kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

МОЗДОК – ГОРОД ВОЕННЫХ

ЧАСТЬ 1. СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА

В степях, где Терек своенравный,
Уж смолкнув, не спеша катится,
Там к берегу его теснится
Обычный городок, но славный.
Ведь в нём когда-то побывали
И Грибоедов, и Толстой,
И Пушкин, скошенный судьбой,
И Лермонтов - певец печали.
Здесь и Дубининых три брата
Создали первый керосин.
Моздок, меж солнечных равнин
Твоя история богата! (И.Ильин)

Моздок, Моздок. Сколько раз мне встречалось это название северо-осетинского городка и на страницах истории, и в моих путешествиях по землям древней цивилизации, увы, канувшей в лету. Не раз Моздок упоминался и в сводках военно-чеченских кампаний, бывших относительно недавно, потому как городок находится рядом с Чечнёй, практически на административной границе. И сегодня здесь располагается военный аэродром и прочая военная инфраструктура. Одним словом, много раз я находилась рядом и обходила вниманием город средней руки (здесь всего 40 тыс. населения). И зря. Город маленький, но с большой историей. В общем, я решила, что пришло время навестить сей град. И вот в пятницу, тринадцатого (а это мой любимый день, несмотря на плохую репутацию даты) я прогуливаюсь по улицам городишка.

на улицах города

Он точкой на картах России отмечен.
Ведь он не столичный какой-то такой.
В геройских делах он скромно отмечен,
Простой городишко над бурной рекой.
А нам, моздокчанам, другого не надо,
Нам дорог родной небольшой городок.
Расти, расцветай и будь нам отрадой
На картах отмеченный точкой Моздок!

Не люблю неизвестности и всякие неожиданные сюрпризы, поэтому всегда пристально изучаю информацию о том месте, куда собираюсь отправиться.
Так и в случае с Моздоком. Скажу сразу, информации о современной жизни города до обидного мало. Зато исторических материалов – море. Ведь Моздок был крепостью на южных форпостах России, являлся составной частью Азово-Моздокской укреплённой линии, протянувшейся от Азовского моря почти до Каспийского. Конечно, не стена на подобие Китайской, а всего-навсего виртуальная линия на местности, ну, или реальная, проложенная на карте. Создавалась она не вчера, и даже не век назад, а более чем 250 лет назад.

Когда-то Военно-Грузинская дорога в Грузию и далее в Персию (Иран) начиналась не во Владикавказе, а в Моздоке! Со временем проложили дорогу ближе к горам (в сегодняшние дни это федеральная трасса), и Моздок утратил своё значение, как ямщицко-трактная станция, оказавшись в стороне более, чем на 50 километров. В память о тех временах на конце города, где, возможно, и находился ямщицкий постоялый двор, где можно было нанять пролётку до Тифлиса (Тбилиси) или поменять усталых коней на «свежих», установлен полосатый верстовой столб – указатель дороги. В разные стороны смотрят стрелки-таблички: «Дарьял», «Тифлис», «Тегеран», хотя направление, по сути, одно – по единственной дороге.

начало Военно-Грузинского тракта

Рядом барельеф с изображением извозчика на пролётке – модный в тот период транспорт. И, надо полагать, самый быстрый, отсюда и название – пролётка от слова «пролететь». Запрягали обычно пару лошадей, тройка не получалась по причине узости горной дороги.

Сегодня здесь конечная остановка всех городских маршрутов и стоянка такси – современных железных «коней», которыми управляют извозчики-шофёры не с помощью кнута и вожжей, а руля. Но их деятельность всё равно называется извоз, как и 200 лет назад. Вот и сейчас у столба-указателя стоит такой «конь» в ожидании седоков, закрывая мне часть экспозиции «крупом»-бампером. Ничего не поделаешь, это их законное место.

стоянка "извозчиков"

Благодаря стратегическому положению Моздока, в нём побывали известные во все времена люди. Например, светлейший князь Григорий Потёмкин – фаворит Екатерины II, который навещал своего племянника П.С. Потёмкина – начальника Моздокской части оборонительной линии.

В 1772 году на гауптвахте Моздокской крепости сидел Емельян Пугачёв – атаман станиц Галюгаевской, Ищерской и Наурской, которые находятся недалеко от Моздока.

Барельеф Пугачёву

А дело было так. Направили казаки Пугачёва к царю, чтобы тот рассказал об их бедственном положении на Тереке. (Наивные, думали, рассказами можно что-то изменить). Но до царя атаман не доехал, загремел в кутузку, из которой ему удалось сбежать вместе с охранником Венедиктом Лаптевым на Яик (Урал) - подальше от родного Терека.

Барельеф Пугачёву

Там он объявил себя царём, поднял восстание яицких казаков, был выдан заговорщиками властям и казнён в Москве на Болотной площади. Так что не зря современные бунтовщики и бунтари ходят на митинги на Болотную. В память о Пугачёве в Комсомольском парке города (историческое место, где находилась территория крепости с гауптвахтой) установлен барельеф Пугачёву с информацией об этом эпохальном событии.

памятная стела Емельяну Пугачёву

Вот так, если бы не «проспала» охрана, то и не было бы смутьяна, самозванца на царский престол и главного врага Екатерины II - атамана Емельяна Пугачёва.

памятник-барельеф Е.Пугачеву

Посещал Моздок и Александр Суворов с инспекторской проверкой укреплений Азово-Моздокской линии. Здесь он пытался найти могилы своих дедушки и бабушки со стороны матери-армянки, в девичестве — Мамуковой. Её семья бежала от турок из Карабаха и осела в Моздоке. Так что корни знаменитого фельдмаршала с Кавказа.

Поскольку крепость Моздока находилась по пути в Закавказье (Тифлис и Персию), мало того, здесь начиналась Военно-Грузинская дорога через Владикавказ и знаменитый Дарьял, где Терек «…злобен и дик», то многие знаменитые писатели, конечно же, проезжали Моздок. Например, посол в Персии Александр Грибоедов, «Горе от ума» которого обязательно проходят по школьной программе. Помните, «Карету мне! Карету!» - занавес. Он написал путевые заметки «От Моздока до Тифлиса», которые долгое время служили путеводителем для путешественников. Уж не из-за своего ли Чацкого Грибоедов был послан в Персию, где и был убит исламистскими фанатиками.

Бывал здесь Пушкин…
Знаем мы об этом.
Гордимся этим, чтим и потому,
Что был Моздок воспет самим поэтом –
Теперь воздвигнут памятник ему.

Двумя годами позднее был в Моздоке и «Наше всё» - Александр Сергеевич Пушкин. Как раз в это время здесь свирепствовала малярия. Испытав на себе пагубное воздействие болотистой местности, поэт несправедливо произнёс: «В Моздок я больше не ездок». Как всегда оригинально, в рифму, но совершенно напрасно – места здесь овеяны романтикой, подходящие для поэтов. Возможно, всему виной малярийная горячка.

Поэтам свойственны ошибки,
Их мысли – как речной поток.
Ведь даже Пушкин не подумал,
Сказав: «В Моздок я не ездок».

Пушкинский сквер

В память об этом событии в городе устроен уютный сквер с небольшой скульптурой, изображающей человека с роскошной кудрявой шевелюрой, в которой нетрудно узнать Пушкина. Сквер и расположенная рядом улица носят его имя.

Пушкин в Моздоке

Бывал в Моздоке и другой поэт М.Ю. Лермонтов. Не по своей воле, а, как известно, сосланный на Кавказ. Его красоты – горы, степи и бурные реки - описаны Мишелем в стихах и поэмах. После смерти на дуэли, в июле 1841 года, захоронением поручика пехотного полка занималось Моздокское духовное правление.

Отметился в Моздоке и Оноре де Бальзак, который последовал через город в станицу Галюгаевскую. Там великий французский писатель желал лицезреть казачку небывалой красоты, слух о которой дошёл до Парижа.

Направляясь к старшему брату Николаю - прапорщику русской армии, служившему в станице Старогладковской, - на Тереке, в Моздоке останавливался Лев Толстой. Эта поездка навеяла сюжет романа «Кавказский пленник».

В 1888 году в Моздоке побывал пролетарский писатель Горький. Его сказки о Данко, вырвавшем своё сердце для людей, и старухе Изергиль из впечатлений от поездки по Кавказу.

Думаю, достаточно и этих имён, чтобы показать значимость Моздока во все времена.

250 лет назад тракт проходил через крепости Ставропольскую (Святой крест), Георгиевскую (в честь св. Георгия), Павловскую (св. Павел), Екатериноградскую (в честь императрицы Екатерины II). Теперь многие крепости стали городами на железной дороге. В том числе и Моздок.
Tags: РСО-Алания, Россия, город, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments