kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ВЕРХОВЬЕ КУРТАТИНСКОГО УЩЕЛЬЯ

ЧАСТЬ 1. МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Спустившись с перевала Калота (Куртатинского), вы попадаете в верховья Бугультадона (по-другому, Куртатинского ущелья). Собственно, поэтому перевал Калота чаще называют Куртатинским, потому как он связывает Куртатинское ущелье (на севере) с Заккинским (на юге).



Верховье Куртатинского ущелья от начала подъёма на перевал Калота до устья реки Хардотчин (Суаргом) называется Суаркомом (ущелье минеральных источников – осетин.), где «суар» - минеральный источник, ком – ущелье.


Здесь действительно несколько выходов минеральных вод на поверхность. Сосредоточены они на высоте 2400 м в широком амфитеатре гор во главе с Тепли-хох по обоим берегам Бугультадона, который образуется возле источников из нескольких довольно мощных притоков.



Минеральные источники известны под названием «Суар» - местное осетинское название. Т.к. они находятся в 3 км от развалин последнего населённого пункта в ущелье Калотыкау, то иногда их называют Калотикауский суар – географическое название.



Кстати, этот населённый в прошлом пункт дал и другое название Куртатинскому перевалу – Калота. Куртатинским он стал гораздо позднее, когда «шёлковый путь» через него в Грузию «завял».



Вносят путаницу в определение местонахождения минеральных вод и другое название «суара» - Хилакские. Такое название за источниками закрепилось в путеводителях и научной литературе. С чем связано такое название, затрудняюсь ответить, но в литературе Хилакские минеральные воды представлены двумя крупными выходами: Хилак-1 и Хилак-2. Который из них находится на левом берегу Бугультадона, а какой - на правом, тоже не могу ответить, т.к. информации нигде об этом нет. Известно только, что минеральная вода железисто-натриевая сильно насыщенная углекислотой.



Хилакские источники относятся к системе восточного продолжения Адайкомского глубинного разлома, с которым связан ряд других источников, находящихся в Льядонском и Адайкомском ущельях, т.е. по-соседству. Тип воды во всех выходах минеральных источников, перечисленных выше, похожий.



Подробнее об Суарских/Хилакских источниках расскажу так, как я их видела по дороге в моих бродилках в этой местности. Спускаясь с перевала Калота/Куртатинского, источник на правом берегу Бугультадона никак не минуете, даже при сильном желании. С поляны, называемой «зелёной гостиницей» (хороша гостиница без воды), нет прямого спуска в долину реки. Приходится траверсировать правый склон ущелья. Через какое-то время в пределах видимости высоко над рекой на этом же склоне появляется ярко-рыжее от травертинов (отложения минеральных солей ) пятно источника.



Тракторная дорога, по которой мы следовали, кольцами серпантина уходила вниз, не доходя минерального пития. Вечерело, так что понятно, времени на осмотр и дегустацию местной достопримечательности не было. Но всё-таки наш путь с минеральным ручьём (сильно разбавленным обыкновенной водой) пересёкся почти в долине Бугультадона. Как мы его опознали? По лёгкому сероводородному (тухлых яиц) запаху. Этот ручей нам пришлось переходить по камням под водопадом, которым он стекал с двух сторон в ущелье, впадая в Бугультадон.





Отполированная водой скала отливала красноватым (кирпичным) цветом. Её окрасили, конечно, минеральные воды.



Чуть ниже водопада ровные травянистые поляны, на которых удобно встать на ночёвку.



Воду пришлось брать там же, у водопада. Ничего, что она немного минерализована. А что делать, если к воде Бугультадона не подойдёшь из-за того, что он бурным потоком ревёт в глубоком каньоне? По красоте место нашей стоянки достойно самых высоких хвалебных слов. Это, конечно, мы рассмотрели только утром, когда солнце залило лучами весь цирк ущелья, и водопады (а их тут несколько во всех углах) засверкали, как бриллиантовые.



К источнику на правом берегу Бугультадона ходят/ездят мало. Сложна переправа через бурную реку.



Даже автомобильный брод в середине дня такой глубокий, что может увязнуть грузовик, не говоря уже о распространённом автомобильном транспорте в горах - «газели», «бычка», «козлика» и прочей «живности». Да и к чему эти «жертвы», если к минеральному источнику на левом берегу Бугультадона проложена неплохая грунтовая дорога?



Остановившись базовым лагерем на слиянии Бугультадона с его левым притоком Хардотчин (Суаргом) на высоте 2360 м, можно совершить несколько радиальных прогулок по окрестностям.



И одна из первых прогулок к минеральному источнику «Суар», который всего в 2 км отсюда – как говорится, рукой подать, и хорошая наезженная грунтовка. Вот по ней и отправимся испить нарзанчику.



Сама дорога – слов нет, как прекрасна. Идёшь себе с небольшим набором высоты и любуешься правым бортом ущелья. А там и заснеженные вершины, и водопады, и заманчивые стёжки-дорожки в другое ущелье, и пасущиеся овечки на зелёных склонах.



Одним словом, красота под солнцем. Источник узнаешь сразу по красноватым отложениям солей на окружающих камнях. Впрочем, дорога упирается прямо в него. Вернее в минеральный ручей, который стекает в Бугультадон. Добрые люди минеральный источник облагородили, забрав струи в шланги для удобства пользования и набора минералки в тару.



Тут же несколько дощечек, приспособленных для сидения – этакие символические лавочки.



Когда-то Хилакские минеральные источники находились на территории заповедника. Доступ к ним был ограничен. Но с некоторых пор границу заповедника немного отодвинули, чтобы не заморачиваться с выдачей разрешений на посещение источников. И потянулись караваны машин с тарой для больных всего аула или просто провести уикенд с пользой для тела, запивая шашлык и осетинские пироги минералкой. В выходные возле источников толкучка страждущих с бутылями, не протиснешься – пятачок не более на две-три машины.

Всё ничего, но рядом с источниками свалка из пластиковой посуды, стаканчиков, бутылок и объедков. Некоторые плавают в минеральном ручье, который сносит всю эту дрянь в реку.



К сожалению, выведенный за территорию заповедника источник стал бесхозным. Он безжалостно засоряется.А ведь сюда попить солёненькой водички как к солонцу приходят горные козы – туры. Размер свалки уже выше их копыт. До чего же человек не рачительное и безалаберное существо.

Возле минерального источника Бугультадон резко поворачивает на запад, где в глубине ущелья находится красиво очерченный снеговой конус горы Тепли-хох – вершина Бокового хребта 4427 м высотой.



Ручейки, стекающие с ледников Тепли-хох, сливаются в один поток и образуют реку Бугультадон – в 2-3 км от источника «Суар». Скажите, всего-то! Но километр на равнине не равен километру на горной каменистой тропе. И всё же интересно прогуляться в верховья ущелья в сторону Тепли-хох.



Тропа в ущелье Бугультадона начинается прямо над источником. Ущелье имеет форму типичного трога с широким дном и отвесными бортами.



По ходу движения осыпи из среднего размера камней тёмно-бурого цвета. Они придают всему ущелью какую-то праздничность, скрашивая его аскетичность и суровость. Ведь в верховье Бугультадона преобладают только два цвета: каменный – серый, и снеговой – белый. Поэтому красноватые камни как нельзя лучше оживляют пейзаж.



Не нужно быть большим знатоком минералов, чтобы понять – камни содержат окислы железа, которые и придают им разные оттенки красно-бурого цвета. Кстати, минеральные воды «Суар» тоже содержат эти самые окислы.



В общем, справа по ходу каменный красноватый ковёр, под ногами ковёр из альпийских цветов, среди которых вьётся тропа, а слева – воды Бугультадона. Впереди с каждым шагом открывается ущелье со своими красотами. Гулять здесь можно несколько часов, столько здесь всего интересного и познавательного.



О-па! Что это валяется на тропе? Ба! Да это совсем новые башмаки «Made in China». Один, правда, в жутком виде – без подошвы. Качество китайской массовой обуви не выдержало горных дорог уже на первом километре.



Кто же в горы ходит в такой обуви? Бедный человек. Неужели назад по острым камням босой отправился? Не нужно было с досады второй башмак выбрасывать. Хоть одной ноге было бы хорошо. На этой оптимистичной ноте закончим прогулку в ущелье над источником «Суар».



Другой коротенький маршрут можно организовать в крутое ущелье реки Хардотчин. Хотя бы ради любопытства.



Необязательно идти прямо на ледник Хардотчин, стекающий с вершины Калота. Это далеко и достаточно утомительно.



Но взобраться в срединную часть долины реки Хардотчин стоит. Кстати, как и многие места в Северной Осетии, ущелье Хардотчин имеет несколько названий. Это и Суаргом, и Калота. Так что разные названия одного ущелья пусть не вводят вас в заблуждение. Итак, подходим к устью Хардотчина, который является левым притоком Бугультадона.



В междуречье, зажатым с двух сторон водными потоками, находится кош. Я бы сказала «овечий хутор» - несколько летних строений и загонов для овец. Травянистых склонов для большой отары в округе хватает. Какой-то шутник на камне написал… вероятно, название поселения чабанов.



Пока мы соображали, что бы это значило, мимо прошёл пастух в летах. Посох он нёс нестандартным способом, а как коромысло. Только вместо вёдер там болтались кисти рук.

Входить в ущелье нужно по левому (орографически) берегу реки. По пологим травянистым склонам (местами до 20 градусов) выходим на гребень древней левой боковой морены ледника Хардотчин.



До самого ледника ещё далеко, но обзор с высоты морены уже хороший.





Подниматься вверх по ущелью можно до тех пор, пока не откроется вид на ледник Хардотчин. Он зажат скальными склонами, как створками ворот. Как и всё на Кавказе, ледник тает - сильно уменьшился в размерах, а приледниковое озеро высохло. Но это не сильно «подпортило» красоту ущелья. И «заглянуть» немного вглубь ущелья стоит.
Такие прогулки требуют минимальной физической подготовки и наличие удобной спортивной обуви.


Tags: РСО-Алания, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments