kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

СВИРСКОЕ УЩЕЛЬЕ - ЛЯГУШАЧЬЕ ЦАРСТВО

Давным-давно, когда интернет медленной поступью шёл по России, а люди черпали информацию из газет, коих было в продаже множество, моя семья, как и многие в те годы, выписывала несколько изданий. Я почитывала в основном те страницы, где было о путешествиях, загадках истории и прочей, как считалось, развлекухе. Однажды на глаза попалась мне статья одной журналистки, отдыхавшей в посёлке Лазаревское то ли по заданию редакции, то ли по личной инициативе – не суть важно. В своём повествовании о прелестях курортного отдыха журналистка посетовала, что отдыхающие валяются целыми днями на пляжах и не интересуются ни историческими, ни природными памятниками края, коих полным-полно на каждом шагу. Да хоть бы взять само Лазаревское, в пределах которого находятся Свирское и Крабовое ущелья. Мол, никуда и ехать не надо, только оторви попу от лежака. И журналистка в красках описала эти ущелья: сказочные скалы, как древние замки, водопады с хрустальной чистоты водой, пышная растительность необыкновенно зелёного цвета.

Колхидский лес в Свирском ущелье
«Колхидский лес в Свирском ущелье» на Яндекс.Фотках

в Свирском ущелье
«в Свирском ущелье» на Яндекс.Фотках

Я читала это, а в мозгу моя фантазия рисовала одну картину краше другой, и я была готова немедленно отправиться в эти ущелья. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Много лет планы посетить эти ущелья так и оставались планами, пока жизненная дорожка, петляя и делая крутые повороты, не привела меня в Лазаревское.

Конечно, с тех времён много воды утекло, и ущелья стали объектами рекреационного значения, для тех, кто ещё не понял, что это означает – платными. Надо отметить, что вход во все ущелья Сочинского Национального парка теперь платный. Это, так называемый, экологический сбор.

Найти Свирское ущелье проще простого: идёшь в сторону зелёных гор по улице Свирской, конец которой - начало искомого, Свирского, ущелья. Нет, не так. Последние дома на улице Свирской стоят почти у входа в ущелье.

Информация у нас была такой: ущелье сами лазаревцы называют укорочено Свиркой по названию протекающей там речушки Свирки. Народу бывает немного, потому как организованные экскурсии сюда не возят: слишком близко и нет места под стоянку.
Перед входом в ущелье сказочная площадка.

Водяной
«Водяной» на Яндекс.Фотках

Столб, украшенный героями русских народных сказок: баба Яга с метлой, Леший и ещё какие-то персонажи – с какой стороны на деревянную скульптуру не посмотри, кого-нибудь да увидишь; красочный стенд на фоне зелёной «головы» горы; рассохшаяся от времени пушка с деревянными колёсами.

сказочная площадка
«сказочная площадка» на Яндекс.Фотках

там чудеса, там леший бродит...
«там чудеса, там леший бродит...» на Яндекс.Фотках

Находясь среди сказочных персонажей, и сам настраиваешься на встречу с чем-то нереальным, с каким-нибудь чудом-юдом.

с какой стороны ни посмотри - сказочный герой!
«с какой стороны ни посмотри - сказочный герой!» на Яндекс.Фотках

Наученные горьким опытом от посещения обезвоженной Мамедки, на входе в Свирское ущелье спрашиваем у выходящего народа, есть ли вода в водопадах? Две полные, измученные горными тропами тётки пробурчали, что воды как в унитазе при спускании. Пока мы соображали, хорошо это или плохо, вышли ещё двое. Отвечают, что вода есть, не столько, конечно, сколько хотелось бы, но смыть морскую соль можно, что и делают отдыхающие, так как оказалось, что с водопроводной водой в отелях проблемы (и вправду, откуда воде в водопроводе взяться, если водозабор осуществляется в этих самых пересохших горных речушках?!). Вот и бегают сюда, чтобы не стать как солёная вобла или ставридка горячего копчения.

Воодушевлённые таким сообщением, платим некоторую мзду в кассу рекреационного объекта, покупаем карту-путеводитель и углубляемся в лес Свирского ущелья.

деревянный информатор
«деревянный информатор» на Яндекс.Фотках

касса рекреационного объекта
«касса рекреационного объекта» на Яндекс.Фотках

Тропа вьётся над речкой, в которой на нашу радость журчала вода – верный признак, что и в водопадах будет хоть что-то капать. Из-под ног выбегали серо-зелёные ящерки, почти касаясь хвостами нашей обуви.

Хозяйка Свирского ущелья
«Хозяйка Свирского ущелья» на Яндекс.Фотках

А на прогретых солнцем камнях сидели разного размера изумрудные лягушки. Их было столько в Свирке, и они так себя вольготно чувствовали и по-хозяйски вели, что Свирское ущелье я бы назвала Лягушачьим.

В голове начала складываться патетическая легенда: «И наступила Великая Сушь! Высохли реки, озёра и водопады в ущельях, и только в Свирском осталось немного живительной влаги. И собрались здесь все лягушки побережья, ибо по лягушиному сарафанному радио разнеслась радостная весть: в Свирском ущелье не просто лужицы воды, а даже есть заводи. И большие и малые лягушки потянулись в спасительный водоём…»

подружки-лягушки
«подружки-лягушки» на Яндекс.Фотках

Вселенская сушь и молчащие как партизаны лягушки напомнили мне японскую сказку с примерным названием «Почему лягушки квакают на дождь?» Жили-были разные звери в саванне и дружно ходили на водопой с песней: «Идут на водопой животные толпой. И крупные идут и маленьких ведут». И вот однажды на водопое не оказалось ни капли влаги: японский Бог проиграл реки, водопады, озёра, короче, всю воду Засухе в шахматы. Не умеешь – не играй, или умей вовремя остановиться. Видимо, японский Бог был очень азартен и болел игроманией. Как говорится, ничто человеческое ему было не чуждо. Засуха заперла выигранную воду и сидит, радуется: вся власть над живыми существами, да и жизнью вообще, теперь не у Бога в руках, а у неё. И вдруг видит вредная Засуха делегацию от зверей к Богу. Она послала стражу – бойцовых петухов выгнать ходоков взашей. Вперёд вышла лисица и стала биться. Пух и перья полетели во все стороны. Петухи не выдержали и отступили, но вместо них прибежали посланные Засухой цепные псы. Вперёд выступил медведь, и началась свалка. Накинулись псы на бурого, но он расшвырял их по сторонам, как щепки. И тут вышел на бой Дракон. Тут уж звери объединили свои силы и стали биться единым фронтом: лиса под ноги дракону прыгнула, и он покатился кубарем. Медведь сзади на него насел, а лягушка воспользовалась моментом, проскочила мимо дракона и поскакала по ступенькам во дворец. Увидел это дракон, погнался было за ней, да не тут-то было: лиса и медведь оттащили его от лягушки.
– Ваше Высочество, - обратилась лягушка к Богу. – Что же это делается?! Нашим деткам нечего пить!
– Ничем не могу помочь, - пожал плечами Бог. - Я всю воду проиграл Засухе.
– А сердце своё вы тоже проиграли? – с горечью спросила квакушка.
– Ничего не поделаешь. Моё слово твёрже гороха. Обещал всю воду Засухе, всю и отдал.
– А тучи? Тучи тоже проиграли?
– Нет. Как же я про них забыл?! – И Бог хлопнул в ладоши, и поплыли грозовые тучи над иссохшей землёй, и наполнил дождь пересохшие водоёмы водой.
А лягушке японский Бог посоветовал:
- В следующий раз ты не ходи так далеко, ко мне. А покричи мне с земли, что нужна вода, дождь. Я его и пришлю.
С тех пор в народе говорят, лягушки квакают к дождю.

жительница горных водоёмов
«жительница горных водоёмов» на Яндекс.Фотках

Но свирские лягушки, молча, созерцали воду своего «болотца», что было хорошим знаком для нас - будет сухая прекрасная погода. Под солнечными бликами на прогретом валуне расположилась весёлая лягушачья кампания: то ли лягушки-царевны, ждущие своего принца и стрелу, то ли простые местные «обыватели», засветившиеся в народном творчестве. «Идёт Иван с лягушкой по улице. Лягушка заметила милиционера и орёт: «Товарищ милиционер, ну, скажите хоть вы ему, что не царевна я! А то он мне не верит».
«На болоте одна лягушка говорит другой:
- Что это Иван всех лягушек целует?
- Царевну ищет».

Но мой любимый анекдот такой: «Висит афиша у цирка. «Только у нас в программе дрессированная лягушка, говорящая! Спешите увидеть!» В цирке аншлаг. Идут обычные для цирка номера: фокусы, жонглирование, гимнасты, медведи на велосипеде, собачки, но все с нетерпением ждут выступления лягушки. И вот под конец цирковой программы барабанная дробь, свет гаснет и в лучах прожектора появляется дрессировщик с прыгающей за ним лягушкой в балетной пачке. В середине арены устанавливают барабан. «Героиня» цирковой программы, так сказать, её «изюминка», затмившая шоу с тиграми, запрыгивает на «пьедестал». Дрессировщик щёлкает кнутом и приказывает: «Говори!» Лягушка молчит. В зале мёртвая тишина. Все взгляды устремлены на «чудо света». Удар хлыста и снова: «Говори!» Лягушатина молчит, только гордо напыжилась. Дрессировщик в бешенстве щёлкает хлыстом, чуть не задевая лягушку. «Говори, дрянь зелёная!» Лягушка нехотя: «Ну, ква-а-а-а!» Буря аплодисментов».

Заблудиться в Свирском ущелье невозможно – везде указатели, красные метки на всём пути маршрута, а карта, купленная в кассе, нужна только для того, чтобы знать, что смотреть и как объекты называются. Вот бы ещё напечатали обоснование этих названий, ну и парочку легенд не помешало бы. А то догадывайся, почему так, а не иначе, назван водопад, напрягай свою фантазию и умственную способность.

план маршрута
«план маршрута» на Яндекс.Фотках

Пока переваривали информационные недостатки карты, вышли на поляну отдыха. Зелёная лужайка, навесы, столы и скамейки под ореховыми кустами и инжиром. Народ сидит, пирует. «Достарханы» богато накрыты, пиво и вино льётся рекой. А ведь это только начало пути, а народ уже так оголодал. А может всё проще: опустошат свои баулы и отправятся гулять налегке?

Вот и первый объект, который рекомендуют осмотреть – каньон с водопадом Свирским и озером под ним. По узкому каньону от борта до борта течёт ручей-река.

в Свирском ущелье
«в Свирском ущелье» на Яндекс.Фотках

Чтобы дать возможность прогуляться по нему, не намочив ноги, проложены оригинальные мостки почти до водопада, и люди, почти как в броуновском движении, снуют туда-сюда. На мостках можно постоять и даже рассмотреть рыбью мелочь. Вон ребёнок выронил кусок булки, и мальки как пираньи набросились на хлеб и рвут на части дармовой хавчик.

водопад Свирский
«водопад Свирский» на Яндекс.Фотках

У водопада темнота и столпотворение. Места мало, народа много. Сам водопад почти в пещере, узкой как стакан. Он главный в ущелье, потому, я подозреваю, он и назван Свирским (по названию ущелья). У водопада солидная высота - 7 метров, и он образовал (намыл) озерцо площадью 14 кв.метров и 2 метра глубиной (из-за летней засухи оно явно меньших параметров).

водопад Свирский
«водопад Свирский» на Яндекс.Фотках

Несмотря на прохладное утро, тень и сырость, нашлись желающие искупаться. Это мужички, разгорячённые выпитым «пивом» (пьяному и море по колено). Ободрённые зрителями (на миру и смерть красна), не только своими спутницами, они устроили нам водное представление: плавали и ныряли, отфыркиваясь как моржи. Но температура воды была такой, что через минуту-другую «моржи» покрылись гусиной кожей и потребовали полотенце и сухую одежду. А мы отправились дальше по маршруту.

Возвращаемся на поляну отдыха и двигаемся по ухоженной тропе до развилки: дороги уходят прямо и направо. В общем-то, маршрут кольцевой, так что без разницы, куда сначала идти. Обе дороги в горку, но правая нам нравится больше – широкая, в лесу, похожая на аллею в парке.

в колхидском лесу
«в колхидском лесу» на Яндекс.Фотках

Идём, высматривая красные метки на стволах и камнях, почти как в игре «Казаки-разбойники», только ищем-преследуем не «разбойников», а дольмен «Слава». Дорога петляет, как заяц, удирающий от лисы, и если бы не метки, запросто можно уйти по другой тропе.

бабочка в ущелье
«бабочка в ущелье» на Яндекс.Фотках

После очередного поворота неожиданно натыкаемся на дольмен. Монолитная обточенная глыба, местами замшелая, с дыркой-отверстием как и положено в «экстерьере» (если так можно выразиться) подобных сооружений. Перед ним натоптанная площадка. Заглядываем от любопытства в дырку. Там монетки. Ох, уж эта вера в чудеса! Мол, положи монетку, загадай желание, и оно исполнится. Когда-нибудь. А желания, обычно, простые как три копейки – вернуться сюда ещё раз, потому что ходят сюда люди счастливые, любознательные, любящие себя, своих спутников и природу. А мы чем хуже? Тоже достаём мелочь и прицеливаемся так, чтобы угодить монеткой в дырку-окно. Получается не сразу, но…получается.

Дольмен "Слава"
«Дольмен "Слава"» на Яндекс.Фотках

С дольменом всё понятно – мегалитическое сооружение, ровесник египетских пирамид, строили люди, обладающие невероятной силой и умением. До сих пор учёные спорят, как во времена человекообезьян появились такие сооружения? Только-только обезьяны спустились с дерева, и как сказал Энгельс, взяв палку, стали превращаться в человека. А один острослов это переиначил в поговорку: «Когда одна обезьяна взяла палку, остальные обезьяны стали работать». Что тоже верно! И вдруг такие совершенные изделия, как дольмены! Палкой что ли? Как эти «суперобезьяны» смогли создать нечто подобное, как эти многотонные сооружения? А надо сказать, Лазаревский район просто натыкан ими, как лес грибами, и держит первенство в мире по количеству дольменов на 1 кв.километр.

Но вернёмся к спору учёных и пралюдям. Недавно появилась новая гипотеза – прилёт инопланетян с планеты Нибиру, которые и научили землян-обезьян и палку держать, и строить мегалитические сооружения, и многим другим полезным и не очень вещам, например, вести войны. Может, поэтому и назвали дольмен «Слава»? Как намёк, мол, дольмен - памятник чему-то, какой-то победе, ведь до сих пор неизвестно назначение этих сооружений: то ли культовые, то ли энергетические, то ли памятники, то ли жильё неведомых нам существ. В общем, написано дольмен «Слава», а почему, додумайтесь сами.

у дольмена в Свирском ущелье
«у дольмена в Свирском ущелье» на Яндекс.Фотках

От дольмена тропа круто взяла вверх. Навстречу бежали полуголые мужички с красными лицами, вспотевшими лбами-носами, тряся пивными животами. Спросили, как долго идти до дольмена. Это им-то? Всё время вниз. Мы у них тоже поинтересовались, откуда они такие бодренькие. Оказалось, от водопада «Адам и Ева», где они после возлияния горячительным освежались. Теперь, мол, сохнут. Еле разошлись с ними на узкой крутой дороге.

водопад в каменном завале
«водопад в каменном завале» на Яндекс.Фотках

 водопад "Адам и Ева"
« водопад "Адам и Ева"» на Яндекс.Фотках

Водопад «Адам и Ева» встретил нас девственной красотой: огромные валуны валялись в художественном беспорядке, и где-то в глубине нагромождения струился и ласково журчал водопад. А причём тут Адам и Ева? Красота, конечно, вокруг, но не райская, откуда были изгнаны библейские персонажи. Кроме воды, никакой еды - экзотических фруктов. А должно быть, по крайней мере, хотя бы одно фруктовое дерево – дерево «Познания», с которого нельзя было рвать и есть яблоки. Змей-то тут, конечно, полно, но это не те змеи, которые надоумили Еву самой откусить яблоко «Познания» и Адама им накормить. А может, надо смыть пыль и пот дорог, усталость в этом водопаде голым, как младенец? Ведь приходим мы в этот мир не в рубашке. Да и Адам с Евой ходили в чём мать родила, пока не наелись яблок по наущению Змея и не устыдились своей наготы. Кстати, Библия нам сообщает, что они прикрыли причинные места фиговым листком. А фига есть не что иное, как инжир, и тут этих деревьев по горам немало.

Библейское дерево
«Библейское дерево» на Яндекс.Фотках

В общем, не решив с чем связано такое название водопада (вот в чём недостаток схемы маршрута и прогулки без опытного гида с хорошо подвешенным языком), оголяться как Ева я не стала, и полезла в водопад в купальнике.

в струях водопада
«в струях водопада» на Яндекс.Фотках

Пока я изображала купающуюся Еву, набежал народ и наблюдал за моими «омовениями», раскрыв рты, так что меня осенило, почему такое название дали водопаду - под взглядами толпы я почувствовала себя единственной женщиной на Земле! Потом другие «Евы» плескались в прохладных струях, и даже образовалась небольшая очередь из «Ев» разного возраста и телесного строения.

3,5 км маршрута, конечная точка которого водопад «Адам и Ева», прошли незаметно. Пора и назад. Идём, естественно, другой дорогой к загадочному «Лунному камню».

"Лунный камень"
«"Лунный камень"» на Яндекс.Фотках

Это не весть откуда взявшаяся скала, так как поблизости нет гор, откуда мог бы отколоться и скатиться такой кусок. Не иначе с Луны свалился, потому и Лунный. Исследуем и сам Камень и окрестности, ходим вокруг как заколдованные.

"Лунный камень"
«"Лунный камень"» на Яндекс.Фотках

От созерцания нас отвлекает вопрос: «Как пройти к водопаду Адам и Ева?» Перед нами две «Евы» - молодая и в возрасте далеко за… Впрочем женщинам всегда…дцать лет. Объясняем как пройти и слышим как Ева забальзаковского возраста говорит молоденькой спутнице: «Вот видишь, почти пришли. А ты всё: не дойдём да не дойдём! Пошли быстрее, хочу окунуться». Восхищённо смотрим пожилой Еве в след и желаем ей там омолодиться. Сами же продолжаем обратную дорогу.

Что-то слишком быстро мы «понеслись» вниз. Этак и проскочить интересное можно. Вдруг от нашей хорошо набитой тысячами ног дороги еле заметное ответвление – тоненькая тропинка. Как охотничья собака становится в стойку «Дичь!», так и мы – «А что там?» Ныряем в густой кустарник. «Куда ты, тропинка, меня привела?» Не успели домыслить, как очутились на берегу маленького лесного озерца.

озерцо в Свирском ущелье
«озерцо в Свирском ущелье» на Яндекс.Фотках

Птички поют, лягушки квакают – благодать! В беспорядке валяются толстые брёвна – можно посидеть, отдохнуть. В общем, не обозначенное на карте место отдыха.

озерцо в Свирском ущелье
«озерцо в Свирском ущелье» на Яндекс.Фотках

А отдых-то нам и не требуется: идти вниз по маршруту – одна радость. Хочется «подчирикивать» воробьям, собирающим на тропе то ли насекомых, то ли семена диких злаков.

в водах водопада
«в водах водопада» на Яндекс.Фотках

Вот и последний объект – водопад «Тёщины слёзы». «Слёзы», правда, скудные и больше похожи на скупую мужскую слезу, когда у него отбирают заначку. Но озерцо, накопленное слезами до того живописно и привлекательно, что решаем тут «бросить кости» и задержаться подольше.

Над водопадом "Тёщины слёзы"
«Над водопадом "Тёщины слёзы"» на Яндекс.Фотках

Водопад "Тёщины слёзы"
«Водопад "Тёщины слёзы"» на Яндекс.Фотках

Плескаемся, фыркаем от удовольствия, а потом присоединяемся к лягушкам, греющимся на прогретых около водных валунах.

в водах водопада
«в водах водопада» на Яндекс.Фотках

Тут с воплем бросается в воду женщина. Мы думали, утопленница, хотели спасать, но она нам объяснила, что она – тёща и хочет смыть негатив здесь в «слезах». Чего только не придумают! Проплыв будто бы туда-сюда три раза, будешь счастливой тёщей.

На смену счастливой тёще пришёл мужичок в гламурных шортах и бейсболке козырьком назад. Покосившись в нашу сторону некоторое время, он попросил сфотографировать его как-нибудь «покрасивше» (его фраза) на фоне водопада на его крутой фотоаппарат. Мол, отправили его подлечиться на морской курорт, и он хочет друзьям и знакомым показать, как он «лечился».

водопад "Тёщины слёзы"
«водопад "Тёщины слёзы"» на Яндекс.Фотках

Дубль № 1. Мужичок выпрыгивает из воды, чуть не потеряв свои гламурные панталоны. Ё-моё! Аполлон. Мои спутники чуть в воду не упали от смеха. Я же вынуждена сдерживаться, дабы не искупать чужую дорогую технику в озерце.
Дубль № 2. Мужчина выпрыгивает из воды, держа руками свои шорты. Уж не знаю, каким образом вылезла в штанину белая как снег подкладка, казавшаяся ещё белее на фоне тёмно-синей ткани штанины. Прямо белый флаг парламентёра. «Только что купил их, и не знал, что в воде они растягиваются», - оправдывалась сконфуженная «фотомодель».
Дубль № 3. Решили снимать его в другой позиции. Он встал по пояс в воде, надув от важности момента щёки. Посмотрев на экран, что получилось, заявил: «Улыбка какая-то кривая! Живот некрасиво получился. Давайте снова». Коль назвался груздем, полезай в кузов, так и мы: коль взялись удовлетворить просьбу, пришлось терпеть капризы просителя.
Дубль №4. Предложили ему вообще залезть в воду по шею, вроде плавает.
- Так воды мне по пояс! - заупрямился «Аполлон».
Вот тупой мужик, фантазии ни на грош!
- Присядьте на полусогнутых, руки вытянете, как будто гребёте, и улыбайтесь, улыбайтесь…
- Всё время? Подумают, что я – дурак!
- Так на фото этого не будет видно.

Про всё время улыбающегося тут же вспомнился анекдот. Учительница ОБЖ (для тех, кто давно окончил школу и не знает, что это за предмет, объясняю – ОБЖ - охрана безопасности жизнедеятельности) рассказывает ученикам, что на стройке надо ходить в касках, иначе может на голову упасть кирпич, и «моменто море», подвела итог она. Вовочка вскакивает и со своего места кричит: «А я знаю одну девочку. Она ходила на стройку с экскурсией. Конечно же, в каске была! И упал ей на голову кирпич. Девочка до сих пор ходит в каске и всё время улыбается!

Дубль №5… Мужик остался доволен. И мы тоже, что, наконец, угодили. Мда, капризный клиент попался.

От водопада «Тёщины слёзы» решили идти не по оборудованной тропе, а прямо по воде.

Каменное ложе Свирского ручья
«Каменное ложе Свирского ручья» на Яндекс.Фотках

Отошли метров 50 и остолбенели… наткнулись на грандиозную свалку. Насыпная гора из каких-то пакетов, пластмассовых бутылок. А рядом реликтовые растения, краснокнижные папоротники! На что же собирают экологический сбор, если мусор не вывозится? Настроение испортилось, и мы, как пробка из бутылки с шампанским, выскочили из каньона наверх на тропу, и как в насмешку увидели плакаты «Чистота у водопада - свидетельство культуры его посетителя», «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», «Не мусорить! Штраф 100 руб». Тут же мусоросборники, которые, видимо, очищают туда вниз, где устроена свалка, в расчёте на то, что в сторону от тропы пойти по бездорожью никому в голову не придёт. Гулять по Свирке расхотелось, и мы покинули «Лягушачье» ущелье. Бедные лягушки. Как им выживать в таких условиях, если их дом так безбожно губят…
Tags: Краснодарский край, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments