kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

КОЗЛЯТНИК – ЧУДО-ТРАВА

Нет ничего более упорядоченного, чем природа.
Марк Туллий Цицерон

Это высказывание античного политика и философа, блестяшего оратора Цицерона как нельзя лучше подходит для чудо-травы козлятника. Всё в ней упорядоченно (гармонично). Природа распорядилась так, что козлятник – прекрасный корм для скота, лекарственное средство для больных с различным спектром заболеваний, радость для глаз цветоводов – красивое, нетребующее особого ухода растение, лучший медонос из кустарниково-травяных растений. Встречается в диком состоянии в природе и культивируется как агрокультура и цветы.



Галега лекарственная, именнуемая в народе козлятник, представляет собой красивое многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Такое наименование в народе галега получила потому, что её выращивают в качестве кормовой и очень ценной сельскохозяйственной культуры.Козлятник – очень ветвистая и мощная трава с непарноперистыми листьями, достигающая 1 метра в высоту. Его цветки голубоватого или серовато-фиолетового окраса собраны в кисти, по виду цветки похожи на колокольчик. Плод, естественно, боб, как у всех растений семейства бобовых.
Иногда козлятник в народе именуют козьей рутой, рутовкой, козьей травой, козьей кишкой и просто рутой («спасать» - греческ.).



Галегу можно увидеть в сырых местах, ямах, около рек и по берегам озёр. На территории всей России галега очень широко распространена. Не удивительно, что она встречается и в Осетии на высоте 1700 м там, где много ручьёв и достаточно влажно.



Все части растения (листья, корни и цветки) используют в лечебных целях, и это несмотря на то, что галега относится к ядовитым растениям – просто нужно знать дозировку принятия препарата. Приготовленный из галеги настой оказывает мочегонное, потогонное, антигельминтное и антибактериальное действие на организм больного.
Галега снижает уровень сахара в крови (очень ценное качество), именно по этой причине её и применяют при сахарном диабете. Кроме снижения сахара в крови, галега ещё и увеличивает толерантность к глюкозе, а значит, организм очень быстро отреагирует в случае изменения содержимого глюкозы в нём. От применения галеги в печени повышается содержание гликогена. Гликоген является главной формой хранения глюкозы «на потом».

Стебли и листья содержат углеводы, витамин С, каротин, танин, а также дубильные и горькие вещества. Семена выделяют алкалоид галегин, вызывающий сужение зрачка при местном применении. Если внутривенное давление понижено, то алкалоид его повысит, сузит сосуды. Галегу применяют в качестве лактогонного средства в период кормления у матерей, так как она способствует лучшему движению жидкости по всему организму, тем самым вырабатывая больше молока.



В траве галеги содержится алкалоид пеганин, который тонизирует гладкую мускулатуру.
Галега давно признана самым лучшим медоносом. Это растение выдаёт столько же нектара, сколько и эспарцет. С 1 га козлятника пчёлы собирают до 200 кг мёда. Им очень нравится собирать мёд из галеги, потому что у неё очень крупные открытые цветки.

И вот о такой чудо-траве ни одной собственной легенды! Даже древние греки, которые охватили мифами практически все цветы, козью руту обошли вниманием. Зато о растении с названием «рута» легенд множество. Приведём здесь несколько, т.к. то, что написано про «руту», вполне подойдёт и к козьей руте.



Итак, наиболее давним считается упоминание руты в Библии – Господь упоминал о ней и о других травах, с которых иудеи давали десятину в храм. Её активно использовали древние греки, как пряность (2,5 тыс. лет назад). Греческий философ Сократ,приглашая в гости одного из своих друзей,обещал угостить его сыром с рутой. Сыр был, небось, из козьего молока. Применялась рута и в медецине, в частности Гиппократом, который рекомендовал руту как главный ингредиент знаменитого противоядия. Козья рута, как указывалось выше, ценное лекарственное растение. Неизвестно только, знал ли о нём Гиппократ.

И, наконец, легенда от Древней Греции. Жили-были-не тужили юноша и девушка, пока меж ними не встал повелитель ветров Эол. Он долго обхаживал прекрасную гречанку, но она была неприступной и хранила верность своему возлюбленному. Самолюбие Эола было уязвлено, и он, конечно же, задумал Великую Месть. Когда влюблённые встретились на свидании, он наслал неимоверно сильные ветры и выдул из них жизнь. Но любовь всесильна, а потому пара не умерла: их души воплотились в двух растениях – жёлтой руте и красном ясенце. И с тех пор, в память о большой любви, раз в 10 лет расцветает рута красным цветом. А тому счастливчику, который её найдёт, будет дана возможность навсегда приворожить того человека, которого любишь. Вот и ищут червону руту в ночь на Ивана Купалу те, кто верит в эту красивую сказку.

Следующая легенда общая для всех цветов, ибо она объясняет, как появились на нашей планете цветы. Во мраке и стуже будто-бы лежала когда-то Мать Сыра Земля - нигде не было ни тепла, ни света. И сказал однажды Ярило (бог солнца, весны и плодородия у древних славян): «Взглянем сквозь тьму кромешную, хороша ль, пригожа ль она, придётся ль по душе нам?» Он пронзил пламенем взора своего слои мрака, что лежали над спавшей Землёй. Сразу воссияло красное Солнце, полились жаркие волны света. Пробуждалась от спячки Земля и нежилась в юной своей красе, будто невеста на брачном ложе. Жадно пила щедрые солнечные лучи, набираясь до полных краёв живоносной силой. Молвил тогда Ярило, посветлев мудрыми очами: «Ох ты, гой еси, Мать Сыра Земля! Полюби меня, бога светлого. За любовь за твою я украшу тебя синими морями, жёлтыми песками, голубыми реками, серебряными озёрами, зелёной травой-муравой, цветами алыми, лазоревыми...»
Видать, слюбилися Мать Сыра Земля да Ярило – Красное солнышко, и покрылась она вся обещанными цветами.

Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments