kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ГЛАЗАМИ ГОСТЯ ВЛАДИКАВКАЗА



Так получилось, что в День Народного единства я оказалась на улицах Владикавказа.



Целью моего визита в столицу Северной Осетии было, конечно, не само празднование. Привлекла меня сюда старая часть города с его необыкновенно уютной архитектурой зданий, в которых бывали все знаменитости России от Пушкина, Лермонтова, Толстого до Булгакова, Вахтангова (всех и не перечислишь).


Ну раз уж я очутилась в месте, где горожане собирались на праздничный митинг, почему бы и не посмотреть как Осетия выражает солидарность и единство как часть большой России?



Все праздники, митинги и народные гуляния происходят, естественно, в исторической части города – в самом сердце Владикавказа. Колонны формируются на площади Ленина и по проспекту Мира следуют на площадь Свободы, которая гораздо обширнее.



Идти-то всего метров 300, зато с двух сторон бульвара, который разбит посередине проспекта Мира.



На время митингов и шествий проспект Мира, который в обычные дни на всём протяжении является трамвайно-пешеходной зоной , становится только пешеходным. Улицы, с которыми проспект пересекается (Кирова, Горького, Джанаева, Маяковского, Никитина), перегораживаются и охраняются полицией и военными, прикреплёнными в помощь к стражам порядка (вежливыми зелёными человечками, как называет их наш Президент).



Несмотря на отсутсвие флагов, лозунгов и призывов на зданиях города, атмосфера была какая-то приподнятая, праздничная. Приятно, что День Народного Единства - не политизированное мероприятие. Хотя юбилейное празднование (10 лет) получилось с налётом грусти и печали – минутой молчания помянули разбившихся пассажиров рейса из Египта в Санкт-Петербург.



Колоны шествия щедро украшены флагами, красными шарами, транспорантами и портретами нашего президента.







Впереди каждой колоны шёл свой оркестр и юные барабанщики, которые отбивали маршевые ритмы.





Глава республики, Председатель парламента, министры, чиновники всех мастей и рангов проявили скромность и единство с народом их избравшим – стояли во время митинга в окружении ветеранов и простых жителей.



Ведущий со сцены напомнил, что отмечают в этот день, что он означает для россиян и Осетии, как составной части России. Более чем 100 национальностей проживают во Владикавказе и давно уже «притёрлись» друг к другу. Если присмотреться к людям, пришедшим на митинг, то по национальной одежде можно узнать и осетина, и чеченца, и терского казака – стоят рядом, плечом к плечу. Вот оно народное единство в наличии. Много юных лиц – подрастающая смена.



Речей пафосных со сцены не звучало. Всё было коротко и по-деловому.



Торжественная часть закончилась концертом местных коллективов.



Под зажигательные песни молодёжь танцевала лезгинку. Аксакалы в медалях одобрительно качали головами. Явно им тоже хотелось тряхнуть стариной, да годы уже не те. Нет не так, ноги – не те, а душа у них молодая (не стареют душой ветераны, как поётся в песне). Вон как глаза задорно заблестели и медали в такт позвякивают. Значит, ногами притопывают.



А когда на сцену лебедями выплыли в белых национальных одеждах горянки, глаз от них не могли оторвать не только полиционеры, следившие за порядком, но даже и присутствующие на праздновании корреспонденты. Один оператор даже рот открыл от восторга и шептал: «Вах, какой персик!»





На мой взгляд, Осетия достойно выразила своё единство с остальным населением России. Празднование получилось со своим «лицом», по-домашнему уютным и запоминающимся.


Tags: РСО-Алания, Россия, город, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments