kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ГОРОД С ГРОМКИМ ИМЕНЕМ «ВЛАДЕЙ КАВКАЗОМ»

ЧАСТЬ 1. «ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-КРЕПОСТЬ ЗАЛОЖЕН»



Не трудно догадаться, что этим городом может быть только Владикавказ, который ведёт свою историю с небольшой крепости, призванной запереть вход в Дарьяльское ущелье, где, по словам Лермонтова, Терек «…злобен и дик». Именно Екатерине II угодно было именовать громким именем «Владикавказ» новоиспечённую крепость, которое одни исследователи склонны истолковывать как «Владыко Кавказа», другие – «Владей Кавказом».Что подразумевала сама императрица, летописи нам не оставили ничего путного. Возможно, исследователи не правы, и существует какое-то третье толкование. Так что расшифровывайте слово «Владикавказ» как вам будет угодно – поле для полёта фантазии неограниченно.



Кавказ всегда (в прошлом и в настоящее время) представлял собой лоскутное одеяло из горских народностей, среди которых активно интриговала Османская Порта (Турция) против России.

В своё время русский царь Иван IV, более известный нам, как Грозный, был женат n-браком на кабардинской княжне. Но брак как-то не задался: княжна после родов скоропостижно умерла, а следом и получеркес - наследник русского престола. Черкесы поставляли жён и в гарем турецкого султана. Там более благополучные были браки. По крайней мере, мать турецкого султана Селима II, который воевал с Россией на Кавказе, была черкешенкой. Одним словом, черкесы были и нашим, и вашим. Вот был бы номер, если бы воевал государь получеркес-полурусский с султаном получеркесом-полутурком.

Но не случилось. Воевали русские цари-полунемцы с султанами, в крови которых была частичка «Кавказа». Впрочем, какая-то часть крови (малюсенькая) была и славянской от султанши Роксоланы (Анастасии), происхождением из Малороссии (Украины). Но это, видимо, не имело никакого значения. Войн было много: они охватывают период длительностью 241 год, практически каждые 19 лет начиналась новая война. Поэтому, чтобы обезопасить свои южные рубежи, а так же предоставить охрану купцам и путешествующему люду, и была устроена укреплённая крепостями, казачьими станицами, разъездами, редутами и постами Азово-Моздокская линия, последним в которой появилось новое укрепление в 1784 году на правом берегу Терека возле осетинского селения Дзауджикау (селение Дзауга – осетин.).



Поэтому крепость называлась Владикавказ, а образовавшийся городок по-соседству первое время носил название селения - Дзауджикау, с которым вскоре слился в единую территорию.



Вот так в историю и попало имя Дзауга Бугулова, и было увековечено в 2007 году открытием памятника возле фрагмента сохранившейся крепостной стены - жалкого куска от мощного укрепления.



Бронзовая фигура Бугулова в одной руке держит пастуший посох, другой - указывает на карту и «говорит»: «Здесь будет город-крепость заложён».



Думаю, никто у Бугулова разрешения на постройку крепости не испрашивал – не тот он человек, который что-то решал или позволял. А в самом деле, кто он такой этот Бугулов Дзауг? Пути Господни, как говорится, неисповедимы. Так и у меня случилось: до знакомства с бронзовым Бугуловым я «познакомилась» с местом его упокоения – недалеко от высокогорного селения Тменикау по дороге к подножию Казбека. Прямо у дороги стоит склеп из тёмного сланца, обычной архитектуры для подобных сооружений горной Осетии, с прикреплённой мемориальной табличкой, сообщающей, что здесь похоронен Дзауг Бугулов – основатель аула Дзауджикау, возле которого 6 мая 1784 г. была заложена крепость Владикавказ.



Сразу возник вопрос, где Владикавказ, а где Тменикау (80 вёрст или 67 км по-современному), и причём тут Дзауг Бугулов? Существует предание, что Дзауг происходил родом из аула Тменикау, но, вступившись по обычаю гостеприимства за своего гостя, убил знатного феодала. Горцы – народ горячий, чуть что, сразу за кинжал, пырнул ножом – вот и весь спор. Если перефразировать ковбойскую поговорку, то доброе слово, подкреплённое холодным оружием, гораздо лучше, чем просто доброе слово.

Опасаясь кровной мести, оный Дзауг вынужден был с младшим братом и женой переселиться на равнину, где и основал селение Дзауджикау. Сегодня это место в городе известно под названием «Осетинской слободки». Когда Дзауг умер, его похоронили в родовом склепе в Тменикау.
Tags: РСО-Алания, Россия, город, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments