kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ГОРНОЕ СОЛНЫШКО В МИНИАТЮРЕ – ДЕВЯСИЛ



Девясил или Жёлтый цвет – многолетнее растение семейства Сложноцветных (Астровых). Латинское название растения «Инула» происходит от слова «очищать», которое связано с лечебными свойствами корней девясила. Русское название растения – девясил или девятисил - связано с его целебными свойствами, которые в Древней Руси называли силами. Другие народные названия: дивосил, дикий подсолнечник, еленина трава.


Родиной девясила считается Греция. Но Кавказские горы оказались не хуже балканских, и переселенец тут прижился и благополучно цветёт, размножается и продолжает свой девятисильный род.



Вместе с девясилом с его родины пришла к нам и легенда о дочери Зевса и Леды – Елене Прекрасной. Кстати, этим объясняется народное название девясила – Еленина трава. Все правители Греции сватались к ней, но её мужем стал царь Менелай. Однако вскоре под влиянием волшебных чар богини любви Афродиты красавица увлеклась молодым сыном троянского царя – Парисом – и бежала с ним в Трою, захватив часть сокровищ мужа (ах, эти женщины, жить не могут без бриллиантов - лучших подруг). Эта измена стала причиной Троянской войны. Сидела Елена в осаждённой греками Трое, с горечью и раскаянием думала о своём муже. Как водится в таких случаях - плакала. Слёзы её, падая на землю, превращались в чудесные жёлтые цветы, которые позднее в честь Елены Троянской назвали «очищением Елены».



Славяне тоже мастаки рассказывать былины-сказки со смыслом. Сказка – ложь да в ней намёк! Разумеется для тех, кто намёки способен понимать и расшифровывать, а главное – делать соответствующие полезные выводы. Давно это было. Не в наше время. Хотя и сегодня хватает гадалок и тех, кто им верит. Одним словом, дело было так: гадалка предсказала одному мужчине, что он умрёт, если хоть раз притронется к сыну. Кто же захочет умереть по такому глупому поводу? Сын у мужчины был единственный. Им он очень дорожил, но жизнью дорожил больше. Чтобы не сбылось пророчество, отец велел отвезти сына в далёкую страну – куда-нибудь подальше. Так и жил в дали от сына, получая изредка вести о нём. Прошли годы. Сын вырос, отец постарел. Однажды мужчина получил известие, что изрубленный на войне сын лежит при смерти и лучшие лекари не могут ему помочь. Забыв обо всём на свете, отец бросился к сыну и омыл его раны слезами. И о, чудо! Раны затянулись и сын исцелился. На радостях счастливый отец обнимал и прижимал к себе сына, позабыв про слова гадалки. Но пророчество сбылось: отец умер. Его похоронили, а на том месте вырос девясил. С тех пор люди лечатся этим растением.



А в те давние времена, когда умер отец и на его могиле вырос девясил, русские воины брали порошок девясила в дальние походы, употребляли утром порошок на кончике ножа. Это давало им силу на весь трудный путь. Не даром название растения магическое – девять сил. Но и женщины в Древней Руси не терялись, не отставали от русских витязей: во всю использовали девясил в приворотах. Считалось, кого напоишь собственно ручно приготовленным отваром из девясила будет любить тебя «в девять сил» и до смерти не разлюбит, и что важно – взаимно.

Менее подверженные слухам и магиям в стародавние времена использовали девясил в хозяйстве. Эта жёлтая ромашка применялась для окрашивания шерсти – угадайте с трёх раз, в какой цвет. Напрашивается ответ, конечно, в жёлтый. И ответ будет неверным. Правильно - в синий цвет. Для этого корни девясила отваривали с добавлением поташа (карбоната калия).

Наши предки хорошо разбирались в еде. Помимо садово-огородной продукции применяли вместо дорогущей зарубежной прянности местные травы, в т.ч. и девясил. Что в рот полезло, то и полезно – вот девиз древних. Его добавляли в супы, первые и овощные блюда, соусы, каши и напитки, использовали самостоятельно в качестве гарнира. Девясил используют и как основное блюдо – из него готовят кисель, корни отваривают в сахарном сиропе и подают отдельно.

В наше время девясил используют в кондитерской промышленности для отдушки (ароматизации) конфет, пирожных, кремов. Не брезгует девясилом и ликёроводочное производство, добавляя его в горячительные напитки для придания им терпкого и мятного вкуса.

Высушенный девясил находит применение в маринадах, сдобе и выпечке. В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.

Помимо питания девясил нашёл применение в официальной и народной медицине. Эфирное масло девясила является хорошим антисептическим средством, поэтому его применяют при заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, кашле, коклюше), желудочно-кишечного тракта (гастритах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря). Девясил обладает противоглистными свойствами, применяется как глистогонное при аскаридозе. Его используют при геморрое, ревматизме и сахарном диабете. Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Он регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при заболеваниях суставов — подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.

Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма. Его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.

Все эти чудесные свойства девясила обязаны химическому составу растения. Корневища и корни девясила содержат инулин (до 44 %), полисахариды, смолы, камедь, следы алкалоидов, сапонины, эфирное масло (до 4,3 %). В траве девясила содержатся эфирное масло (до 3 %), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е) и витамин В, горечи, флавоноиды.



Поэтическое описание всех замечательных свойств девясила приводится в «Одо из Мена»:
Регулы он очищает, когда выпивается: средство
Он мочегонное, также и гонит зародыш из чрева,
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что гнездится в тазу, тертый корень приложенный лечит;
Листьями этой травы, что варились в винном нектаре,
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить и с медом
Съесть, - прекращается кашель, а также еще и одышка;
Если же сок из него принимается с соком из руты,
То, утверждают, питье исцелить помогает разрывы.



Впрочем, как лекарственное средство девясил применялся в Древней Греции и Древнем Риме. Это древнейшее средство от множества болезней описано в трактатах Диоскорида, Плиния старшего и Гиппократа. Авиценна называл девясил «замечательным лекарством». Славянские народы почитали девясил как надёжное лечебное средство, полагая, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней. Как видим, приведённый выше список болезней, от которых помогает избавиться девясил, гораздо длиннее и внушительнее, чем девять пунктов. А тибетские целители и вовсе утверждают, что он излечивает от 99 болезней.



В христианстве девясил благодаря лечебному воздействию стал символом освобождения от болезни греха. «Девясил противостоит яду, облегчает больную грудь, освещает и даёт сердцу радость и усладу. Т.е. кто любит Божье слово и церковь, без печали преодолевает невзгоды жизни...» (из проповеди).



В средние века девясил выращивали в монастырских садах. В лечебнике, переведённом для царевны Софьи с польского языка, приводится вот такой рецепт: «Корень истолочь и смешать с мёдом... и принять его по утру и вечером, сколько захочется, и от того кашель успокоится и вредная мокрота густая изнутри изгонится».



Разновидностей девясила несколько, но прославился в основном девясил высокий.
Tags: горы, природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments