kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

КАВКАЗСКАЯ ОСЕНЬ (ВЧЕРА БЫЛО ЛЕТО)

ЧАСТЬ 1. НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ПОГОДЫ В ГОРАХ

Можно будет забыть ответы и опять задавать вопросы:
И куда исчезает лето, и откуда берётся осень.
И зачем пчела полосата, и где чистый исток дыханья...
Скоро осень взмахнёт прохладой, словно бабушка простынями.
Можно снова забыть ответы и опять задавать вопросы
Возле входа в обитель ветра, у распахнутой двери в осень... (Марина Ратнер)

однажды осенью...
«однажды осенью...» на Яндекс.Фотках

Так получилось, что эту осень я провела на Кавказе, в разных его уголках. Какая она – кавказская осень? Яркая, звонкая с длинным «бабьим летом», с постепенно угасающим теплом, с заплаканными аллеями в парках.
осенний парк
«осенний парк» на Яндекс.Фотках

Она такая же разноликая, как и сам Кавказ, где есть всё от равнин до высоких гор с вечными снегами. Я видела осень в роскошном золотом платье, весёлую, ласковую, тёплую, щедрую на подарки в виде ягод-овощей-фруктов, и «заплаканную» под крик улетающих на юг птиц в рваном грязно-сером наряде нищенки на паперти. Попытаюсь «нарисовать» портрет многоликой осени, увиденной моими глазами.

щедрой осенью
«щедрой осенью» на Яндекс.Фотках

Щедрой осенью красна ягода,
Щедрой осенью красна девица!
Хороша она, аж не верится! (Корнелия)

В конце жаркого лета на равнине трудно представить, что где-то уже осень, а что она рядом - разве что в страшном сне приснится. Потому как основные признаки осени хорошо представлены в детской поэзии.
Если на деревьях листья пожелтели,
Если в край далёкий птицы улетели,
Если небо хмурое, если дождик льётся,
Это время года осенью зовётся. (М.Ходякова)

осень в Пятигорске
«осень в Пятигорске» на Яндекс.Фотках

Одним словом, конец августа, жара за 30 градусов, восточный базар ломится от арбузов, дынь. Во дворах висят зреющие кисти винограда сорта «Изабелла», лианы которого используют для некоего подобия тени.

Щедрая осень.
«Щедрая осень.» на Яндекс.Фотках

На голову падают переспелые груши. Что такое дождь – давно забыто. И поливочный шланг несколько раз на дню применяется вместо душа, обжигая горячей струёй, а потом охлаждая разгорячённое тело вожделенной прохладной водой.

Вот в такое время «занесло» меня в Безенги. От Кавказской равнины это недалеко, каких-то 100 километров. Так называемый, «высокий» сезон, когда каждый уголок ущелья переполнен горовосходителями, уже прошёл, и альплагерь Безенги был полупустым.

"жилой комплекс" Безенги
«"жилой комплекс" Безенги» на Яндекс.Фотках

О том, что жизнь здесь теплится, выяснялось только в столовой, когда на завтрак-обед-ужин стекалась оголодавшая в восхождениях альпинистская братия. Она занимала только треть обеденного зала, усаживаясь кучно за столиками, с нетерпением постукивая ложками и поглядывая на раздаточные двери, откуда, обычно, выкатывался столик с тарелками или выскакивали молоденькие официантки с подносами и чайниками – практикантки из местного «кулинарного» техникума.

Можно было целыми днями бродить по близлежащим ущельям и не встретить ни единой души.

морена лед.Мижирги
«морена лед.Мижирги» на Яндекс.Фотках

Ничто не предвещало осени: днём пригревало солнце так, что можно было купаться в водопадах ледниковых рек и ничего страшного даже для тех, кто не является любителем зимних заплывов - «тюленем».

Под струями водопада.
«Под струями водопада.» на Яндекс.Фотках

Буйно и ярко цвели альпийские цветы, над ними кружили и жужжали все виды любителей нектара и цветочной пыльцы.

Горный шмель.
«Горный шмель.» на Яндекс.Фотках

Зрела малина и брусника. Красные сочные ягоды так и манили в свои заросли. Благодать, да и только.

Брусника.
«Брусника. » на Яндекс.Фотках

И захотелось нам отправиться в небольшой поход буквально на два-три дня в висячее ущелье под романтичным названием Тёплый угол. Оно недалеко от альплагеря, и путешествие не сулило каких бы то ни было сложностей.

Взлёт на Укю
«Взлёт на Укю» на Яндекс.Фотках

Тёплый угол встретил нас уютными стоянками под палатки. Выбирай себе любое место, не то что летом, когда, как говорят, яблоку негде упасть, а некоторым приходится расчищать себе «жилплощадь» от камней из-за нехватки обжитых пятачков. Тут уж мы вели себя, как капризные покупатели в выборе квартиры, когда предложение превышает спрос и рынок недвижимости трещит от «товара». Это место под палатку плохо защищено от ветра, а это – слишком маленькое, другое – с наклоном, будешь скатываться во сне. У следующего места – каменистое ложе, будут камни впиваться в бока, как горошина в принцессу сквозь 10 перин и 10 матрасов. Перебрав с десяток оборудованных площадок, мы, наконец, нашли то, что сразу пришлось по душе.

- Открыта! Столовка открыта!
«- Открыта! Столовка открыта!» на Яндекс.Фотках

Местечко, что надо: ровненькое, песчаное, в каменной выемке, что будет хорошо защищать от порывов ветра. Рядом оборудованная «столовая» с каменными столом и табуретами. Хорошо натоптанная тропа среди камней сбегает к водопою – источнику воды по-соседству, что немаловажно при выборе «жилья». Мечта альпиниста, а не место. Тут и решаем остановиться на три дня, а выбирали как будто на всю жизнь.

Первый день Тёплый угол оправдывал своё название. Было тепло. Мы загорали, стирали вещи первой необходимости, наслаждались жизнью и окружающей природой. Горные индейки - улары - будили нас нежным клёкотом, а туры – стуком копыт. В их обществе мы и провели два счастливых дня.

- Кто в домике живёт?
«- Кто в домике живёт?» на Яндекс.Фотках

А потом был жуткий туман. Замолчали улары, куда-то исчезли туры, накануне ещё лезшие в палатку и выпрашивающие сухарики. Но этим предупреждениям мы не придали особого значения: подумаешь туман, пересидим. Это самое лучшее в такой ситуации, да и куда пойдёшь, когда пальцев вытянутой руки не видно?

туманное утро, перетекающее в день
«туманное утро, перетекающее в день» на Яндекс.Фотках

Целый день плотное покрывало не покидало Тёплый угол: стало сыро и промозгло. За водой бегали почти на ощупь.

в непогоду
«в непогоду» на Яндекс.Фотках

Стало труднее дышать. Да что там дышать, газовая горелка не хотела гореть от недостатка кислорода. Лица опухли до монголоидного типа, под глазами появилась отёчность. Начала сказываться высотность. Целый день мы сидели в палатке, грели чай и жевали-жевали, как какие-нибудь суслики в норе. А чем ещё заниматься в непогоду? А вечером сразу после лета наступила зима – повалил снег. И это в конце августа!

Непогода.
«Непогода.» на Яндекс.Фотках

Трудно было поверить в эту реальность, тем более что накануне бегали в шортах и плескались в горной реке.

у начала реки Мижирги
«у начала реки Мижирги» на Яндекс.Фотках

Ну, ладно, это горы. Тут и не такое бывает. Вспомнился детский стишок про первую снежинку.
Осень, осень... Солнце в тучах отсырело -
Даже в полдень светит тускло и несмело.
Из холодной рощи в поле, на тропинку
Выдуло зайчонка - первую снежинку. (Т.Белозёров)

Всю ночь сыпала снежная крупка, шурша по тенту палатки. А утром повалил такой снег, что периодически приходилось его сгребать с палатки, чтобы она не сложилась под его тяжестью.

лето... а снег идёт....
«лето... а снег идёт....» на Яндекс.Фотках

Весь день прошёл в борьбе со стихией, которая ни на минуту не прекращалась. Воду в реке добывали, прорубив лёд. Туман, снег, молнии - всё одновременно и в полной тишине. Жуть! Я даже не подозревала, что такое бывает. Днём темно, как будто уже вечер. Снега столько навалило, что впору откапываться, да нечем. Высунешься из палатки, и голова тут же в «пуху».

Вот это сюрприз!
«Вот это сюрприз!» на Яндекс.Фотках

Улетали лебеди с севера на юг.
Растеряли лебеди белый-белый пух.
То ли пух лебяжий в воздухе блестит,
То ли в окна наши первый снег летит. (В.Приходько)

На ночь утеплились своими рюкзаками, засунув туда ноги в спальнике. Тёплых вещей с собой-то было минимум: свитер, ветровка от дождя, снег не предполагался. А утром услышали клёкот уларов, и поняли – непогода прошла. В отверстие для поступления воздуха в палатку увидели крохотные солнечные блики на вершинах противоположного хребта, и выскочили из палатки. Как же мы радовались дневному светилу! Как поморы, которые по полгода живут в темноте без солнца, а потом его встречают с песнями, танцами, всеобщим праздником. Окружающий ландшафт было не узнать: там, где были голые скалы, лежал снег.

в урочище "Тёплый угол"
«в урочище "Тёплый угол"» на Яндекс.Фотках

заснеженное утро
«заснеженное утро» на Яндекс.Фотках

Как жаль, что лето не вернуть, не вечно лето.
Звезда заканчивает путь тепла и света.
Уже не греет солнца луч, желтеют листья,
Рисует осень тени туч волшебной кистью.
Идут холодные дожди, белеют росы,
Сентябрь где-то впереди: «Пустите», - просит.
Кружится листьев хоровод, желтя дорогу,
Не будет лета целый год – совсем немного.
Того, что было, не вернуть. Уходит лето.
Звезда заканчивает путь тепла и света.

Снег летом
«Снег летом» на Яндекс.Фотках

Поиграв в снежки, покувыркавшись на белой «перине» (на солнце это совсем не холодно), мы отправились вниз в альплагерь, загребая ногами порошу – тропу ещё плохо было видно. А в альплагере никакого снега, но уже не лето. Всё поменялось буквально за день.

альплагерь "Безенги"
«альплагерь "Безенги"» на Яндекс.Фотках

Но это высоко в горах, а чуть ниже в лесах по долинам рек и по склонам Лесистого хребта, иногда называемого Чёрными горами, осень уже другая. Странное на первый взгляд название Чёрные горы. Но если посмотреть на хребет издали, то сразу станет понятным, почему. Выступая на передний план, Лесистый хребет на горизонте темнеет длинной грядой, за которой, белея, торчат вечные снежники Главного Кавказского Хребта.

Стрелка двух ущелий
«Стрелка двух ущелий» на Яндекс.Фотках

Когда в горы приходит осень, Чёрные горы превращаются в «золотые». Наступает время сказочного зрелища – время серебра снеговых вершин и золота лесов. Эта смесь благородных металлов блестит и переливается под лучами ещё яркого, но уже не греющего солнца.

Голубые воды Ардона.
«Голубые воды Ардона.» на Яндекс.Фотках

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пёстрый терем свой... (Иван Бунин)

голубые воды Ардона
«голубые воды Ардона» на Яндекс.Фотках
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, природа, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments