kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

КАРМАДОН

ЧАСТЬ 2. КАНИ ИЛИ НАЧАЛО ПУТИ НА ТМЕНИКАУ

Дорога с Даргавского (Зелёного) перевала крутым серпантином сбегает вниз. Справа от петель серпантина на дне глубокого ущелья, невидимая в зелени высоких трав и берёзовых перелесков бежит родниковая речка Канидон— левый, самый большой приток Геналдона. На вершине плоского хребта, разделяющего долины рек Канидон и Геналдон, домики Тменикау. Обидно, отлично видно Тменикау, а топать до него и топать кругами да лесом. Но делать нечего, как продвигаться вперёд, ведь сами выбрали этот длинный путь.



Дорога, проходя через узкие улочки селения Кани, приводит прямо к воротам погранзаставы. Будьте любезны: зарегистрируйтесь или оформите здесь пропуск в погранзону, необходимый для посещения Казбека, верхних Кармадонских источников, и вообще, верховий Геналдонского ущелья.
Ну, коль мы находимся в селении Кани, стоит рассказать немного об этом месте. Как водится, рядом два селения Кани – просто Кани и Нижнее Кани.



В Нижнем всего 2 жилых двора, в Кани – одна улица с 14 дворами.





А когда-то селениеКани имел 80 дворов и был значительным поселением Тагаурского общества. После разгрома столицы Тагаурского общества – Даргавса - царскими войсками в 1830 г. из Кани началось массовое переселение жителей: кто-то по доброй воле переселялся на равнину, кого-то насильно сгоняли с насиженного места.

В сегодняшний день Кани вступил «умирающим» поселением. На окраине Кани диссонансом старым домишкам стоит современная кирпичная пятиэтажка.



Тут жизнь бурлит в отличии от единственной улицы старого Кани, по которой носятся петухи за курами, бродят гуси, кони и коровы, лежат сонные собаки.







Возле пятиэтажки «автовокзал» - конечная остановка маршрутки «Владикавказ-Кани» ввиде деревянной лавки, прислоненной к торцу дома. С балкона жители дома могут вас проконсультировать по поводу хождения транспорта. Водитель и сам живёт в этом доме, и его «автобус» ночует у подъезда рядом с велосипедами и более серьёзным транспортом – всё больше импортными стальными конями. Да и какой джигит без коня? Хотя возле дома крутятся и настоящие живые лошади с жеребятами.



Тут же против подъездов дома приличного вида магазинчик с приличным набором продуктов. Удивило пакетированное молоко. Зачем? На холме за домом огородики и коровьи «аппартаменты», сильно похожие на гаражи. Утром старушки по привычной традиции бегут доить своих кормилиц, чтобы к утреннему кофе домочадцам подать свежие сливки, а довольные коровы, неприлично вихляя бёдрами и болтая пустым выменем, отправляются бродить по ущелью в поисках «сладкой травы», хотя у порога под копытами этой травы завались.



К нашему удивлению, квартиры целого подъезда выставлены на продажу – бегут из коммунального рая в город – гонит безработица.

Кани стоит на высоких склонах левого берега реки Геналдон. Чуть ниже него как памятник советской безхозяйственности расположились недостроенные корпуса санатория «Кармадон».



Жуть из какого-нибудь фильма про войну. Взметнувшиеся ввысь здания, построенные из белого и красного кирпича (художественная кладка), смотрят пустыми глазницами окон на Геналдон, протекающий несколько ниже. Бело-розовые стены так красиво выглядят на фоне зелёных склонов Чизджитыхоха. Но проёмы для окон.. .портят эту благостную картину.



Объект включает в себя кроме недостроенных жилых зданий, недостроенный корпус пансионата, заброшенные корпуса того же пансионата, заброшенный завод по разливу минеральной воды «Кармадон». Жизнь на объекте прекратилась после схода ледника Колка в 2002 году, который уничтожил федеральную трассу и коммуникации, а так же снёс посёлок Кармадон.



Ну почему человек такой беспечный и не использует опыт поколений? Ведь более старые поселения Кани, Тменикау стоят себе целёхонькими уже несколько веков, потому как построены в ущелье Геналдона высоко над рекой, а вот Кармадон строили чуть ли не в пойме горной реки! Вот и остался от него только роскошный санаторный парк из разных пород хвойных деревьев, в котором проводят физкультурные занятия пограничники. Сохранившиеся асфальтированные дорожки парка размечены для бега 100м, 200 м, спортивный городок для тренировки служебных собак с интересными приспособлениями из автомобильных шин для прыжков, лазания и других полезных занятий с псами и всё это под сенью вековых деревьев! Красота и свежий полезный воздух, наполненный ионами и фитонцидами, ведь пограничнику необходимо крепкое здоровье, чтобы ходить по горным тропам. Тут же в парке погранзастава, которая приспособила некоторые здания санатория под свои нужды. А те, которые уж слишком вычурны для простого быта погранцов или сильно пострадали от удара воздушной волны при сходе Колки так и стоят, продолжая разрушаться. Кстати, за это время (13 лет прошло!) на просторных лоджиях и выносных балконах-соляриях выросли деревья! Там паслась корова в тени стен, объедая молодую зелень деревцев, а, возможно, и травы. И как только взобралась на второй этаж! Видимо, горные коровы – скалолазы от природы.





Оформляемся в погранзаставе и по совету дневального идём санаторным парком вдоль Канидона с прозрачными водами в сторону хребта, на плоской вершине которого Тменикау. Этот путь короче – 4 км. А если идти бывшей трассой, по которой ходил рейсовый автобус из Владикавказа в Тменикау, то будет все 7 км. Существенная разница для нагруженного как ишак путешественника. А вот и он неторопливо везёт горца из Тменикау, видимо, в магазин, который единственный на все поселения, расположенные в Геналдонской котловине, более известной как Солнечная долина.





В парке неширокий Канидон оформлен небольшим водопадом. Над ним переправа. Уступаем ишаку дорогу, смотрим как он переходит реку, которая в этом месте ему по копыта, но заметно, что мочить их ему неохота, здороваемся с джигитом (здесь принято со всеми здороваться, даже с незнакомыми – обыкновенная вежливость. И то делать это приходится нечасто – жителей в горах очень мало), провожаем взглядом наездника и начинаем подъём по серпантинной тропе, по которой только что бодро спустился ишак.



Он-то бодро спускался, мы же не бодро начали подъём, задыхаясь от испарений (недавно прошёл дождь) в сосновом лесу. Если бы не тень, совсем было бы тяжко – испарялись бы мы из всех открытых солнцу пор. Фляжка с водой (1,5 л бутылка) без конца шла в ход, катастрофически уменьшаясь в весе. С одной стороны – хорошо, вес рюкзака падает, с другой – беспокойство, хватит ли питья до следущего источника воды?

Бесконечные петли тропы кончились, мы вышли из леса на открытое пространство, продуваемое со всех сторон ветрами. Сразу стало легче и дышать, и идти. Мы повеселели, оторвали глаза от тропы и начали интересоваться окружающим пейзажем: цветочками, птичками, долиной. А посмотреть отсюда есть на что.



Селение Кани с единственной улицей как на ладони.



За ним незыблемо стоят Кармадонские ворота, створки которого составляют массивы Скалистого хребта: слева – Чизджитыхоха, справа – Хиаха. Если бы не они, сход ледника Колки в 2002 году наделал гораздо больше бед, а так они придержали водно-ледово-каменную массу, несущуюся по ущелью со скоростью 200 км/час.



В давние времена на правом берегу Геналдона располагались селения Авд Геналы (Семь Геналов), снесённые ледником Колка в 50-х годах XIX века. Развалины одного из них до сих пор видны на южных склонах Хиаха. Вот ещё с каких пор было известно о «проделках» Колки, но человеческая память оказалась короткой. Расплата – более 130 человеческих жизней. Это тех, кого удалось подсчитать.

Административное здание санатория с высоты нашего нахождения можно рассмотреть во всех деталях и подробностях. Сорванные крыши, окна без стёкол – печальное зрелище.
Старинное кладбище с домиками -мавзолеями и полуподземными склепами. А рядом – современные могилы.



Теперь традиция обносить захоронение оградой, отделяя земельные участки, отведённые мёртвым. В средние века территория кладбища была общей – никаких заборов. И дороги, дороги, дороги... Все склоны гор «расчерчены» ими, белеют на фоне молодой травяной зелени.

Мы оказались рядом с отдельно стоящим склепом, на котором прикреплена мемориальная табличка, извещающая проходящих, что здесь похоронен Дзауг Бугулов – основатель аула Дзауджикау, возле которого 6 мая 1784 г. была заложена крепость Владикавказ.



Сразу возникает вопрос, где Владикавказ, а где Кани с Тменикау и причём тут Дзауг Бугулов? Расстояние немаленькое – 80 вёрст (67 км, если быть точнее). Существует предание, что Дзауг происходил родом из аула Тменикау, но, вступившись по обычаю гостеприимства за своего гостя, убил знатного феодала и вынужден был с младшим братом и женой переселиться на равнину, где и основал селение Дзауджикау (в название положено имя Дзауг) – «Осетинскую слободку», рядом с которой и была заложена крепость Владикавказ. В честь этого события было решено увековечить имя Дзауга и в 2007 году ему открыли памятник во Владикавказе. Бронзовая скульптура Бугулова в одной руке держит пастуший посох, другой - указывает на карту и «говорит»: «Здесь будет город-крепость заложен».

Когда Дзауг умер, его похоронили в родовом склепе. Нужно отметить, что и сам склеп отличается от подобных сооружений. Выложенный из тёмного сланца, он не побелён извёсткой. Архитектура и «вход»-окно можно сказать классического вида для осетинских усыпальниц.

Вокруг Тменикау много разрушенных старых башен. Идёшь по дороге и любуешься экзотическими видами: башни на краю ущелья, башни с видом на ледники и снежные вершины верховий Кармадонского ущелья. Не передаваемая красота!





Говорят, обе соседние долины — Гизельдона и Геналдона - соперничают друг с другом по красоте. Ho, бесспорно, Геналдонское ушелье красивее.



Взять хотя бы белоснежные вершины Бокового хребта — Майлихох, Шаухох, Джимарайхох, «подпирающие» небо на юге Геналдонского ущелья, которое начинается от языка ледника Майли.



Нет, я не спорю, что Даргавское ущелье тоже необыкновенно своеобразной красотой. Но кому как, а мне милее пейзаж с вершинами, окаймлёнными искристо-белыми снегами и голубыми гранями ледников.



ЧИТАТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ                           ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: РСО-Алания, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments