kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

БРОДИЛКИ ПО ПРИРОДНЫМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ СРЕДНЕГОРЬЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

ЧАСТЬ 1. ПУТИ-ДОРОГИ К МИДАГРАБИНСКИМ ВОДОПАДАМ



На сегодняшний день Мидаграбинские водопады - вторая изюминка Северной Осетии после «городка мёртвых» в Даргавсе.



В последние годы их активно рекламируют и раскручивают, как экскурсионный объект, снимают фильмы, ролики, многочисленные «портфолио» (фас и профиль) значимых водопадов, а их здесь чёртова дюжина.Одно плохо: увидеть сразу все водопады во всей красе и полноводности – трудная задача, практически невыполнимая, если, конечно, не задаться целью подловить такой момент, когда все водопады будут в наличии, т.е. с водой. В таком случае должны совпасть несколько условий: сезон (говорят, самое лучшее время – июль, август), жаркое лето (чтобы активно таяли ледники, питающие водопады), наличие проливных дождей за 2-3 дня до предполагаемого посещения Мидагробинских водопадов (для зрелищности). Но тут может поджидать «засада» - водопады прекрасны, а красивейшие вершины Мидагробинской подковы закрыты облачностью, что обычное дело для закрытых со всех сторон ущелий, плохо продуваемых ветрами.



Тут уж нужно выбирать: либо любоваться водопадами, либо окружающей природой, которая обрамляет водопады, как драгоценный металл бриллианты. Но может и крупно повезти – и водопады бесподобны, и природа не закрыта плотным «занавесом» из облаков.



Мне частично не повезло: водопады, увы, в наличии были не все. Самый главный – Зейгелан «отдыхал», любовалась только мокрыми скалами в том месте, где он «прописался»: начало июня – не его время. Зато просыпающаяся от зимней спячки природа превзошла все мои ожидания и с лихвой компенсировала досаду от неудавшейся встречи с осетинской знаменитостью.



Для тех, кто захочет повторить мой «подвиг», рассказ о путешествии в интересное во всех отношениях Мидаграбинское ущелье. Начинается оно из селения Джимара, если, конечно, добираться сюда своим ходом.



На авто или экскурсионным автобусом подъезжают к погранпосту, и даже дальше вглубь ущелья. Кстати, водопады находятся в погранзоне, в которую нужно оформлять пропуск. Учитывая популярность объекта, погрануправление пошло навстречу жаждущим увидеть красоты, занесённые в местный список «Чудес света», и в выходные дни оформляет разрешение на посещение ущелья прямо на посту у входа в Мидаграбинское ущелье. Тем же, кто желает остановиться в погранзоне на несколько дней, нужно озаботиться оформлением пропуска в погранзону с круглосуточным пребыванием заранее в погрануправлении.

Начну описание путешествия с Джимары – едва ли не самого высокогорного осетинского селения (1750 м.н.у.м). Сами водопады находятся в 7 км от Джимары на высоте 2200 м, так что набор высоты небольшой – 450 м. Хотя в зарубежном альпинизме нормой набора высоты в день – 300 м, но нужно учитывать физическую подготовку, несомый груз. Налегке поход к водопадам не представляет особых трудностей.

Джимара находится на берегу Мидаграбиндона, который после слияния с Цатадоном образует Гизельдон. Собственно, водопады являются истоками Мидаграбиндона и названы Мидаграбинскими именно из-за этого.



Вообще в горной местности принято называть всё по имени главной вершины, замыкающей ущелье. В данном случае река, водопады, ущелье, ледник, каньон названы как и вершина – Мидаграбин: только добавляются осетинские – дон – река (Мидаграбиндон), хох – гора (Мидаграбинхох). Ну, это особенности осетинского языка. Да и само название селения претерпело трансформацию: Гимара -Жимара – Джимара.



В селении всего с десяток домов, хотя по переписи в 1780 году в Джимаре насчитывалось 60 дворов – массовое переселение на равнину, где условия жизни несравнимо легче. То тут, то там выглядывают разной сохранности родовые башни, придавая селению экзотический колорит. Их в Джимаре шесть комплексов. Башни – немые свидетели древности поселения. Ну а знатоку они могут «порассказать» многое.



За Джимарой серпантином вьётся тропа, ведущая в соседнее Куртатинское ущелье, из которого все приезжают сюда через автомобильный перевал Какадур. Переходим по мосту Мидаграбиндон и грунтовой дорогой двигаемся ко входу в ущелье, где под зелёной крышей с развевающимся флагом РФ пост пограничников. За шлагбаумом погранзона.



Отсюда прекрасно видны домики Джимары, находящейся на другой стороне реки. Ведь на самом деле не так и далеко – всего 2 км.



За шлагбаумом хорошо укатанная грунтовая дорога продолжается. Идти по ней приятно и нетрудно. Практически набор высоты отсутствует. Впереди встают вершина Зейгелан и часть массива Дончентыхох, замыкающие ущелье и сжимающие русло Мидаграбиндона в мощных тисках.



Скальные стенки тисков образуют непроходимый Мидаграбинский каньон, за которым находится Мидаграбинский ледник, стекающий с Мидаграбинхоха. Нам они не видны за каньоном, из которого вырываются на волю воды Миграбиндона.



Проходим зарастающее озерцо в живописных цветущих берегах. Озерцо, больше похожее на большую лужу, нанесено даже на карту, как ориентир на местности. Ориентир, конечно, ненадёжный. Может высохнуть окончательно и исчезнуть из долины Мидаграбиндона.



Не надёжен и информационный столб «Опасный участок дороги». Как поётся в известной песне: «В горах не надёжен ни камень, ни лёд...»



Куда надёжнее такой ориентир, как первый ручей, впадающий в Мидаграбиндон. Это Скарон – 2 км от погранпоста. Переходим его и оказываемся на ровных полянах, удобных для бивака, ночёвок и базового лагеря, ибо в ущелье столько чудес, что одного дня явно мало для их осмотра. Питьевая вода и жидкость для приготовления пищи и бытовых нужд всё в том же ручье Скарон – чистейшая и приятная на вкус.



Одним словом, выбираем площадку по душе и обустраиваемся на несколько дней. Место, нужно признать, живописное. Впереди описанный выше вид на Мидаграбинский каньон.



Сзади – долина Миграбиндона упирается в Тбаухох на горизонте. Выглядит массив Тбаухох внушительно. Да и как может быть иначе, если он в широтном направлении вытянулся на 12 километров от Куртатинского до Кобанского ущелья?



Гора интересная во всех отношениях. Например, порода, из которой Тбаухох состоит – известняк, доломиты, имеются вкрапления мрамора. Попадаются отпечатки древних моллюсков, указывающие на присутствовавшее здесь в древности море. Массив Тбаухох необычен ещё и тем, что имеет сложную систему названий. Западную ярко выраженную скальную пирамиду (2781 м) местное население наызвает Уациллахох в честь находящегося на её склоне святилища Уацилла (осетинское божество, занимающее одно из основных мест в пантеоне местных богов). Вся остальная часть у горцев известна как Урсхох (Белая гора). Снега летом, конечно, на Тбаухох нет, но этот эффект создают солнечные лучи, отражаемые от светлых известняков. Наиболее приподнятая часть Урсхоха называется «Шкан машиг» (Башня рога). Название горы связывают с турьими рогами.


Tags: РСО-Алания, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments