kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

КОЕ-ЧТО ИЗ МОИХ ПОЗНАНИЙ О ПАУКАХ

«Всё изумляет нас в природе мелких тварей -
Летящий шмель, стрекочущий сверчок,
Паук, плетущий кружевную паутину,
И червь, что превращается в порхающий цветок» (Фо-Гель-Дзё)

паучок в "матроске"
«паучок в "матроске"» на Яндекс.Фотках

Скажу сразу, пауков не люблю. Они у меня вызывают ужас. Хотя нет. Один паук по имени Шнюк мне симпатичен. Для тех, кто уже вышел из того возраста, когда смотрят «Спокойной ночи, малыши!», сообщаю, что это сказочный персонаж из окружения Лунтика, любимого детьми и некоторыми взрослыми особями. Я с удовольствием любуюсь, как паук Шнюк плетёт сети и без конца ворчит от старости и радикулита. Впрочем, в природе радикулит только у царя природы – человека. Это расплата за то, что он с четверенек встал на две ноги. Остальные представители фауны, в том числе и пауки, о такой напасти, как радикулит, не ведают.
Кстати, индейские племена Южной Америки весьма уважают пауков и рассказывают следующую легенду. Были времена, когда солнце светило не над всей землёй, и некоторым приходилось жить в полной темноте. Надо ли говорить, что жизнь в темноте была неуютной и неудобной. Люди и звери постоянно сталкивались друг с другом: медведь наступал на хвост лисе и лапы волка, койот сбивал кролика, барсук спотыкался об мышь. Устав от такой жизни, звери собрались вместе, чтобы решить, где найти источник света, чтобы видеть, куда идёшь и что ешь. Нужно было кого-нибудь послать на его поиски. Эту почётную обязанность поручили орлу-канюку. Он нашёл солнце и попытался принести его лучи на голове. Но солнце сожгло прекрасные перья на его макушке. Тогда попытал счастья опоссум. Но тоже пострадал, опалил мех на своём толстом хвосте, когда собирал солнечные лучи в пучок. И только пауку удалось поймать солнце в свою сеть и притащить его на тёмную сторону земли. Люди увидели, как свет появляется из-за горизонта, расходясь лучами, подобными радиальным нитям паутины. Вот за этот подвиг (дал людям солнечный свет) и полюбили паука индейцы Южной Америки. Но с тех пор у канюка лысая голова, а у опоссума - голый хвост, ну, а паук – герой.

паучок "укутывает" жертву
«паучок "укутывает" жертву» на Яндекс.Фотках

Сколько индейских племён, столько и легенд о пауках. Рассказывают такое предание. Луна была печальна, много лет наблюдая за людьми. Она знала, что у них есть страх - страх смерти. Чтобы им стало легче, Луна направила к ним своего друга паука с посланием, в котором сообщалось, что рано или поздно каждый из людей умрёт, но этого не стоит бояться, ибо в этом нет ничего страшного. Паук медленно пополз к земле, осторожно перебираясь по лунным и солнечным лучам. По дороге он встретил зайца, который поинтересовался, куда это паук направляется.
- Иду на землю передать людям послание от Луны, - отрапортовал паук.
- О, так ты будешь долго ползти. Скажи мне, что надо передать людям, и я быстро управлюсь, - предложил заяц.
- Хорошо. Луна хочет, чтобы люди знали, они все умрут, - начал читать по памяти послание паук.
- Понятно, сказать людям, что они все умрут, - сказал, не дослушав, заяц и исчез с глаз паука. Тому ничего не оставалось, как уныло ползти к Луне и рассказать, что случилось. Луна ужасно рассердилась на зайца, и, когда тот вернулся доложить, что передал людям её послание, ударила его по носу. Вот почему у зайцев рассечена губа.
- Лучше бы ты сам передал моё послание! - сказала Луна пауку.
С тех пор пауки несут всем послание Луны и плетут паутину в углах наших комнат. Но многие ли их слышат?

В уголочке потолка
Живёт семейство паука.
Живут они, не тужат
Обед готовят, ужин,
Только правда не всегда
Залетает к ним еда. (М. Гаврилова)

Как-то я натолкнулась в цветнике бабушки на паутину, тщательно натянутую между двух стеблей отцветших флоксов. Сам паук замаскировался в листве и поджидал жертву.

брюшко паучка
«брюшко паучка» на Яндекс.Фотках

На большой корявый сук
Сеть развешивал паук.
Зазывал: «Здесь славно так!
Вот, букашки, вам гамак!
Я за отдых отвечаю -
Лично сам вас покачаю!»
Только знают все вокруг,
Как такой опасен друг!
Осторожней будьте, мушка!
Это хитрая ловушка! (Т. Гетте)

Как говорится, любопытство – не порок, а способ познания окружающего мира. Не смотря на страх перед пауками, меня разобрало такое любопытство, что я несколько дней наблюдала за жизнью этого сеткоплёта, наряженного в чёрно-жёлтую полосатую «тельняшку» (прямо рекламные цвета «Билайна»).

Муха ахнула сперва:
«Ах! Какие кружева!»
А попала в кружева -
И пропала голова!
Бедняжка, словно в тине,
Увязла в паутине.

паучок с добычей
«паучок с добычей» на Яндекс.Фотках

Жертвами были не мухи, а мелкие гусеницы тополиной моли, которой в тот год на плодовых деревьях развелось столько, что они падали прямо на голову с веток, а шум от поедания зелени стоял такой, что казалось, будто стучат вставные челюсти у десятка стариков одновременно. Одна гусеница упала на паутину и, извиваясь, пыталась высвободиться из пут. Паук выскочил из укрытия, схватил добычу и давай её крутить лапами, одновременно из окончания туловища выделяя липкую белую жидкость. Окуклив гусеницу, паук побежал к очередной жертве. Видимо, «кокон» был не прочен, и гусеница его прогрызла, высвободившись в дыру. Паук это заметил поздно, бросился исправлять «саван» для гусеницы, но та провалилась в «очко» паучьей сети и обедом для паука не стала. Раздосадованный паук вернулся к недоупакованной гусенице, и продолжил её окукливать, пока она не превратилась в белый продолговатый предмет. Через некоторое время кладовочка паука была полна питательных заготовок.

паук с закуской
«паук с закуской» на Яндекс.Фотках

Казалось нам: у паука
Жизнь восхитительно легка.
Встаёт с утра, и на порог
Его доносят восемь ног.
Там потянувшись от души
В лесной таинственной тиши
Сплетёт сачок, потрёт живот,
И мух наловит на компот.
Так целый день до темноты
Сидит, не зная суеты...
Казалось нам... Но сам паук,
Не покладая ног и рук,
С утра до ночи, чтоб успеть
Плетёт-переплетает сеть.
И только стайка мошкары,
Уставши в полдень от жары,
В его ловушку попадёт,
А из ловушки - сразу в рот.
И в лунном свете, чуть живой
Бредёт паук в домишко свой! (Н. Кама)

Надо ли говорить, что паук настолько меня заинтересовал, что я стала копаться в информации о пауках и искать подробности его жизни. И вот что удалось наскрести. Пауки появились на земле 400 млн. лет назад от крабообразного предка. Сегодня их свыше 40 тысяч видов. Трудно представить такую коллекцию пауков.

Название арахниды паукообразные получили благодаря греческой мифологии. Легенда нам сообщает, что в долине у подножия священного Олимпа жила прекрасная девушка по имени Арахна. Всё своё время она посвящала вышиванию и ткачеству. И так в этом деле преуспела, что даже Нимфы выходили из леса полюбоваться её работой. Всё бы ничего, но Арахна постоянно хвасталась своим умением и даже утверждала, будто Афина, богиня мудрости и покровительница искусства ткачества, не сможет с ней сравниться. Где Арахна – простая девушка, и где богиня Олимпа? Такое даром простым смертным не проходит. Уязвлённая Афина спустилась с Олимпа и навестила Арахну под видом старухи, предупредив девушку, что грубые слова могут навлечь гнев богов. В ответ Арахна заявила, что ничего не боится и готова бросить вызов самой Афине, чтобы узнать, кто из них лучше ткёт. Богиня приняла вызов, приняв свой истинный облик.

Соревнование состоялось. Афина выбрала темой покрывала свою победу над Посейдоном. Арахна же изобразила на своём покрывале сцены из жизни богов, в которых боги были слабыми и одержимыми человеческими страстями. Несмотря на то, что работа Арахны была великолепна, Афина сильно разгневалась. Она ударила Арахну челноком и разорвала её покрывало. В отчаянии Арахна попыталась повеситься на собственной пряже, но Афина вытащила её из петли и, окропив соком волшебной травы, превратила в паука с наказом вечно висеть и ткать. Вот так древние греки объясняли происхождение пауков, а имя Арахны стало использоваться в научных целях.

Многие считают пауков насекомыми, но это не так. Их отличают от насекомых по многим признакам. Прежде всего, у них восемь ног, а не шесть как у насекомых.
Восемь лапок, восемь глаз -
Из угла гляжу на вас.
Для жужжащих на лету
Сеть надёжную плету.
Паутина легче пуха,
Но крепка - спасенья нет.
Попадись комар иль муха -
Угодите на обед.

паучок
«паучок» на Яндекс.Фотках

Почти все пауки – хищники. Исключение – паук багира Киплинга. Этот паук-скакунчик – вегетарианец, живёт в лесах Центральной Америки и питается сладкими отростками на концах листьев тропических видов акаций.

Пищеварение у пауков – внекишечное, что тоже отличает их от насекомых. Например, хищные богомолы с аппетитом жуют пойманную муху, а паук впрыскивает в неё пищеварительные ферменты и ждёт пару часов, пока муха превратится в «супчик». И тогда паук высасывает содержимое.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с насекомыми – их длинные постоянно шевелящиеся усы (антенны). У пауков антенн нет. Глаза у них тоже проще устроены, зато их много – чаще всего восемь. Эту особенность пауков индейцы объясняют так: когда Творец создал землю, то появилась необходимость присмотра за ней. Сначала эту почётную обязанность он поручил черепахе, но у неё были очень короткие ноги, и она не могла далеко видеть. Пришлось Творцу поручить ворону наблюдать за миром. Ворон летал высоко и видел далеко, но он не мог просто наблюдать. Ему обязательно нужно было всеми командовать. И Творец отозвал ворона. Следующим на роль Смотрителя был назначен медведь. Он мог встать на задние лапы, а также влезть на дерево, чтобы далеко видеть. Однако у него был ужасный характер, и вскоре он запугал всех живущих на земле. Поэтому Создатель отозвал и его. Пришла очередь паука следить за миром. Паук был бесстрастен, и никто не боялся его. Его голос был так тих, что его не мог услышать никто, кроме самого Творца. Сначала у паука было только два глаза, как и у всех остальных, но затем Творец дал ему ещё шесть, чтобы он мог смотреть во все стороны сразу. С тех пор у пауков 8 глаз.

Несмотря на различия в размерах, внешнем виде и поведении, строение тела у всех пауков, в основном, одинаковое и состоит из двух отделов. Передний – головогрудь. Из неё растут восемь суставчатых ног. Другой отдел – брюшко, в котором находятся органы пищеварения и размножения, а также паутинные железы, с помощью которых паук прядёт свои сети.

Некоторые насекомые тоже умеют прясть паутину, например, гусеницы бабочек, но паутина пауков более прочна и эластична. Если в паутину толщиной с карандаш врежется самолёт, она не порвётся. Пауки-крабы не плетут паутины, используя лишь страховочные нити, чтобы не упасть с цветков, где они ловят мух и пчёл.

Пауки различаются размерами, окраской, внешней формой, изменяется строение отдельных органов, но всё это бесконечное многообразие заключено в рамки некоего стереотипа. Паук—всегда паук. Учёные, занимающиеся изучением пауков, считают, что решающее значение в эволюции пауков имела паутина. Например, клещи, приспособляясь к новым условиям, сильно менялись сами, пауки же, эволюционируя, изменяли свои паутинные приспособления, сохраняя тип организации.

Пауки пользуются паутиной при добывании пищи, размножении, расселении и переживании неблагоприятных условий. Из неё делается убежище и ловчее устройство, плетётся лицевой кокон и зимовочный мешок, с её помощью происходит сложная процедура спаривания, на ней молодь разносится ветром и т.д.

Для разных целей пауки умеют прясть разные нити. Нить для ловчей сети паук покрывает слоем клейкого вещества, используя особые железы, расположенные рядом с паутинными. Чтобы перебраться с места на место или прикрепить ловчую сеть, вырабатывается сухая нить. Другие железы выделяют вещества, из которых прядётся нить для свивания кокона. Нить паутины прочнее стальной проволоки того же диаметра и может, не разорвавшись, растянуться ещё на треть своей длины.

Чтобы не попасть в собственную ловчую сеть, паук постоянно вырабатывает немного сухой нити. Он хорошо знает, где находятся безопасные участки, и, притаившись на одном из них, терпеливо ждёт, пока жертва не попадёт в тенета. К тому же лапки паука выделяют маслянистое вещество, благодаря которому они не приклеиваются к паутине.

Разные виды пауков плетут разную паутину. Самая распространённая – круглая паутина.

"кружево"
«"кружево"» на Яндекс.Фотках

Особую красоту ей придают капельки росы, осевшие на тонких нитях прохладным утром. По форме она близка к кругу, в котором из центра во все стороны разбегаются радиальные нити, соединённые тончайшими липкими гирляндами.

"бриллиантовые" бусы
«"бриллиантовые" бусы» на Яндекс.Фотках

В эти силки и попадают зазевавшиеся насекомые. Хозяин паутины устраивает засаду в центре сети или где-нибудь в уголке, держа лапку на сигнальной нити, прикреплённой к одной из радиальной нити. Попав в липкие тенета, насекомое пытается из них вырваться. От его движений вся сеть начинает вибрировать, и паук получает сигнал «есть улов». Он тотчас выбегает из засады, наносит жертве смертельный укол и опутывает её паутиной.

Сеть большую сплёл паук.
У него ведь восемь рук.
У меня всего лишь две,
Не сплести так ловко мне. (Л. Вишня)

Как-то в горах я отдыхала на склоне хребта. Перед глазами оказалась паутина, натянутая между двумя высокими стеблями диких злаков. Она покачивалась от дуновения ветра, но самого паука не было видно. От нечего делать решила я подшутить над пауком. Взяла былинку и ею потрогала нить паутины. Тут же прибежал паук. Каково же было его разочарование, когда он не обнаружил «еды». Пробежав по сети туда-сюда, будто не веря своим глазам, что западня пуста, паук удалился в засаду. Я снова пошевелила паутину былинкой. Паук снова прибежал, обследовал тенета на предмет добычи и удалился. Мне даже показалось, что паук был раздражён и зол. Так продолжалось до тех пор, пока паук не понял, что его обманывают. Он прекратил оббегать паутину, просто выскакивал. Но вскоре запомнил странное колебание ловчей сети и уже не реагировал. И мне пришлось от паука отстать.

Меж берёзок паучок
Сплёл красивый гамачок.
И теперь он жарким днём
Спит, покачиваясь в нём. (И.Винокуров)

Однажды в горах нашу дорогу перебежал странной расцветки паучок. Хорошо, что не чёрная кошка, а то пути не было бы, или пришлось бы плевать три раза через левое плечо, что в тесноте на тропе и при ветре чревато попаданием слюны в сзади идущего человека. Кто его знает, как он на такую жидкость отреагировал бы? Не божья же роса всё-таки. Рассмотрели внимательнее паучка. Паучок как паучок: мохнатые лапки в полосатых «чулочках». А вот лапсердак, то бишь плащ-пальто модной леопардовой расцветки. Похоже на серо-зеленоватую сыроежку, надкусанную в некоторых местах гусеницами или червяками.

Забавный паучок.
«Забавный паучок.» на Яндекс.Фотках

У народа Ганы главный герой его сказок - паучок Ананзи. Нами встреченный паучок, думаю, не хуже Ананзи, поэтому расскажу историю «Почему у каждого есть крупинка мудрости». Паучок Ананзи считал себя самым мудрым, умел ткать и охотиться. Но ни разу ни с кем своим опытом и мудростью не поделился. Однажды паучок решил собрать мудрость со всего света, спрятать в глиняный кувшин и никому не показывать. Долго бродил Ананзи по свету, по крупицам собирая мудрость. А когда кувшин наполнился до краёв, задумал подвесить его на верхушку самого высокого дерева – попробуй доберись!

Крепко прижав к брюшку кувшин, паучок полез на дерево. Трудно было карабкаться: кувшин мешал хорошенько ухватиться за ствол. Каждую минуту паучок мог сорваться. Его сын, считавшийся не таким мудрым, долго смотрел на Ананзи и, наконец, не выдержал:
- Я вижу, тебе неловко карабкаться, отец. Поставь кувшин на спину – куда легче будет.
Послушал Ананзи сына, поставил ношу на спину. Все лапки паучка освободились, и он быстро побежал вверх. Но вдруг паучок остановился, посмотрел удивлённо на сынишку. «Что же это, - подумал Ананзи, - я нёс целый кувшин мудрости и не мог догадаться, как лучше влезть на верхушку дерева!»

Рассердился Ананзи да как кинет кувшин на землю. Грохнувшись с большой высоты, кувшин разлетелся на кусочки. И мудрость, которую паучок насобирал в кувшин, тоже разлетелась во все стороны. Сбежались люди, и каждый поднял крупинку мудрости. Вот почему мудрость не сидит только в одном человеке. У каждого хоть крупинка, а всё-таки найдётся. А если встретите глупого – значит, поленился он пойти туда, где разбился кувшин. «Одна голова сама с собой не посоветуется», - говорят люди Ганы. Ну, а мы с этой истиной согласимся...

Пауки даже стали героями фильма «Человек-паук», настолько они популярны в народе. А про анекдоты и сказки я уж и не говорю.

— Извините, это вас называют человек—паук?
— Блин, достали! Ну, подумаешь, один раз муху в компоте не заметил.

На тоненькой ветке висят паутинки.
Из них паучата рисуют картинки.
Сегодня по плану урок рисованья.
Им важный паук объясняет заданье:
«Возьмите росинку, добавьте рассвета,
Измерьте на глаз расстоянье до лета,
Поймайте на слух полёт стрекозы,
И капельку влейте сосновой слезы,
И лапкой проворной весело, смело -
Вперёд, паучата, скорее за дело!»
И замер у ветки шалун - ветерок,
Чтоб вздохом своим не сорвать им урок. (Г. Бахарева)
Tags: птицы, фауна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments