kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

МОЗДОК – ГОРОД ВОЕННЫХ

ЧАСТЬ 2. МЕСТА СКОРБИ И ПАМЯТИ

Назавтра утром алая заря
Нам обозначит горизонт востока.
И снова новый день календаря
Разбудит добрых жителей Моздока.
Я так хочу, чтоб жители лелеяли тебя,
Чтоб расползались вширь кварталы улиц,
И чтобы впредь разруха и беда
Тебя ни разу больше не коснулись.

Железнодорожные ворота города – вокзал, можно спутать со станционными зданиями по всей Северо-Кавказской железной дороге. Отличаются только вывески с названием станции. Остальное однотипное.

вокзальное здание

Из этого ряда выбивается только вокзал Минеральных Вод – помпезный, как дворец венецианских дожей с колоннами, скульптурами и фонтанами. Но это и понятно: отсюда начинается путь во все курортные города. Вокзал МинВод – лицо всех курортов Ставрополья вместе взятых.
На Вокзальной улице (ясно, что на ней находится и вокзал) расположилась старая школа, к которой пристроили довольно современный корпус. В 2015 году школа отметит свой вековой юбилей. Она была построена до революции для детей железнодорожных рабочих.

Здесь учился Андропов

С 1924 года по 1930 год в школе обучался Ю.В.Андропов, ставший главой государства в 1982 году, сменив на этом посту умершего Брежнева.

памятная доска на стене школы

Учились тогда не 11 лет, а всего 7. И называлось такое всеобщее образование – семилетка, как и планы строительства социализма – пятилетки, семилетки. Андропов начинал свою трудовую деятельность в возрасте 16 лет грузчиком, потом телеграфистом. Скорее всего на ж.д. станции провожал взглядом паровозы и мечтал вознестись на политический Олимп. Мечты его воплотились в жизнь, а моздокчане увековечили память о знаменитом земляке: в 1984 году школе присвоили имя Ю.В Андропова, а в 2005 году во дворе школы установлен бюст и мемориальная доска.

во дворе старой школы

Стоя перед бронзовым бюстом Андропова, я вот о чём подумала: многие партийные бонзы и руководители нашей страны с южных регионов: и Сталин, и Хрущёв, и Брежнев, и Горбачёв. Это главные шишки, и множество шишечек помельче. Южное солнце что ли так на амбиции влияет? Одним словом Кавказ – не только житница, здравница России, но и кузница кадров для высших эшелонов власти.

Недалеко от бронзового Андропова скромный мемориал «Учителям и ученикам станции Моздок, погибшим в 1941-1945г.» Ухоженная клумба с цветами, скорбная тишина. Может, потому, что каникулы и стены школы пусты?

память...

Не смотря на то, что ворота школы не заперты, я пользуюсь не парадным входом - дырой в кованом заборе, как заправская хулиганка. Возможно, дыра тут существовала с момента постройки школы в 20-х годах прошлого столетия, во всех заборах, которые сменяли друг друга из-за ветхости. И уж точно нестандартный ученик Андропов бегал из школы и в школу этим нестандартным путём.

Здесь учился Андропов

В сквере против станционного здания обелиск павшим землякам с вечным огнём.

память о погибших

Этот огонь действительно вечный, не то, что в некоторых местах в целях экономии газа зажигают только по праздникам огонь и тоже называют вечным.

вечный огонь в Моздоке

Кстати, в Моздоке два вечных огня. Второй горит в парке Победы у скромной стены с именами здесь захороненных воинов.

Вечный огонь в Моздоке

Вечный огонь днём и ночью горит,
В память о тех, кто войною убит.
Кто днём и ночью нас защищал,
Кто за родную страну свою пал…
И мы не забудем их никогда,
Запомнит Героев наша страна!
Запомнит всех тех, кто войною убит…
Вечный огонь подвиг их сохранит.

памятник погибшим землякам

Сквер вокруг обелиска усажен красными розами, которые сверкают под солнцем, как капельки крови. Второе кольцо из зелёных насаждений, в тени которых на парковых скамейках от изнуряющей жары прячутся отдыхающие пенсионеры. Здесь и липы, и знаменитые голубые ели, и каштаны, и трясущие на ветру косы берёзы.

обелиск павшим землякам

По бокам главной аллеи установлены мраморные информационные доски о всех значимых битвах Великой Отечественной войны, одним словом, история, выбитая в камне.

у обелиска павшим землякам

Находим надпись «Оборона Кавказа». Моздок ведь на Кавказе, поэтому этот стенд с датой «1942 год» имеет к нему самое прямое отношение. Читаем, 138 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, 8 из них были моздокчанами. Девять жителей Моздока стали выдающимися военачальниками Великой Отечественной войны.

Два контр-адмирала из сугубо сухопутного города! Здесь и плавать-то научиться негде. Быстротекущий Терек малопригоден для этого. История одного из них такова. На узком участке, где оборонялся батальон морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта Пантелея Цаллагова (затем контр-адмирал), враг намечал ввести в бой до 100 танков. Командир Цаллагов оборудовал свой наблюдательный пункт на господствующей высоте в районе станицы Вознесенской (18 км от Моздока), которую моряки прозвали «Крейсер». Несмотря на неоднократные атаки, «Крейсер» устоял.

Немецкий генерал, командовавший танковой дивизией, взывал к своим солдатам: «Я не верю, чтобы немецкие танки не могли взять какую-то русскую деревню Вознесенская», до которой оставалось всего 7 км. Но эти 7 км немцы так и не преодолели.

В 1942 году в Моздоке побывал командующий первой Конной Армией Будённый с инспекторской проверкой. Чего уж там проверял, не знаю. С конём против танка не попрёшь.

10 августа 1942 года под завесой строгой секретности в Моздок прибыли нарком внутренних дел Берия и нарком путей сообщения Каганович. Они приняли участие в работе совещания по вопросу организации обороны по правому берегу реки Терек.

В ноябре 1943 года ночью через Моздок прошёл спецпоезд, следовавший из Москвы в Баку. В нём была делегация Советского Союза во главе со Сталиным, которая направлялась на конференцию глав США, Англии и СССР в Тегеран. Вот какое значение имел Моздок, как станция железнодорожных путей сообщения Кавказа с Закавказьем и Ближним Востоком.

Равнинный Кавказ, по сути, до Терека не имел естественных преград, поэтому Моздок являлся воротами к Бакинской и Грозненской нефти, в которой так нуждалась фашистская Германия. Перед началом наступления на Кавказ, Гитлер на совещании в штабе группы армий «ЮГ» заявил: «…Занять область Кавказа, возможно основательнее разбив русские силы… Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну». Битва за Кавказ имела у гитлеровцев кодовое название «Эдельвейс».

Гитлеровская оккупация Моздока длилась около 4-х месяцев. Советские войска не дали продвинуться отборным частям фашистской Германии дальше Моздока, подтвердив тем самым его стратегическую значимость. Район Моздока, по определению самих гитлеровских солдат, стал для них «долиной смерти».

Обелиск павшим землякам

Сам обелиск состоит из трёх стел, устремлённых в небо, которые символизируют воду, землю и небо, где происходили сражения. Стелы заключены в круглую панель, на которой застыли мужественные лица воинов: пехотинца, моряка, танкиста, лётчика, артиллериста – представителей всех родов войск.

вечная память

Моздок - город военных, поэтому и памятники соответствующие. Недалеко от обелиска всем родам войск лётчикам установлен ещё один памятник в честь 30-летия Победы – «Самолёт».

памятник лётчикам

В память им - героям нашим-
Стоит в Моздоке самолёт.
Тем, кто домой с победою вернулся,
Тем, кто тогда ушёл в последний свой полёт.
Не все пилоты возвратились:
Отдали жизнь, чтоб победить врага.
Но главные мечты их сбылись –
Свободно наше небо на века.

моздокский истребитель

Моздок - город военных лётчиков

Это и логично, поскольку в Моздоке находится военно-воздушная база, которая способна принимать и отправлять все виды летательных аппаратов, и ряд войсковых частей. Не зря имя «Моздок» присвоено стратегическому бомбардировщику дальней авиации ТУ-95МС, сухогрузу и кораблю морского флота, одним словом представителям водного и воздушного флота.

Моздок - город лётчиков

Движение транспорта у «Самолёта» оживлённое – перекрёсток главных артерий города. Пока я ждала возможности перейти, мимо проехал военный грузовик с солдатами и остановился на светофоре. Скучающие солдатики вдруг оживились и радостно мне замахали руками и заблестели зубами в улыбках.

на улицах города

Ратные подвиги старшего поколения моздокчан повторяются у сегодняшней молодежи. Трое из них стали Героями России. Моздок в 1994-2005 гг. принял на себя основную нагрузку при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Численность военнослужащих в отдельные периоды превышала 100 тыс. человек. Это в 2,5 раза больше, чем население города (40 тыс). И сегодня на улицах Моздока много военных, и даже женщин, которые в военной форме никого уже не удивляют. У войны не женское лицо, но как женское присутствие украшает и очеловечивает армию.

За «Самолётом» на той же улице Кирова памятник уже погибшим в новейшей истории России – мемориал участникам боевых действий в Афганистане, открытый в конце 80-х годов. Простой и в то же время душевно-пронзительный.

мемориал погибшим афганцам

С одной стороны – рука, на ладони которой лимонка. Это, чтобы отбиться от моджахедов, и последняя «пуля» для себя. Нельзя сдаваться в плен, чтобы не принять пытки и мучительную смерть: моджахеды перерезали солдатам горло, как баранам.

Мемориал участникам боевых действий в Афганистане

С другой стороны на ладони не лимонка, а солдатское сердце, которое перестало биться: солдат-интернационалист пожертвовал самым дорогим – жизнью, чтобы кто-то жил и радовался жизни.

Сердце солдата

Вижу: в правой руке лимонка-граната.
На руку цветы возложу... Постою.
Граната мне кажется сердцем солдата,
Пробитым осколком в смертельном бою.
У мраморной книги открыты страницы,
Слезами омытые, буквы блестят,
Горят огоньками живые гвоздики,
То светятся души героев-солдат. (И.Поляков)

Мемориал участникам боевых действий в Афганистане

Пронзительный памятник установлен на фоне красной мраморной стены (кровавой) со столбцами фамилий погибших. Лавровый бронзовый венок у подножия.

воинам-интернационалистам

В теннисном сквере лавочки и питьевой источник в виде цырты: попейте водички, помяните погибших. На цырте изображён сломанный цветок – символ сломанной жизни.

цырт

Надо отметить, что питьевые источники–фонтанчики установлены по всему городу. Жаркий климат, хочется всё время пить. Можешь наполнить бутылочку водой, умыть лицо и руки – приятная забота о человеке и его потребностях. Питьевые «фонтанчики» не простые по форме исполнения, не лишены какого-то художественного смысла – каменные цветки на резной ножке. Из таких источников приятно пить.

питьевой бювет-цветок на ножке

И люди здесь доброжелательные и внимательные друг к другу. Вот, например, два подростка брызгались водой у питьевого источника. Жарко, им весело так охлаждаться. Увидели, что я стою с бутылочкой в ожидании, когда они наиграются. Сразу же прекратили и отошли, дав мне возможность напиться.

6.JPG

ЧИТАТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ                           ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: РСО-Алания, Россия, город, путешествия
Subscribe

  • ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

    НАЧАЛО ПОХОДА 13 день, 23 сентября, среда. Утром отдохнувшая Тортилла так раздухарилась, что согласилась идти на пер.Каргашиль Сев., заменив таким…

  • ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

    НАЧАЛО ПОХОДА 8 день, 18 сентября, пятница. По бодрящему холодку отправились выше по д.р.Чараксу. Вскоре открылись перевалы в соседнее ущелье…

  • ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

    Предисловие. Вернувшись 1 сентября из первого похода, отмывшись и немного подхарчившись, задумались о следующем походе. Ну не ждать же следующего…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment