kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ЦАРИЦА ЭЛЬФОВ – ПРИМУЛА

«Царице эльфов я служу,
В кружки волшебные вяжу
Траву полян, где первоцвет
Желтеет, в золото одет,-
Златая гвардия царицы.
И этот праздничный наряд
Рубины - пятнышки крапят,
И в пятнах аромат гнездится.
Росы собрать и каждому цветку
Привесить жемчуговую серьгу
Мне велено...» (Вильям Шекспир «Сон в летнюю ночь»)

Стаял снег, и чуть-чуть пригрело солнышко, как из земли, из-под корней на полянках и опушках лесов полезли на свет Божий первоцветы: примулы, подснежники, пролески, крокусы. Они и называются первоцветами потому, что весной в числе первых цветов.

ковёр из первоцветов
«ковёр из первоцветов» на Яндекс.Фотках

Идёшь, бывало, по весеннему лесу: ещё листочки не раскрылись в полную силу, поэтому в лесу светло и солнечно, причудливые тени играют в пятнашки с солнечными зайчиками. Ещё траву не видно под прошлогодней листвой, которая шуршит под ногами.
Весной в лесу.
«Весной в лесу. » на Яндекс.Фотках

Кое-где как невесты в белом дикорастущие фруктовые деревья: груша, яблоня, алыча, боярышник, тёрн. Пора цветения. От аромата кружится голова.

Яблонька-дичок.
«Яблонька-дичок.» на Яндекс.Фотках

Птицы щебечут, играют свадьбы. И вдруг у пенька жёлтые головки «баранчика». Стоит как царевна в золотой короне среди пожухлой листвы и гордо осматривает своё непрезентабельное окружение. На пенёк, как на аэродром, плюхнулась трясогузка и заплясала, и затрясла хвостом: «Ваше Величество! Ваше Величество! С весной Вас!»

Их много, первоцветов, но мне хочется рассказать о примулах. Научное название Primula veris (лат.) - примула весенняя или первоцвет весенний. Цветок нежный и скромный на вид, но по количеству легенд, поверий, сказаний, применений в медицине, парфюмерии и магии, и даже кулинарии далеко позади оставил признанную царицу цветов розу. Если бы существовал список цветочного ранжира или ещё какого-нибудь оценочного табеля, думаю, примула была бы в лидерах.

У первоцвета весеннего существует множество диких родственников. Ведь примул на земном шаре насчитывается не менее 500 видов. Только в отечественной флоре 60 видов, но среди них ценными лекарственными свойствами обладает лишь первоцвет весенний. И с этим его свойством связано народное название «параличная трава». Нет, не пугайтесь: паралича примула не вызывает. Считается, что она от него может вылечить. Это очень тяжёлое заболевание, приводящее, обычно, к медленному угасанию организма.

Целебным свойствам примулы посвящен Древнегреческий миф (ну, как же без греков в этом деле? Как известно, знаменитые античные врачи Гиппократ, Парацельс были греками). Однажды боги Олимпа сжалились над прекрасным юношей Паралисосом, сражённым болезнью. Они превратили юношу в цветок, способный исцелить от всех недугов, которыми страдает человек, в том числе и от паралича.

Античные врачеватели называли примулу «цветком двенадцати богов» (додекатеоном).
Древние скандинавы и германцы также называли примулу «додекатеон» - «цветок от всех болезней». В более близкие нам времена сушёные цветы употреблялись в Германии в качестве укрепляющего нервы настоя, носившего название грудного чая «Галле». Сохранились документы от 1789 года, в которых жителям города Нейштадта приказывается собирать как можно больше примул для снабжения ими придворного винного погреба. Из этого можно сделать вывод, что сушёную примулу подмешивали к вину. В Швейцарии из пришедшего в брожение отвара свежих цветов примул и мёда готовят домашним образом превосходный шипучий освежающий напиток, нечто вроде известного немецкого «майтранка». Ну, что же, вино – это тоже своего рода лекарство.

В Италии примулу называли «цветком страсти». Почему? Друиды готовили знаменитый любовный напиток «Фильтр», в состав которого входил сок примулы. Сбор цветов проводили до наступления новолуния с соблюдением особых ритуалов. Чтобы примула (самолус, как называли её древние кельты, и галлы) не потеряла свою чудодейственную силу, жрецы-друиды натощак и босиком собирали цветки, причём собирающую руку полагалось просовывать под левую полу одеяния и, сорвав цветок, не глядя, прятать в платье. В рецепт напитка кроме сока примулы входили вербена, черника, мох, пшеница, клевер и мёд. Зелье варили в полночь, ставили на огонь и молодые девушки-жрицы должны были раздувать его своим дыханием до тех пор, пока оно не закипит. Напиток этот считался всемогущим. Достаточно было выпить несколько капель, чтобы воспылать сильнейшей любовью к тому, кем напиток был поднесён.

Есть сведения, что известный писатель Апулей, живший во II веке н. э., воспользовался подобным напитком, чтобы заставить выйти за него замуж богатую пожилую вдову. Рассказывают, что и любовное зелье он составил собственноручно. Родственники этой вдовы привлекли Апулея в суд, приводя следующие аргументы: «невесте» 60 лет, вдовствуя более 15 лет, она никогда даже не выказывала желания выходить вторично замуж. Да и сама вдова, как говорят, подтверждала, что он её околдовал своим питьём. Однако Апулей сумел так ловко защитить себя, что выиграл процесс. Вот, что вытворяли с помощью скромной примулы!

первоцветы
«первоцветы» на Яндекс.Фотках

В Древней Руси первоцвет любовно называли «ряст» оттого, что рано цветёт. Его считали талисманом, охраняющим жизнь. Нарвав «ряста», цветы бросают на землю и топчут ногами, приговаривая: «Топчу ряст, дай Боже его понатоптати и следующего года дождатися». От этого обычая даже произошла малороссийская поговорка, когда хотят сказать, что кому-нибудь осталось недолго жить: «Уж ему ряста не топтать».

Так же славяне величали примулу «первенец», «кудель», «барашки», «баранчики» потому, что молодые листочки примулы, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят.

примула
«примула» на Яндекс.Фотках

Прародители наши – славяне - почитали примулу за золотые ключики, которыми открывают весной дорогу всему зелёному царству. «Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами. Там, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев».

О цветах этих, как ключах, отпирающих весну, говорится и у малороссов. Это связано с религией, Пасхой:
- Смертная неделя (4-я неделя поста, когда зима начинает уже как бы умирать), куда ты девала ключи?
- Я отдала их Вербному воскресенью.
- Вербное воскресенье, куда ты девало ключи?
- Я их отдало Зелёному (Чистому) четвергу.
- А ты, четверг, кому их отдал?
- Я их отдал святому Юрию.
И вот святой Юрий (23 апреля) встаёт, бросает их на землю, и вырастает из них первая бархатная травка и первые цветы - первоцвет.

Цветки примулы собраны в соцветие, напоминающие связку старинных церковных ключей, отсюда и ещё одно народное название – «ключики». Например, так примулу называют в Германии, но считают также примулу – ключами замужества. Существовало такое поверье, что девушка, которая первой на пасхальные праздники найдёт цветок первоцвета, непременно, в этот же год выйдет замуж, и потому на всякую такую девушку смотрят уже как на невесту. По древнегерманским сагам, первоцвет считается ключами богини весны - Фреи. Она красива, молода, обворожительна, повелительница семьи и счастливого брака у скандинавских народов, носила на шее радужное ожерелье, которое подарили ей злобные карлики - гномы, предвещая несчастья. Очарованная красотой этого сияющего, радужного ожерелья Фрея не могла отказаться от подарка, даже желала его получить. Когда же возвратилась она домой, то обнаружила исчезновение любимого мужа Одда. Отправилась Фрея на его поиски в своей колеснице, запряженной кошками. (Можете представить, какую скорость развивали такие «скакуны»). Долго искала она Одда, но никто о нём ничего не слышал. Много плакала бедная Фрея, пока отыскала любимого мужа, а слёзы, падающие на землю, проникали вглубь и обращались в золотые цветы примулы. В Скандинавии примулы называют с тех пор ключами Фреи - ключами весны.

Примула
«Примула» на Яндекс.Фотках

Поэты, конечно, выражаются более романтично, чем простой люд и называют примулу – «ключи от лета». Есть в этом здравый смысл – первоцветы-то цветут на пороге лета. Легенд, где примула выступает «ключами», целый сборник собрать можно. Вот, например, религиозная. До сих пор пересказывают старое как мир Евангелие об апостоле Петре, которому Иисус Христос вручил ключи от Царствия Небесного, чтобы укрепить его в деле духовного покровительства верующим. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в Рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в неё, и оттуда вырос жёлтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный святым Петром за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к тёплой погоде и лету...

Существует легенда о примуле прямо-таки бытовая: без богов, но с ключами и чудесами. Любознательный юноша изучил все земные науки и решил познать небесный мир. Но для этого ему было необходимо выковать золотые ключи, пройти по серебристо-звёздному пути к центру Галактики и открыть ворота. Сделать это совсем не просто потому, что путь к воротам Галактики охранялся многочисленными звёздами. Но юноша был настойчив. Он выковал золотые ключи и пошёл по Млечному Пути. Стояла тишина, только многочисленные звёзды слегка шуршали серебристыми крылышками, перелетая с места на место. И вдруг в этой тишине стали раздаваться голоса:
- Не дрожать! - сказала звезда справа.
- Всё забыть! - прибавила звезда, блестевшая перед юношей, и посмотрела на него с глубокой грустью и печалью.
Однако юноша не дрогнул и продолжал идти вперёд.
- Всё забыть! - повторила впереди горевшая звезда. - Забыть и зеленеющую землю, и свою молодость, и детство. Навсегда забыть родину, братьев и сестёр. Забыть отца и мать, которые тянут вслед руки и полными слёз глазами тоскливо смотрят на исчезающего в звёздной туманности сына...
И тут юноша не выдержал. Дрогнули его руки и ноги, звёзды закружились в глазах, зазвенели в ушах. И когда смельчак очнулся, оказалось, что лежит он на земле... А золотой ключик, который держал в руках, пустил в землю корни и превратился в цветок примулы.

примула
«примула» на Яндекс.Фотках

Вулканологи утверждают, что примулы предсказывают извержение вулканов. Каждое извержение вулкана на острове Ява забирало очень много человеческих жизней до тех пор, пока жители не обратили внимание на растения, встречавшиеся только здесь, на склоне огнедышащей горы. Это была королевская примула. Интересно, что распускала она цветки только накануне извержения вулкана. Теперь жители близлежащих от вулкана деревень систематически следят за растением-спасителем и, как только оно начинает цвести, поспешно покидают селения. И говорят, примула ещё ни разу их не подвела. Сейчас этим свойством первоцвета заинтересовались учёные.

Но кроме этих чудодейственных влияний примуле приписывается ещё и магическое свойство - открывать клады. Особенно в это верят немецкие крестьяне, но предупреждают, что должны соблюдаться следующие условия: найти примулу в цветущем состоянии в ночь под Рождество или в день заговенья на Масленице. В это время, по их поверью, на полях появляется нередко одетая в белое женщина с золотым ключом, в короне на голове (по всей вероятности, это древнегерманская богиня Фрея), и все сорванные в её присутствии примулы получают свойство открывать спрятанные сокровища. Бытует несколько рассказов на эту тему.

Глубокой осенью пастух нашёл у развалин замка в Швабии примулу и, заткнув её за шляпу, пошёл домой. Вдруг он почувствовал, что шляпа его сделалась удивительно тяжёлой. Сняв её, он увидел, что найденный цветок превратился в серебряный ключ. Тут же перед ним выросла, как из земли, белая женщина, которая сообщила, что поможет открыть этим ключом сокровищницу.
– Бери оттуда всё, что тебе понравится, - сказала она. – Только не забудет там «самого лучшего».
Пастух оказался в подземелье, набил там полные карманы сокровищ, но впопыхах самое лучшее-то (цветок примулы) и забыл, и потому, когда вздумал вновь идти туда, то ни места, ни сокровищ уже более не нашёл.

Примерно такая же история случилась с другим пастухом овец. Нарвав в такое же время примул, он был приведён такой же белой женщиной на место клада, и его цветы вдруг превратились в ключи. Одним из них он отпёр очутившуюся пред ним внезапно дверь и увидел перед собой целый ряд ящиков, наполненных овечьими зубами. Не зная, что с ними делать, он машинально набрал несколько пригоршней и, наполнив ими свои карманы, пошёл домой, совсем забыв о ключе-цветке. Между тем ночью все эти зубы превратились в чистое золото. Тогда пастух решил снова идти на то «зубозолотое» место, но найти его не смог потому, как забыл там «самое лучшее».

Надо отметить, немцы в мифотворчестве о примуле оказались впереди планеты всей. Вот ещё одна легенда из древнегерманской мифологии. Берта (жена Одина) - царица неба, ниспосылающая на землю благодатный дождь, иногда появляется в виде белого привидения. Она присматривает нравящихся ей детей и заманивает их при помощи прелестных примул к какой-то таинственной, выступающей из горы двери. Как только ребёнок дотронется до неё цветком, она потихоньку отворяется, и счастливец вступает в дивную залу заколдованного замка, всю уставленную вазами, засаженными восхитительными примулами. Каждая из таких ваз содержит в себе несметные богатства. Взяв оттуда сокровища, примулу, однако, надо непременно положить обратно, так как иначе взявший клад всю жизнь будет неотвязно преследоваться чёрной собакой. Опять сокровища, ключи, примула и привидение – никакого разнообразия. Разве что в последней истории героями выступают детишки, а не пастухи-дядечки.

Из Германии отправимся в Пьемонт, в котором до сих пор верят в чудодейственную силу примулы. Мол, она отвращает Диавола, прогоняет бесов и заставляет выступать из земли кости невинно погибших людей.

Датское предание уверяет: в примулу была превращена сама сказочная принцесса эльфов и рассказывают свою версию. На одном из прекрасных лугов жила белокурая принцесса – эльф. И надо же было такому случиться: она влюбилась в красивого земного юношу. На то он и земной, чтобы не замечать эльфов. В отчаянии принцесса попросила волшебницу, чтобы молодой человек ответил ей взаимностью. И волшебница ничего лучшего не придумала, как превратить принцессу в примулу, а её возлюбленного - в анемон, который одновременно с примулой цветёт и угасает. (И жили счастливо до гроба, и умерли они в один день и час). С той поры деревенская молодёжь ходит любоваться на эти цветы, едва сойдёт снег.

В Швейцарии примулу считают талисманом счастья, эмблемой любви. Жители горных Альп и Карпат ранней весной стараются первыми найти на вершинах гор цветущую примулу и украсить ею шляпу и хижину. А уезжая в другую страну, они берут засушенный цветок примулы как воспоминание о своей цветущей родине и о близких сердцу людях.

Особенным почётом пользуется примула у англичан. Она является у них национальным цветком, символом родины. И у этой популярности первоцвета есть своя история. В старушке Англии у великосветских людей обычай - носить в петлице цветы. Это считается в высшей степени фешенебельным, но верх шика - носить раз избранный цветок во всякое время года. Это, конечно, могут позволить себе лишь очень богатые люди, так как большинство цветов нельзя иметь круглый год, если не разводить их искусственно в теплицах. С тех пор, как примула сделались любимым цветком знаменитого лорда Биконсфильда, ни одного дня - будь то зимой или летом, нигде и никогда не появлялся он без этого цветка в петлице. И этому предшествовала романтическая история.

Однажды лорд Биконсфильд, будучи ещё молодым юношей со скромной фамилией Дизраэли, был приглашён на бал к одному из своих влиятельных родственников. Там он обратил внимание на чудный венок из примул, украшавший головку прелестной молодой дамы. Он сказал другу:
- Не может быть, чтобы эти примулы были искусственные, в них чересчур много жизни, точно они только сейчас сорваны в саду.
Товарищ его, однако, был другого мнения и доказывал, что они искусственные, но только замечательно хорошо сделаны. Слово за слово, поднялся спор, и дело дошло до пари.
- Эти примулы меня так интересуют, — сказал Дизраэли, — что я должен непременно знать правду. Заключим пари и попросим решить наш спор саму красавицу.
- М-р Дизраэли совершенно прав, - рассудила спор дама с венком из примул. - Это настоящие живые примулы. Я сама нарвала их сегодня утром в своём саду и сплела из них венок. - Говоря это, она вынула из своих волос одну из примул и, подавая её с улыбкой Дизраэли, сказала: - Убедитесь сами в своей победе!
Восхищенный Дизраэли воткнул цветок себе в петлицу и весь вечер не расставался с ним. Более того, он каждый день получал по цветку во всё время своего пребывания в Букингамшире. Но прелестная дама кончила очень печально. Катаясь верхом на незнакомой ей лошади, она упала и так расшиблась, что схватила чахотку и быстро угасла от изнурения. Вскоре после этого Дизраэли приехал во второй раз в Букингамшир, но нашёл только уже могилу красавицы Мабель. Из всех роскошных цветов, покрывавших её могилу, он выбрал только примулу и унёс её с собой как дорогое воспоминание. С этих пор примула сделалась его любимым цветком, и он никогда с ней более не расставался. Где бы он ни был: в парламенте, на балу, на приёме королевы или просто у себя дома - всюду его можно было видеть с примулой в петлице.

Ежегодно 19-го апреля, когда торжественно отмечается в Лондоне годовщина смерти этого великого государственного деятеля Англии, все присутствующие носят в память о нём в петлице или на груди примулу, а могила его постоянно покрыта густым ковром этих цветов.

Примула стала любимым цветком всей нации. И сейчас, где бы ни жил англичанин, если у него есть сад, то в нём, непременно, растут примулы. Это необходимая принадлежность каждого настоящего английского сада. В нём вообще может не быть ничего, кроме примулы.

примулы
«примулы» на Яндекс.Фотках

Известная немецкая путешественница Ида Пфейфер рассказывает, что однажды, путешествуя по Ост-Индии, она попала в гости к английскому магнату, который, показав ей весь свой роскошный сад с замечательно красивыми тропическими цветами, остановил её внимание на кустике нескольких примул, которые он привёз с собой из Англии и всячески лелеял.
- Они дороже мне, — сказал он, — всех этих роскошных цветов. Это цветы моей дорогой родины.

Согласно английским преданиям, в примулах прячутся гномы. И если весной выйти на луг лунной ночью, то люди-счастливцы могут услышать, как из окроплённых росой цветков примулы доносится хор нежных голосов гномов.

Примула была воспета лучшими английскими поэтами, особенно Шекспиром - она упоминается во многих его произведениях. Так, в «Буре» ангел Ариель поёт:
«Одной пищей с пчелами питаюсь
И в примуле жёлтой люблю отдыхать,
В её чашечке дивной, свернувшись, качаюсь,
Лишь совы в трущобах начнут завывать».

Кроме того, в Англии молодые листья примул весной едят в качестве салата, а имеющие пряный, анисовый запах коренья растения употребляют как пряности. Вот такой этот скромный цветок примула.
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments