kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

БРОДИЛКИ ПО ПРИРОДНЫМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ СРЕДНЕГОРЬЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

ЧАСТЬ 3. ЦАТАДОН – «МОЛОЧНАЯ РЕКА», НЕ КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА



Украдкой время с тонким мастерством
Волшебный праздник создаёт для глаз.
И то же время в беге круговом
Уносит всё, что радовало нас. (В.Шекспир)

Находясь в Мидаграбинском ущелье около водопадов, перейти в соседнее ущелье реки Цатадон можно несколькими путями.
1-ый путь – самый сложный, через перевал Камчатский (высота – 3609 м, 1Б к.т.), который, находясь в северном отроге пика Шаухох, соединяет ущелья рек Цатадон и Мидаграбиндон. В основном используется для проникновения в цирк ледника Зейгалан.



2-ой путь - пересечение хребта, разделяющего долины рек Цатадон и Мидаграбиндон в месте за погранпостом чуть не доходя моста через Мидаграбиндон в селении Джимара – самый короткий.

3-ий путь – наипростейший, но самый длинный, в обход хребта, разделяющего долины рек Цатадон и Мидаграбиндон.



Мы мечтали пройти в ущелье Цатадон 2-ым способом, но не нашли то место, с которого начинают подъём на разделительный хребет. А, как известно, не зная броду, не лезьте в воду. Спросили про подъём на хребет у погранца, который выпускал нас из ущелья Мидаграбин, но он только вытаращил глаза. И без слов стало понятно, что «зелёный» человечек не в курсе (а ведь путь на «перелаз» начинается прямо от его поста!).
Пришлось идти в обход этого хребта – 3-им путём.

Проходим грунтовкой до развилки дорог против селения Джимара. Одна сворачивает к мосту через Мидаграбиндон и тянется далее по посёлку, который вытянулся одной улицей в десяток домов вдоль реки по левому берегу.



На мосту грунтовка превращается в асфальтовую дорогу, которая через Какадурский перевал спускается к Фиагдону в Куртатинском ущелье. Мы же к мосту не сворачиваем, а продолжаем путь по хорошо наезженной грунтовке, которая правым берегом Мидаграбиндона огибает хребет, разделяющий долины Мидаграбиндона и Цатадона. Этой дорогой, ведущей на высокогорные пастбища в ущелье Цатадона, активно пользуются пастухи.

Минуем селение Джимара. Отсюда оно смотрится совсем по-другому. Но это и понятно: другой ракурс, другой – вид.



Мидаграбиндон не виден. Он течёт глубоко внизу. Придорожные травы цветут, что делает путь приятным. Сначала подумалось, что это горные астры, но начало июня – не их время.



Очевидно, эти цветы разновидность ромашек – розово-фиолетовые ромашки. За астрами-ромашками пошли полянки колокольчиков.



Маячивший на горизонте Тбаухох – массив Скалистого хребта - укутался в «плед» из облаков, как аксакал в бурку. Пускай кутается. Сегодня нам туда не нужно, так что видимость с его вершин нас не волнует.



Чем ближе оконечность хребта, тем шире открывается Даргавская долина, по которой течёт широкий Гизельдон, образованный слиянием Мидаграбиндона и Цатадона. Даргавская долина вся изрезана дорогами, ведь по обоим берегам Гизельдона расположились селения.



Джимара – самое высокогорное селение не только из селений Даргавской котловины, но и во всей Северной Осетии.

Южные склоны гор густо покрыты зарослями жёлтой азалии. Июнь – время её цветения. Воздух до такой степени наполнен ароматом её цветов, что кажется, будто где-то рядом пролили ведро терпких духов.





А вот и Цатадон. Река не широкая, но бурная и белая от пены, поэтому её называют «молочной» рекой и рассказывают такую легенду.



Жил в этих местах небольшой по численности род горцев. Жили тяжело. Каждый день в борьбе за выживание. Работали тяжело и много. Сжалился над трудолюбивыми людьми Бог и решил хоть немного облегчить жизнь горцев. Превратил воду в реке в молоко. И через несколько десятков лет род окреп, разбоготел и стал многочисленным. Горцы по-прежнему много трудились, бережно относились к воде молочной реки и каждый день молились и восхваляли своего Бога. Ни бед, ни болезней род больше не знал, пока один из сынов не женился и не привёл в отчий дом жену из далёкого аула. Была женщина из богатой семьи, не приученная к труду. Мужчины рода как всегда ушли кто коров и овец пасти, кто сено загатавливать, а женщины занялись повседневными делами. Молодую жену отправили стирать бельё в отдалённом ручье. Вышла она за околицу и увидела молочную реку. «И чего я потащусь к какому-то дальнему ручью, когда вода вот она, под боком,» - подумала женщина и устроила стирку в молочной воде. Увидел это Бог, нахмурился, но решил не наказывать горцев. Ему подумалось, что женщина не знала о святости реки. Принесла молодуха постиранное бельё домой, развесила. Все диву дались, до чего же оно белое, белее снега на вершинах гор, под которыми разрослось родовое селение. Стали её расспрашивать, как и где она бельё стирала. «Там, где и все стирают», - пожала плечами молодая жена, а сама подумала: «Дудки, буду я вам к дальнему ручью с холоднющей водой бегать, ноги о камни бить да руки морозить!» Услышал такие мысли Бог, покачал головой, но дал возможность женщине исправиться. Но не тут-то было. Женщина снова отправилась стирать бельё к молочной реке. «Да ты просто лентяйка!» - вскричал Бог и превратил молоко в простую воду молочного цвета. Пришли горцы к реке за молоком, а в ней обыкновенная вода. И на большом камне сидит молодуха и стирает бельё. Поняли горцы, что из-за неё лишились они божьей помощи, прогнали лентяйку из селения, чтобы род лентяев не продолжался. С тех пор стали они ещё усерднее трудиться. Коровы пили воду из реки и давали вкусное молоко, вкуснее которого не было в Осетии. Стали приезжать в селение другие горцы – кто за молоком и сыром из него, кто за тёлочками. Селение возле Цатадона – белой реки - процветало. Ну, а молочного цвета вода осталась им в напоминание об утраченном подарке Бога.

Но не всё так просто, как рассказывается в легенде. Когда в горах идут дожди, вода в горных реках становится грязной от минеральных взвесей. Но только не в Цатадоне! В любую погоду вода в нём одного цвета – молочная!



Этой особенностью реки заинтересовались учёные. Оказалось, вода – настоящий лечебный коктейль из минеральных солей, пузырьков воздуха, с большим содержанием кислорода. Как не пытались в лабораторных условиях получить подобный коктейль, ничего не вышло. Вода получалась только похожей по цвету, а по качеству – «мёртвой», не говоря уже об отсутствии какого-либо лечебного эффекта. В настоящее время собираются наладить промышленный розлив воды по бутылкам. Но кто его знает, будет ли она в бутылках всё той же целебной водой, не потеряет ли свои необыкновенные качества?



Берега у «молочной» реки, действительно, не кисельные, а каменные. В некоторых местах отполированные до блеска. Но в низовьях Цатадона заросли черники, так что сварить кисель есть из чего, а к нему испечь черничный пирог.

Плавно грунтовка заворачивает в долину Цатадона. Здесь начинаются пастбища с сочной травой. Тысячи овец бродят среди камней по берегу реки, объедая цветущие травы, попивая живительную воду Цатадона.



А в воде овцы знают толк. Там, где нет ручьёв с чистейшей водой, овца пастись не будет, не смотря на обилие прекрасной травы. И пить воду овца старается так, чтобы ей в рот не попадала та вода, которая испачкана копытами соплеменниц. Поэтому, толкаясь и блея, они стремятся быть на водопое первыми, далеко заходя в воду на мелководье.

Каждый день отары будут понемногу двигаться в верховья ущелья Цатадон, пока сезон выпаса не подойдёт к концу. Но спать всегда возвращаются в загон, поэтому пастухи периодически переносят свои коши и ограждения загона в глубь долины.

Двигаемся по ущелью Цатадон левым берегом реки, по которой пастухи почти до подножия вершины Шаухох проложили грунтовку.



Несмотря на хорошую дорогу, идти вверх, набирая высоту, тяжело. Ущелье длинное, в 10 километров, поэтому логично путь разбить на два дня.

Не доходя до поворота долины на восток, сойти с дороги влево по ходу на длинные ровные поляны, тянущиеся на километр по левой террасе берега Цатадона. Найти место с удобным спуском к воде и устанавливай походный дом – палатку.



ЧИТАТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ ГЛАВУ                           ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: РСО-Алания, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments