kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ЗАГАДОЧНЫЙ ЯПОНСКИЙ ХЕНОМЕЛЕС (АЙВА)

Волнуемое лёгким ветром восточным,
Сиянье плывёт с высоты,
Душистый туман наполняет пространство,
Глядит сквозь веранду луна...
Объятые страхом пред бездною ночи,
В саду засыпают цветы,
Лишь алую кофту айвы освещает
Свеча, догорая одна...

патриотическое фото (белый-голубой-красный)
«патриотическое фото (белый-голубой-красный)» на Яндекс.Фотках

Маленький пыльный городишко на юге. Здесь всё маленькое: домишки, приусадебные участки, узенькие кривоватые улочки. По переулку едут машины, велосипедисты и идут люди, потому как нет пешеходных дорожек. Проезжая часть для всех: и для транспорта, и для пешеходов, собак, и кошек. Когда-то бегали и удравшие из курятников петушки и курочки, но… с недавних пор эту живность мало, кто держит.
Я всегда отдыхала здесь летом, но однажды приехала весной. Иду по знакомому переулку, уворачиваясь от проезжающих машин, коих в последнее время развелось неимоверно, узнаю кое-кого из собак. Их в последнее время тоже изрядно развелось. И вдруг облако из красных цветов, за которыми не видно ни почек, ни листочков – диво-дивное, неземной красоты высокий куст. Сколько раз мимо этого куста проходила, и даже не знала, что весной он совершенно сумасшедше цветёт.

красный куст
«красный куст» на Яндекс.Фотках

без названия
«без названия» на Яндекс.Фотках

Что это за растение в тот год мне узнать не удалось. Кусту было гораздо больше лет, чем хозяевам дома. До них здесь жила одинокая старушка, которая и украсила вход в своё владение этим экзотическим растением. Сначала исчез деревянный покосившийся забор. Потом появились ворота для машины вместо скрипучей калитки. Всё изменилось, и только куст напоминал о старушке. Естественно, как он называется новые хозяева куста не знали. За ним они никак не ухаживали, но рассказывали, что как ни пытались соседи и знакомые завести такую же красоту у себя, ничего не получалось. Не приживались ни отростки, ни черенки. А может, просто они не умели этого делать?

Много позже я узнала, что это растение - японская айва, или хеномелес японский - северный лимон с яркими цветками. Из-за ярких обильных соцветий во многих европейских странах хеномелес японский считается прежде всего декоративным растением. Но не только яркими цветами знаменито растение. Его плоды - небольшие с ароматом лимона, яблока и ананаса очень прочные, даже в зрелом состоянии, видимо это и послужило греческому названию «хеномелес», что означает «расколоть яблоко». Айва была очень популярна у древних греков, которые запекали её с мёдом, удалив сердцевину.

Плоды японской айвы кажутся несъедобными - очень твёрдые, терпкие и настолько кислые, что в рот не возьмёшь. Связано это с тем, что они богаты витаминами, что не сравнить ни с какими экзотическими фруктами. Прежде всего в них очень много витаминов С и Р. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамин С) достаточно всего 1 - 2 плодов. А помимо этих витаминов в хеномелесе много и других, особенно группы В. В японской айве много клетчатки, пектинов, органических кислот, минеральных веществ. Кроме того плоды отличаются сильным и стойким ароматом из-за того, что в их кожице содержится большое количество фитонцидных эфирных масел. Поэтому сок из плодов японской айвы - очень неплохое противовоспалительное средство, например при ангине. А вообще-то из японской айвы готовят цукаты, необыкновенно ароматное варенье, желе, джем и сироп, в том числе в смеси с другими плодами. Лечебное применение айвы описано в старинных медицинских книгах Востока, айву упоминает в своих трудах и Авиценна. Айве мы обязаны и происхождению слова «мармелад». Ведь португальское слово marmelo означает не что иное, как «пюре из айвы».

Айва известна более 4000 лет. В Грецию она попала из Малой Азии и Персии. И, конечно, как всегда не обошлось без легенды. Богиня-мать Гера владела магическим яблоневым садом, в котором яблоня - дерево жизни - охранялось священной змеёй. И именно айва была тем золотым яблоком, которое росло в сказочном саду Гесперид. На рисунках, иллюстрирующих эту легенду, верховная богиня дарует своим приверженцам жизнь в виде яблока, причём на заднем плане у яблони видна змея. Искаженная интерпретация этой легенды легла в основу библейского рассказа о совращении змеёй Адама и Евы в райском саду.

Цветочный "зонтик" от солнца
«Цветочный "зонтик" от солнца» на Яндекс.Фотках

Но то же яблоко олицетворяло во многих произведениях - особенно христианского искусства - зло, Падение человека. И хотя в тексте Библии яблоко не упоминается как плод, которым змий ввёл в искушение Еву в раю, на большинстве картин со сценами Падения человеческих прародителей змий протягивает Еве именно яблоко. Правда, иногда в качестве запретного плода рисуют фигу, персик или айву. Но чаще всё-таки яблоко, ибо традиционная ассоциация с ним происходит, главным образом, от его латинского названия «malum», что в переводе означает также «зло».

В Древней Греции существовали рисунки, на которых была изображена триединая богиня Геката в виде трёх женщин и направляющийся в рай герой, получавший из их рук яблоко. Но считается, что именно айву, а не яблоко, преподнёс Парис богине любви в знаменитом споре о том, кто же красивее, Афродита, Гера или Афина. Пресловутое «яблоко раздора».

Однако не всем известно, что существует вариант предания о споре между тремя богинями (римскими) — Юноной, Венерой и Минервой — не из-за яблока, а из-за плода айвы, которая пользовалась большим успехом в те далёкие времена. Ещё древние римляне и греки знали айву не только как высококачественный продукт питания, но и как превосходное лечебное растение. Эллинам, как и жителям древней Согдианы (Таджикистан), были известны сорта айвы с нежной сладкой мякотью, которые можно употреблять в свежем виде. И Парис преподнёс красавицам-богиням ароматнейший золотистый плод айвы или яблони? Пока не установлено.

Этот миф с искажением был использован в легенде о Парисе, вручающем яблоко самой красивой из трёх богинь - Афродите, пообещавшей за это Парису сделать его обладателем самой красивой женщины в мире - Елены. И богиня, довольная яблочным выбором Париса, сдержала своё обещание, в результате чего и была развязана Троянская война.

В Древней Греции айва пользовалась таким почётом, что в законах Солона (один из «семи мудрецов» Древней Греции) её предписывалось непременно вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была такой же хорошей, как и благородный запах айвы.

цветочный аромат
«цветочный аромат» на Яндекс.Фотках

По содержанию витаминов плоды айвы превосходят яблоню и грушу. Они — источник биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Так, пектиновые вещества, которыми так богаты её плоды, способны связывать радиоактивные элементы и выводить их из организма. Водный настой из листьев айвы понижает кровяное давление, обладает способностью прекращать приступы бронхиальной астмы.

красный куст
«красный куст» на Яндекс.Фотках

Вот такое необыкновенное растение хеномелес с плодами одновременно целебными, «золотыми» и легендарно-библейскими.
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments