kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ИЗУМРУДНАЯ ДОЛИНА АШЕ

ЧАСТЬ 1. АУЛ КАЛЕЖ И ЕГО СКАЗКИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

«Аше» в переводе с адыгского - «оружие». Почему же реку назвали так странно? То ли искусные мастера-оружейники тут жили, то ли отважные воины? Сегодня нет ни оружейников, ни воинственного народа, одни только легенды. Согласно одной из них, долина реки Аше была портом, куда морские корабли заходили пополнять свои запасы пресной воды, а заодно «поживиться» тем, что плохо лежит. Процветал рабовладельческий строй, и рабы во всех государствах были в цене. Особенным спросом пользовались красавицы черкешенки. А где их взять, как не на берегах Кавказского Причерноморья? Именно поэтому живущим здесь адыгам приходилось обороняться: не все «гости» приходили с добрыми намерениями. Именно в этом и сокрыта причина не только гостеприимства, но и воинственности адыгов.

долина реки Аше
«долина реки Аше» на Яндекс.Фотках

Но это, как говорится, дела старины глубокой. Сегодня Аше – это солнечная мирная долина, овеянная легендами, сказаниями, наполненная звенящими водопадами, загадочными пещерами, уютными лесными закутками, где приятно побродить в жаркий полдень, где прохладный ветер, напоённый запахом цветущих трав, освежит ваше разгорячённое южным солнцем лицо. Чудес здесь так много, что не хватит пальцев одной руки, чтобы их перечислить. Мой рассказ об Аше.

Предыстория нашего путешествия в ущелье такова. Море штормило, купаться было запрещено, и мы отправились к торговцам интересными экскурсиями.

наперекор стихии
«наперекор стихии» на Яндекс.Фотках

Мимо нас проносились в обоих направлениях «лендроверы», типа открытого «козлика», как пчёлы к своему улью: туда-сюда. Это, так называемый, «Русский экстрим» по-кавказски увозил-привозил путешественников по долине реки Аше.

по водным "просторам"
«по водным "просторам"» на Яндекс.Фотках

От стоимости экскурсии на таком транспорте волосы встали дыбом. Стали интересоваться подробностями тура. Оказалось, что это собственно стоимость транспорта, вроде как такси. Посещение рекреационных объектов (пещеры и водопады), обед, национальные танцы с фаер-шоу за отдельную плату. А легенды, сказания?
– Так водитель вам по пути всё и расскажет.
- Это как? Одной рукой баранку будет крутить, другой микрофон держать? И это всё на горной дороге?
– Ой, да что там рассказывать? Остановится, где надо, всё расскажет, всё покажет.
- А что так дорого? Ведь это же рядом, не в Турции.
– Машина дорогая, дорога плохая, бьётся, ремонт нужен. Работа сезонная, на целый год заработать надо. Туда платить, сюда платить, тому дай, этому дай, себе тоже чего-то надо…

В общем, мы пошли на автобусную остановку.

bus stop
«bus stop» на Яндекс.Фотках

Садимся в рейсовый автобус, и когда водитель назвал стоимость проезда, подумали, что ослышались, ибо после сказочной цены на экскурсию, проезд в общественном транспорте показался нереально дешёвым. С испугу мы подумали, что проезд водитель назвал для одного человека, оказалось на всех! Почти даром. Мы упали на сиденья почти в обморочном состоянии от удивления.

в ожидании...соблазняюсь яблоками!
«в ожидании...соблазняюсь яблоками!» на Яндекс.Фотках

Путешествовать самостоятельно даже лучше, потому как никуда не надо спешить, подолгу созерцая тот или иной понравившийся объект: будь то необыкновенных размеров камень, водопад с искрящейся на солнце водой или дерево-великан. Ну, а легенды? Их можно прочитать в книжечках местных краеведов и сборщиков народного фольклора. Или я вам расскажу задаром.

Катимся мы по ущелью в аул Калеж – конечную точку транспортного маршрута. Путь не длинный – всего 9 км от побережья, но красивый. В отличие от долины реки Шахе ущелье Аше густо заселено. Аулы, как бусы на нитке, густо «нанизаны» вдоль берегов реки.

Карта достопримечательностей.
«Карта достопримечательностей. » на Яндекс.Фотках

Изумрудная долина – так называют её экскурсоводы из-за преобладания в здешних лесах вечнозелёных разновидностей деревьев. Так же эту местность называют «Долиной тайн, легенд и водопадов». И это действительно так, Аше – кладезь народной мудрости. Легенды Аше в корне отличаются от легенд Сочинского побережья. Герои этих сказаний не боги, не богатыри – победители великанов и драконов, а простые люди, чаще умудрённые опытом старики.

Не успеваешь заскучать, как оказываешься на центральной площади аула, где все главные объекты культуры: почта-телеграф, магазинчик, «автовокзал»-остановка с автобусным расписанием, лавки для отдыха. Дома утопают в садах, в которых висят созревшие виноград, яблоки, орехи.

яблоневый сад
«яблоневый сад» на Яндекс.Фотках

Кривые улочки сбегают к реке. Аше — типичная горная река с каменистым руслом и, как правило, очень маловодная, особенно к осени. Тогда русло обнажается, и только остаются многочисленные изумрудные заводи в самых глубоких местах реки. Однако, в период дождей или после выпадения смерчей такие реки очень опасны. Местные жители рассказывают, что в 1990 году Аше, разлившись, нанесла существенный ущерб аулу Калеж. Несколько домов унесло сильнейшим течением, были погибшие. А так посмотришь – милейшая речка, воробью по колено. Хочу отметить, что воду для питья и хозяйственных нужд здесь берут прямо из реки и не очищают, потому как она чистейшая.

"Скала стариков"
«"Скала стариков"» на Яндекс.Фотках

Против аула знаменитая скала Стариков: стена, обращённая к Аше (когда много воды, то и омываемая), ровная, как стенка слоёного торта, будто отрезанная ножом. Верх скалы курчавый от произрастающего тут леса колхидского типа (падуб, граб, дуб, бук). Здесь экскурсантам обычно рассказывают легенду следующего содержания. Давно это было, когда старики были не в почёте и в тягость племени: едят (уничтожают ресурсы), а толку уже нет. Когда наступает этот скорбный час «икс», сын несёт своего отца на эту скалу и сбрасывает его вниз на камни. И так было из века в век, пока не пришёл черёд некоего Тагира. Несёт его на скалу Стариков (по сути - кладбище) сын Мурад и спотыкается в одном месте о камень, чуть не упав и не выронив отца. Дряхлый Тагир усмехнулся и говорит:
- Вот и я здесь споткнулся, когда нёс своего отца. Убери сейчас этот камень с дороги. Не заметишь, как и тебя твой сын сюда понесёт.

Представил это себе Мурад, расстроился и решил сохранить жизнь отцу. Спрятал его в пещере и стал, втайне от племени, носить сюда еду и воду. По вечерам старик щедро делился своим опытом со своим сыном, и тот вскоре стал самым мудрым человеком в ауле. Так они и жили бы дальше, если бы не случай.

Однажды все мужчины аула ушли в горы на охоту, а в ауле остались женщины и дети. Тагира как самого мудрого мужчину оставили в ауле охранять их. Вдруг с моря в долину реки зашли корабли разбойников. Мурад побежал за советом к своему старому отцу и получил его, как бывало уже не раз:
- Есть только один путь спасения. Но он связан с раскрытием нашей тайны. У пещеры есть выход на другой стороне горы. Если люди увидят меня живым, поймут, ты нарушил обычай наших предков, тебя и всю твою семью ждёт смерть.
- Если я воспользуюсь этим путём, погибнет только моя семья, а если нет - весь аул, - сказал Мурад.

И тогда старик посоветовал следующее. В ауле, как и во многих других адыгских аулах, в каждом доме была хотя бы одна бочка с рододендроновым мёдом. Этот мёд обладал особыми свойствами: съешь ложку - опьянеешь, а съешь больше - упадёшь без памяти. Секрет приготовления мёда до сих пор хранят старики-адыги. И вот велел старец Мураду выкатить на середину аула все бочки с рододендроновым мёдом, а всех детей и женщин увести в горы в пещеру, где и скрывался до сих пор старик.

В те времена пещера Ведьм была сквозной, и Мурад вывел односельчан на другую сторону горы. Вернулись с охоты мужчины и застали такую картину. В середине аула валялись пустые бочки из-под мёда, а вокруг них - смертельно пьяные разбойники. Мужчины аула подумали, что их семьи мертвы и, конечно, перебили всех врагов. Тут с гор спустились женщины и дети, а с ними Мурад с отцом. Скажу, что всё хорошо кончилось и для деда Тагира, и для Мурада, и для племени, и для всех стариков прошлого, настоящего и будущего не только одного взятого аула, а всех горцев Черноморского побережья. Жители аула оценили поступок Мурада, и даже наградили его, деда вернули на печку, и с тех пор отменили варварский обычай умерщвления стариков, ибо они - кладезь мудрости. А пещеру Ведьм нарекли Пещерой Спасения.

За околицей Калежа вход в рекреационный объект оформлен вот такой вывеской под экзотическим навесом.

на входе к водопадам
«на входе к водопадам» на Яндекс.Фотках

Я такие навесы видела только в американских фильмах про дикий Запад и ковбоев. Там это была коновязь, чтобы лошадкам не пекло головы, пока американские джигиты культурно отдыхают в салунах. Правда, там ещё полагалась кормушка, чтобы и кони культурно отдыхали в ожидании своих нетрезвых седоков. Возле вывески шлагбаум и касса. Платишь мзду, и тебя пропускают на дорогу к водопадам или к пещере Спасения. Касается это всех: и пешеходов, и экскурсантов на автобусах, и пассажиров так называемого «русского экстрима» - на джипах.

Если у вас возникнет желание пройти по местам «боевой славы» Мурада, то вам следует пройти по подвесному мосту длиной 90 метров через реку Аше, что уже само по себе приключение. Тропинка в густом колхидском лесу через 200 метров приведёт вас прямёхонько к пещере.

на подвесном мосту
«на подвесном мосту» на Яндекс.Фотках

Как видите, бегать Мураду было недалеко. Удивляет только, что кроме него и его отца больше никто о пещере не знал, как будто она за тридевять земель, по крайней мере. В настоящее время пещера затоплена и экскурсии по ней невозможны (без подводного снаряжения). Диаметр пещерной полости около 1 метра, а протяженность 70 метров. По дну пещеры протекает ручей. По нему как раз можно прокатиться на лодке с проводником. Он-то и расскажет легенды, связанные с названием пещеры.

Говорят (знатоки-спелеологи), что в пещере особенно смотреть не на что, натёчных образований (сталактиты, сталагмиты) нет. Пещера до сих пор до конца не исследована из-за препятствия в виде воды. Исследованная часть пещеры заканчивается так называемым сифоном (штольня или шахта), пройдя который попадают в небольшой коридор, за которым ещё один длинный сифон. Вот его пока никто не проходил, и что за ним – неизвестно. Протяжённость пещеры, наличие других залов и коридоров – только предположения. Так что пещера Спасения (бывшая Ведьм) ждёт своих исследователей и не очень охотно раскрывает свои тайны.

Почему пещеру называли пещерой Ведьм? Есть два варианта объяснения. По-адыгски название пещеры звучит как Джинен (джин (арабск) – дух и уне – дом), что можно перевести как дом духов. Почему духами приняты именно ведьмы, в данной трактовке не объясняется. Второй вариант названия, на мой взгляд, более реальный. В стародавние времена женщину, уличённую в чёрных намерениях, направленных против односельчан с использованием магии (колдовства), приводили к этой пещере, откатывали камень, закрывающий вход в неё, и запирали там ведьму-колдунью.

Почему пещеру Ведьм переименовали в пещеру Спасения, я вам рассказывала выше. Есть много свидетельств, что второй выход из пещеры был в районе аула Большое Псеушко, более 12 километров от первого входа. Почему впоследствии пещера оказалась затопленной водами, доподлинно не известно.

ЧАСТЬ 2. ХРУСТАЛЬНЫЕ ВОДОПАДЫ БЕКИШЕЙ

Получив инструкции, как не заблудиться на прямой и единственной без ответвлений и поворотов дороге, отправляемся к водопадам, до которых всего 2,5 километра. Рядом обмелевшая за лето Аше и проносящиеся прямо по каменному руслу «автоджигиты». Их пассажиры, завидев нас, начинали восторженно кричать, проезжая по воде (на публику), и махать нам платочками и кепками.

На пути к водопадам...
«На пути к водопадам...» на Яндекс.Фотках

Река Аше образуется от слияния двух речек – Наужи и Бекишей. Левый ручей стекает в Бекишей трёхкаскадным водопадом, который называют Псыдах, то есть «красивая вода», «царица». Одним словом, Царица-водопад.

Водопад "Невест"
«Водопад "Невест"» на Яндекс.Фотках

Общая высота каскада около 40 метров, рядом с ним бьют ключи с серебросодержащей водой. Тут же фотографы со своими подопечными «моделями»: енотом-полоскуном, жар-птицами (они же павлины), соколами-орлами-кондорами. У кого нет «живности», предлагает чучела. Например, волка то ли улыбающегося, то ли оскалившегося. Что это чучело, кстати, очень хорошо сделанное, выдаёт какой-то неестественный вид.

за ваши деньги - любой каприз!
«за ваши деньги - любой каприз!» на Яндекс.Фотках

Тут вспомнился анекдот насчёт неестественности.
«К директору зоопарка подходит посетитель:
- Почему у вас тигр какой-то неестественный и постоянно какает?
- Понимаете, тигр заболел, и мы переодели охранника в шкуру тигра.
- А почему какает?
- Так второй-то тигр в клетке - настоящий».

Думаю, с живым волком вряд ли кто бы рискнул присесть для фото. А чучело мне знакомо. У одного турзазывалы на рекламном стенде были фото с этим хищником, и он утверждал, что с живым. Мол, это изюминка экскурсии. Когда мы усомнились в «здравии» волка, продавец «счастья» предложил пари. Уже сейчас не помню, на что он предлагал спорить. Я не играю в азартные игры – берегу свой кошелёк и нервы.

нижняя ступень водопада Псыдах
«нижняя ступень водопада Псыдах» на Яндекс.Фотках

Нижний водопад каскада имеет наименьшую высоту - всего 2,5 м. В виду того, что всё ущелье наполнено легендарными объектами, водопад «Псыдах» тоже является героем многих местных легенд и сказаний. Некоторые экскурсоводы утверждают, что струя очень напоминает фату невесты, но я бы сказала, что это борода седовласого старца. Тем более, что отсюда недалеко Скала стариков, пещера Спасения, связанные с легендами о мудром старике.

преодоление крутых лестниц
«преодоление крутых лестниц» на Яндекс.Фотках

Посещение среднего и верхнего водопадов каскада стало возможным только благодаря построенным здесь деревянным лестницам с перилами, настолько крута и отвесна стена скалы, с которой срываются «брызги восторга», как поэтично любят выражаться экскурсоводы.

На мосту желаний
«На мосту желаний» на Яндекс.Фотках

Мостик над нижним водопадом «Псыдаха» называют мостиком желаний. Мол, пока по нему идёшь, усиленно загадываешь желания, которые в скором времени исполнятся. Мостик этот действительно мостик желания, только не какого-то абстрактного, а самого что ни на есть реального – попасть выше к другим ступеням водопада.

Второе колено водопада "Псыдах"
«Второе колено водопада "Псыдах"» на Яндекс.Фотках

Второй (средний) водопад имеет высоту 5 метров. Он падает из узкого (шириной 2 м) каньона, который далее расширяется и приобретает форму каменного мешка (размер дна 6 на 11 метров) с отвесными неприступными стенами. Народ тут так галдит, что шума падающей воды практически не слышно. Экскурсовод обращается к туристам:
- А сейчас, если дамы на минутку замолчат, вы сможете услышать рёв водопада «Псыдах»!

По крутой лестнице поднимаемся выше. С замыкающей ущелье стены срывается трехступенчатый необычайно живописный водопад. Вода падает с высоты 30 метров, разбиваясь в пыль, и белопенным потоком низвергается в небольшой водоем у подножия. Вот его-то и называют Водопадом невест.

Водопад "Невест"
«Водопад "Невест" » на Яндекс.Фотках

скалолазка
«скалолазка» на Яндекс.Фотках

По поверью, купание в нём обещает скорое замужество. Но надолго тут задерживаться не рекомендуют. «Сам посмотрел, дай посмотреть и другим». Места очень мало. Так что, кто нашёл уже себе спутника жизни, может уступить свою очередь страждущим семейного счастья.

на узкой лестнице...
«на узкой лестнице...» на Яндекс.Фотках

Спускаемся по крутым лестницам к подножию водопада. Здесь озерцо. Фотографируемся, умываемся, обдумываем план дальнейших действий. Вдруг из-за валуна огромных размеров вынырнули люди. Оказывается, по соседству с Псыдахом, практически рядом ещё один небольшой водопад (6 метров высотой).

Бежит вода, журчит вода
«Бежит вода, журчит вода» на Яндекс.Фотках

Вот, это удача! Здесь мы прилипли надолго. Стена, по которой стекал ручей, похожа на каменную лестницу в высотных домах, только её ступени несколько уже, но это не мешает забраться на любую высоту к падающей воде.

Скалолазание.
«Скалолазание. » на Яндекс.Фотках

Сам же валун – прекрасное место для фотографа, и взобраться – нет проблем. Пока мы там плескались водой, проводили фотосессию друг друга, наши радостные вопли услышали подъехавшие новые посетители, пришли посмотреть, что там творится, также, как и мы, неожиданно обнаружили водопад, и, конечно, нас согнали: «Дайте и другим повторить ваши позы!» Обезьяны – они и в Африке обезьяны. Проведя небольшой консилиум на валуне, единогласно пришли к выводу, что этот водопад даже лучше Псыдаха, хотя бы потому, что можно его «потрогать».

Водопад «шаговой» доступности.
«Водопад «шаговой» доступности. » на Яндекс.Фотках

Далее наш путь лежит к «Шапсугу». Этот водопад находится в 600 метрах выше по течению реки Бекишей. Здесь впадает ещё один левый приток, в устьевой части которого расположен каскад из четырёх водопадов. Мимо проезжают всё те же джипы «Русского экстрима», хотя пройти по облеснённому ущелью по утрамбованной дороге – одно удовольствие, и через минут десять подходим к каскаду под названием «Шапсуг».

"уазинг"
«"уазинг"» на Яндекс.Фотках

«Шапсуг» во всей красе
««Шапсуг» во всей красе» на Яндекс.Фотках

Вообще-то это национальность, входящая в группу народов, объединённых одним названием – черкесы. Поэтому перевод слова «шапсуг», как «человек с тонкой талией», немного странен, хотя молодые горцы, действительно стройны и с тонкой талией, а потом обязателен живот, как признак хорошей жизни, достатка. Горец без живота, как овца без курдюка – худосочная и невкусная. Я именно такую и представляю, когда слышу словосочетание «паршивая овца».

Самое время рассказать притчу о мудреце и овцах. «Жил-был высоко в горах мудрец. У него было большое стадо овец. Овцы причиняли много хлопот старику: разбегались по окрестным горам, прятались в других ущельях. И чтобы поймать овцу для приготовления шашлыка, мудрец тратил много времени и сил, а о том, чтобы остальных собрать в стадо, и говорить нечего. Овцы не так глупы, как принято о них думать. Конечно, они чувствовали, когда их собираются убить. Да и как же не чувствовать, если тебя связывают по ногам-рукам, то бишь копытам, и несут огромный ножик? Тут и самая тупая овца догадается, что ей «кирдык», начнёт брыкаться, сопротивляться, привлекая и пугая своими предсмертными воплями подружек по стаду. И тогда мудрец решил провести воспитательную беседу с каждой овцой наедине, да не простую, а внушить овцам, что они и не овцы вовсе.

Первой овце он сообщил следующее: «Посмотри на себя (как будто у овцы есть куда на себя посмотреть). Какая же ты овца? Ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг».
Следующей овце он сказал: «Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы? Ты же львица и не должна бояться. Я убиваю только овец».
Третьей он внушил: «Послушай, ты не овца, ты волчица. А я волков не ем. Тебе нечего бояться».
Таким образом, мудрец поговорил с каждой овцой из своего стада, и каждой внушил, что она не овца, а другое животное. После таких бесед поведение овец полностью изменилось: они спокойно паслись возле кошары и больше не убегали в чужие ущелья. И когда мудрец убивал для своего диетического питания очередную овечку, остальные думали примерно такое: «Зарезали ещё одну глупую овцу, а мне – человеку, льву, волчице, кабану и т.д., нечего бояться».

А чтобы овцы, выбранные на обед, не сопротивлялись, мудрец проделывал следующий трюк: он подходил к овце со словами: «Уважаемая, мы давно не общались. Пойдём со мной. Мне срочно нужно посоветоваться с тобой по поводу стада овец». «Счастливица» гордо шла за мудрецом на двор, ничего не подозревая. А там… её ждало харакири по горлу – смерть наступала мгновенно, овца даже не успевала понять, что это смерть.
Остальные овцы даже не догадывались, куда исчезают их подруги по стаду. Получив от мудреца другое название своей сущности, они перестали забивать свою голову мыслями о неизбежном жутком конце, перестали нервничать, хорошо спали, с удовольствием ели, в результате чего их мясо стало качественнее на несколько порядков на радость мудреца.
Мало того, остальные овцы стали даже помогать мудрецу поддерживать порядок в стаде. Стоило только появиться слишком умной овце, которая начинала догадываться об истинном положении вещей, как лучшие друзья мудреца – волки, львы, медведи (а мы знаем, что это овцы, как их по-другому ни назови), тут же сообщали ему о странном поведении соседки по стаду. И чтобы она не мучилась от дурных мыслей и предчувствий, мудрец съедал овцу на ближайший обед».

Притча заканчивается совсем не риторическим вопросом: а кем вы себя считаете – волком, львом, а может даже человеком?

Высота скальной стенки, с которой срывается водопадный ручей более 80 метров. У подножия водопада видны огромные глыбы давнего обвала. Самая крупная из них имеет размеры небольшого дома.

Замшелые скалы
«Замшелые скалы» на Яндекс.Фотках

С дороги вы увидите только нижнюю ступень водопада «Шапсуг» – остальные три удалёны от земли на 50 метров. К ним нужно подниматься по деревянной лестнице с крутыми ступенями. Каскад водопадов находится как бы в расщелине, самый высокий из них составляет 18 метров, а общий «рост» трёх ступеней «Шапсуга» - 30 метров.

У «Шапсуга»
«У «Шапсуга»» на Яндекс.Фотках

уединённое местечко
«уединённое местечко» на Яндекс.Фотках

У каждого водопада каскада организована площадка для отдыха и фотографирования. Это либо большой плоский камень, либо бревно. Можно искупаться, если хочется, а можно просто постоять в водной «пыли», которой будет достаточно, чтобы через минуту промокнуть насквозь.

Я умоюсь «пылью» водопада
«Я умоюсь «пылью» водопада» на Яндекс.Фотках

Скалы покрыты вечнозелёными лианами. Им здесь самое то – тепло, мокро, затенёно.

Вторая ступень "Шапсуга"
«Вторая ступень "Шапсуга"» на Яндекс.Фотках

От водопада на другую сторону реки Бекишей протянут навесной мост. Говорят, что он 30 метров длиной. Но мне показался он бесконечным. Черкесские мосты – приятная экзотическая неожиданность. Можно постоять и полюбоваться с него долиной реки Бекишей и реки Аше, которая совсем недалеко, покачаться, если позволяет вестибулярный аппарат, рассмотреть цвет воды и дно реки, да мало ли что можно. Это уже от фантазии человека зависит. Ну, а сфотографироваться надо обязательно. Ещё говорят, надо набрать побольше воздуха в лёгкие, как перед нырянием, и пройти, не дыша, по мосту. Это приносит успех и удачу в делах, если, конечно, воздуха хватит выдержать такое испытание.

Мы несколько раз пробежали туда-сюда по мосту для тренировки вестибулярного аппарата и лёгких. И пришли к выводу, что испытание не самое трудное.

Вдруг с лестничной площадки нас окликнул скучающий фотограф с национальными костюмами. Нам подниматься по лестнице к нему не хотелось, но он так зазывал, так рекламировал свой «товар», что всё-таки уговорил меня примерить свадебное платье черкешенки. И как утверждал «орёл-фотограф», оно как будто для меня сшито, а что я русая – так это под нарядной шапочкой не видно.

Орёл-фотограф
«Орёл-фотограф» на Яндекс.Фотках

«Ай, момент!»
««Ай, момент!» » на Яндекс.Фотках

Пока он меня наряжал, подошли другие «черкешенки» разного возраста и размера и выстроились в очередь. Так что небольшую рекламу я фотохудожнику устроила.

«Асса!»
««Асса!»» на Яндекс.Фотках

Вот и закончилось моё маленькое приключение. Выходим из автобуса и направляемся «заморить червячка». Ба! Знакомые всё лица. Сломанный джип стоял на обочине дороги. «Седоки» изнывали под палящими лучами солнца в ожидании пока «автоджигит» поменяет колесо. Вид у них был не очень вдохновлённый от замечательной экскурсии по долине «зеленоглазой» красавицы Аше. А уж про джип и говорить нечего – не выдержал, бедолага, напряжённой «собачьей» жизни.
Tags: Краснодарский край, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments