщины своей силой удивляют мужчин.
Они растят детей, выносят все трудности, но в то же время светятся счастьем, любовью и радостью.
Они улыбаются, когда хотят кричать. Поют, когда хотят плакать.
Они плачут, когда очень счастливы и смеются, когда переживают.
Они борются за то, во что верят и смело противятся несправедливости.
Они не принимают ответа «нет», когда верят, что есть решение лучше.

Говорят:
Женщина произошла из ребра мужчины.
Не из ноги, чтобы быть униженной.
Не из головы, чтобы превосходить умом и интеллектом.
Но из бока, чтобы быть бок о бок со своим мужчиной.
Из под руки, чтобы быть защищенной им.
И со стороны сердца, чтобы быть любимой.
Tags: птицы, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments