kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

КАРМАДОН

Геналдонское (Кармадонское) ущелье – соседнее с Гизельдонским. Связывает их Зелёный (Даргавский) перевал в отроге Чизджитыхоха, через который проложена автомобильная дорога, ведущая из селения Даргавс в Кани. Удобный путь для тех, кто путеществуя по Даргавской котловине, собирается к Кармадонским горячим источникам.



По ходу дела, собираясь бродить по среднегорью Северной Осетии с посещением оных источников, мы «перешерстили» уйму материалов и выяснили, что так, как указано выше, никто не ходит – дорога, неинтересная в спортивном отношении. К тому же о Геналдонском ущелье сведения устаревшие (и то мизер) до катастрофы 2002 года. Очень много материала о самой трагедии 2002 г, впрочем не объясняющего причины произошедшего. И уж о том, что представляет из себя Геналдонское ущелье спустя 13 лет, сведений практически нет, хотя народу по ущелью курсирует достаточно много, в чём у нас была возможность убедиться.


Но обо всём по порядку. Может кому-то вздумается повторить наш «подвиг» и пройти таким маршрутом. Описание наших мытарств в этом случае будет полезным и избавит от наматывания лишних кругов по пересечённой местности.

Итак, у магазина в селении Даргавс к нам подкатили пограничники. Очевидно, к тому времени по всем погранзаставам разнеслась весть, что странная группа из 3-х человек (придурки) бродят по ущельям по дорогам, игнорируя перевалы, с неясной целью. Короче, начальник заставы уже здоровался с нами во всех углах среднегорья Осетии, а проезжающие машины с пограннарядом приветственно махали нам рукой или кричали: «Вы уже тут ходите?»

В Даргавсе погранцы у нас поинтересовались дальнейшими планами и маршрутом. Выяснив, что мы направляемся к Верхним Кармадонским источникам, начальник заставы разрешил нам идти в селение Тменикау, началу пути в верховья Геналдонского ущелья, не заходя в селение Кармадон, где располагается погранзастава, чтобы зарегистрироваться. Мол, это можно сделать на посту наряда, который будет предупреждён о нашем гордом шествии в погранзону. Такое сообщение нас несказанно обрадовало, т.к. идти в Тменикау через Кани и Кармадон (погранзаставу) – это делать приличный крюк. А мы уже порядком подустали, т.к. бродили по ущельям 2 недели и собирались «крюк» срезать горами.
Радостные мы «ринулись» из Даргавса на перевал Зелёный.

ЧАСТЬ 1. ПЕРЕВАЛ ЗЕЛЁНЫЙ (ДАРГАВСКИЙ)

Даргавский перевал проложен во время Великой Отечественной войны для снабжения войск Красной армии. Второе название - Зелёный - ему дано туристами из-за сочной зелёной травы, покрывающей соседние склоны.



Дорога на перевал начинается возле «Городка мёртвых» сначала полого, а потом некрутыми широкими петлями приводит на перевальное плато (1791 м), которое просматривается снизу. Если учесть, что Даргавская котловина находится на высоте 1400-1500 м.н.у.м, то необходимый набор высоты, чтобы взойти на Даргавский перевал всего 300 метров.

Короткое ущельице (3 км) врезается в хребет-перемычку, соединяющую Скалистый хребет с Боковым. В ней и находится глубокая седловина перевала. По правой стороне 3-х км ущелья тянутся берёзово-ивовые лески, а по левую сторону — горные луга с густыми травами и красочными коврами цветов. Путь красивый.

Мы как всегда проковырялись со сборами, поэтому вышли в дорогу на перевал, когда солнце клонилось к закату, освещая всё вокруг косыми лучами из-под набежавших к вечеру кучевых облаков, что, впрочем, естественное явление для этих мест. Вечернее освещение придавало мягкость ландшафту, сглаживая островерхие скалы, а длинные тени спасали от палящих, не смотря на наступающий вечер, лучей. Но жарились мы, к счастью, недолго. Начал накрапывать спасительный дождь. Спасительный, потому как воды нет практически до седловины. И то она не в обещанном всеми сведениями ручье, а в придорожном родничке, оформленном заботливыми руками в обелиск, сложенный насухую из плоских камней сланца (подручного материала) с мраморной мемориальной табличкой (к сожалению, на осетинском). Так что мы так и не узнали что это и кому посвящено. Из трубочки вода еле-еле бежала, вернее капала, поэтому долго проторчали у источника, чтобы набрать 1,5 литровую баклажку воды. А какую безмерную благодарность испытали мы, утоляя вкусной водой жажду!

Через 200 м мы вышли на широкую плоскую поверхность перевала и стали искать подходящее место под ночлег в палатке. О-па! Ни ручья, ни ровного местечка! Вот и верь после этого всяким путеводителям и описаниям. Хоть на дороге становись! Но это чревато, потому как хоть и редко, но проезжают автомобили в оба конца, перевал-то автомобильный. И глазеют на нас, вытаращив и без того (от природы) большие глаза. «Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?» «А чтобы лучше тебя видеть, внученька!» Ещё бы не глазеть, ведь не часто на этой дороге увидишь чудиков с огромными рюкзаками.

В общем, поносившись туда-сюда во все концы перевала, встали практически у дороги в зарослях крапивы, получив жгучую СПА-процедуру, пока разворачивали и устанавливали походный «дом».



Слабый дождь к тому времени иссяк, не успев промочить землю, и мы вышли на вечерний променад перед ужином, чтобы осмотреть перевал и его достопримечательности, да и водой запастись на утро не мешало.

Итак, плато перевала. Обычно с седловины перевала обозреваются оба ущелья, которые он связывает. С Зелёным перевалом не так. Чтобы увидеть Гизельдонское и Геналдонское ущелья, которые он связывает, нужно по перевальному плато побегать к его концам: к западному и восточному. Зато какие восхитительные картины открываются с перевала! С западной оконечности перевального плато в синей дымке Даргавская котловина с контурами домов и башен селений, разбросанных по ущелью и разделяющая её почти посередине блестящая лента Гизельдона.



Самое близкое к перевалу из селений с зелёными рощицами пирамидальных тополей - Даргавс, поэтому перевал и называется Даргавским. Далее к западу виднеются постройки Нижнего и Верхнего Какадура и несколько правее белеют дома Ламардона. С севера над Даргавским ущельем поднимается обрывистыми скалами гора Тбаухох (3021 м).



С восточной стороны перевала видно селение Кани и здания бывшего курорта Кармадон.



Река Геналдон скрывается в серых завалах, оставленных сходом ледника Колка в 2002 году.

С северной стороны над перевалом Зелёный поднимается массив горы Чизджитыхох (2823 м).



Если присмотреться внимательно, то на восточном склоне горы можно увидеть семь причудливых скалистых зубцов, наклоненных в сторону вершины. Старинная осетинская легенда утверждает, что это семь окаменевших девушек. Они несли еду и воду братьям, косившим сено высоко на горных лугах. Подниматься по крутому склону было очень трудно, и девушки начали роптать, мол, лучше бы им превратиться в камни, чем испытывать такие мучения. И в ту же минуту они окаменели. С тех пор гора и называется Чизджитыхох, что в переводе с осетинского означает «Девичья гора».



Другие сказители легенд, усомнившись в количестве девушек-сестёр (7 дочерей, согласитесь, многовато для одной семьи, где к тому же были сыновья, и не один! Раз семеро сестёр несли еду и питьё), рассказывают подобную легенду на другой лад. Однажды в жаркий летний день три девушки понесли еду и питьё своим братьям, косившим траву на высоких горных лугах. Следом за старшими сёстрами тайком побежала маленькая девочка, которую с собой не брали из-за малолетства. Они шли вчетвером, ведя ослика и сопровождаемые собачкой. Их отец – охотник - пропал в горах и некому было учить детей хождению в горах. А погода в горах меняется быстро. Началась гроза, сильный ветер валил с ног, ливень с градом били в лицо. Самая младшая плакала и не могла идти. Измученные девушки взмолились: «Лучше бы стать нам камнями, чем терпеть такие лишения». И превратились они в каменные статуи. Так и стоят четыре сестры, ослик с торбой и собачка на гребне горы, на фоне вечного неба. Ну, в общем, суть всех легенд о Чизджитыхох одна: превратились в камни по личной просьбе.



Говорят, что с Зелёного перевала в хорошую погоду прекрасно видно белоснежное Казбекское плато с возвышающимся в его центре Казбеком. Но нам не повезло его лицезреть.



Как утверждают знатоки, во всей Северной Осетии только два места (естественно в ущельях, а не на вершинах), откуда он виден: Зелёный перевал и Гизельдонское ущелье, недоходя ГЭС над Пуртским завалом.

На перевальном плато святое место – дзуар - окружённое металлической оградой. Внутри ограды плоский камень с высеченным на нём Святым Георгием на белом коне.



Такие дзуары, посвящённые Святому Георгию, повсеместно по Северной Осетии , ведь этот святой – покровитель воинов и путников. Конь, на котором восседавет святой, с крыльями, как Пегас. И насчёт этого существует легенда из «Жития Святого Георгия».
Поселился в озере Змей и своим зловонным дыханием отравлял всё в округе. Пошли к нему аксакалы и стали умолять не уничтожать скот и растительность, ведь скоро жителей близлежащего поселения ждала голодная смерть. Змей засмеялся и говорит: «А я тоже есть хочу. И желательно повседневно, чтобы не испортить желудок, поэтому каждый день приводите ко мне по красивой девушке для моего пропитания». Скоро девушки в ауле закончились. Привели на берег озера последнюю – дочь самого алдара (князя). Привязали её к дереву, чтобы не удрала, и удалились, дабы не мешать Змею трапезничать. Девушка в страхе рыдает и стенает, молится перед тем, как стать обедом для чудища поганого. И вдруг с небес спускается богатырь на белом коне.
- Чего слёзы льёшь, красавица? - спрашивает.
- Как же мне не плакать, если время умирать страшной смертью пришло? А ты уходи, а то и тебе достанется от Змея – проглотит и не облизнётся даже!
Тут и голодный Змей объявился, открыл свою зловонную пасть пошире, дышит на юношу «перегаром», а тот, не будь дураком, пригвоздил в миг гада копьём к земле. Тут и пришёл нежданный конец Змею: испустило чудище в последний раз своё зловоние, а вместе с ним и дух. Освободил юноша красавицу от пут, сказал: «Живи долго и счастливо!» и упорхнул на небо. «Скажи хоть, как тебя зовут!» - крикнула ему в след радостная девушка и услышала: «Георгий». Вот с тех пор и изображают Святого на белом коне с крыльями.



Именно об этом дзуаре ходят мистические слухи, будто бы здесь не раз путники находили спасение то от злобных собак-волкодавов, то от непогоды в пургу. Но нас святилище св.Георгия интересовало, как характерное место начала восхождения на г.Чизджитыхох, подьём на которую не сложен, но имеет смысл в ясную погоду, чтобы использовать её вершину в качестве обзорной точки. Но не сложилось ни с погодой (туман и дождь здесь нередки), ни с восхождением на «гору девушек» по этой причине, ни с короткой тропой на Тменикау через глубокую долину реки Канидон, как планировалось. Мы её попросту не нашли – всё заросло, редко стали тут ходить, а продираться по густым зарослям трав в рост человека (почти джунгли) нам не хотелось.



Огорчаться не стали, следуя девизу Пифагора : ««Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи». Уж лучше наматывать километры по хорошей дороге, и мы бодро отправились с Зелёного перевала вниз сначала в Кани, затем в Кармадон на погранзаставу регистрироваться. Всего-то 3 км под гору – сущий пустяк.


Tags: РСО-Алания, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments