kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

«ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ…»

Водопад Медовый
«Водопад Медовый» на Яндекс.Фотках

Быть в Кисловодске и не посетить урочище Ореховые отвёршки, где известные всем, кто хоть один раз отдыхал на КавМинВодах, Медовые водопады (хоть в сотый раз), это преступление в отношении себя. Потому как лишаешься возможности впасть в воспоминания (разумеется, приятные, ностальгические), сравнить водопады до и после, увидеть изменения, происшедшие в местности, оценить развитие сервиса в обслуживании отдыхающих и тому подобные мелкие, но очень приятные вещи, без которых отдых – и не отдых вовсе.
Вид  на Кисловодск.
«Вид на Кисловодск. » на Яндекс.Фотках

Находятся они практически рядом с горой Кольцо, поэтому посещение Боргустанского «окна» и Медовые водопады увязывают обычно в одну экскурсию. Так что после насыщенной прогулки в окрестностях знаменитого «ока», мы отправились к Медовым водопадам. Не буду подсчитывать, сколько раз я там была, напомню только несколько фактов. Водопады находятся в живописном урочище на реке Аликоновке, той самой, которая впадает в Подкумок на территории Кисловодска. Поэтому многие отдыхающие ходят сюда пешком из Кисловодска прямо по руслу Аликоновки. Всего-то 10 км, которые проходятся незаметно, потому как по пути много интересных объектов, например, Замок коварства и любви, источник с нарзаном, приятным на вкус, живописные скалы и гроты.

Правый борт Аликоновской щели.
«Правый борт Аликоновской щели. » на Яндекс.Фотках

Самое интересное, что Медовые водопады за границей Ставрополья – в Карачаево-Черкесской республике, а до 1992 года это был единый субъект Российской Федерации. Просто Карачаево-Черкессия как область входила в Ставропольский край. Но всё течёт и изменяется: область стала республикой, и водопады из Ставропольщины перекочевали в Малокарачай. Вот такая географическая метаморфоза.

Но Медовые водопады в этом не одиноки. Например, по новому географическому делению земель, Кавказ оказался в Азии, и высшая точка Европы Эльбрус, стал не самой высокой горой в Азии.

Эльбрус
«Эльбрус» на Яндекс.Фотках

Вот такая мимикрия, которая всё с ног поставила на голову, и не только учёные и географы спорят по этому поводу, но и учителя с учениками. Учебники ведь не успели переделать под эти новшества. А потом удивляемся, откуда берутся неграмотные. Хотя ещё в мою бытность школьницей бродил по коридорам школы анекдот следующего содержания. Классная руководительница говорит ученикам:
- Запишите в дневник. Во вторник родительское собрание.
- Мариванна! Мариванна! А как писать «вторнИк» или «вторнЕк»? – спрашивает, вскакивая с места, Вовочка.
Учительница задумалась и говорит:
- Пишите, в среду.
После урока заходит она в учительскую, и завуч задаёт ей такой вопрос:
- Мария Ивановна, почему вы перенесли родительское собрание на среду?
- Меня спросили, как писать «вторнИк» или «вторнЕк», а я не знала.
- Ну, это не порядок, Мария Ивановна. Надо было посмотреть в словаре, - произнёс завуч, снимая с полки «Орфографический словарь». Листает и говорит возмущённо: - Да на букву «ф» и слова-то такого нету!

Дорога, по которой мы «мчимся» с черепашьей скоростью, петляет по субальпийским полям, зелёным от сочного разнотравья и «жирным» от влаги одуванчиков. Цветут они вперемешку с жёлтой примулой, которая в народе больше известна, как баранчики. Листья кудрявые, волнистые, ну как шёрстка у овечек. Есть с чем сравнить. Но это на Кавказе. А вот в Германии, например, ту же жёлтую примулу называют пасхальными колокольчиками за форму цветов в виде колокольчиков. Это с одной стороны, а с другой – примула расцветает в Германии к католической пасхе, потому и пасхальные колокольчики.

примула
«примула» на Яндекс.Фотках

Мимо проскакали три юных наездника прямо по цветущему лугу: два мальчика и девочка в красной шапочке, ну точь-в-точь Красная шапочка. Рядом конезавод, вот лошадей и прогуливают. Порода коней – карачаевская, очень выносливая и необыкновенная тем, что бег у лошадок гарцующий, скачет как кролик прыжками.

Про местность тоже стоит сказать пару слов. Если в горах Кавказа дороги проложены по дну ущелий, то за Кисловодском поверх ущелий, потому как местность представляет собой высокогорное плато, изрезанное глубокими оврагами. Здесь их часто называют балками. И глубина подобной балки может достигать тысячу метров. Длина этих оврагов варьируется от нескольких километров до нескольких десятков километров. Например, известная своими водопадами и пещерами Гришкина балка достигает 54 км в длину при мизерной ширине в десяток метров. Одним словом, щель.

Вид на Медовый водопад
«Вид на Медовый водопад» на Яндекс.Фотках

По таким щелям протекают бурные речки. И только Подкумок, собирающий все эти речки по дороге, течёт в довольно широком ущелье. Длина Подкумка 148 километров и впадает он в реку Кума. Вы обратили внимание на корень слов Кумбаши, Кума, Подкумок - «кум»? Переводится оно с тюрского, как песок. Это говорит о том, что степи Ставропольского края, возможно, были когда-то пустынями. Перевести название реки Кума можно как песчаная река, или протекающая в песках. Гора Кумбаши – песчаная голова («баши» - голова, тюрск.), то есть вся из песка. Подкумок – дословно под Кумой, то есть впадающий в Куму.

Кое-где небольшими табунками ходили корабли пустыни – верблюды. Но если есть «кум» (как вы помните это песок), то почему не быть и верблюду? Вот только верблюжью колючку, так необходимую для чистки верблюжачьего желудка, я что-то не встречала.

Вот и резкий спуск в урочище Медовых водопадов. Покидаем салон автомобиля, и почти катимся под уклон – ноги сами несут нас вниз. Экскурсовод называет это место обиталище обезьян. С двух сторон разорванные скалы, смотрящие друг на друга, и зоркий глаз сопровождающего группу рассмотрел в скальных оконечностях профили разных пород этих забавных животных. Одни весёлые обезьяны, другие – грустные, нахмуренные, третьи - задумчивые или агрессивные, что-то орут, широко раскрыв рты. Надо сказать, что в горах я привыкла больше смотреть под ноги, а не по сторонам. Эта привычка спасает меня от многих неприятностей в пути, например, от подвывихов связок и прочих ножных травм. Поэтому я совершенно не умею видеть в нагромождениях камней никакие профили. Пока мне не расскажут, где нос, глаза, рот, и тогда я узрею этот профиль и удивляюсь, почему же раньше я этого не заметила?

Водопад Инь-Янь.
«Водопад Инь-Янь. » на Яндекс.Фотках

Медовые водопады – это гордость кисловодских экскурсбюро: и рядом, и красиво, и охотно люди едут. Одним словом, и дёшево и сердито. О них я уже как-то писала, поэтому пересказывать заново легенды не буду. Их много, не похожих на другие кавказские легенды, так что кто любит современные сказки-были, может прочитать их в отчёте «Сладкие водопады».

Водопад «Чёртова мельница».
«Водопад «Чёртова мельница». » на Яндекс.Фотках

Конечно, весенние водопады после проливных дождей и эти же водопады в засушливое лето, как говорят в Одессе, две большие разницы. Их даже сравнить невозможно. Совершенно другие. Например, меняется и их количество: в зависимости от «мокроты» то появляются, то исчезают маленькие водопадики – «довесок» к постоянно присутствующим.

у воды
«у воды » на Яндекс.Фотках

А я-то думала, что за напасть такая, написано в буклете: «Медовые водопады – это пять водопадов в комплексе и пара маленьких в непосредственной близости», - а я насчитала только четыре. Теперь благодаря несвойственной дождливой для этого региона весне или изменению привычного климата, не знаю, мне удалось лицезреть даже больше обещанного буклетом.

водопад "Инь-янь"
«водопад "Инь-янь"» на Яндекс.Фотках

Водопады предстали во всей красе. А Жемчужный вдруг стал называться «Инь-янь» за двойной поток, который причудливо вливался друг в друга. Быстро сориентировались работники разговорного жанра – экскурсоводы и, можно сказать, перестроились на ходу. Но самое главное - очень похоже, и новое название «Инь-янь» даже больше водопаду подходит, чем Жемчужный. Одним словом, я сделала вид, что не заметила подмены.

водопад в сезон дождей
«водопад в сезон дождей» на Яндекс.Фотках

Водопад «Чёртова мельница» чуть не смыл нас. Поток уже не бился о стены скального желоба, а хлестал так, что на смотровой площадке невозможно было стоять. Водобойная чаша была переполнена, и, казалось, вода вот-вот хлынет на смотровые мостки. Вода «Чёртовой мельницы» ревела, как сто чертей вместе взятых. И этот «хор» был слышен ещё на подходе. Да и многоводную струю отлично было видно сквозь молодую зелень деревьев.

В  ореховых зарослях.
«В ореховых зарослях. » на Яндекс.Фотках

Пещера, так называемая стоянка Древнего человека, над Чёртовой заводью так заросла кустами, что её мы не сразу и заметили. Хорошо, что нам было известно её местонахождение по прошлым посещениям водопадов, а то бы запросто можно было проскочить мимо. Но только не для вездесущих мальчишек, которых после горы Кольцо тоже привезли сюда. Перекрикивая друг друга и даже «рёв сто чертей», они полезли по лестнице гуськом в пещеру. С воплями: «Ну, древний человек, держись!» их набилось туда с добрый десяток. Как только современные «питекантропы» там поместились? Я припоминаю, двоим там было тесно. В общем, ждать нам тут нечего (мальчишек не выковыряешь оттуда), и мы отправились бродить по навешанным мосткам, сравнивая, что было в последний раз на водопадах и что добавилось новенького.

А нового добавилось много чего. Что забили новые водопады (воде тесно), я уже говорила. Огромный валун, перекрывший путь водному потоку Аликоновки, разделил реку на два водопада: Инь-Янь (бывший Жемчужный) и Безымянный (дотошные экскурсоводы ещё не успели придумать что-нибудь этакое – романтичное), но экскурсанты тропу к нему уже протоптали.

В урочище «Медовые водопады»
«В урочище «Медовые водопады»» на Яндекс.Фотках

Уголок в этом месте оказался живописным: пара кривых деревцев, завал из камней, валуны, омываемые пенистой водой. Можно изобразить живьём картину маслом - Васнецовскую «Алёнушку».

В ущелье реки Аликоновки
«В ущелье реки Аликоновки» на Яндекс.Фотках

Но фишка сезона – это новый кружевной мостик под главным 18-ти метровым Медовым водопадом, который на самом деле является притоком Аликоновки - речкой Эчки-баш (козья голова), падающей со скального уступа.

Новое «лицо» Медовых водопадов.
«Новое «лицо» Медовых водопадов.» на Яндекс.Фотках

У мостика и название есть - «Каприз олигарши». История появления этого шедевра кузнечного дела такова. Олигарх не олигарх, ну, очень влиятельный в некоторых кругах и богатый господин вывез свою пассию на природу поесть шашлыков на свежем воздухе, а то «всё кабинет, кабинет», как говорил незабвенный товарищ Саахов. Пассия богатого фазендейро, видимо, пешком сроду не ходила, всё салон автомобиля, всё салон, да не простого, а какого-нибудь «Мерседеса». Пока жарился шашлык из королевской форели, решили они спуститься к водопадам. А это буквально два шага по хорошей каменной лестнице.

Ворота в «Рай»
«Ворота в «Рай»» на Яндекс.Фотках

«фитнес» на свежем воздухе
««фитнес» на свежем воздухе» на Яндекс.Фотках

Ущелье Аликоновки, где водопады, узкое, тёмное, лучи солнца редко сюда проникают, сырое, камни скользкие, а дама в модных туфельках на шпильках идёт с грацией коровы на льду. Да по-другому по камням в шпильках и не получится пройти.

Аликоновская щель.
«Аликоновская щель. » на Яндекс.Фотках

Под 18-метровым Медовым водопадом большой камень. Там всегда люди фотографируются.

Кусок скалы под водопадом.
«Кусок скалы под водопадом. » на Яндекс.Фотках

Захотелось олигарше тоже запечатлеться на память, да не с берега, где тот же практически ракурс и на водопад, и на теснину, а непременно с камня. А он лежит в воде, в метре от берега, и скользкий от водяной пыли. Даме в узкой юбке и шпильках это по барабану. Хотелось бы посмотреть, как она запрыгивала на валун. В результате она свалилась в воду. Крик, плач, слёзы… Чем уж её утешал олигарх, неизвестно. Может, очерёдное кольцо с бриллиантом с голубиное яйцо пообещал, а может, крутой автомобиль под цвет её сумочки или глаз… А вот мостик мастерам заказал, чтобы в следующий раз было удобно фотографироваться на фоне водопада.

На мостике «Каприз олигарши»
«На мостике «Каприз олигарши»» на Яндекс.Фотках

Приезжала ли та дама сюда ещё раз, история умалчивает. От того несчастного «случая» всё же есть польза (с паршивой овцы хоть шерсти клок) – мостик, который установили рядом с тем валуном, и теперь люди и группами, и по одному, с удовольствием фотографируются. Молодежь целуется на нём, одновременно загадывая желания, ведь всё-таки место это сладкое, медовое.

18-метровый Медовый водопад
«18-метровый Медовый водопад» на Яндекс.Фотках

Набродившись вволю среди красот Аликоновской теснины, решили осмотреть экзотические строения, установленные на левом борту ущелья против водопадов (тоже новшество). За крепостной стеной с боевой башней в стиле горских племён виднелись тростниковые крыши нескольких почти африканских круглых юрт-бунгал.

Мимо крепостных стен...
«Мимо крепостных стен...» на Яндекс.Фотках

Эта смесь разношёрстных строений тоже новшество, устроенное на площадке туристско-гостиничного комплекса «Медовые водопады». С каждым годом работники турбазы проявляют недюжинную фантазию в оформлении природного объекта республиканского значения, в прокладке новых интересных маршрутов в «райских» окрестностях, в том числе и на лошадях.

зона отдыха "Медовые водопады"
«зона отдыха "Медовые водопады"» на Яндекс.Фотках

Двухэтажная башня оказалась входом в музей «Карачаевское подворье». Осмотр экспонатов музея бесплатный, что само по себе уже приятно.

Сторожевая башня
«Сторожевая башня» на Яндекс.Фотках

Поднимаемся по внутренней лестнице на смотровую площадку башни, балкон, которой нависает над Аликоновской пропастью. Под нами грохочет горная река, ветер треплет волосы. Так и хочется воскликнуть словами Балбеса из фильма «Кавказская пленница»: «Шашлык выбросила в пропасть».

На смотровой площадке
«На смотровой площадке» на Яндекс.Фотках

С площадки хороший обзор теснины с водопадами, гуляющей среди скал публики, даже ноздреватых доломитовых стен, в которых в старину водились дикие пчёлы, и мёд капал прямо в рот. О пчёлах, мёде сообщают легенды, оправдывая тем самым название урочища «Медовые водопады» вместо «Ореховые отвёршки», бытовавшее у населения из-за зарослей орешника лещины.

Главный Медовый водопад
«Главный Медовый водопад» на Яндекс.Фотках

Музей организован так, что оказываешься в типичном доме горца. Сегодня, конечно, даже в далёких аулах такие дома редкость, прогресс, однако. Как говорил руководитель одного района в горах товарищ Саахов из «Кавказской пленницы»: «Ну, кому нужны бабушкины обряды и дедушкины суеверия?» Оказывается, нужны. 21 мая – скорбная дата для адыгов. В этот день они вспоминают жертвы Кавказской войны, которая была не в прошлом, а аж в позапрошлом веке. В каждой республике по-своему проводят этот день. Например, в Кабардино-Балкарии 21 мая - не рабочий день. В Карачаево-Черкессии адыгов тоже много, но день Памяти не выходной: возложили цветы-венки к памятникам жертв и всё.

Группа молодых карачаевских парней зашла в музей посмотреть на орудия труда своих предков. Чувствуется, что в доме такого давно не водится, а любопытно не только послушать об этом бабушек-дедушек, но увидеть-потрогать. Вот ручной жернов. Я попробовала его крутануть, где там! С места не сдвинула. Подходит молодой карачаевец, смущаясь, поглядывает на нас, хвать своими ручищами ручку и давай крутить с лёгкостью жернова, как велосипедное колесо. Мы только рты разинули – вот это силища.

Но молодежь есть молодёжь. Бабушкины предания и дедушкины традиции уже не вызывают священного трепета, разве что интерес, как жили раньше. Вот стоит картина – парочка карачаевцев. Она в красивом платье, на шапочку накинут платок. Он в черкеске с газырями. Кинжал на поясе само собой. На голове баранья шапка. Вместо лиц отверстия. Вставляй лицо и фотографируйся. Уже описанная кампания юношей решила и тут сфотографироваться, ничего, что все мужского пола – высунули лица в отверстия – девушка была усатой. Им смешно, нам смешно. В общем, с чувством юмора у кавказцев всё в порядке. Кто сказал, что мы с разным менталитетом? Только политики.

В конце двора двухэтажный каменный дом с деревянной открытой верандой-балконом. Можно назвать и террасой. Первый этаж – складского назначения – дрова, запасы пищи. На втором жилом этаже организована выставка бытовых предметов, какие были в каждом доме горца.

У старинного орудия труда
«У старинного орудия труда» на Яндекс.Фотках

Очаг с подвешенным на цепях котлом-чаном. Под ним пепел и остатки не прогоревших дров. Кажется, что хозяйка ненадолго отлучилась во двор, может, покормить скотину. Почему-то домашних животных принято называть этим неблагозвучным словом, которое со временем стало ругательным: «Ах ты, скотина!» Анекдоты «скотину» тоже не обошли вниманием.

Собрались за бутылочкой горячительного француз, англичанин и русский. Где подвыпившие мужчины, там обязательно разговоры о женщинах. Француз, мечтательно закатив глаза, произнёс:
- У моей жены глаза, как у серны: большие, карие и с поволокой. Так бы и утонул в них.
Англичанин, вытерев усы, признался:
- Моя жена стройная и грациозная, как антилопа. Так бы обнял её за тонкую талию и век не выпускал бы из рук.
Русский, хлопнув очередной стакан водки, крякнул от удовольствия и вместо закуски почесал пятернёй затылок и, задумчиво, сказал:
- А моя жена, ик, скажу я вам, ик, тоже какая-то скотина!

Дом горца (сакля) отапливается по-чёрному, то есть отсутствует дымоход. Это экономит тепло, ведь с энергетическим материалом (дровами) в горах проблемы, поэтому навозные лепёшки тоже идут в дело – почти безотходное производство. И огонь нужен не для обогрева, а для приготовления пищи, ну и попутно согреть жильё – комната одна.

Осматривая «апартаменты» семьи горца, вспомнила бородатый анекдот. Поехала делегация профсоюзных работников в Германию по линии обмена опытом, как там живут рабочие. Их пригласили в дом к одному из заводских работников. Вот он водит гостей по дому и рассказывает:
- Здесь у меня спальня, а вот тут - детская комната. Это гостиная, кухня, ванная, туалет. А у вас как? – интересуется немецкий рабочий Ганс у русского Ивана.
- То же самое, только без перегородок, - отвечает тот.

Так и тут: и спальня, и гостиная, и столовая, и детская комната, и кухня – одна большая комната без перегородок. Выставлена типичная национальная одежда мужская и женская. Расшитый серебряными пряжками, какими-то штучками нагрудник из бархата, который надевался на парадное платье – один на всю жизнь. И возможно, передавался из поколения в поколение, потому как серебро потемнело от времени. Мужские и женские башмаки, сшитые из кожи буйвола или козла жилами. Жаль, не написано сколько им лет. Но чувствуется не одна сотня. Такая же обувь была на древнем человеке (почти 5000 лет), найденном в ледниках австрийских Альп.

Возле очага нехитрая медная посуда, позеленевшая и погнутая от времени. Какие-то котелки, чаны, блюда. Стала я выискивать лампу-маслёнку, наподобие той, волшебной, в которой обретался Джинн. Потрёшь бок её и выскакивает Джинн с поклоном: «Слушаю и повинуюсь!» Но, видимо, семья так была бедна, что освещение маслёнкой ей было не по карману.

На веранде прялка. Очень похожая на славянскую. Здесь в свободное от основной работы время хозяйке удобно было «развлекаться»: прясть шерсть своих овец и заодно наблюдать за тем, что творится во дворе.

По лестнице спускаемся в музейный двор. По нему ходит смотритель, наряженный в старинный карачаевский костюм, на плече носит ружьё-не ружьё, одним словом – пищаль – что-то стреляющее. Знакомая телега. Я её видела лет пять назад. Только она была без номеров. А сейчас с номерами, как порядочный транспорт. Ох, уж это неизбывное желание пустить пыль в глаза!

Арба-телега
«Арба-телега» на Яндекс.Фотках

Мне на эту тему встретился анекдот из местной газеты. Разговаривают отец и сын.
- Папа, купи «Мерседес».
- А что, «Тойота» тебя не устраивает?
- Не-е-е, «Мерседес»!
- Ну, ладно, сынок, соседи уже прошли… Так в какой палатке ты видел дешёвое пиво?

В этом плане горцы похожи на русских, а может быть, как говорится, обрусели, или славяне набрались восточной хитрости. Ведь Восток, как говорил товарищ Сухов – дело тонкое. И про русскую хитрость тоже есть анекдот.

На завод по обмену опытом должна приехать зарубежная делегация. Директор завода перед прибытием гостей обходит цеха и видит, как начальник сборочного цеха обедает бутербродом с кильками.
- Иван Иванович! Сколько я вас знаю, столько раз вижу вас с кильками. Чтобы завтра ели что-нибудь приличнее. Не позорьте вы нас, голубчик.
Делегация прибыла в обеденный перерыв. Директор повёл их по заводу. Сам нервничает, вдруг, что не так – по головке его не погладят партком, обком, райком... Проходят сборочный цех. Иван Иванович ест бутерброд с чёрной икрой. «Ничего себе! – думает директор. – Где только добыл при тотальном дефиците деликатесов». Проводив иностранных гостей , директор - к начальнику цеха.
- Ну, ты даёшь, Иван Иваныч! Я не могу себе на праздник бутерброды с чёрной икрой позволить, а ты на какие шиши шикуешь?
- Какая икра? Всю ночь я, жена, дочь и тёща глаза у кильки выковыривали.

Во дворе за выставленными орудиями хозназначения постройки для скотины – хлев, разделённый на отсеки. В одном бродил чёрный осёл, в среднем отсеке сидели белые коза с козлёнком и чёрная карачаевская овца с ягнёнком, в третьем – лошадь карачаевской породы.

Конь ценной карачаевской породы
«Конь ценной карачаевской породы» на Яндекс.Фотках

Коза, встав на задние копыта, высунула голову между досками ограды и глазами указала на стоящую рядом с хлевом табуретку. Тут только мы заметили большой пластмассовый тазик с мытой морковкой, накрытый прозрачной крышкой. Над морковкой красовалась афиша: «Животных можно покормить. Одна морковка 20 руб».

Коза и козлёнок
«Коза и козлёнок» на Яндекс.Фотках

Коза приплясывала на задних ногах и мотала рогатой головой, косила на морковку глазом, будто приглашая зрителей раскошелиться на лакомство. Мы заплатили ряженому смотрителю музея. Он вынул из ножен большой кинжал-тесак, снял крышку с тазика и ловко насадил крупную морковину на острие. Получилось почти «эскимо на палочке».

Вытянув чуть ли не на метр шею, коза пыталась сорвать «эскимо» с кинжала. Смотритель невозмутимо крошил тесаком морковь на несколько брусочков. Теперь уже торчали все головы: и козы с козлёнком, и овцы с ягнёнком, и коня с ослом. Наблюдая за манипуляциями хозяина, животные открыли рты и от вожделения трясли челюстями.

cын козы
«cын козы» на Яндекс.Фотках

Что предлагаете на угощение?
«Что предлагаете на угощение?» на Яндекс.Фотках

Первого угостили козлёнка. Коза терпеливо ждала рядом, но как только подошла чёрная овечка с ягнёнком, она взъярилась и рогами ткнула в живот чёрную мамашу. Та испуганно отскочила в дальний угол, но козе этого показалось мало, и она начала гонять овцу с ягнёнком по хлеву, пытаясь поддеть рогами под брюхо. Бедная мамаша с ребёнком носилась по тесному помещению, впрочем, ловко уворачиваясь от острых рогов козы. Пока мамаша-коза гоняла конкурентов, козлёнок с наслаждением жевал морковку, закатывая от удовольствия глаза. Зубы у него молочные, и он ел медленно – жевать твёрдый овощ ему было трудно. Со всех сторон к нему тянулись головы – осла и коня. Одной, хоть и крупной морковки, на всех явно маловато. Пришлось ещё докупить сладкого оранжевого овоща.

Кормёжка
«Кормёжка» на Яндекс.Фотках

Наконец, коза решила, что козлёнку уже хватит, высунула морду и чуть не выхватила у него кусочек, торчавший изо рта. Мы угостили всех, в том числе и коня с ослом, но больше всего, конечно, досталось рогатой мамаше с её чадом.

Коза- дереза.
«Коза- дереза.» на Яндекс.Фотках

Потом ещё долго козлёнок стоял на рейке, чтобы быть повыше и следил с надеждой за нами. Мы погладили бархатистый носик ягнёнка, и он, поняв, что угощения больше не будет, ушёл вглубь хлева, мотнув головой. Мол, нет морковки, нет и общения. Нечего за бесплатно его гладить, обойдётся без «телячьих» нежностей.

Всё-таки удивительное животное (скотина) коза. Почему-то в овечьих стадах она всегда – предводитель. Сколько раз мне приходилось наблюдать в горах передвижение отары с пастбища на ночёвку в загон. Первыми идут всегда козы с козлятами, как генералы со своей челядью. За ними строем бараны. И в конце отряда овечки с ягнятами. Ранжир соблюдается строго. Попробуй сунься овце вперёд козы или барана!

А вообще, козы – это настоящие беспредельщики. Однажды в походе мы остановились на обед. Устроили бивуак, достали горелку, кастрюльки и провизию. Слышим, меканье-беканье – стадо идёт в кошару. Вдруг из зарослей черемицы выскакивает несколько разношёрстных коз, оставившие стадо, которое двигалось в стороне. Видимо, самая главная коза-предводительница рогами скинула крышку с кастрюльки, чуть не перевернув кипящую кашу с примусом, сунула морду в узкий проём посуды. То ли рога не дали сунуться глубже, то ли пар обдал морду козы, но она стала топтаться рядом с нашей «кухней», всё время пытаясь что-нибудь из котелка выхватить. При этом на наши крики и размахивания альпенштоками не обращая никакого внимания, пока не прибежал пастух и пинками и тычками посоха её не отогнал. На прощание, недовольно мекнув, коза вприпрыжку помчалась догонять стадо, успевшее уйти далеко вперёд.

Осмотрев и потрогав архаичную точилку ножей, приспособление для рубки травы, мы отправились в «посёлок» из бунгал под камышовыми крышами.

Кафе-бунгало
«Кафе-бунгало» на Яндекс.Фотках

Оказалось, это уединённые кабинеты для приёма пищи. Особенно здесь хорошо в непогоду, да от злого горного солнца прятаться. Сплетённые из хвороста круглые стены, чем-то похожие на плетни, хорошо проветриваются, даря прохладу посетителям питейно-едального заведения. Почти как из детства: «Тень-тень-потитень, выше города плетень.
Сели звери в эту тень, проболтали целый день».

отдельный кабинет-бунгало
«отдельный кабинет-бунгало» на Яндекс.Фотках

Одним словом, на территории турбазы «Медовые водопады» есть всё для разнообразного культурного отдыха и взрослым, и детям. Местная конюшня предлагает интересные поездки верхом на Бермамыт, откуда открывается прекрасный вид на Эльбрус, в Гришкину балку к сталактитовым пещерам, в Долину нарзанов, где на небольшом пятачке бьёт более двух десятков минеральных источников, похожих по составу и газированности. Но для этого надо остановиться на турбазе хотя бы на несколько дней.

в урочище "Медовые водопады"
«в урочище "Медовые водопады"» на Яндекс.Фотках
Tags: Карачаево-Черкессия, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments