kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

СКАЗКА ПРО МАМЕДА

Захотелось нам посетить знаменитое Мамедово ущелье, о котором столько написано и в интернете, и в путеводителях: красота необыкновенная, водопады – глаз не оторвать. «Кто в Мамедке не бывал, тот Западный Кавказ и не видал». Всё есть: гроты, водные чаши, высокие скалы, лазурные водопады… Всё это сопровождалось красочными фото. Ну кто не соблазнится таким?

купель Мамеда
«купель Мамеда» на Яндекс.Фотках

Отправились в турларёк, коих на побережье не то что на каждом углу, а через каждые 10 метров пучками, как редиска на рынке. Зазывалы каждый на свой лад расхваливали «захватывающее путешествие» и вручали программки с перечислениями обещанных объектов и телефонами туркомпаний. Набрав с десяток красочных листовок, углубились в их чтение. И что обнаружилось? Название одно – «Мамедка», а цена, смотрибельные объекты и время нахождения на маршруте – у всех экскурсбюро разные. Добиться внятного объяснения такой мимикрии одного и того же маршрута у продавцов путешествия нам так и не удалось. Поэтому решили отправиться в Мамедку самостоятельно и на месте определиться с маршрутом, включив в него те экскурсионные объекты, которые нам показались интересными в разных рекламных предложениях побережных туркомпаний.

оригинальный указатель
«оригинальный указатель» на Яндекс.Фотках

Начинать своё путешествие лучше от указателя в Мамедку, стоящего на крутом повороте федеральной трассы Новороссийск-Сочи, чтобы прогуляться по красивому узкому ущелью, заросшему орешником, каштаном, малиновыми и ежевичными кустами, наполненным цветочным ароматом и птичьим гомоном. Экскурсионные автобусы обычно проносятся по ущелью за считанные минуты, лишая своих пассажиров возможности рассмотреть детали, которые и не увидишь в окно автомобиля. Сам экскурсионный маршрут начинается в узком месте ущелья – теснине, пробитой рекой Куапсе.

Адыгская баба-яга
«Адыгская баба-яга» на Яндекс.Фотках

Тут стоит аналог русской бабы-Яги – деревянная адыгская Нагучица. Кстати, это единственный объект, бесплатный на маршруте. Был, говорят, и леший, но когда я была, он, видимо, убежал в лес по своим неотложным делам. Одним словом, гостей ущелья, широко улыбаясь во все (два) свои зубы, встречает адыгская баба-Яга, которая по этому случаю сделала маникюр, почистила бленд-а-медом зубы, надела новый платок, кокетливо повязав его бантиком, и достала парадную метлу.

Эх, полетать бы вдвоём!
«Эх, полетать бы вдвоём!» на Яндекс.Фотках

Кто уж это придумал: народный умелец ли, выточивший из обрубка дерева колдунью, как папа Карло из полена Буратино, находчивый экскурсовод ли, лесничий ли, на территории которого появилась эта «живность», или остроумный люд, путешествующий мимо Нагучицы, история умалчивает, но, говорят, если прошептать ей на ушко самое сокровенное, оно обязательно исполнится. К нашёптыванию желательно добавить мелкую монетку, чтобы Нагучица охотнее хлопотала, исполняя просимое. Желающих попросить у Нагучицы хоть отбавляй. Очереди выстраиваются. Оно и понятно, когда подъезжает целый автобус экскурсантов…

На пороге ущелья нас ждало несколько неприятных сюрпризов. Во-первых, посещение Национального парка Сочи за год подорожало вдвое и стало стоить 100 руб. с человека. Во-вторых, единый в 2009 году экскурсионный объект разделили на три рекреационных, оградив их забором из сетки «рабица». Таким образом вынуждая платить трижды по 100 руб.- за каждый «рекреационный объект»: «Дольмен Куапсе», собственно «Мамедово ущелье» и «Дом чая». Если в 2009 году посещение Мамедки обошлось бы в 50 руб., то в 2010 г. уже в 300! Хорошо развивается бизнес в Краснодарском крае. Теперь-то мы разгадали секрет мимикрии Мамедова ущелья, который нам не смогли (не пожелали) раскрыть туроператоры.

Вход в зону рекреационного объекта «Мамедово ущелье» представляет собой «избушку» на курьих ножках с табличкой «касса». Оплачиваете вход, карту-путеводитель (если она есть) или рассматриваете стенд с той же картой, только увеличенной до неимоверных размеров.

Карта-схема Мамедовой щели
«Карта-схема Мамедовой щели» на Яндекс.Фотках

Заблудиться на маршруте невозможно, даже при очень большом желании: одна тропа, оборудованная перилами, мостками и другими приспособлениями для цивилизованной прогулки, указатели и метки красного цвета на стволах деревьев. А карта больше для того, чтобы вы узнали, как называются водопады, скалы, водобойные чаши и другие экскурсионные объекты, хотя и это лишнее. Во-первых, везде таблички с названием, во-вторых, всё связано с именем Мамеда.

вход в Мамедку
«вход в Мамедку» на Яндекс.Фотках

Нам кассир к каждому билету вручила по брелоку с деревянной подвеской, на которой сам бородатый Мамед в бараньей папахе – точь-в-точь такой же, как и на вывеске с названием объекта. «Мелочь, а вам будет приятно», - сказала билетёрша и предупредила, что воды в водопадах мало. А брелок нам в утешение – так сказать ложка мёда в бочке дёгтя, которого нам придётся попить.

И мы отправились смотреть объекты, связанные с именем Мамеда: тут тебе и голова Мамеда, и купель Мамеда, и слёзы Мамеда, и борода Мамеда и даже стоны, слышимые в конце ущелья тоже оного героя – Мамеда. Самое время поведать и о том, кто такой Мамед.

Итак, Мамед – горец, старик, умудрённый жизненным опытом, всеми уважаемый аксакал. Долго жил, много всего в своей жизни повидал, следовательно, много чего знал. Жил он давным-давно в те благословенные времена, когда зелёная молодёжь почитала старших, одним словом, проблемы отцов и детей тогда не существовало. Жил он в горной местности между реками Куапсе (кабанья река) и Аше (река оружейников), поэтому ущелье и назвали Мамедовым. Сейчас ни кабанов, ни оружейников. Умерли, по всей видимости, вместе с Мамедом. Но аулы в ущелье есть: Нижняя Мамедка и Верхняя Мамедка. Жил ли там сам Мамед, история умалчивает, но вот его потомки там, видимо, до сих пор проживают.

Маршрут кольцевой – начинается и заканчивается у избушки «касса», где экскурсантам сразу рекомендуют идти по тропе, а возвращаться по руслу реки. Так мы и сделали. Петляя по оборудованным перилами и мостками дорожкам, выходим к каскаду водопадов.
О-па! А где вода? Нас предупреждали, что воды мало. Но, чтобы настолько мало… Либо мы не знаем значения этого слова, либо с кассиром у нас разные понятия этого значения. Из трёх водопадов каскада – ни в одном воды. Ну, это и понятно, это же каскад!

не водопад, а слезы
«не водопад, а слезы» на Яндекс.Фотках

Водопады с чашами для купания носят романтические имена: Счастья, Молодости и Любви. Как видно на фото: Счастья нет совсем, Молодости мало, Любви чуть-чуть.

в "чаше" любви
«в "чаше" любви» на Яндекс.Фотках

Полусухой водопад
«Полусухой водопад» на Яндекс.Фотках

Не повезло. А как нам рассказывали курортники-любители здешних красот, в водопадных чашах можно было не то, чтобы купаться, нырять! Нам же довелось лицезреть один лишь грот Счастья без воды над ним. А какой был бы эффектный снимок! Но если есть фантазия, можно помочь природе вот таким способом. Нехитрым. Наше ноу-хау.

помощь водопаду
«помощь водопаду» на Яндекс.Фотках

Теперь можно подставлять руки
«Теперь можно подставлять руки» на Яндекс.Фотках

В одной из водобойных чаш сохранилась лужица-озерцо, в которой я даже умудрилась окунуться, изображая запарившуюся русалку.

тихая заводь
«тихая заводь» на Яндекс.Фотках

Когда оборудованная тропа кончилась, мы заметили хорошо набитую тропинку выше по склону. Она убегала в самую гущу леса, как тут принято говорить, колхидского типа. Раз есть тропа, значит, там ходят люди. Раз ходят люди, следовательно, там есть что-то интересное. А раз есть что смотреть, то почему бы и не посмотреть? Логично? Вот и я так думаю - продираемся по необорудованной, но хорошо заметной среди тропической зелени, дорожке. «Куда ты тропинка меня привела…», как поётся в одной мультяшной песенке. А привела она нас в самые колхидские дебри. Узкое ущельице ступенями сбегает вниз. Каждая ступень – водопад, когда есть вода. Скалы и высоченные деревья увиты лианами и плющом. Валуны и пеньки покрыты мхом. Кругом зелень разного оттенка. «Тишь, да гладь, да Божья благодать», но всему есть мера, да и время – не резиновое, а ведь хочется и другие чудеса Мамедки посмотреть. И мы возвращаемся к цивилизованному маршруту.

колхидский лес
«колхидский лес» на Яндекс.Фотках

В обратном порядке минуем каскад водопадов Любви, Молодости и Счастья и выходим к 15-метровой скале «Голова Мамеда, с которой одноимённым водопадом должна была падать река Куапсе и сливаться с речкой Мамедкой. Но, как я уже писала, Куапсе на этом этапе безводная, посему «Голова Мамеда» предстала перед нами хорошо высушенной «феном».

Далее классический экскурсионный маршрут пролегает по дну каньона вниз по течению реки и выходит к «кассе». А мы же решили пойти в противоположную сторону, в верховья реки Мамедки, и посмотреть, что там. Авось наткнёмся на скалу Мамеда, о существовании которой знаем из легенды.

Итак, легенда. Жили в горах горцы с аксакалом во главе, которого, как вы уже догадались, звали Мамед. И вот однажды к берегам Чёрного моря причалили корабли янычар: приплыли они грабить аулы, а заодно добыть прекрасных как горная лань рабынь. Прибежали к Мамеду аульчане с вопросом:
- Что делать? К морю бежать встречать с оружием в руках врага или принять бой на подступах к аулу?
- Нет, - покачал головой Мамед, – нас мало. Погибнем зря, а женщин и детей уведут в полон. Надо уходить в горы.
И аксакал указал соплеменникам только ему известный путь в горы.
- А как же ты? Идём с нами, - позвал его сын.
- Я стар, плохо слышу, почти не вижу, ноги меня не слушаются. Я останусь и задержу врага. Не беспокойтесь. Они мне ничего не сделают.
И заплакал от горя сын.
- Не плачь, сын. Я достаточно пожил на земле, и хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки прожили не меньше моего.
Когда турки вбежали в аул, не нашли они не только людей, но даже овец и лошадей. Пусты были сакли – все ушли и унесли с собой весь свой скарб. Вышел к ним, опираясь на посох, седовласый старец Мамед.
– Где зерно, мясо и красавицы? – закричали турки. – Говори!
– Сейчас, только подпояшусь и скажу, - усмехнулся Мамед.
– Куда все ушли? Показывай немедленно дорогу, - торопились турки.
– Сейчас, только переобуюсь и покажу, - поглаживая свою белоснежную бороду, сказал Мамед.
– Ты долго будешь нам морочить голову, старый хрыч? – совсем озверели турки.
– Мая твая не понимай, - заявил Мамед, закрыл глаза и скрестил на груди руки, давая понять, что разговор окончен.
– Сейчас ты у нас всё вспомнишь: и маму, и папу и всех своих предков до 12-го колена, - пообещали захватчики и стали пытать Мамеда.
Но Мамед гордо молчал и не проронил ни звука. Поняв, что зря теряют с упрямым стариком время, турки замуровали живого Мамеда в глубокой нише ближайшей скалы. С тех пор люди слышат в ущелье стоны и тогда говорят: «Это стонет Мамед!».

Никаких стонов мы не слышали, скалу не нашли, так как не знали ни где она, ни как выглядит, зато наткнулись на грот Мамеда, в котором, по преданию, старик прятался от холодного дождя во время выпаса своего небольшого стада овец. Для него они – ходячий магазин продуктов и одежды.

грот Мамеда
«грот Мамеда» на Яндекс.Фотках

И тут я уже вспоминаю современную басню-анекдот про баранов. «Аксакал садится в самолёт и тащит на верёвочке за собой упирающегося барана. Стюардесса преграждает путь и строго говорит:
- С бараном - нельзя!
- Где баран?! Баран в институте учится, а это бакшиш ректору, чтобы моему барану зачёт поставил!»

За поворотом ущелья попали в узкий коридор. В каменном ложе вода проточила себе траншею, где течение и глубина были уже значительны, и нам пришлось по колено в холодной воде пробираться к намеченной цели.

природный водоканал
«природный водоканал» на Яндекс.Фотках

переправа - берег слева, берег справа
«переправа - берег слева, берег справа» на Яндекс.Фотках

Коридор кончился небольшой площадкой перед новым испытанием – узким, но глубоким озерцом «Купель Мамеда». И тут мы поняли, что природа нам предоставила мало-мальские удобства – эту малюсенькую площадку, чтобы мы могли раздеться, ибо эту купель 5-ти метровой длины надо переплывать. Вот почему экскурсантов сюда не водят: во-первых, водичка, если так можно выразиться, бодрит, во-вторых, нужен купальник, в-третьих, умение плавать. С нами был «пловец», коронный стиль которого можно охарактеризовать как «топором ко дну», и его пришлось переправлять на себе…

сложная переправа
«сложная переправа» на Яндекс.Фотках

Купель наполняется водопадом, стекающим дождевыми каплями с высокого борта ущелья. Угадайте с трёх раз, какое название у водопада. Подсказываю – «Слёзы…» известного вам персонажа – «Слёзы Мамеда».

"Слёзы Мамеда"
«"Слёзы Мамеда"» на Яндекс.Фотках

"Слёзы" заливают...
«"Слёзы" заливают...» на Яндекс.Фотках

Постояв в этих слезах и окончательно распрощавшись с укладкой и макияжем, решили нырять в купели, где вода чистейшая, прозрачная как стекло, ну прям - слёзы.

"купание" в "Слезах Мамеда"
«"купание" в "Слезах Мамеда"» на Яндекс.Фотках

На этом наше бродяжничество по Мамедке и закончилось. И вот мы вновь на том месте, откуда и начали бродить: у «Головы Мамеда». Поскольку дело клонилось уже к вечеру, далее идём как все, по живописному каньону Куапсе прямо по воде, которой воробью по колено, а нам – по щиколотку.

каменное русло
«каменное русло» на Яндекс.Фотках

Как известно, ходить босиком полезно, а по камням – двойной эффект: массаж активных точек и оздоровительная процедура пилинга отживших своё клеток. А холодная водичка снимает болевые ощущения.

на берегах Мамедки
«на берегах Мамедки» на Яндекс.Фотках

Сырой, узкий каньон, увитый свисающими лианами и покрытый мхом, как коридор, выводит нас в так называемый «Белый зал»: неожиданно расширившиеся борта ущелья образуют как бы огромную комнату, стены которой сложены белым известняком. После сумрака глубокого каньона «зал» кажется особенно белым и светлым. Уютное местечко.

"Белый зал"
«"Белый зал"» на Яндекс.Фотках

Жалко его покидать, но впереди нас ждёт следующее «чудо» Мамедки – туннель «Пронеси Господи» - полная противоположность «Белому залу», после которого туннельный проём кажется входом в Преисподнюю: темно, сыро, что-то со стен капает, скользко, и тут и там мельтешат какие-то твари-насекомые…

туннель "Пронеси Господи!"
«туннель "Пронеси Господи!"» на Яндекс.Фотках

Но маршрут не предполагает пути обхода, и мы, кривясь, щурясь и брезгливо скидывая различную живность с одежды, преодолеваем этот туннель, созданный природой. Как тут не вспомнить анекдот из жизни насекомых, наверняка придуманный человеком, побывавшим в таких условиях: «Летят два комара, беседуют. И вдруг один кровосос замолкает и камнем падает вниз. Обеспокоенный товарищ его спрашивает:
- Ты чего?
- Муху вытаскиваю – в глаз попала!»

Говорят, кто первый раз в жизни пересекает туннель, должен загадать желание и задержать дыхание до выхода из него, тогда всё обязательно исполнится. Но я уже столько в своих путешествиях туннелей пересекала (в горах их не меряно), что решаю в этот раз обойтись без этой традиции, тем более, что здесь столько мест для загадывания желаний, что желаний столько может и не оказаться.

Выходящие из «пронеси Господи» попадают в ароматное облако дыма, несущееся из кафе с национальной кухней. Особо впечатлительные обычно с удовольствием заедают стресс, полученный в «Преисподней», знакомым шашлыком и неизвестным блюдом типа «кояж». Здесь – же касса и конец-начало маршрута.

Нагулявшись по колхидским дебрям Мамедова ущелья, мы возвращаемся той же дорогой. Она одна. Вот и Нагучица стоит в одиночестве, вся в деньгах как цыганка в монисто. Время экскурсий прошло, да оно и понятно, дело-то к вечеру.

"подружки"
«"подружки"» на Яндекс.Фотках

Косые лучи солнца высветили возле Нагучицы дыру в ограждении и заманчиво убегающую куда-то вниз тропу. Ей явно редко пользуются: она уже стала зарастать папоротниками и другими кустарниками, любящими влажность и теплоту. Мы тут же стряхнули с себя разморённость и усталость и, как все любознательные исследователи, нырнули в «провал» ограды. А почему бы и нет, раз сама Нагучица указала нам этот путь? Оказалось, это тропа к Каменному Завалу, рекламируемому как необыкновенное зрелище и входящего в рекреационный объект «Дольмен Куапсе». Ничего особенного, за что стоило бы заплатить ещё раз 100 р.

"Каменный завал"
«"Каменный завал"» на Яндекс.Фотках

Груда валунов, с которых кое-где стекает Куапсе.

водопадик
«водопадик» на Яндекс.Фотках

вода камни точит
«вода камни точит» на Яндекс.Фотках

Бедная Куапсе или мы, отдыхающие, которых принуждают щёлкать кошельком на каждом шагу! Хочешь смотреть завал, плати, посмотреть каньон Мамедки – плати, так называемое «Берендеево царство» - плати, 7 водопадов в низовьях Куапсе – снова плати, а водичка-то тю-тю. Какие водопады? Что смотреть? Правда, они там поставили трон Берендея, трон царевны Леды, какое-то яйцо динозавра (Где они только его взяли? Сами что ль снесли?!) и прочие рукотворные чудеса, чтобы прикрыть безводные водопады. А ведь на входе значится водопад «Борода Мамеда» и купель «Ванна Мамеда», в которой эта борода полоскается.
"Борода (усы) Мамеда"
«"Борода (усы) Мамеда"» на Яндекс.Фотках

Ни «бороды», ни «ванны», только одна лужица свидетельствует о том, что здесь когда-то была вода. Находчивые экскурсоводы и в этом случае найдут, что сказать. Много струй воды в водопаде – «Борода Мамеда», две струйки – «Усы Мамеда», ну, а мне, видимо, посчастливилось увидеть «Гладко выбритого Мамеда» - тут бы моей находчивости любой экскурсовод позавидовал бы! Скажите, у кавказцев не бывает гладко выбритого лица?! А в природе вот бывает.

Взглянув одним глазком на безусого Мамеда, мы попрощались с ущельем до следующих свиданий в более полноводные года.
Tags: Краснодарский край, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments