kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

СКАЗАНИЕ ОБ АКВИЛЕГИИ

Это травянистое растение происходит из семейства Лютиковые. Да-да! Именно из того семейства Лютиковых, в котором обретается жёлтый лютик обыкновенный. И, конечно, на первый взгляд между этими цветами нет ничего общего. Простой на вид пятилепестковый цветок лютика и закрученный цветок водосбора.

Известно 75 видов водосборов, 35 из которых выращиваются культурно. Латинское название аквилегии образовано из двух латинских слов: «аква» - вода и «легере» - собирать, что по-русски звучит – собирать воду. Отсюда русское название растения – водосбор.



Предполагают, что название «водосбор» восходит к эффекту лотоса, который заключается в крайне низкой смачиваемости поверхности листьев и лепестков растений рода Лотос и других растений таких, как настурция, тростник обыкновенный и водосбор. Этот эффект выглядит так: вода, попадающая на поверхность листьев, сворачивается в шарикообразные капли. При стекании с листа вода заодно захватывает с собой частицы пыли, тем самым очищая поверхность растения.
Эффект возникает не только из-за особенностей микростроения поверхности, но и по причине её высокой гидрофобности (от др.греч. «гидро» - вода, «фобос» - боязнь, страх). Биологическое значение эффекта лежит в защите растения от заселения микроорганизмами, грибами и водорослями.

Существует версия, что латинское название «аквилегия» образовано от латинского слова «аквила» - орёл. Будто бы сущствует сходство длинных рожков цветка – шпорцев - с когтями орла. Отсюда другое русское название аквилегии – орлик.

Аквилегия известна также под народными названиями голубки, сапожки, колокол. Американцы, например, называют аквилегию голубкой Колумбиной (от латинского «колумба» - голубь) и считают её символом супружеской измены (женской неверности).
В древнегреческой и древнеримской культуре аквилегии служили Афродите (Венере) и куртизанкам, символизируя эротику за похожесть шпор цветка на фаллос. Поэтому дарить букет аквилегий женщине считается оскорблением. Если водосбор был подарен мужчине - означало, что он «рогоносец». В средневековой Европе цветы аквилегий преподносили только женщинам свободного нрава.

Зато в средневековой Норвегии аквилегия считалась цветком-символом богини любви и плодородия Фреи, поэтому цветок рассматривали как средство любовного соблазна, домогательства, измены. Поэтому считалось неуместным дарить аквилегии молодым девушкам.

Аквилегию, произрастающую на скалистых почвах, называют горным колоколом. Это там, где есть горы, хотя в Австрии (достаточно горная страна) название аквилегий «Пять птиц вместе» дано по количеству лепестков, которых 5 штук как у всех представителей семейства Лютиковых.

Многие народы аквилегию считают и вовсе символом глупости за сходство шпорцев с колпаком шута с бубенчиками. Поэтому существует предубеждение, что дарить букет аквилегий женщине или мужчине - совершить большую глупость.

У северных народов аквилегия известна как «цветок эльфов». В средние века аквилегию знали как «растение-оберег», способное предохранять от колдовских чар.

Англичане умудрились аквилегии дать несколько названий. Одно из них «митинг-хаус» - «дом встреч». Большое количество шпорец на цветах им напомнило собрание народа. Менее политизированные англичане назвали аквилегию «Травой льва» или «Чаем льва». Нет, чай львы не пьют, зато по поверью всё тех же англичан, каждую весну едят траву аквилегии для получения дополнительной силы. Откуда же львы в Англии? Живых нет, зато крылатый лев является символом почитаемого англичанами Святого Марка, на изображениях которого иногда рисуют цветочки аквилегии, символизирующих Святой дух.

Кстати, о чаях из аквилегии. Известно, что несколько сотен лет назад семена аквилегий использовались для прерывания беременности. Любители употреблять цветочно-овощные и цветочно-фруктовые салаты должны знать, что водосбор является ядовитым растением. Особенно токсичны его великолепные цветы.



Отравление водосбором протекает так же, как и отравление аконитом или лютиком. Признаками отравления являются: общая слабость, тошнота, головокружение, потемнение в глазах, резкое расширение зрачков, судороги конечностей, нарушение цветовосприятия, боли в сердце, аритмия. Смерть наступает от остановки дыхания.

Все эти «прелести», наступающие у попившего-перепивщего чая-отвара из водосбора, послужили возникновению следующей легенды. В небольшой французской деревушке жила сварливая женщина, «пилившая» с утра до ночи мужа за дело и без дела. И до того она ему надоела бесконечными придирками, что не выдержал муж и решил с ворчуньей расстаться. Женщина перепугалась и побежала по деревне искать совета и помощи. Один из жителей, желая помочь несчастной, порекомендовал женщине отварить цветы водосбора и держать отварчик всегда под рукой. И как только у неё появится желание поворчать, набирать в рот отвара и держать его до тех пор, пока желание поучать мужа не исчезнет. Женщина последовала доброму совету. В доме наступила тишь, да гладь и Божья благодать, а водосбор с тех пор французы называют травой сварливой бабы.

В фармакологии водосбор не применяется. В народной медицине настой травы водосбора применяют при желтухе и желудочных коликах, импотенции, водянке, пневмонии. Но лечение водосбором достаточно рискованное занятие и лучше применять альтернативные средства народной или официальной медицины.

Нашла применение аквилегия и в христианстве, олицетворяя Святой дух. Лепестки же цветка символизируют Святые дары. В католической традиции цветок называют «туфельки Девы Марии», а у древних германцев это были «туфельки эльфов». Как говорится, кто во что верит, так и называет.

Остаётся только напомнить, что в природе аквилегии только фиолетово-синие, по крайней мере – в горах. Такого глубокого цвета, как и горное небо. Наверное, из-за избытка ультрафиолета. Возможно, поэтому и «туфельки Девы Марии», ведь все оттенки синего – цвет Богородицы. К тому же, европейские католики, назвавшие так аквилегию, жили в гористой местности. И уж равнодушно пройти мимо экзотического цветка вряд ли могли.
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments