kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

КОРОЛЕВСКИЙ ЦВЕТОК - ЛИЛИЯ

Полон сад тигровых лилий - жёлтое пятно
Я любуюсь ими часто, посмотрев в окно...
Нежный цвет, изящность линий, чёрные лишь полосы...
Омрачили им одежды. Что же в этом кроется?
Почему так часто в жизни мы как цветки лилии...
Нежность шёлка в нашем сердце испещрена линией...
Хочется тонов светлее, не касаясь чёрного,
Но цветы склоняет ветер, лилий непокорных...
Стойким лилиям тигровым ветер не преграда.
Чёрных полос не боятся - им любовь — награда...

тигровая лилия
«тигровая лилия» на Яндекс.Фотках

Сортов и расцветок лилий множество. Но я хорошо знала только три: белую Регалию, Тигровую, как называла бабушка даурскую (они похожи) и бледно-оранжевую безымянную, которая росла как сорняк под забором. И то только потому, что у бабушки оные лилии находились в наличии на приусадебном участке. Даурская лилия пачкала в жёлтую пыльцу нос, когда её пытались понюхать. Потом её трудно было оттирать – въедливая очень. Белая Регалия удушливо пахла под окном, и бабушка вынуждена была на ночь запирать форточку, чтобы мы не отравились.Регалия способна вызвать головную боль, поэтому в нарезку её не рекомендуют, но уж если такую красавицу подарят в букете, то непременно её нужно ставить в либо отдельное помещение, либо за дверь, и ни в коем случае нельзя держать цветы в спальне. У цветов белой лилии есть жертва - известная актриса немого кино Вера Холодная. Как говорят, она неожиданно умерла от простуды (отёк лёгких) в 25 лет. Белая лилия была её любимым цветком. Узнав о недомогании молодой актрисы, тысячи поклонников её таланта завалили квартиру букетами белой лилии. Их аромат может вызвать аллергическую реакцию, в том числе и дыхательных путей. Возможно, они и погубили актрису.

Про лилию-сорняк вообще молчу. У неё потрясающая выживаемость. Сколько ни выпалывали её, а она каждый год цвела, выпуская цветочную стрелу, всю увешанную сочными бутонами, прикрывая облезлый, местами подгнивший забор. И почему это у садоводов лилии носят репутацию приверед?

лилейник или красоднев.
«лилейник или красоднев.» на Яндекс.Фотках

Этими сортами семейство лилий не заканчивается. Но мне, не цветоводу, больше интересна история лилии, мифы, легенды и сказания о ней. Лилии относятся к луковичным растениям, а по семейству лилейных у неё знаменитые «родственники» - ландыши и тюльпаны.

ах, этот аромат...
«ах, этот аромат...» на Яндекс.Фотках

Окраска представлена всеми цветами спектра, кроме голубого. Селекционеры тратят много усилий и несколько лет на создание цветов с непривычной для данного растения окраской. Давно уже выведены чёрный тюльпан, голубая и чёрная розы, а вот голубой лилии ещё нет, хотя, утверждают, что в природе такая лилия есть.

Запах у лилий может быть восхитительным или отталкивающим, и на этот счёт в Австрии сложили легенду о красавице, которая считала главным достоинством только внешнюю привлекательность. Овдовел один правитель. Пришлось ему воспитывать одному маленькую дочку, которую баловал сверх всякой меры. Выросла девушка капризной и своенравной. Часто доставалось от неё служанкам, если они укладывали роскошные волосы красавицы и расправляли складки её платья не так, как ей хотелось. Но наступили в королевстве тяжёлые времена, и, чтобы упрочить своё положение, задумал отец выдать дочь замуж за могущественного человека. Но и тут он проявил себя заботливым и любящим отцом и предоставил право выбора будущего супруга своей дочери. Одного за другим отвергала красавица претендентов на свою руку: один слишком толст, второй ряб, третий – мал ростом. Ни с чем покидали замок женихи, переживал несчастный отец, понимая, что не только свою судьбу ломает его дочь, но и всех обитателей замка: без поддержки могущественного зятя легко падёт оборона: и сам он, и его солдаты стары, а наёмники ему не по карману.

Окружили враги замок, сжимая кольцо осады, а в это время упрямая красавица порвала портрет последнего претендента на свою руку. У него, по её мнению, оказался слишком длинный нос. Ворвались в замок враги, и, видя, как умирают под ударами мечей его подданные, проклял отец свою дочь, которая поставила свои интересы выше интересов своего народа. Услышали боги слова проклятия и в тот миг, когда меч отца коснулся груди дочери, превратили девушку в лилию. Так они предотвратили самое страшное преступление – детоубийство. Но лезвие меча всё же оцарапало нежную кожу красавицы, и белая лилия стала розовой. Но боги наделили цветок стойким ароматом, благодаря которому многие отвергают лилию так же, как при жизни гордая красавица отвергала своих поклонников. Лилия продолжает разбивать сердца ценителей красоты, потому что была и есть одной из первых красавиц цветочного мира.

с букетом
«с букетом» на Яндекс.Фотках

Лилии известны в культуре человека тысячи лет и выращивались, как пищевые, лекарственные и декоративные растения, украшавшие дворцы и храмы. Лилии, как считается, пришли на Запад с Востока. Она была известна древним персам, у которых даже столица называлась Суза, что означает «город лилий». Видимо, в честь этого города древние египтяне назвали благовонное масло – сузинон, которое получали из этого цветка. О нём подробно говорится у Гиппократа в его трактате «О природе женщины».
В стране таинственной далёкой,
Что первой смотрит на Восток,
Раскрылся солнышку послушный
Прекрасной лилии цветок.
Она всегда шелков воздушней,
Всех ароматнее духов,
Её рождение, как чудо;
Как дар таинственных богов!

В странах Ближнего Востока белоснежная лилия издавна выращивается не только как декоративное, но и как лекарственное растение для получения душистого масла и различных мазей. Целебные свойства лилий известны издавна. Древнегреческий врач Диоскорид в своём знаменитом медицинском трактате «О лекарственных средствах» отметил, что лилии лесная и белая способствуют заживлению ран, ожогов, синяков и ссадин, успокаивают зубную боль, исцеляют сердечные болезни. Современные косметологи и народные целители также рекомендуют использовать белые лилии для приготовления различных косметических и лекарственных средств.

Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: «Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями». Самая древнейшая из выращиваемых человеком лилий – это белоснежная. Именно её считали священным растением, приписывая ей божественное происхождение. Белая лилия символизирует невинность и с давних времён олицетворяет чистоту и непорочность. Не случайно лилии - цветы невест. Да и название «лилия» в переводе с древнегалльского («ли-ли») означает «белый-белый».

Лилия регалия?
«Лилия регалия?» на Яндекс.Фотках

Романтичные греки считали, что она выросла из молока матери богов - Геры (римской - Юноны), которая нашла спрятанного от её ревнивого взора младенца фиванской царицы Геркулеса и, зная божественное происхождение малютки, хотела дать ему молока. Но мальчик, почуяв в ней своего врага, укусил и оттолкнул её, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь. Несколько капель упали на землю и превратились в лилии.

Развратники древние римлянине украшали лилией свои празднества, особенно те, которые посвящали богине весны - Флоре.

С развитием христианства в Европе стали появляться и легенды. По одной из них, белая лилия выросла из слёз Евы, изгнанной из Рая. По другому преданию, архангел Гавриил явился к святой деве Марии с белой лилией в руке (хотя по другой версии – это была оливковая ветвь). С тех пор у испанцев и итальянцев, а также на других католических землях лилия считается цветком Пресвятой Девы, и изображение Божьей Матери окружено гирляндой из этих цветов. В венках из лилий идут в этих странах девушки в первый раз к святому Причастию.

У России, как всегда, свой путь: лилия – цветок мира и непорочности на Руси. А во Франции эти цветы обозначали - милосердие, сострадание и правосудие. О ней особый разговор, ибо нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I.

Старинное предание повествует, как появилась лилия на знамени французских королей в роли эмблемы королевской власти. Король Хлодвиг одолел с помощью лилии врагов христианства. Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как водяные лилии в Рейне подсказали ему безопасное место, где можно перейти реку вброд, благодаря чему он одержал победу в битве. Флёр-де-Лис (дословно - цветок лилии) - гербовая фигура, четвёртая по популярности среди естественных геральдических символов после креста, орла и льва.

тигровая лилия
«тигровая лилия» на Яндекс.Фотках

Людовик VII избрал лилию своей эмблемой. Три лилии красовались на знамёнах Людовика IХ Святого во время крестовых походов и обозначали три добродетели: милосердие, сострадание и правосудие. Французский король Карл VII, желая почтить память Жанны д’Арк, не находит ничего более высокого и благородного, как возвести её родных в дворянское достоинство под фамилией Лилиевых и дать им герб, представляющий собой меч на синем поле с двумя лилиями по бокам и венком из лилий наверху. При Людовике ХII лилия становится главным украшением всех садов Франции и называется цветком Людовика. С тех времён Франция называлась царством лилий, а французский король - королём лилий. Более 300 лет назад были отчеканены монеты – «золотые и серебряные лилии». Изображение этого цветка встречается и на королевской печати. Оно служит украшением стен и мебели во дворцах.

Лилия пользовалась большой любовью во Франции не только у королей. Цветок у всех считался выражением благоволения и уважения, и потому в аристократических семьях было в обычае, чтобы жених посылал своей невесте каждое утро, вплоть до самой свадьбы, букет из живых цветов, среди которых должны были быть непременно несколько белых лилий. Интересно то, что белая лилия в средние века, служившая напоминанием о вечности, в эпоху Возрождения стала символом распущенности, клеймо на плече у представительниц древнейшей профессии напоминало лилию.

В древнегерманской мифологии бог грома Тор всегда изображался держащим молнию в правой руке, а скипетр, увенчанный лилией, в левой. Ею же украшалось чело древних обитателей Померании во время празднеств в честь богини весны, а благоухающий её венчик служил в германском сказочном мире волшебным жезлом для Оберона и жилищем маленьких сказочных созданий - эльфов. По этим сказаниям, каждая лилия имела своего эльфа, который вместе с нею рождался и вместе с нею умирал. Лилии служили этим крошечным созданиям колокольчиками, качая которые они созывали на молитву своих благочестивых собратьев. Молитвенные собрания происходили обыкновенно в поздний вечерний час, когда в садах всё успокаивалось и погружалось в глубокий сон. Тогда один из эльфов бежал к гибкому стеблю лилии и начинал его качать. Колокольчики лилий звонили и будили своим серебристым звоном сладко спящих эльфов. Крошечные существа просыпались, вылезали из своих мягких постелек и, молча, отправлялись в молельню. Здесь они преклоняли свои колена, складывали набожно ручки и благодарили в горячей молитве Создателя за ниспосланные им блага. Помолившись, они так же, молча, спешили назад в свои цветочные люлечки и вскоре опять засыпали глубоким, беспечным сном... Вот такие были представление у древнегерманского народа о райской жизни.

И у древних иудеев цветок лилии пользовался большой любовью и непорочностью. По еврейским сказаниям, цветок этот рос во время искушения Евы дьяволом и мог оскверниться им, но ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Поэтому евреи украшали им священные алтари, капители колонн храма Соломона. При строительстве храма Соломона, великий тирский архитектор придал изящную форму лилии капителям громадных колонн, а также украсил изображениями лилии его стены и потолок, разделяя мнение с евреями, что цветок этот красой своей будет способствовать усилению молитвенного настроения среди молящихся в храме. Возможно, по этой же причине по указанию Моисея лилии украшали семисвечник.

О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед ним склонили головы все цветы, кроме лилии, которая хотела, чтобы он насладился её красотой. Но когда страдальческий взор упал на неё, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с его смирением разлился по её лепесткам и остался навсегда.

Лилия встречается и у египтян, у которых её изображение то и дело попадается в иероглифах и обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Кроме того, белыми лилиями, по-видимому, украшали тела умерших молодых египетских девушек. Подобная лилия была найдена на груди мумии молодой египтянки, хранящейся теперь в Луврском музее в Париже.

белые лилии
«белые лилии» на Яндекс.Фотках

В Китае лилия тоже пользуется большим уважением, иначе не стали бы придумывать сказки типа «Красной лилии». Жил когда-то в горах одинокий юноша Дулинь. На горном склоне обрабатывал он своё поле и сеял рис. Солнце палило нещадно, крупные, как соевые бобы, капли пота катились по лицу и груди юноши и стекали в расщелину меж камнями. Вскоре в этой расщелине выросла лилия с гибким стеблем и ярко-зелёными листьями. Распустившийся цветок, прекрасный, как белая яшма, ярко блестел под солнцем и, покачиваясь на лёгком ветерке, нежно напевал: «И-и, я-я!». Дулинь стоял, опираясь на мотыгу, и удивлялся:
— Вот чудо! На камне вырос цветок, и он поёт песни!

День за днём работал юноша на своём поле, а удивительный цветок из расщелины напевал ему ласковую песенку. И чем сильнее уставал Дулинь, тем нежней пела лилия. Однажды утром Дулинь пришёл на поле и увидел, что цветок помяли дикие звери и он лежит на земле. Юноша помог ему подняться и сказал:
— Бедная лилия! Здесь бродят дикие кабаны и дует сильный ветер. Возьму-ка я тебя в свою хижину!

Он выкопал цветок из расщелины, принёс домой и посадил в ступку для риса. Утром юноша уходил в горы работать, а по вечерам при свете лампы плёл корзины. Он вдыхал аромат чудесной лилии, слушал её тихую песенку, и с лица его не сходила улыбка. Подошёл праздник Середины Осени. В этот вечер за окном ярко светила луна, а комната освещалась красным светом лампы. Дулинь, как обычно, плёл корзину. Вдруг лампа ярко вспыхнула, и в ней расцвёл большой красный цветок лилии. Из цветка выпрыгнула красивая девушка в белом платье и звонко запела:
Лилия красным пылает огнём,
Сделалось ночью светло, словно днём.
Юноша, трудишься ты день и ночь,
Фея цветов тебе хочет помочь!

Это была фея цветов. Стали они мужем и женой. Днём они весело работали в поле, вечером сидели у лампы: он плёл корзины, а она вышивала. Жизнь их была сладкой как мёд! В базарные дни Дулинь продавал рис, корзины и вышивки своей жены. Через два года вместо бамбуковой хижины у них появился большой кирпичный дом, амбары были полны риса, а в загонах стояли коровы и овцы. Богато зажил Дулинь! Не захотел он больше работать в поле и плести корзины. Теперь он важно закуривал трубку и, взяв в руки клетку с птицей, шёл прогуляться по окрестностям. Жена просила его купить мотыгу, серп или шёлку для вышивания, а он накупал вина и пьянствовал всю ночь. Если она звала его в горы работать, Дулинь жаловался, что у него болят руки и ноги. А если она предлагала поработать при лампе, у него вдруг начинало рябить в глазах.

Как-то вечером жена Дулиня одиноко сидела у лампы и вышивала. Был праздник Середины Осени, и Дулинь отправился в деревню повеселиться. Вдруг лампа ярко вспыхнула, и в ней расцвёл большой красный цветок лилии. Из цветка вылетел пёстрый павлин и, распустив хвост, запел:
Лилия красным пылает огнём,
Стало ночью светло, как днём.
Ленится муж, не хочет помочь,
Фея цветов улетает прочь!

Павлин посадил жену Дулиня к себе на спину и вылетел в окно. В это время в комнату вбежал Дулинь. Хотел он схватить павлина за хвост, но не успел. Лишь одно пёрышко осталось у него в руках. Дулинь посмотрел на небо и увидел, что павлин уносит его жену прямо к луне. Остался Дулинь один. Некому стало за ним смотреть, и он совсем разленился. Только пил, ел, курил и гулял. Съел он все свои запасы, продал скот, износил одежду.

И вот наступил день, когда нечего ему стало есть, нечего продавать, не на что покупать.
Он начал рыться в старом тряпье и вдруг нашёл вышитый женой коврик. На нём были изображены Дулинь и его жена, работающие в поле, склон, покрытый ростками риса, поблёскивающее, словно золото, поле. На другой стороне коврика изображалось, как они трудятся при свете лампы: Дулинь плетёт корзины, а жена вышивает. Поглядел Дулинь на этот коврик и задумался. И тут из глаз его, словно горный родник, брызнули слёзы, и он схватился за голову:
— Эх, Дулинь! Сам во всём виноват!

Он отвернулся, стиснул зубы, потом схватил свою трубку и бросил её в огонь, разломал клетку и выпустил птицу. А наутро Дулинь положил на плечо мотыгу и отправился в поле. С этого дня, как и прежде, стал он днём работать на поле, а по вечерам плести корзины при свете лампы.

Однажды подобрал он у окна павлинье перо. Поглядел на него, вздохнул и сунул в ступку для риса, где когда-то цвела лилия. Вспомнил Дулинь чудесный цветок, вспомнил жену, и слёзы закапали в каменную ступку. Вдруг перо исчезло, а на его месте появилась благоухающая лилия; подул лёгкий ветерок, и Дулинь услыхал знакомое: «И-и, я-я!».

Прошёл год. Наступил праздник Середины Осени. Вечером за окном ярко светила луна, а в комнате Дулиня горела красная лампа. Подле неё сидел он сам и плёл корзину. Неожиданно лампа ослепительно вспыхнула, и в ней расцвёл большой красный цветок лилии. Из цветка выпрыгнула красивая молодая женщина в белом платье и звонко запела:
Лилия красным пылает огнём,
Сделалось ночью светло, словно днём.
Юноша, трудишься ты день и ночь,
Фея цветов тебе хочет помочь!

Она засмеялась, а цветок в ступке пропал. Дулинь узнал свою жену и очень обрадовался. С той поры они стали днём дружно трудиться в поле, а вечером работать при свете лампы: Дулинь плёл корзины, а его жена вышивала. И жизнь их вновь сделалась сладкой как мёд! По-русски это называется «любовь и труд всё перетрут».

Даурские лилии
«Даурские лилии» на Яндекс.Фотках

Лилия воспета в стихах поэтами всех времён и народов.
От солнца лилия пугливо
Головкой прячется своей,
Все ночи ждёт, всё ждёт тоскливо,
Взошёл бы месяц поскорей.
Ах, этот месяц тихим светом
Её пробудит ото сна,
И всем дыханьем, полным цветом,
К нему запросится она...
Глядит, горит, томится, блещет,
И, все раскрывши лепестки,
Благоухает и трепещет
От упоенья и тоски.
Tags: птицы, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments