kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ЗАТЕРЯННОЕ В ОБЛАКАХ

затерянное в облаках
«затерянное в облаках» на Яндекс.Фотках

Про озеро Сылтранкёль я знала давно – прочитала в рекламном буклете о живописных местах Кабардино-Балкарии. Сухой казённый язык меня тогда не вдохновил на встречу с этим чудом природы, пока в красках не услышала о нём от восхищённых туристов. И загорелась: пора и мне посетить это загадочное место, тем более, что все уголки Приэльбрусья уже хожены – перехожены и не по одному разу, а ущелье с озером как-то выпало из моих маршрутов. Сказано – сделано, благо находилась в краю туризма-альпинизма, располагала свободным временем и подходящей компанией лёгких на ногу.

Покидали в рюкзаки запас еды на несколько дней, спальники, дождевики…и в путь на местный автобус, который возит горцев из аулов на равнину в районный центр на базар и обратно. Чуть свет, дребезжа на ухабах, старый автобус пополз в горы мимо полей кукурузы, подсолнечника, капусты с картошкой, останавливаясь у каждого столба, высаживая – подбирая местных жителей с мешками, баулами, торбами. Давка в салоне невообразимая. Все сидят на головах друг у друга, но доброжелательны: в тесноте да не в обиде – всем ехать надо. Поглядывают на наши раздувшиеся рюкзаки, занявшие весь задок автобуса. Но, надо сказать, здесь туристов любят – оправдывают знаменитое кавказское гостеприимство.

А горы всё ближе и ближе. С шутками-прибаутками время летит быстро. И вот уже дорога втягивается в ущелье. Впереди показались снежные шапки. Ущелье длинное. Аулы в нём, как бусы-монисто, нанизаны вдоль бурной горной речки. Сопя и натужено пыхтя, автобус подъехал к своеобразным «воротам» в Приэльбрусье: две каменные пантеры по обочинам дороги охраняют «вход» в заповедник.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Здесь же установлены памятники проводникам-первовосходителям на Эльбрус – кабардинцу Киллару Хаширову и балкарцу Ахие Соттаеву. Это место, как сказочный камень на перепутье: прямо пойдёшь – к Эльбрусу придёшь, влево – ущелье Курмычи, вправо – ущелье Сылтран. Оно-то нам и нужно.

Нехилая гора. К ней прилепился аул, с окраины которого крутым серпантином убегает тропа к озеру.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Всего каких-то 10 км! Как написано в буклете, 5-7 часов ходу по необыкновенно красивому ущелью. Что так долго? Неужели из-за красот?! Хочется постоять-полюбоваться открывающимися взору видами?! Как фотограф-любитель, я знаю, чтобы запечатлеть понравившиеся объекты природы нужно много времени: скинуть рюкзак, вынуть фотоаппарат, выбрать ракурс, поковыряться в настройках, щёлкнуть, убрать его назад. А если на тропе восторженный фотограф? То будет это делать на каждом повороте. В общем, стало понятно, в рекомендуемое время мы не уложимся. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, и метр за метром мы продвигаемся к цели.

Но не только красоты задерживают в пути. Это и тяжёлый рюкзак, и плохая физподготовка, и капризная погода: то несусветная жара (наверное, так печёт в аду), то ливень превращает тропу в скользкое месиво, то такой плотный туман, что и вытянутой руки не видно! И всё это меняется так же часто и неожиданно, как картинка в калейдоскопе – за пару часов до десятка раз!

Подъём к озеру подразделяется на 4 своеобразные ступени, сформированные в результате таяния древнего ледника. Нижняя поросла сосновым лесом, идётся здесь легко, несмотря на существенный набор высоты: под ногами мягкий ковёр из игл, воздух напоён хвоенным ароматом, тень дарит вожделенную прохладу, глаз радуют яркие цветы и шляпки грибов, а рот ублажают сладкие ягоды.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

у-м-м, аппетитненько ;-)
«у-м-м, аппетитненько ;-)» на Яндекс.Фотках

Но…«провиантом» с нами не хотят делиться исконные местные жители леса – белки.

Ох, и вкусная же еда у альпинистов!

Охраняя свою территорию, они объявили туристам настоящую войну: грозно цокают языком и обстреливают шишками. Надо признать, снайперы они отменные, и, получив несколько «снарядов» в голову, мы ускоряем шаг, практически спасаемся бегством.

Вторая ступень – альпийский луг с небольшим уклоном, зажатый бортами ущелья. Речка с хрустальной водой, множество звенящих ручьёв, козы, позвякивающие колокольчиками, рассыпавшиеся среди цветов блеющие овцы, прилепившаяся к скале живописная ферма (по-местному кош) – пастораль, да и только. На ум приходит детская песенка: «Далеко на лугу пасутся ко…Кони? Нет, не кони. Далеко на лугу пасутся ко…Козы? Нет, коровы. Пейте, дети, молоко – будете здоровы». А тут как раз козы. Это не только ценный мех, но и шашлык, и целебное молоко, и сыр, и айран. Эх, хорошо! Но нужно идти дальше.

Третья ступень – это разрушенные скалы. Теперь мы как козы скачем с камня на камень, высматривая указатели –туры (сложенные друг на друга плоские камешки наподобие детской пирамидки), сооружённые добрыми людьми для обозначения тропы в каменном «море». Рядом бурлит-шумит речка Сылтрансу. Здесь всё называется Сылтран: вершина, ущелье, перевал, озеро и вытекающая из него река. А мы, тем не менее, приближаемся к намеченной цели.

Вот и «Ночёвки недотянувших». Они у четвёртой лавовой ступени, которая является естественной дамбой. За ней озеро. И хотя оно рядом, здесь часто ночуют туристы-альпинисты. Последние метры всегда трудные. Уютное место эти ночёвки. Ровные площадки под палатки, заботливо защищённые от ветра, ручей с прозрачной водой, плоские валуны, приспособленные под столовую. Вот кто-то оставил сухарики. Не съест человек, так птицы будут рады нежданному угощению. А какой вид на Главный Кавказский Хребет открывается отсюда! «Передо мной сверкает как алмаз седой незыблемый Кавказ!» Это не я сказала, Лермонтов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Переводим дыхание, и дальше. Ещё немного, ещё чуть-чуть. Карабкаемся по скалам, торопимся. Нас догоняет туман. Неожиданно выходим на снег. И это летом! В августе!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

У кромки снега цветут рододендроны, колокольчики, ещё какие-то цветы жмутся к нагретым за день камням.

букет экзотических цветов

колокольчики
«колокольчики» на Яндекс.Фотках

Кругом чёрные сланцы, оттеняющие неестественно голубую воду реки. Поворот. И вот оно – озеро! Красота такая, что дух захватывает. Сразу забываются тяготы пути: гудящие ноги, ноющая спина, учащённое от недостатка кислорода дыхание – всё-таки высота 3000 м над уровнем моря.

Чаша озера (площадь поверхности 30 га) окружена со всех сторон горами. Их снежные вершины отражаются в водной глади.

"Любовалась гора собою"
«"Любовалась гора собою"» на Яндекс.Фотках

Нам встретился турист-аксакал, утверждавший, что 6 лет назад ледники опускали свои языки прямо в воду, а льдины плавали посреди озера даже летом. Всемирное таяние ледников, глобальное потепление, однако. Так это было или не так нам не ведомо. Придётся поверить на слово. Но вот что в горах в одном и том же месте в разные годы по-разному – это факт, в котором я лично убедилась. Оползни, лавины, камнепады очень сильно преображают ландшафт.

Приятно, конечно, поболтать с новым человеком, обменяться новостями, расспросить, что тут можно посмотреть (знаменитое туристское радио), но погода не на шутку стала портиться, и, чтобы не промокнуть до нитки, мы быстренько развернули палатку. И вовремя. Дождь без предупреждения забарабанил по «крыше». Ветер яростно пытался сорвать защитный тент и унести с собой, а внутри нашего жилища сухо, тепло, уютно, посапывает, вскипая, чаёк в кастрюльке, наполняя ароматом трав замкнутое пространство.

Мимо пробегают припоздавшие туристы. Уже успели промокнуть – с носа капает вода. Кажется, это чехи. Странное наблюдение: сколько лет брожу по горам Кабардино-Балкарии, столько раз замечаю, что иностранцев здесь в разы больше, чем наших, отечественных туристов/альпинистов. Хотя россиянину попасть сюда проще и дешевле, в то время как с гостей из зарубежья дерут три шкуры за посещение заповедных мест. Не ценим мы своё. Подавай нам Альпы, Лазурный берег и прочие Турецкие берега. И это при том, что наше гораздо лучше и краше по словам восхищённых заграничных путешественников. Когда же мы прекратим преклоняться перед всем Западным?!

Утро началось с приятных сюрпризов: тепло, солнечно, никаких следов ночного дождя. Небо такое синее, аж глазам больно! А как же редкое природное явление, которое только тут бывает? Ведь, собственно, из-за него мы пришли сюда. Такое место, что только самолётом, то бишь вертолётом, можно долететь. Так что, если хочешь увидеть это озеро, нужно топать своими ногами. Как сказал один житель аула, кони ноги ломают – такое труднодоступное озеро.

Так что же с природным явлением? А оно не заставило себя ждать. Вдруг снизу, из ущелья, клоками поплыли белые облака, обволакивая всё на своём пути и рассеиваясь над озером.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Поднявшись на дамбу, мы ахнули! Ещё вчера великолепно видимый Главный Кавказский Хребет сейчас парит над облаками! Всё пространство от него до нас «окутано» пушистым белым «покрывалом», и только снежные вершины торчат над белым «морем».

Смешалось всё: земля и небо...
«Смешалось всё: земля и небо...» на Яндекс.Фотках

А у нас, стоящих над всем этим и изредка попадающих в «пену» то ли тумана густого, как молоко, то ли плывущего куда-то облака, было такое впечатление, будто мы летим в самолёте и видим всё это из-под его крыла в иллюминатор. А можно представить себя птицей, если воображение позволит, но чувство полёта было точно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как ни жалко было расставаться с озером, но нужно уходить. Поднимаемся на перевал Сылтран. Он простой, нависает над Сылтранкёлем. Чем выше уходим мы, тем меньше блюдце озера.

Озеро выше облаков-реально ли?!
«Озеро выше облаков-реально ли?!» на Яндекс.Фотках

А на перевале рельс вместо колокола и закуска для голодных с записками кто тут был, когда, какая была погода. Берём из баночки ириски, оставляем свои «барбариски». Традиция такая у проходящих перевал. С радостными воплями звоним в рельс. Мелодичный звон плывёт над горами и замолкает где-то за вершиной Мукал. «Мы дошли!», - вот что это значит. И об этом должны знать те, кто перед перевалом и за перевалом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отсюда прекрасно виден Эльбрус от подножия до своих вершин. Он, как всегда, с облаками.
«Эльбрус – красавец
Смотрит сквозь тучи.
В белой папахе, весь в снегу.
Этой вершиной, гордой, могучей,
Налюбоваться не могу!»

18
«18» на Яндекс.Фотках

В низ с перевала ноги сами несут. Там где-то начинаются реки Субаши и Кыртык, путь в Джилысу. Но это уже другая история.
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments