kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ЧТО ТАКОЕ САНИБА СЕГОДНЯ

В новостных телепередачах 2002 года и отчётах горных туристов часто мелькало название высокогорного селения Саниба, которое также пострадало от схода ледника Колка только немного по-другому. Дело в том, что это селение расположено на стыке двух ущелий – Кармадонской котловины и долины реки Кауридон, которая является правым притоком Геналдона.

В ледниковом цирке, замыкающем Санибанское ущелье, сохранились небольшие остаточные ледники и скопления лавинного снега, питающие Кауридон талыми водами.



Поэтому река не могла нанести какой-либо ощутимый ущерб селению Саниба. Но вот нахождение селения вблизи Кармадонских Ворот сыграло свою роль в том, что Санибу затопило!
Гигантская ледяная пробка, превышающая 120 м в высоту, застряла в скальных воротах и стала препятствовать стоку воды из верховьев Геналдона и Кауридона. Это привело к быстрому подъёму уровня воды и образованию подпрудных озёр. В результате была затоплена большая часть селения Горная Саниба. Попытки предотвратить затопление села при помощи взрывных работ должного успеха не принесли.

Через 13 лет после Кармадонской катастрофы мы оказались недалеко от Горной Санибы. Любопытство «потащило» нас в селение. К тому же там находится старинный храм Св.Троицы (XII в). Мы ожидали увидеть пострадавшее селение в десяток старинных горских домов-саклей, но то, что мы увидели, превзошло даже самые смелые ожидания и фантазии на тему: «Как выглядит Саниба через 13 лет после катастрофического наводнения».

ЧАСТЬ 1. ЗДЕСЬ БЫЛА ДОРОГА В САНИБУ, ЗДЕСЬ ОНА БУДЕТ СНОВА

Горная Саниба. Это самое высокогорное селение из всех Саниба, ибо их несколько и различаются они только прилагательным: Верхняя, Нижняя, Горная, Старая, Новая и просто – Саниба. Существует несколько вариантов родословных преданий «Почему селение назвали Саниба?», т.е. Троица, потому, как полагают лингвисты, в переводе на русский с грузинского «Самеба» - Троица, ну, а осетины Самеба произносят на свой манер – Саниба.



Так вот одно из преданий гласит, что Саниба было имя дзуара (святилища). Обсуждая, как назвать селение, жители пришли к общему мнению, что это божественное место для жизни и назвать его нужно Саниба. Ну никто не будет спорить, что это место достойно такого названия. Здесь действительно божественно красиво.



Другие фамилии, вышедшие из Санибы, считают, что селение названо по имени храма Св.Троицы (Саниба) XII в. постройки. Что, в общем-то, близко по значению: святилище и святое (намоленное) место. Но споры о возникновении названия имеют под собой почву, т.к. в селении Саниба нет одноимённого святилища. Главное санибанское святилище называется Реком.



Поэтому потомки основателя Санибы Дзгоевы и рассказывают следующее предание: «Дзго дошёл до места, что зовётся сейчас Саниба. Там и поселился. А дзуар наш назывался Саниба. Именем дзуара и назвали селение. А так больше молились Рекому. Из Цея вынесли дерево и там, над Саниба, наверху его посадили. И все, кто из Саниба вышел, по сей день туда ходят и молятся».

Действительно, и над Рекомом очень старое дерево, и возле храма Св.Троицы старая липа, которой не меньше 700 лет. Собственно, по этой липе и определили возраст храма, ведь у алан-осетин не было в средние века письменности.



Учёные-специалисты специально приезжали к липе, чтобы точно установить её возраст. Существует такая методика, не спиливая дерево, чтобы по кольцам подсчитать, сколько лет дереву, узнать достаточно точно его возраст.

Нам, туристам, неважно кто и почему Санибу назвал Санибой. Оставим споры тем, кому важна истина, и отправимся к ней по дороге, которую снесло Колкой. Эта дорога –наикратчайший путь из селения Кани в Санибу. Переходишь мост, обходишь отрог, разделяющий долины Геналдона и Кауридона, и ты в Санибе. Так было, когда существовал автомобильный мост. Теперь в Санибу войти/въехать можно либо через мост у Кармадонских ворот либо через Чмийскую долину-Санибанский перевал. Если обходить не хочется (а это порядком 6 км, но хорошая дорога), нужно бродить бурный Геналдон в месте снесённого моста (рядом жёлтая газовая труба через реку, идущая через хребет из Кани в Санибу).

Мы как раз оказались из разряда таких, кому проще «переплыть» Геналдон, чем в жару по пыльной дороге соревноваться в скорости с проезжающими авто и вдыхать вместо живительного горного воздуха бензиновый выхлоп со всеми вредными веществами из таблицы Менделеева.



Но в ливень, пожалуй, придётся тащиться в обход, ибо даже утром, когда воды в Геналдоне минимум, перейти его без навешивания перил сложно. К счастью и к радости путешествующих на своих двоих (на колёсах – всё равно), планируют мост возродить и даже уже установили по берегам реки новые опоры.

Переправляемся и по завалам из песка и камней выходим на старую грунтовку. С высоты склона, по которому почти без набора высоты тянется дорога, отличный обзор долины Геналдона до самых Кармадонских ворот.



За ними выглядывают зелёные вершины Пастбищного хребта. Где-то там тоннели старой дороги из Владикавказа, разрушенные и заваленные сходом ледника Колка. В пойме Геналдона красивым изумрудным цветом поблёскивают маленькие лужицы – остатки подпруженных озёр. Серо-каменная масса ещё больше подчёркивает необыкновенный цвет этих остатков.



Как только огибаем узкий кончик хребта, сразу же видим окраину Санибы – ту, которую затопило по самые крыши.



Ущелье Кауридона просматривается до верховий, где сверкает снежниками цирк вершин Чачхох и Кайджаны.



В устье Кариудона до сих пор стоит вода, но подпруженное озеро мелкое. Это заметно по коровам и лошадям, которые охлаждались в этом водоёме. Вода едва доходила до колен животных. Кажется, у них эти места называются мослы. Лениво отмахиваясь хвостами от мух, коровы и лошади флегматично смотрели в воду. Жарко. И только коровий и лошадиный молодняк носился из воды на берег и назад.



Входим в Санибу и оболдеваем: вместо десятка полуразрушенных домов огромный посёлок несколько километров длиной!





Позднее нам объяснили, что это местная «Рублёвка» - зона отдыха «небожителей» Осетии – «скромный» дачный посёлок с «дачками» нескромного размера.



Некоторым коттеджам с Рублёвки далековато будет до уровня фантазии и богатства отделки «домиков в деревне» местной элиты. О красоте окружающего пейзажа я уже не говорю.


Tags: РСО-Алания, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments