kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ВЕЙГЕЛА И КАЛИНА – НЕ РОДСТВЕННИЦЫ ПО СЕМЕЙСТВУ

вейгела
«вейгела» на Яндекс.Фотках

Однажды мне встретилась еврейская притча о молодом человеке, обратившемся к раввину с просьбой помочь изучить Талмуд. При этом он не знал ни арамейского языка, ни иврита, и Тору в детстве не учил.

- Ты не готов учить Талмуд, - сказал раввин. - Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься - буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, так как на его взгляд, он хорошо разбирался в логике и защитил диссертацию по логике в философии Сократа.
- Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? – начал тестирование раввин.
- Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо! – уверенно заявил молодой философ.
- Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
- Действительно… - пришлось согласиться начинающему философу. - Дайте мне ещё один тест!
- Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
- Но мы уже выяснили - тот, у кого лицо чистое!
- Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
- Я об этом не подумал! Поразительно - я допустил логическую ошибку! Дайте ещё один тест! – не хотел сдаваться юноша.
- Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
- Ну: оба пойдут умываться.
- Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
- Ну, поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
- Хорошо. Два человека спускаются по дымоходу…
- О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
- Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

без всякой тени
«без всякой тени» на Яндекс.Фотках

Вот на такие размышления навели меня разговоры о пользе такого растения, как вейгела. Мол, цветёт непродолжительное время, плоды не съедобные, хотя и относится она к семейству жимолостных, а, как известно, у жимолости – вкусные плоды, напоминающие чернику, и прочее в таком роде. Одним словом, вопросы - бессмыслица, и такие же ответы. Ну, действительно, какой может быть смысл в красоте? Философский вопрос достойный логики Сократа для ответа.

Я
«Я» на Яндекс.Фотках

Вейгела – заграничная гостья в наших садах. Появилась она в Европе совсем недавно, каких-то 160 лет. Да и на родине (Япония, Дальний Восток, Корея, Китай) в диком виде вейгела произрастает в горной местности. Применяется это растение для устройства японского садика, как декоративное. И в последнее время стало необычайно популярно у европейских садовников. Названо оно в честь немецкого профессора химии, фармации и ботаники Кристиана Эренфрида фон Вайгеля.

вейгела
«вейгела» на Яндекс.Фотках

В Древней Греции и Риме о вейгеле понятия не имели, потому красиво цветущее растение обошли своим вниманием – ни одного мифа, ни одной легенды. Зато оказалось, что хорошо известная нам калина - родственница вейгеле по семейству жимолостных. Вот уж никогда бы не подумала, что такие разные на мой взгляд кустарники – одна семья, то есть семейство. Ну, а уж о калине много славянских легенд.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Украинская версия происхождения слова «калина». Давным-давно пришли греческие завоеватели на славянские земли, и их предводителя ранило отравленной стрелой. Никакое лечение ему не помогало: слабел и чах прямо на глазах. И тогда было объявлено, кто вылечит полководца греков, тому в награду дадут всё, что лекарь пожелает. И пришла в лагерь врагов бедно одетая, но необычайной красоты девушка с косой до земли. Звали красавицу Палагея. Она объявила, что вылечит раненого, но с условием: он отпустит всех пленных и уйдёт с её родной земли навсегда. И впредь воевать с её народом не будет.
– Я приму твои условия, - отвечал раненый вождь греков. – Но ты уйдёшь вместе со мной в Грецию под именем Панацея. Тебя будет славить мой народ в веках как целительницу от всех болезней.

Вылечила вождя греков Палагея, и, покидая навсегда родимый край, назвала своё любимое растение именем сестры Акулины – кулина, калина. Когда цветёт калина над чистыми ручьями, соловьи славят её красу. А осенью на ней горят удивительные кисти ягод, налитые соком родной земли, возвращающие людям здоровье.

Замёрзшая "парочка"
«Замёрзшая "парочка"» на Яндекс.Фотках

Были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал её и часто бродил по лесу. Ничего не помогало, и решила тогда она сжечь тот лес. Пришёл кузнец к своему любимому месту, а там всё сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей сгорбленной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слёзы неразделённой любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюблённому сердцу, успокаивает боль.

Древние славяне – гуцулы, объясняют рождение калины из крови бесстрашной девушки, которая завела отряд врагов в непроходимую чащу. И было это во времена, когда Буковина была залита людской кровью, когда враги жгли жилища. Вырос на месте гибели гуцулочки калиновый куст. И рдеют рубиновые ягоды калины, будто капли крови зарубленной девушки. Видимо, с тех пор по народному поверью все девушки, погибшие до замужества, превращаются в тонкие, хрупкие калиновые кустики.

ой, цветёт калина
«ой, цветёт калина» на Яндекс.Фотках

По старинным обычаям калина считалась непременной участницей свадебного обряда, ею украшали свадебный каравай. Буйно цветёт калина в конце мая душистой белой кипенью. Кусты густо окутаны белыми цветами, словно невеста завернулась в фату. Может, поэтому её ласково в народе и называют «невестушка», а не только за соцветия похожие на венок невесты?

P.S. Ранее калина входила в семейство жимолостные, но после исследований, проведённых Angiosperm Phylogeny Group (APG), его таксономическое положение было изменено: с 2003 года калина входит в небольшое семейство Адоксовые порядка Ворсянкоцветные.
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments