kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ОДА ГОРНОЙ РОМАШКЕ



В мае и ирис цветёт, и пион,
Красуется мак в своей яркой рубашке,
Но только опять я иду на поклон
Пусть к скромной, но милой для сердца ромашке.
Л. Ширяева

Ромашки.
«Ромашки.» на Яндекс.Фотках

Весна высоко в горах приходит поздно. И лето короткое. Но какое буйное цветение альпийских и субальпийских лугов! И, разумеется, самый распространённый цветок – это ромашка. Каких видов этого скромного цветочка только нет: высокие, низкие, кустами, одиночные, крупные, мелкие, с выпуклой серединкой – сердечком и капелькой.

23
«23» на Яндекс.Фотках

Живучести ромашки можно только позавидовать. Бывает, и почвы-то никакой нет: одни камни, и вдруг…кустик ромашки. Да цветки крупные, ухоженные, как будто самый лучший садовник за ними ухаживал.

18
«18» на Яндекс.Фотках

Суровый вид гор ромашки смягчают своей нежностью и незащищённостью. Часто приходится наблюдать, как у кромки снега или ледников цветут выползшие из промёрзшего грунта крохотные растения, гнутся под холодными порывами ветра, касаясь белыми головками снега. А уж под прогретыми горным солнцем камнями, где укрытие от холодного ветра, и вовсе жизнь кипит: цветут разные цветы скученно, как в букетах, жучки, бабочки, кузнечики… Лёд, солнце и ромашки – незабываемое зрелище.

8
«8» на Яндекс.Фотках

Говорят, эти цветы – звёзды, упавшие с неба. В горах в эту версию происхождения ромашки охотнее верится. Ведь звёзды над горами крупные, яркие, близкие, но холодные. И звездопад наблюдать удобнее ночами в горах – не мешает уличное освещение. То и дело прочерчивает чёрное небо блестящая полоска – то ещё одна звезда упала и превратилась в белый цветок. Народ поэтичный любит всё зашифровывать в символы: алые маки – капельки крови, ромашки – чьи-то слёзы. Нет, чтобы рассказывать про небесную деву Весну, которая идёт и разбрасывает щедро по сторонам из своей корзинки семена цветов. Где упали маковые зёрнышки – там выросли и зацвели маки. Где упали мелкие семена ромашки – всё стало белым-бело от плодовитого растения. Так нет же, придумывают грустные истории со слезами, с разлукою, с несовершенством человека.



«Жила на свете лесная фея. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением, и она никому не отказывала в помощи. Полюбила фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг, где он пасёт стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на дудочке... Как-то осмелилась лесная фея и вышла к пастуху. Увидел он её и полюбил без памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила фея пастуха даром целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.

...Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Всё реже и реже приходит на лесную полянку, где ждёт его фея. А потом и вообще перестал приходить. Сидит фея в кроне дерева, ждёт своего пастуха. Текут слёзы из её глаз, чем больше текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слёзы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки: любит - не любит, придёт - не придёт. Чувствуют слезинки людскую боль и помогают каждому, кто с чистой душой просит о помощи.

А пастух, тем временем, с каждой слезинкой силу терял, которую ему передала лесная фея. И настал тот день, когда вся сила его ушла, и удача его покинула. Отвернулись от него люди. И вспомнил тогда пастух о своей фее. Пришёл он на луг, где они всё время виделись, глядь - а всё поле ромашками усыпано. Стал он кликать лесную фею, да кругом была лишь тишина, только ромашки тянули к нему свои головки, словно ластились к нему. Махнул он на всё рукой, и пошёл назад, к своим коровам».

камни "цветут"
«камни "цветут"» на Яндекс.Фотках

Белые ромашки-сестрички,
У ромашек белые реснички.
Пляшут среди летнего луга.
До чего похожи друг на друга!
Мальчик-ветер в дудочку дует,
Он с ромашками польку танцует.
Потанцует, улетит ветер:
Мало ли ромашек на свете! (Ф.Грубин)



В горах коров хватает. Это прирождённые туристы. Ходят сами без провожатого. Если бы не молоко, от которого их может избавить человек, домой бы и не возвращались. Летом в горах всего для коров полно: и питья, и душистой травы с цветами.

хвостатые горовосходители
«хвостатые горовосходители» на Яндекс.Фотках

Маленькое солнце на моей ладошке, -
Белая ромашка на зелёной ножке.
С белым ободочком жёлтые сердечки…
Сколько на лугу их, сколько их у речки!
Зацвели ромашки – наступило лето.
Из ромашек белых вяжутся букеты.
В глиняном кувшине, в банке или чашке
Весело теснятся крупные ромашки.
Наши мастерицы принялись за дело –
Всем венки плетутся из ромашек белых.
И козлёнку Тимке и телушке Машке
Нравятся большие, вкусные ромашки. (З. Александрова)



А что коровы? Им человеческое ничего не чуждо. Красота окружающей природы тоже. Один раз мне довелось наблюдать в горах следующую сценку. Крутая тропа, свернуть с неё некуда: с одной стороны – обрыв, пропасть, с другой скала. Двум человекам не разойтись. И вот на такой тропе встретились мы с группой коров, что называется нос к носу. Смотрим друг на друга: кто должен уступить дорогу? Крупное животное, хоть и на четырёх ногах (устойчивое), но до ужаса неповоротливое. Понятно, что пяти коровам на тропе не развернуться, тем более задним не объяснишь, в чём дело. Стоят, думают, что предпринять. Нам было под горку. Но мы уже были усталыми, и ползти наверх не хотелось. Встали цепочкой, спиной вжались в скалу, втянули животы. Коровы поняли, что мы им уступаем дорогу и пошли мимо нас, чуть не обтирая своими боками. Причём они шли в гору. Тропа крутая, каменистыми ступеньками. Смешно было наблюдать за коровами, как они преодолевали эту тропу. На ступеньку ставятся передние ноги и делается упор всем телом на них, одновременно поднимаются задние ноги. Секунду вся конструкция весит в воздухе, пока задние ноги не оказываются на этой ступеньке. Так как ступеньки гораздо уже, чем туловище коровы, то она каким-то образом сгруппировывается так, что четыре ноги стоят в кучку, а задняя часть тела, откляченная, висит. Все пять коров проделывали это как заправские гимнасты. Когда стадо прошло, мы расслабились и посмотрели им в след. Последняя корова встала на выступ над пропастью и крутила головой по сторонам. И в этом был смысл: она любовалась снежными пиками! И глаза у неё были мечтательными! И ромашки они с удовольствием едят. Так что, когда корову изображают с цветком во рту – это не выдумки художников. Так бывает, если корова не успела зажевать цветочек.

А уж горные тропинки без ромашек не обходятся. Ни одна! Где-то густо, где-то пусто, но растут. Идёшь, бывало, усталый, рюкзак к земле прижимает, а под ногами ободряюще кивают ромашки: «Присядь к нам, отдохни!»

26
«26» на Яндекс.Фотках

Жалко топтать цветы, но они иногда растут прямо на тропе – не обойти. И рано утром на туристских стоянках вас первыми поприветствуют эти простые, милые цветы.



Подари мне облако ромашек!
Этих светлых полевых цветов,
В целом мире для меня нет краше
Их прекрасных белых лепестков!
Подари мне лёгкость, беззаботность,
Угадай желания мои -
Мне букет не нужен новомодный,
Ты ромашки мне простые подари!



Tags: горы, природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments