kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

НАДЖИГО – «ПЛАЧУЩИЕ СКАЛЫ»

Был ужасный день: море штормило так, что и близко не подойдёшь – пена, брызги, камни.

"грозовое" море
«"грозовое" море» на Яндекс.Фотках

Наше бревно, которое мы с трудом подтащили-подкатили на берег поближе к воде, чтобы сидеть вечерами и наслаждаться ночным небом и падающими «звёздами», море подхватило как щепку и утащило в пучину. Где оно выбросит наше «родное» брёвнышко?

На бревне
«На бревне» на Яндекс.Фотках

Дождь то начинал накрапывать, то прекращал. Сыро, но тепло. Решили податься в горы – в аул Наджиго. Туда возят экскурсии с романтичным названием «Плачущие скалы». Чего бы на них в дождь не посмотреть?
А нам мокнуть – не привыкать, зато увидим водопады с бесподобными названиями Мыжепс, Тышепс, Тыженепс, что по-русски означает «Каменная вода», «Серебряная вода» и «Золотая вода». Вот так-то! А ещё есть водопад «Серенада любви» (32 м) и самый красивый (так написано в рекламке) – «Крыло Ангела» (35 м). Не хухры-мухры! 35 м – это хороший водопад, если в округе они всего от 3 м до 12 м.

Идём на автобусную межаульскую остановку. Подсаживаемся к горцам – шапсугам, везущим с побережья товары первой необходимости, и любуемся сначала ухоженными курортными посёлками, а потом ущельем реки Макопсе. Надо отметить, оно узкое и извилистое как змея. Правый поворот переходит в левый и наоборот. Мы вцепились в поручни и только вертим головами – ущелье-то красивое.

Проезжаем камень ритуальный – камень желаний. Наверху блестящий под золото Сокол с растопыренными крыльями. Рядом из тонких досок тренога вся увязанная платочками, ленточками. Чисто адыгский ритуал – пока завязываешь узелок загадываешь самое сокровенное желание. Может не каждый день, а в какие-то определённые, и даже ночью, например, в полнолуние. Судя по количеству тряпочек, желающих загадать желание не мало. А как с исполнением? Статистики нет.

Горная дорога всего 10 км. Вот и центр аула Наджиго. За околицей подошва г.Большая Псеушхо (1100 м) – зелёная папаха. Как и полагается в центре аула магазин – сельпо, администрация и избушка с громким названием «Дом культуры». Впрочем, для маленького количества жителей и его достаточно. Красивый памятник павшим в войне сельчанам-аульчанам.

никто не забыт...
«никто не забыт...» на Яндекс.Фотках

Где-то тут должен быть памятник природы священное дерево-великан дуб, диаметром у корня более 3 м и возрастом более 600 лет. Но мы спешим к «Крыльям Ангела» и оставляем дуб на потом.

Каменная дорога убегает куда-то вверх в горы. Всё увито ежевичником. Ягод столько, что ветки клонятся чуть ли не до земли.

у-м-м, вкусненько
«у-м-м, вкусненько» на Яндекс.Фотках

Вид сверху на аул потрясающий. Он в котловине зелёных гор, зажат со всех сторон, так что ветра здесь, я думаю, редкое явление.

Аул Наджиго
«Аул Наджиго» на Яндекс.Фотках

А вот с водой видать проблемы. В реке Макопсе совсем нет воды и питьевую воду в аул подают вот таким способом: где-то выше домов ставят бочку и шланг – вот такое подобие водокачки.

 «водокачка»
« «водокачка»» на Яндекс.Фотках

А вот ещё один патриарх – дуб. Весь замшелый. Не знаю священный ли, но лет ему тоже немало. Думаю не меньше тому 600-летнему.

у старого дуба
«у старого дуба» на Яндекс.Фотках

Дорога вьётся мимо ореховых садов – с одной стороны, и дикого ореха с другой. Садовый орех уже собрали, а дикий никому на фиг не нужен. Плоды падают под ноги, шурша листвой. Попробовали дичок – ничем не хуже «культурного» сортового: «а орешки не простые, в них скорлупки золотые, ядро – чистый изумруд…»

путь в ореховую рощу
«путь в ореховую рощу» на Яндекс.Фотках

Это всё иносказательно, аллегория так сказать, ибо орех ценнее для человека изумруда. В нём столько микроэлементов, витаминов и полезных веществ, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Это не только ценный продукт, но и лекарство: лечит сердечно-сосудистые заболевания. А это немало, если учесть, что во всём мире болезни сердца и сосудов вышли на первое место. Про нашу страну вообще молчу – треть всех смертей приходятся на смерть от «сердца». Ешьте орехи, господа! И тогда вы умрёте здоровыми.

Наконец пришли к кассе на тенистой полянке. Навстречу нам проехал джип, набитый «экстремалами». Что-то выражения лиц (угрюмое, разочарованное) нам не понравилось. А вот строят детишек – скаутов и пересчитывают по головам.

отряд бойскаутов
«отряд бойскаутов» на Яндекс.Фотках

Спрашиваем у крайнего шустрого мальчика: «Как водопады?» «Сухие». Вот те на! Вот и Серенада любви тебе! А где же ангел свои крылья отмывал-отбеливал? «Идите, идите, - позвал нас кассир рекреационного объекта. - На скалы посмотрите. Красиво!» «Скалы – они и в Африке скалы!»

А объект-то – водопады и берут за просмотр 100 руб. с человека. А их-то и нет! Зато висят два древних огнетушителя (на случай лесного пожара или в кассе Национального парка) под таким же древним девизом-обращением к гражданам ныне не существующей страны беречь природу.

без комментариев
«без комментариев» на Яндекс.Фотках

А беречь есть что, потому как за «околицей» билетно-едального комплекса богатая Черноморская природа. Всё слишком плодородное, слишком зелёное, слишком густое, прямо дебри. Здесь всё слишком – природа не поскупилась: грозди ежевики, бузины прямо радуют глаз своими размерами.

Бузина.
«Бузина. » на Яндекс.Фотках

Много таких кустов и растений, которым я и названия-то не знаю. Как, например, вот этой колючей лианы с интересными плодами. Пробовать не стали. Может, это местные ядовитые волчьи ягоды. Экзотика, одним словом. Хоть и горы, но субтропики всё-таки.

Актинидия?
«Актинидия? » на Яндекс.Фотках

лесное растение
«лесное растение» на Яндекс.Фотках

Территория перед платным входом к объектам Сочинского национального парка облагорожена для культурного отдыха и времяпрепровождения. Здесь несколько деревянных «бунгал»-беседок на местный манер, оборудованных столами и лавками. Это кафе, в котором можно отведать национальные адыгские блюда: кояж (жаренный сыр), что-то типа пирожков с мясом или сыром, шашлык из форели или ягнёнка. Аромат стоит такой, что мимо не пробежишь. Ну, что ж гулять так гулять. Зашли в кафе адыгской кухни заедать разочарование. Мимо нас промчались туристы с горящими от вожделения глазами, заплатили «экологический сбор» и побежали дальше к «мечте».

семейство Потаповых
«семейство Потаповых» на Яндекс.Фотках

А мы присоединились к группе медведей, не настоящих, деревянных, с вожделением смотрящих на медовое богатство, разложенное на прилавке избушки в стиле русского терема.

сообразим медка на троих?
«сообразим медка на троих?» на Яндекс.Фотках

Это такая своеобразная реклама и намёк, что в ларьке торгуют мёдом. Все полки были заставлены баночками разных форм и размеров с медами разного цвета. Скучающая продавщица с нашим приходом оживилась и прочитала нам мини-лекцию о местной продукции пчеловодства и её полезности. В общем, мы не удержались и купили расхваленный каштановый мёд.

Напоследок кинули по монетке в бассейн «Золотой рыбки», чтобы вернуться сюда и всё-таки увидеть не «Плачущие скалы» или «плачущих» туристов, а «Крыло ангела» в 35 м и услышать «Серенаду любви».

золотая рыбка
«золотая рыбка» на Яндекс.Фотках

По дороге назад набрали полный рюкзак орехов, которыми будем заедать досаду не один день.

С  добычей.
«С добычей. » на Яндекс.Фотках
Tags: Краснодарский край, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments