kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ЗАГАДОЧНАЯ ДАРГАВСКАЯ ДОЛИНА

Всевышний создал народы разными, чтобы они узнавали друг друга и восторгались друг другом. (Народная мудрость)

Вот согласно народной мудрости и отправимся знакомиться с незнакомой Северной Осетией. В соответствии с рекомендацией специалистов «начинать танец от печки», начнём знакомство с «героиней» нашего путешествия – Даргавской долиной.

ЧАСТЬ 1. ЦЕНТР ТАГАУРСКОГО ОБЩЕСТВА

Даргавская долина, Даргавское ущелье, Даргавская котловина, Солнечная долина, долина реки Гизельдон, долина Стырдона, Гизельдонское ущелье, Кобанское ущелье – эти разные названия даны всего одному месту, расположенному между Скалистым и Боковым хребтами в среднегорье Северной Осетии-Алания.



На западе долину ограничивает Какадурский перевал, на востоке – Даргавский, через которые пролегает автодорога, связывающая Куртатинское ущелье и Кармадонское (Генальдонское), естественно, через Даргавскую долину.
Название Даргавс переводится как привратник или защитник ущелья, либо длинная поляна.Что соответствует действительности: долина 16 км длиной. В условиях гористой местности, конечно, это немало.



Из-за широтного расположения с востока на запад Даргавскую котловину с восхода до заката заливает солнечными лучами. Отсюда её романтическое название – Солнечная. Окружающие горы защищают долину от облачных фронтов и ветров, поэтому здесь существует особый микроклимат - даже осенью и зимой сухо.

Географическое название долины - Гизельдонская - дано по реке Гизельдон. Единого мнения , как переводится название реки, нет. Всё зависит от того, с какого языка переводят. Одни считают, что название реки произошло из тюркского кизил – «красный». По мнению других, гидроним имеет осетинскую этимологию, где гыццыл – «маленький», дон – «река». «Маленькая река». Сами кобанцы называют реку Кобандон, по-просту – Кобанская река.



Название Гизельдон дали русские, осмыслив древнее название Кисил (малый - древнеиранск.), тогда река называлась Кисилдон – Маленькая река, потому что верхняя часть её за водопадом Пурт называлась Стырдон – Большая река. Опять же от древнеиранского Stura – большой. Связано такое название одной реки с тем, что во время землетрясения прибрежные скалы обрушились в реку, образовав перемычку там, где в наши дни находится Гизельдонская ГЭС. Перемычка «запрудила» реку, скопилось много воды, образовалось озеро, т.е.Большая река. Гизельдон и сегодня местные жители называют Стырдоном, хотя какая она Большая река, если иногда её и вброд можно перейти, не смотря на бурное течение.

Туристам и экскурсантам ущелье известно под названием Даргавское. Так называется селение – районный центр. Но прославился оно не этим, а древностями, которых много и в самом селении, и в живописных окрестностях.



Самый раскрученный объект и «экспонат № 1» Северной Осетии, так сказать, её визитная карточка – «городок мёртвых», который находится в 1км от Даргавса на склонах горы Раминырах. На территории России это самое большое сохранившееся захоронение подобного типа, является всемирным наследием и охраняется ЮНЕСКО. Знатоки сравнивают скопище даргавских мавзолеев с Египетской Долиной Царей.



Сюда едут на автомашинах разных марок и модификаций, экскурсионных автобусах со всех курортов Северного Кавказа, благо перевалы Какадурский и Даргавский автомобильные, через них проложены дороги. И если вы ещё не видели «городок мёртвых» воочию, то, наверное, слышали о нём или читали, или видели на фото, в документальных фильмах и даже художественных.



Об экскурсиях к «городку мёртвых» я уже рассказывала в своих фото-отчётах. Но это были кратковременные поездки. В этот раз я долго бродила по Даргавской долине. Хотелось посетить все более-менее значимые святилища, фамильные башни и замки, древности и места, связанные с верованиями осетин-алан и легендами. Скажу сразу, мне это не удалось. Их здесь не на один поход. К тому же каждый год копаются под горой Тбаухох археологи, делают сенсанционные находки и открытия. Но обо всём по-порядку.



В Даргавской долине несколько селений, которые находятся недалеко друг от друга. Стоя на склоне одного из отрогов Бокового хребта, можно обозреть их все сразу: Джимара, Даргавс, Фазикау, Какадур, Ламардон…



Селения небольшие, в несколько домов, очень старые – им не одна сотня лет. К прадедовским саклям из камня пристраивают дома из современных материалов. К старине глубокой относятся бережно, с уважением: подмазывают солидного возраста строения и реставрируют родовые башни. В каждом селении их по несколько штук. В общем, если не знать, в каком поселении находишься, то можно и перепутать – все селения похожи как близнецы-братья. Оно и понятно, ведь все селения образованы членами одного общества – Тагаурского.



Кстати, селение Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского общества. Согласно историческим и генеалогическим преданиям здесь жил царевич Тага, родоначальник родов и фамилий, относившихся к высшему сословию Восточной Осетии. Сказывают, жили-были не тужили два брата Тагаур и Куртат. И вот они женились, а где женщины - там раздор. И ушёл Тагаур в другое ущелье создавать свой очаг. Брату оставил меч, на котором они поклялись никогда не воевать друг с другом, оказывать помощь в беде. Считалось, что если лезвие меча почернеет, то с братом случилась беда. Так он и висит до сих пор в Куртатинском ущелье в теснине Скалистого хребта (его показывают всем экскурсантам и желающим).



Вообще меч – символ войны или мира. Остриём вниз – мир, вверх – готовься к войне. Братья же стали родоначальниками Куртатинского и Тагаурского обществ.
Tags: РСО-Алания, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments