kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ИВАН-ЧАЙ – РУССКИЙ ЧАЙ

Придите на опушку вечерком,
Когда она в закатном озаренье,
И встретит вас высоким костерком
Куст иван-чая в алом оперенье.

Иван-чай
«Иван-чай» на Яндекс.Фотках

Стояли мы как-то лагерем в одном ущелье. Разложились цыганским балаганом на полянке. Разноцветные палатки, рюкзаки в куче – ещё не успели на ночь расположиться. И первым делом варить кашу и чай. Наш руководитель, умудрённый опытом «аксакал», достал свою походную, видавшую виды, кружку и пошёл к ближайшим зарослям фиолетово-сиреневых цветов. Издали цветы как цветы.
иван-чай в диких злаках
«иван-чай в диких злаках» на Яндекс.Фотках

И только, когда вплотную он к ним подошёл, мы увидели, что это растение почти с него ростом. А был наш руководитель вовсе не карликом. Сорвав несколько соцветий, «аксакал» пошарил глазами под ногами, нащипал цветов чабреца и листиков черники. Мы, молча, наблюдали за его «колдовством». Интересно было узнать, что за зелье он собирался готовить, но спрашивать не было сил – все ждали ужина с чаепитием. Дежурный в котелок щедро насыпал заварки и достал сухой паёк – печенье. Все оживились. «Аксакал», потряхивая своей мятой кружкой (у нас у всех были новенькие, блестящие, современные со складными ручками для удобства транспортировки в рюкзаке), попросил кашевара: «А ну-ка, плесни мне сюда кипяточку». Накрыв воду с травой миской, из которой он обычно ел, наш руководитель усмехнулся, потрепал правый ус, как бы собираясь с мыслями, и начал очередной рассказ из своей богатой походами-восхождениями жизни.

– Вы, наверное подумали, что я заболел или того хуже горняшка началась?
Мы придвинулись к нему ближе. Периодически помешивая свой настой, он сообщил нам следующее. В горах от высоты, перепадов температуры и давления, солнечной радиации в первую очередь страдает иммунитет, отсюда даже крепкий здоровьем может заболеть самым неожиданным образом. И чай из горных трав - первое средство, чтобы помочь иммунитету.
- Так черника же при поносах применяется, - нашёлся один знающий среди нас.
– Правильно, - не стал спорить «аксакал». – Это одно из проявлений горной болезни. У каждого она по-разному бывает. Вот, в горах и недоваренный рис может вызвать такие печальные последствия.

Тут кто-то в тему и анекдот рассказал. «Лежат Василий Иванович с Петькой на берегу реки и мечтают. Василий Иванович говорит:
- Вот, Петька, закончится война, можно будет построить на том берегу консерваторию.
- Зачем, Василий Иванович?
- Знаешь Петька, консервы – они такие вкусные!
- Тогда рядом надо ещё обсерваторию построить.
- А это зачем?
- А вдруг консервы испорченные попадутся».

Отсмеявшись, руководитель рассказал нам об иван-чае, тех высоких растениях, с которых он начал заготовку своего чая.

Водопад "Султан"
«Водопад "Султан"» на Яндекс.Фотках

Называются они «друзья альпиниста», потому как не только помогут укрепить иммунитет, но и в случае чего, накормить. Оказывается, корни иван-чая, как и бобовые, содержат легкоусвояемый белок. Полезных микроэлементов и минеральных веществ в иван-чае больше, чем в знаменитой морской капусте. Растение иван-чая накормит и салатом, и супом – щами. Сладкие корневища едят сырыми и варёными.

Это было моё первое знакомство с иван-чаем. В горах его много – целые заросли, может потому что мало, кто знает об этом замечательном растении?

иван-чай
«иван-чай» на Яндекс.Фотках

Оно не прихотливо, главное, чтобы было много солнца. Видела я его и на каменных участках, и возле ледников, и по берегам горных рек.

Чуть зацветёт иван-чай, -
С этого самого цвета
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето. (А. Твардовский)

Такое замечательное растение просто не могло не заинтересовать. И вот, что мне удалось про него узнать из разных источников. Иван-чай имеет официальное или ботаническое название – кипрей. Настой иван-чая (кипрея) стимулирует иммунитет, обладает транквилизирующим, противовоспалительным, обволакивающим свойствами. Показан при язвенной болезни, гастритах, колитах, при расстройстве нервной системы – как успокаивающий и повышающий работоспособность, регулирует функции печени и почек, полезен при малокровии и атеросклерозе. Иван-чай – превосходное средство для выведения алкоголя из организма. Он не вызывает никакой зависимости и, наконец, просто вкусен.

иван-чай
«иван-чай» на Яндекс.Фотках

Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Молодые корневые отростки и побеги иван-чая употребляют отваренными, как спаржу и как капусту. Из поджаренных корней можно приготовить кофейный напиток. Осенью корни иван-чая собирают, моют, высушивают и измельчают в муку. Из неё готовят молочные сладкие каши, пекут хлеб, блины, лепёшки. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла. Кроме того, кипрей - выдающийся медонос.

иван-чай
«иван-чай» на Яндекс.Фотках

Раньше стебель кипрея перерабатывали на волокна, из которых ткали холсты – тонкие и очень прочные. Из волокон плели также канат, с которым другие не могли сравниться по прочности.

Он на лугу зарёю пламенел,
Призатемняя всходы молочая,
И в небо направлял султаны стрел
Куст иван-чая.

в зарослях Иван-чая
«в зарослях Иван-чая» на Яндекс.Фотках

Откуда у кипрея второе название иван-чай? Это объясняет полушуточная легенда. Жил в одной русской местности паренёк Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». (Чай в смысле - пожалуй, поди, скорее всего. Старорусское вводное слово. Теперь в речи не применяется).

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Кипрей
«Кипрей» на Яндекс.Фотках

А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж до вечера. Стало холодно, и женщины решили вскипятить воды. В костёр наряду с дровами пошли и высокие стебли иван-чая, листья с которого попали в кипящий котёл. Попробовали отвара, а он приятный, освежающий. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка, и называется такой чай копорским, по названию села Копорье под Петербургом, где это случилось.

Его цветы таким огнём горят,
Что, оказавшись с ними по соседству,
Отдёрнешь руки жадные назад,
Боясь о кисти знойные обжечься.

заросли иван-чая
«заросли иван-чая» на Яндекс.Фотках

Родина настоящего чая – Китай. Это очень древний напиток. По легенде божество с очень сложным китайским именем, которое можно перевести как «Пахарь Духа», пришло на землю, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений. Пахарь Духа пробовал разные травы и из 100 растений нашёл 72 ядовитыми. Однажды он лежал под деревом чайного куста, и ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка. Он проглотил её и почувствовал прилив силы и бодрости. С тех пор он употреблял чай как противоядие. И, естественно, научил этому человека.

У буддистов, как всегда, своя версия. Две недели божество Бодхидхарма медитировал в пещере на горе Та. Тяжёлые веки слипались, а голова падала на плечи. Он возвращал тело в прежнее положение, но предатели-глаза всё не хотели открываться. Тогда, разгневавшись на самого себя, Бодхидхарма схватил нож, отрезал непослушные веки и бросил их на землю. После этого он просидел в пещере девять лет и стал первым патриархом дзэн (учения), а его ресницы проросли кустами чая. И всё это случилось в Китае около 520 г.

В Индии тоже существуют легенды о происхождении чая. Факир Дхарма открыл бодрящее действие чая совсем случайно. В своём желании провести семь лет без сна и посвятить это время буддийской вере факир был внезапно сражён неописуемой усталостью. Опускаясь на землю от немощи, он удерживался за ветки куста. Несколько листов с ветки, оказавшемся в его руках, он положил себе в рот с умыслом не заснуть при жевании. Действительно, слабость прошла, и Дхарма смог посвятить себя задуманному до конца.

Легенд о чае множество, как и его сортов: белый, чёрный, зелёный, красный, индийский, цейлонский, китайский… Вот и русский чай был, то бишь Иванов.

Кипрей
«Кипрей» на Яндекс.Фотках

Историки считают, что в отличие от завозного аристократического чая, русские травяные горячие напитки, в состав которых часто входил кипрей, были дёшевы или вовсе бесплатны, т.е. «иванов чай», чай для крестьянина.О том, какой популярностью пользовался суррогат чая, отчасти свидетельствует гулявшая по Руси поговорка «Копорское крошево и кисло, и дёшево». Вот кипрей и получил название иван-чай, потому что был русским чаем (для иностранцев любой русский был Иваном).

неприхотливый иван-чай
«неприхотливый иван-чай» на Яндекс.Фотках

И как распространённое на Руси растение, иван-чай просто не мог не стать героем сказки. Одну я вам расскажу: «О ромашке, бабочке и пташке». У царя был сын Иван, естественно, царевич. Надумал царь женить своего отпрыска. Решил он устроить смотрины невест под благовидным предлогом – объявил бал в честь именин Ивана. Ждут на царский бал гостей
из далёких волостей. Прибыли из-за границы две принцессы, три певицы, дочки знатных королей, две графини, три дворянки, немки, шведки, итальянки. Местных девушек - не счесть: зал битком, аж негде сесть! От шелков и жемчугов в глазах рябит! Тут царь своему Ванюше и говорит:
- Не пора ль тебе, сынуля, подыскать себе жену? В зале есть в кого влюбиться!
- Внешне - блеск, очарованье... А внутри живёт пиранья! – холодный, как рыба, отвечал отцу царевич.
Решил отец помочь сынку в выборе невесты да и объявляет:
- Ивану и той, с кем он придёт к алтарю, сибирский город подарю.

Половину невест, как ветром сдуло. Увидев, что в зале сильно поредело, царь почесал плешь и решил призвать на помощь свою сестрицу – монахиню и большую мастерицу по части людских душ, мол, она может как тетрадь, мысли всех людей читать. Как узнали гости про это, за каких-то полчаса стихли в зале голоса. Все ушли. Лишь три девицы в зале рядышком сидят: Надя - внучка воеводы, Ольга - дочка пчеловода и Мария - дочь посла. Тут Ванюша осмелел (три – это не триста), к ним подсел и завёл разговор о пути и погоде, о явлениях в природе…Утром царевич помчался к тётке в монастырь:
- Мне понравились девицы. Как мне выбрать в жёны ту, что сделает меня счастливым?
- Счастье - нынче дефицит! – тётка Ване говорит. – Все о счастье-то мечтают, только где оно - не знают. Ты на девушек глядел, а души не разглядел. Дам тебе я перстенёк. Хочешь - превратит в цветок! Хочешь – бабочкой порхай, а хочешь – птицей. Чтобы в это превратиться, перстенёк погладить надо…

Не дослушав свою тётку, схватил Иван перстень и за дверь. Превратился Ваня в птицу и
покинул град-столицу. Полетел вначале к Оле. Оля была в поле – по тропиночке идёт песню звонкую поёт: «В поле бескрайнем сестрички стоят, жёлтые глазки на солнце глядят. У каждой сестрички - белы реснички». Чтоб лучше душу Олину понять, решил Иван ромашкой по обочине стоять. Не успел царевич стать цветком, как какая-то букашка плюх… и села на цветок, по серединке поползла, крепкой тонкой паутиною обволокла. А Олюшка рядом с Ваней рвёт цветок.
Любит - не любит,
Придёт - не придёт,
К сердцу прижмёт,
Другую найдёт!
Он с другой счастливый будет?
Ольга рвёт цветок на части:
- Нагадал ты мне несчастье!

Сорвала другой цветок. Рядышком! У Вани шок! А потереть перстень не может. Оля букашку согнала, только протянула руку, чтобы ромашку-Ванюшку сорвать, как прогремел гром. Вихрем ветер налетел, Оля побежала в дом. Ветер паутинку сдул,
Ваня радостно вздохнул. Перстенёк потёр листочком, снова стал царя сыночком. Но в Оле разочаровался. Решил заняться Марией. «И не буду впредь цветочком, стану лучше... мотылёчком!» У дома Марии кусты малины. Ваня на малину сел и немножечко поел. Немножко по-нашему, по-русски, так что отяжелел. Еле долетел до подоконника. Заглянул в комнату Марии, а там:
Множество сухих ромашек,
Бабочек, стрекоз, букашек,
На кровати - шкура льва,
С пышной гривой голова...

В комнату Мария входит, и в углу сачок находит, хочет бабочку словить, на иголку насадить. Еле от злодейки улетел, на перила моста сел, перстенёк любя погладил,
думая о встрече с Надей, превратился в соловья, перстеньку благодаря. Вдруг на голову сеть упала, все движения сковала. Где же милый перстенёк? Потерялся в кутерьме! Долетался! Доигрался! Птицей на всю жизнь остался! Не поверите! Иван - Наде был в подарок дан! Сидит в клетке. Если клеточка открыта, то окно всегда закрыто!
Надя просит птичку петь!

Но однажды за окном буря разыгралась, ветка дуба отломалась. Звон в окне... стекло разбилось! И царевич, наконец, вновь отправился в полёт. Лучше ночью умереть, чем обратно к Наде в клеть. Ветры всё сильнее дуют, гром с небес заголосил, падает Иван без сил... Из-под перьев кровь сочится, сердце медленней стучится... Утром рано птичку подобрала Анна. Смыла пыль и грязь водицей, обсушила у печи. Раны смазала зелёнкой, повязала тканью тонкой, нашептала нежных слов. А потом: пшеном кормила, чистою водой поила. Соловей здоровым стал, прыгать начал, улетал, пел, вернувшись, грустновато. Говорит Анюта птичке:

- Да влажны мои реснички. Люб царевич мне, Иван. Говорят, что он упрям, только я молве не верю... Ты, соловушка, ведь скоро улетишь опять на волю, позабудешь боль от ран... Если встретится Иван, спой соловушка ему, как Ванюшу я люблю, Бога за него молю.
А наутро соловей скрылся вновь среди ветвей. Бедолага перстень ищет, по полянке скачет, рыщет там, где он попался в сеть.
- В ямке что лежит? Удача!!! Цел мой чудо перстенёк!
Ну, а во дворце отец в печали: сына Ваню потеряли.
- Где мой сын? Ушёл зачем? Обеспечен дома всем! Что ему здесь не хватало? Славы, блеска, капитала?
Вдруг, пред ним предстал Иван! Невредимый и румян! У отца просил прощенья, рассказал про приключенья... Рассердился царь-отец!
- Ты - глупец! Ну, зачем тебе крестьянка? Да к тому же сирота! Как глупа твоя мечта! Ты женитьбою, Ванюша, родословную порушишь. В ней крестьянок нет пока. Что нашёл плохого в Оле? Не хочу тебя неволить. На балу ты сам сказал, что девица - идеал! А какая прелесть Надя! На балу в своём наряде лучше чопорных принцесс! Чем плоха тебе Мария? Стройна, умна, богата - идеал аристократа!
На своём стоит Иван: у невест всех есть изъян. Хочет он с крестьянкою встречаться, и с Анютой обвенчаться! Царь-отец внезапно смолк: в сердце - шторм! От мыслей - буря!
- Я тебя, Иван, люблю. Ваш союз благословлю. Коли трон тебе не нужен - становись крестьянке мужем. Будешь жить в селе с мадам, но... гроша тебе не дам! Коль, у вас любовь в душе будет рай и в шалаше! У неё есть дом, корова... Но тебя здесь ждёт корона!
Но не зря Иван упрям.
- Отдавай кому захочешь! Мне ценней Анюты очи! В ней жемчужину нашёл!
Рассердился царь, ушёл. Ваня в монастырь пошёл, к тётке нанести визит. Выслушав его, та говорит:
- Жизнь – ценнее, чем корона, чем интриги возле трона.
И с Анютою Иван посетили Божий храм.
Иван-чай расцвёл нарядом с белою ромашкой рядом... Анне с Ваней чудеса по сей день шлют небеса! Встретить их совсем несложно: два цветочка осторожно лепесточками сплелись, тянут к Солнышку их, ввысь...
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments