kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

СОЧИНСКАЯ ВОДНАЯ ФЕЕРИЯ

Фонтан и голубь
«Фонтан и голубь» на Яндекс.Фотках

Такого маршрута у экскурсоводов города нет, хотя следовало бы его открыть для разнообразия, а то всё горы, море… Подкину-ка я идейку и канву маршрута, благо фонтанов в Сочи множество разных по форме, водности, струйности, со скульптурой по середине и без, простых и навороченных, мелких и глубоких, в парках, скверах, на улицах, на этом моя фантазия истощилась. Перехожу к делу.

светомузыкальный фонтан
«светомузыкальный фонтан» на Яндекс.Фотках

Самый главный фонтан города – конечно, светомузыкальный в центре Сочи, по-простому «поющий» и, в добавок, «танцующий»: струи то появляются, то исчезают, то меняют свою высоту в такт звучащей музыке.

"поющий" фонтан
«"поющий" фонтан» на Яндекс.Фотках

Это любимое место отдыха горожан и курортников. Днём в жару можно освежиться в водяной пыли, ночью - полюбоваться огнями. С утра до утра звучит весёлая (модная в сезоне) музыка, поднимающая настроение. А куда его ещё выше поднимать, когда на отдыхе оно и так «выше крыши»?

городское место встреч
«городское место встреч» на Яндекс.Фотках

Не было в жизни равноправия, нет и никогда не будет: пока одни отдыхают, другие будут работать. «Се ля ви», - как говорят французы. Его (равноправия) и в раю-то нет, иначе, откуда берутся подобные притчи? «В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого:
— Что же ты летаешь туда-сюда?
— Я ношу Богу послания, которые начинаются со слов «Помоги Господи…». А почему ты всегда отдыхаешь?
— Я должен носить Господу послания, которые начинаются: «Спасибо, Господи…».

Богиня мореплавания
«Богиня мореплавания» на Яндекс.Фотках

Другое знаковое место – Морвокзал со своим фонтаном в виде скульптуры богини мореплавания. Её трон поддерживают самые загадочные жители моря – дельфины. Богиня указывает куда-то рукой, может, путь кораблям? На самом деле она до реставрации держала навигационные карты, а потом, видимо, в них надобность отпала.

Морвокзал Сочи
«Морвокзал Сочи» на Яндекс.Фотках

«так провожают пароходы…»
««так провожают пароходы…»» на Яндекс.Фотках

Как бы то ни было, но скульптура с фонтаном очень гармонично смотрится на фоне здания Морвокзала. Вокруг сквера с фонтаном много пальм, под широкими листьями которых как под зонтиками стоят скамейки для отдыха. Сидишь в тени и любуешься радугой в струях или услаждаешь свой слух ласковым журчанием воды.

боа из пальмовых листьев
«боа из пальмовых листьев» на Яндекс.Фотках

Роскошные пальмы почему-то напомнили мне одну газетную статейку в рубрике «Нарочно не придумаешь»: «Зимой по Петербургу шёл сержант милиции (теперь полиции) и обнаружил на тротуаре спящего молодого человека. Чтобы бедолага не замёрз, притащил его в зимний сад Дворца молодёжи, расположенного рядом, и уложил под пальмой. Через полчаса в саду раздались истошные вопли. Оказалось, что сначала в кармане у спящего зазвонил мобильный телефон. Встрепенувшись, парень увидел, что сидит под пальмой в компании пьющих пиво негров, и решил, что он в Африке. С большим трудом его убедили, что просто рядом присели отдохнуть студенты из Анголы. Под хохот ангольцев молодой человек покинул место отдыха, приговаривая: «Всё! Хватит пить!»

Минуя фонтан с морской богиней, скульптуры героев «Бриллиантовой руки» и территорию собора покровителю Сочи – святого Михаила, незаметно попадаешь в укромный уголок с пальмами, фонтанами, тишиной и совершенно безлюдный.

Провожаем Семён Семёновича.
«Провожаем Семён Семёновича.» на Яндекс.Фотках

На территории собора.
«На территории собора.» на Яндекс.Фотках

Из дверей кафе-ресторана выходит, потягиваясь, сытый кот-сочинец.

Усатый полосатый сочинец.
«Усатый полосатый сочинец.» на Яндекс.Фотках

Хвостатый сочинец.
«Хвостатый сочинец.» на Яндекс.Фотках

Чтобы не напекло голову, кот шмыгнул под пальму, уже оттуда наблюдал за нами, как мы ходим вокруг фонтана, фотографируемся, мочим руки, охлаждаемся в водной пыли.

фонтан - низенький, стена - высокая
«фонтан - низенький, стена - высокая» на Яндекс.Фотках

в одном из скверов
«в одном из скверов» на Яндекс.Фотках

По-моему, таких чудаков ему не приходилось видеть, хотя «работая» при питейном заведении картины наблюдал, без сомнения, всякие. И анекдотическая ситуация, как эта, думаю, ему знакома: «Он:
- Я вчера нажрался как собака!
Она:
- Если ты как собака нажрался, то я как кошка…
- В смысле?
- Нализалась…»

Из сквера идём по теннисной платановой аллее. Крона настолько густая, что лучи солнца практически не проникают на землю, потому и приятно здесь прогуливаться. Шикарный зелёный наряд дерева вводит в ступор тех, кто узнаёт, что народное название платана – «бесстыдница». Связано это с голым стволом дерева – совершенно нет коры. Ствол гладкий, как коленка. Кто же его так «побрил»? Конечно, природа. Платан – такое дерево, которое быстро растёт в ширину. Кора за этим ростом не успевает, и в какой-то момент лопается и опадает, как платье с красавицы в спальне. В таком, голом, состоянии ствол платана остаётся на всю оставшуюся жизнь с клеймом «бесстыдница».

Под платанами спряталась Черноморская гуманитарная академия. Рядом с ней сквер, в котором её студенты практикуются: будущие ландшафтные дизайнеры устраивают оригинальные альпийские горки и фонтанчики-водопады, цветоводы высаживают цветы и украшают клумбы.

В студенческом сквере.
«В студенческом сквере.» на Яндекс.Фотках

Прогуливаясь среди студенческих шедевров, можно определить будущее парков Сочи. Скажу, они в достойных руках, ибо студенты в академии с хорошей фантазией.

дело рук будущих ландшафтных дизайнеров
«дело рук будущих ландшафтных дизайнеров» на Яндекс.Фотках

Но беда всех русских, что нужна «направляющая рука» и «твёрдое указание», как в притче: «Барин приезжает в своё имение. На следующий день идёт с управляющим и осматривает свои владения. Идут тропой, которая неожиданно упирается в ручей.
- Слушай, Прохор, – говорит барин управляющему, – к следующему моему приезду в имение сделай так, чтобы мы могли этот ручей посуху перейти – ну какой-нибудь мостик сделай, на худой конец доску обыкновенную брось, чтобы не портить такую приятную прогулку.

Уехал барин. Через год опять приезжает, опять делают с управляющим обход, подходят к ручью, а там ничего. Барин вздыхает и ничего не говоря, бьёт со всей дури управляющего в ухо. Тот падает, барин, молча, уходит. На следующий день барин пошёл на охоту, подходит к ручью в болотных сапогах – а там мост расписной. Подзывает управляющего:
- Послушай, Прохор, как так? Год не могли даже доску кинуть, а тут за ночь целый мост отстроили?
- Так, ить, раньше не было твёрдого указания, барин…»

Платановая аллея заканчивается у Театральной площади со смешными скульптурами разных сочинских авторов Звонова-Бутаева, Хрисанова, Халафяна

Ты нарисуй меня, художник!
«Ты нарисуй меня, художник!» на Яндекс.Фотках

Здесь же два одинаковых фонтана, украшающих боковые фронтоны здания Художественного музея. Если не хочется сидеть на лавочке, коих тут множество разного фасона и дизайна, то можно усесться на круглый бортик фонтанного бассейна и понаблюдать за курортниками, которые фотографируются с садово-парковыми скульптурами.

Фонтан у Художественного музея.
«Фонтан у Художественного музея.» на Яндекс.Фотках

Возле лавки с мороженым молодой человек предложил своей загорелой спутнице выбрать холодное лакомство. «Что ты, Вадик, - замахала руками дама в обтягивающих предательские «окорока» белых шортах, - я же на диете!» Ох, уж эти диеты – «притча во языцех». Как же эта тема любима нашими юмористами. «Один мужик говорит приятелю:
- Представляешь, моя жена уже второй месяц соблюдает специальную диету – ест одни бананы и кокосовые орехи.
- Ну и как, результат заметен?
- Да ещё как: видел бы ты, как она лазает по деревьям!»

В Поцелуевском сквере скромненький, но симпатичный фонтанчик.

фонтанчик
«фонтанчик» на Яндекс.Фотках

Днём жарко, и курортная жизнь города замирает до вечера, поэтому Поцелуевский сквер пустовал, не оправдывая своё название – ни одной целующейся парочки я не обнаружила. «Встречаются старые приятели.
- Привет.
- Привет.
- Чем занимаешься?
- Ничем.
- Вот здорово!
-Да, но конкурентов много».
Но это не про мой случай, конкурентов у фонтана не было.

в Поцелуевском сквере
«в Поцелуевском сквере» на Яндекс.Фотках

Как и не было «конкурентов» у фонтана «Два якоря» в Комсомольском сквере.

Комсомольский сквер
«Комсомольский сквер» на Яндекс.Фотках

Композицию фонтана составляют два подлинных якоря, изготовленных в первой половине XIX века и использовавшихся на военных кораблях русского флота. Водолазы подняли их со дна моря на траверзе Хоста – Кудепста в начале 1960-х годов.

"Два якоря"
«"Два якоря"» на Яндекс.Фотках

Историки полагают, что якоря сняты с судов, затонувших во время жесточайшего шторма в ночь на 31 мая 1838 года.

фонтан "Два якоря"
«фонтан "Два якоря"» на Яндекс.Фотках

фонтан в Комсомольском сквере
«фонтан в Комсомольском сквере» на Яндекс.Фотках

Вокруг «Двух якорей» ходил одинокий голубь. Видимо, ужарился и искал прохлады в брызгах фонтана. Сочи вообще не голубиный город. Этих представителей птичьего царства не так много. Не нравится жаркий климат? Хотя эта птица считается городским жителем наряду с воробьями, воронами и галками. И так повсеместно распространена, что стала даже героиней притчи. «Один голубь постоянно менял гнёзда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнёзд, был невыносим для него. Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот всё выслушивал его и кивал головой, но, наконец, сказал:
- Посмотри внимательно - от того, что ты постоянно меняешь гнёзда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идёт не от гнёзд, а от тебя самого». Притча – ложь, но в ней намёк… Может, зимняя Олимпиада в 2014 году поможет Сочи отремонтировать канализацию, чтобы не быть тем голубем из «вонючего» гнезда?

А вообще, как говорится, мир такой, каким ты его видишь. «В один оазис, может быть Сочи, пришёл молодой человек, попил воды и спросил у старика, который отдыхал возле источника:
- Какие люди здесь живут?
Старик, в свою очередь, спросил у юноши:
- А какие люди живут там, откуда ты пришёл?
- Куча эгоистов с плохими помыслами, – ответил молодой человек.
- Таких же найдёшь и здесь, – сказал старик.
В тот же день другой юноша подошёл к источнику утолить жажду с дороги. Увидев старика, он поздоровался и спросил:
- Какие люди живут в этом месте?
Старик в ответ задал тот же вопрос:
- А какие люди живут там, откуда ты пришёл?
- Прекрасные! Честные, гостеприимные, дружелюбные. Мне больно было расставаться с ними.
- Таких же найдешь и здесь, – сказал старик.
Один мужчина, слышавший оба разговора, спросил:
- Как ты мог дать два одинаковых ответа на разные вопросы?
На что старик ответил:
- Каждый из нас может видеть только то, что несёт в своём сердце. Тот, кто не нашёл ничего хорошего везде, где побывал, не сможет отыскать ничего другого ни тут, ни в любом другом месте».

Сказки сказками, а мы двигаемся дальше, останавливаясь у попутных фонтанов. Кстати, о сказках. В Дендрарии в середине главной аллеи есть фонтан «Сказка».

Фонтан «Сказка»
«Фонтан «Сказка»» на Яндекс.Фотках

В 60-70 гг. ХХ века парк «обогащали» новыми скульптурами и малыми архитектурными формами, в результате и появилась «Сказка» по проекту В.Ф.Богатырёва (1969 г.). Царевна-лебедь в окружении гордых птиц, из клюва которых бьёт вверх вода. Прямо пушкинская царевна из «Сказки о царе Салтане»: «А царевна величава, выступает будто пава. И во лбу звезда горит! Месяц под косой блестит». Посетители Дендрария бросают в бассейн монетки и загадывают заветные желания. Одно плохо, фонтан «Сказка» не вписывается в коллекцию скульптур из сплавов меди, украшающих Дендрарий и его фонтаны, изготовленные по рисункам и эскизам самого Худекова – создателя Дендропарка. Полураздетые боги и богини, обнажённые амуры и античные герои не сочетаются с Пушкинской царевной – славянской скромной девушкой в кокошнике и закутанной в пышные одежды по горло. Это всё равно, что составить букет из одной роскошной розы в окружении полевых ромашек.

Парк «Ривьера» тоже имеет свой фонтан.

центральный фонтан Ривьеры
«центральный фонтан Ривьеры» на Яндекс.Фотках

Он хоть и не блещет оригинальностью, но красив по-своему. Устав от прогулок, можно посидеть в тени экзотических деревьев против водных струй. Тень, водная пыль подарят вам желанный отдых и прохладу. Вокруг фонтана носятся смеющиеся дети, добавляя жизнерадостности итак не страдающему пессимизмом месту.

Ну и в заключение – фонтан у почты.

«почтовый» фонтан
««почтовый» фонтан» на Яндекс.Фотках

Он вполне классического вида, без особых затей и наворотов. Что, впрочем, вовсе и не плохо, потому как здание почты хоть и простое по форме, но современное по дизайну, и вычурность фонтана вносила бы диссонанс в городскую композицию.

в знойный день прохладно у фонтана
«в знойный день прохладно у фонтана» на Яндекс.Фотках

Можно было бы продолжить прогулку по фонтанам санаториев-дворцов сталинской эпохи, но в мою бытность в Сочи они экономили воду-деньги и в сентябре их уже отключили. Такое скупердяйство меня несказанно удивило: казалось бы, бархатный сезон, отдыхающих не меньше, чем летом, цена путёвки – заоблачная, а воды пожалели… Кстати, в других городах-курортах Кавказа (Кисловодск, Пятигорск, Нальчик) и в середине октября все фонтаны во всю льют воду, несмотря на то, что отдыхающих на порядок меньше, чем в Сочи

У фонтана на площади в Нальчике.
«У фонтана на площади в Нальчике.» на Яндекс.Фотках
Tags: Краснодарский край, Россия, город, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments