kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

КАРМАДОН НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

ЧАСТЬ 1. АВТОМОБИЛЬНАЯ ЧАСТЬ МАРШРУТА



На земле множество замечательных уголков, в том числе и на Кавказе. По этй причине мы стараемся строить маршруты своих путешествий так, чтобы охватить нехоженные нами места. Но... бывают и исключения из правил, установленных нашей командой. Так получилось в этом году, что майские праздники и День Победы мы решили провести как обыкновенные «матрасники» на «пляжах» знаменитых Верхних Кармадонских источников под Казбеком по просьбе наших хороших знакомых.


Уж очень им хотелось прикоснуться к этому кавказскому чуду, описанному практически во всех туристско-альпинистских отчётах во всевозможных красках и подробностях. А у одного из них цель в жизни – посетить все те места, где бьют целебные ключи, и неприменно просидеть в источнике целый день. Говорит, хочу, чтобы был снег, горячий нарзан и всё это в экзотическом месте.



Почему нет?! Быть высоко в горах в мае нам как-то не приходилось. И было решено совместить приятное для друзей и полезное для наших утомлённых зимним сидением в квартире «одряхлевших» тел перед длительными летними забегами по горам.

Решено – сделано. И вот начало всех путешествий по Северной Осетии не её столица Владикавказ, как иногда представляется, а вокзал печально известного Беслана.



Отсюда самый короткий путь практически во все уголки туристической Осетии. Красивое вокзальное здание из красного кирпича. Вездесущие голуби, встречающие и провожающие пассажирские и товарные составы, расселись на проводах над путями, как зрители на спектакле в партере. Здесь они днюют и ночуют, живут, одним словом. Здесь у них кормовая база: что-нибудь зерновое да просыпется на путепровод из товарняка. Ешь – не хочу. В общем, эти голуби – не простые городские жители, а железнодорожники.



Привокзальная площадь Беслана утыкана памятниками культового назначения и посвященными разным эпохальным событиям. Храм Георгия Победоносца – новодел, освящённый к 2000-летнему празднованию Рождества Христова.



Плохо разбирающемуся в религиозных вопросах нужно знать всего две вещи: голубой цвет – цвет Богородицы (Богоматери Девы Марии), поэтому все здания культового назначения, выкрашенные голубой краской, будьте уверены, освящены в честь Богородицы (Мады Майрам по-осетински). Храмов, освящённых в честь Георгия Победоносца, в Осетии больше всего. Уастырджи (Святой Георгий по-осетински, где «Уас» - Святой, и «Джерджи» - Георгий) является покровителем мужчин, путников и воинов, пользуется в Осетии большим уважением и преклонением. На всех торжественных застольях первый тост за единого Бога, второй – в честь Мады Майрам (Богородицы), и третий – за Уастырджи, а уж потом за юбиляра, родителей, детей и прочее.

Уастырджи – суровое божество из осетинского пантеона божеств, поэтому и храм в его честь аскетичен, без всяких финтифлюшек в виде украшений и золота на куполах, которые, кстати, не мягких, округлых форм, а с острыми вытянутыми гранями, как у копья – оружия Святого, которым он поражает мировое зло – Змия.



В тени сквера у ограды храма Георгия Победоносца скромный памятный знак ....



В середине привокзальной площади установлен памятник, где спиной к спине с оружием в руках стоят два воина - горец времён Гражданской и горец времён Великой Отечественной войны – не прерывающаяся связь поколений. На русском и осетинском начертано: «Вечная память бойцам, поднявшим знамя октябрьской революции и отстоявшим его в Великой Отечественной войне».





Вот от этого памятника и начинается дорога в горы. Грузимся в вместительный джип, утрамбовывая рюкзаки, палатки, коврики-карематы и прочее туристическое оборудование, необходимое для проживания в горах в далеке от населённых пунктов. Проливной дождь не даёт расслабиться и насладиться праздничным пасхальным утром. В этом году 1 мая и православная Пасха совпали, поэтому тащим с собой в горы несколько нарядных куличей, украшенных глазурью и разноцветным пшеном-горошком – дань традиции.

А ещё говорят, что в Пасху обязательно бывает хорошая солнечная погода! Хорошо, что небесный «душ» и температура воздуха не холодные и не испортили нашего приподнятого настроения. Вот с таким божественным напутствием и отправляемся в путь.

Вопреки ожиданиям, горячий осетинский джигит повёз нас не окружным путём, а коротким - через Кармадонские ущелье, теснину и Ворота, дорога по которым была закрыта после катастрофического схода ледника Колка в 2002 году. Нужно отметить, что восстанавливаемую трассу дорогой можно назвать весьма условно - сплошные колдобины, ямы и выбоины – не едешь, а плывёшь по волнам, качаясь во все стороны света, опасаясь подхватить морскую болезнь с её неприятными проявлениями. Не зря общественному транспорту, к которому предъявляются повышенные требования по перевозке людей, пользоваться этой дорогой запрещено.

Наш джигит не смотря на свою природную горячность, сдерживая свою прыть и прыть железного «коня», вёз нас медленно и аккуратно, объезжая более-меннее значимые ямы, которые, впрочем, встречались на каждом метре пути. Попутно он проводил для нас небольшую экскурсию в красивейшем Кармадонском ущелье, которое всего 2 года как расчистили для проезда. Снесённые грязе-каменной массой леса покрылись молодой порослью, которая заметно отличается от старых деревьев, которые сохранились по бортам ущелья выше каменно-ледового селя.

Ущелье узкое, его стены сжимают Геналдон, маловодный весной и в начале лета. Не верится, что эта река натворила столько бед, предоставив своё русло как трассу для «пролёта» ледовой массы Колки, оторвавшейся от Гдавного Кавказского хребта.

Новая дорога проложена по другому берегу реки. Кое-где встречаются остатки старого шоссе, вырубленного в скалах высоко над рекой, разрушенные тоннели, входы в которые зияют огромными дырами, вселяя холодеющий в сердце ужас. Возле одного из них валяются тросы, металлические приспособления, уже покрытые налётом ржавчины. Здесь искали съёмочную группу Сергея Бодрова-младшего да ничего не нашли. Если огромные камни льдом и водой перетераются в песок, что уж говорить о мягком материале, которым являются человеческие тела...

Одномоментно погибшим душам даже некуда было улететь из бренных тел, запертых в толще тоннеля. Ужасная смерть! Успокаивает только одно – недолго мучались и, возможно, не поняли, что произошло.

Вот и выход из Кармадонской теснины – Кармадонские Ворота. Массивы Скалистого хребта Чизджитыхох и Хиах как створки ворот сжимают узкое в этом месте ущелье – бутылочное «горло».



Здесь дорога раздваивается: налево по мосту через Геналдон грунтовка уходит в селение Горная Саниба. Нам направо в Кани, на окраине которого в хвойном парке бывшего санатория «Кармадон» погранзастава.

Чуть выше нашей дороги проходит другая грунтовка, ведущая к подножию Чизджитыхох, под скалами которого установлен памятник всем жертвам Колки «Скорбящая мать».



Официально признано жертвами 125 человек. Из них погибшими числятся только 19, остальные 106 человек признаны без вести пропавшими, в том числе 42 человека из съёмочной группы Бодрова.

Мемориал жертвам Колки скромный, но душещипательный. Бронзовая Женщина – образ всех матерей, у которых катастрофа 2002 года отняла сыновей. Присела она у гранитной скалы, к поверхности которой прикреплена мраморная плита с фамилиями тех, кого уже не дождутся дома, кто нашёл последнее упокоение в красивейшем месте – горах.



Скорбное место кажется более скорбным из-за окружения суровой природы.



Цветущие по склонам гор жёлтые примулы, известные в народе как «баранчики», добавляют этому скорбному месту светлой грусти и печали. Словно свечки в храме вытянулись примулы в густом строю за здравие живых и упокой усопших.



На этой минорной ноте переходим к более приятному – продолжению пути. На погранзаставе в Кармадоне регистрируемся, т.к. Верхние Кармадонские источники находятся в погранзоне, в которую нужно оформлять пропуск. После этой процедуры джигит довёз нас до последнего в ущелье селения Тменикау.


Tags: РСО-Алания, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments