kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

АНЕМОНЫ – ЛЮБИМЦЫ ВЕТРА



Наиболее часто в горах в начале лета встречаются анемоны, цветы которых бывают разнообразной окраски: чисто белые, жёлтые, лиловатые, зелёные, синие, пурпурные, розоватые или красные. Трудно описать словами этот разноцветный ковёр из анемон (в основном анемон пучковых), собранный куртинками.


В местах, где огонь превращается в воду,
На горных холмах, дня и ночи творенье
Во все времена и в любую погоду
Растёт анемон – цветок вдохновенья.

Ветреница или анемона - род многолетних травянистых растений, включающий 160 видов цветковых в семействе Лютиковых. Только представьте все эти виды вместе! Невообразимая картина.



Научное название «анемон» образовано от греческого «авемос» - «ветер». Романтические натуры переводят название как «дочь ветров». Менее склонные к фантазиям считают, что название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах.



Греческая мифология охватила своими легендами практически все цветы. Не обошла своим вниманием она и анемоны. Будто бы богиня весны Флора однажды приревновала своего мужа к нимфе по имени Анемона. И превратила разлучницу в прекрасный весенний цветок.



Другая древнегреческая легенда не такая благостная, с жутким кровавым концом. Однажды в отсутствие Афродиты собаки Адониса во время охоты напали на след громадного кабана. Они подняли зверя и с яростным лаем погнали его. Адонис радовался такой богатой добыче; он не предчувствовал, что это его последняя охота. Всё ближе лай собак, вот уже мелькнул громадный кабан среди кустов. Адонис уже готовится пронзить разъярённого кабана своим копьём, как вдруг кинулся на него кабан и своими громадными клыками смертельно ранил любимца Афродиты. Умер Адонис от страшной раны. Когда Афродита узнала о смерти Адониса, то, полная невыразимого горя, сама отправилась в горы Кипра искать тело любимого юноши. По крутым горным стремнинам, среди мрачных ущелий, по краям глубоких пропастей шла Афродита. Острые камни и шипы терновника изранили нежные ноги богини. Капли её крови падали на землю, оставляя след всюду, где проходила богиня. Наконец, нашла Афродита тело Адониса. Горько плакала она над рано погибшим прекрасным юношей. Чтобы навсегда сохранилась память о нём, велела богиня вырасти из крови Адониса нежному анемону.



Легенды об анемонах связаны с сильным чувством – любовью, поэтому и применялись в приворотах засушенные цветы анемона. Например, чтобы муж не гулял, высушенные лепестки белой анемоны клали в мужской носовой платок, желательно в тот, что уже использовал муж (сопливый?). Платок завязывали на узел и шептали:
«Узелок, узелок, век мне верен муженёк,
На меня глядит одну. Под матрац тебя кладу.
Оберегом послужи. От измен избавь и лжи».
Потом платок клали под матрас супружеской постели. На эту постель никому, кроме мужа и жены, садиться и тем более ложиться нельзя. Иначе оберег потеряет свою силу. К сожалению, статистика результатов такого действа не приводится.



Обязательно нужно знать, что анемон считается ядовитым растением, потому что содержит алкалоид анемонин, поэтому цветами лучше любоваться, а не «питаться», вернее варить приворотные средства.



Тем не менее этот цветок используют в народной медицине, как болеутоляющее и антиспазматическое средство. Свежие листья анемоны в смеси с другими растениями применяют при истерии, припадках, одышке, астме, воспалении печени, желчнокаменной болезни, при воспалениях селезёнки, почек и мочевого пузыря, при болях, чесотке, коклюше, подагре, водянке, параличе, артрозах, полиартритах. Как видим, спектр показаний к применению анемоны широк.



Под ветвистым кружевом зелёным
Ветер катит травы пласт на пласт...
Белые большие анемоны –
Лучший отдых для усталых глаз.
Не зарницы блики высекают,
И не звёзд полночных льётся звон,
Фитилёчки в травах зажигают
Белые лампады анемон. (С.Красиков)

Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments