kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ПОЭТАМИ РОЖДАЮТСЯ

ЧАСТЬ 1. НА ВСТРЕЧУ С ЛЕРМОНТОВЫМ

Поэтами рождаются, и это
Там где-то в небесах предрешено.
И загодя налито для поэта
Отравленное вечностью вино. (Инна Кашежева)

бюст М.Ю.Лермонтова
«бюст М.Ю.Лермонтова» на Яндекс.Фотках

Однажды мне предложили поехать на школьную экскурсию по Лермонтовским местам. Я не то что обожаю поэзию, и в частности творчество Лермонтова, а просто экскурсовод мне нравится. Её подача материала необычная, яркая, и мне интересно было послушать, чем она заинтересует школьников, которых, как известно, трудно чем-то удивить да ещё долго удерживать их внимание. В эти дни отмечали очередной день рождения поэта, и поэтому экскурсия была приурочена к этой дате.

И так мы погружаемся в автобус. На удивление школьники вели себя тихо и послушно, даже мальчишки, которых оказалось достаточно много. Возле школы, где происходило это действо, было много взрослых, но как впоследствии выяснилось, это были провожающие, которые своим чадам совали сумки, пакеты и рюкзачки, набитые едой, будто они уезжали не на несколько часов, а на несколько дней. Вот разве что не плакали, напутствуя школьников, и долго махали в след отъезжающему автобусу.

Двое сопровождающих учителей, по всей видимости, русского языка и литературы несколько раз пересчитали по головам своих подопечных, достали блокнот и ручку, и экскурсия началась. Мы едим в Пятигорск – в город, с которым у Лермонтова много чего связано.

вид на Пятигорск с горы Горячей
«вид на Пятигорск с горы Горячей» на Яндекс.Фотках

И как хороший танцор начинает танцевать от печки, я начну своё повествование издалека. Мишель родился 3 октября (16 по новому стилю) 1814 года. И как понимаете, в 2014 году общественность отметит 200-летие со дня его рождения. Что подготовят к этой дате, пока неизвестно, но вот в Кисловодске недавно установили скульптуру поэта – подарок из Владикавказа.

Кисловодский Лермонтов
«Кисловодский Лермонтов» на Яндекс.Фотках

Двести лет назад было модным русские имена переиначивать на французский язык, который считался в то время международным, поэтому Мишеньки были Мишелями. Сегодня международный язык английский, и Мишели превратились в Майклов на английский манер. Таковы уж веяния моды. Вспомнился курьёзный случай. Известно, пристрастие азиатских людей давать своим детям необычные, звучные имена. Узбек пришёл в ЗАГС получить свидетельство рождения сына и выразил желание назвать его Унитазом. У него интересуются, почему?
- Красивое имя! Красиво звучит!
И только, когда ему объяснили, что такое в русском языке значит слово «унитаз», узбек передумал так называть сына.

ЧАСТЬ 2. СТЕПНОЙ ПЕВЕЦ КАВКАЗА

Думаю, Мишель Лермонтов осень не любил. Он родился болезненным ребёнком. У него был ревматизм. А эта болезнь сырости не выносит. А какая осень без дождей и слякоти?

В Пятигорск пришла осень.
«В Пятигорск пришла осень.» на Яндекс.Фотках

Когда маленькому Мише исполнилось 4 года, ревматизм уложил его в постель на целый месяц. Дети в этом возрасте очень подвижны, познают окружающий мир, а Лермонтов не мог пошевелиться – его мучили боли. Что оставалось малышу в такой ситуации? Размышлять, мечтать, фантазировать и много думать. Возможно, поэтому у него развилась богатая фантазия и философский склад ума.

Некоторые исследователи творчества Лермонтова задаются вопросом, почему мальчик, выросший в степной Пензенской губернии, полюбил далёкий Кавказ, воспел в своих стихах не степи, а горы?

Синие горы Кавказа, приветствую вас!
вы взлелеяли детство мое;
вы носили меня на своих одичалых хребтах,
облаками меня одевали,
вы к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю о вас да о небе.

Приэльбрусье зимой.
«Приэльбрусье зимой.» на Яндекс.Фотках

Чтобы понять это, надо углубиться в родословную Лермонтова, которая не могла не повлиять на личность поэта, так сказать, на генетическом уровне. Далёкий предок Лермонтова приехал в Россию из Шотландии. Конечно, там горы не такие, как на Кавказе, но тем не менее они есть. Так что генетически предрасположенность к гористости была. К тому же шотландское «mont» происходит от английского слова «mountin» - гора, поэтому фамилию предка Лермонтова Lermont можно перевести как горный ветерок.

Здоровье у мальчика было слабое. Мать умерла от туберкулёза (скоротечной чахотки), когда ему не было и года. Одним словом, плохая наследственность, хотя бабушка была богатырского сложения и такого же здоровья. И все её родственники, кроме дочери, были такими же. Например, её родная сестра в замужестве Хастатова, ездила по всем фронтам с мужем-генералом и имела такую крепкую нервную систему, что преспокойно спала под грохот пушек, которые стреляли у неё под походным домом. Вот эта самая Хастатова, узнав про хилого родственника, пригласила сестру с внуком на Кавказ, в Пятигорск, где у неё была турлучная хатка.

выше Пятигорска
«выше Пятигорска» на Яндекс.Фотках

Что представлял собой Пятигорск образца 1819 года? 60 домишек, разбросанных по склону Машука. Всего 400 жителей. Курорта как такового ещё нет, но о чудодейственных минеральных источниках слава уже разнеслась по России. Лечились «ваннами»: выкапывали яму – шурф по-научному, в ней и сидели. Что можно минеральную воду пить, тогда ещё не знали. И вот решительная бабушка, пензенская помещица, снаряжает обоз, оставляет хозяйство и катит на неведомый Кавказ. С собой брали буквально всё: от ложек и матрасов до полного штата челяди – няньки (у Лермонтова была не Арина Родионовна, как у Пушкина, а дядя Макар, кстати, он его тоже многому научил), повар, горничные и прочая прислуга.

И сегодня дороги отвратительные, а тогда их вообще не было. Был тракт, который в распутицу превращался в топкое болото: дожди вымывали грунт, колёса оставляли такие рытвины, что вязли экипажи, да и копыта коней под всадниками тоже. Поэтому существовала рекомендация, когда можно отправляться на Воды: с 15 июня по 15 сентября.

И вот 5-летний Миша в Пятигорске. И что он видит? Горы-лакколиты, а на горизонте цепь снежных вершин с двуглавым Эльбрусом во главе. Представляете, какое впечатление производят горы на детскую психику степняка? Здесь всё другое: природа, обычаи, здесь другой мир. Кроме того горячая минеральная вода помогла маленькому Мише. Он пять лет после этого ничем не болел! Мальчик носится по заросшей кустами Машук, по протоптанным тропам к источникам.

аллеи надевают шаль
«аллеи надевают шаль» на Яндекс.Фотках

Сегодня гору Машук не узнать. Нет тех зарослей, дорожки выложили из местного жёлтого камня – травертина и песчаника, да и сам город так разросся, что занял не только подножие Машука, но и часть самой горы. Но первоначальную курортную тропу сохраняют. Она, как и во времена Лермонтова начинается у Провала и мимо шурфа Лермонтова, где мальчиком поэт принимал «ванны», петляя по склонам гор Холодной и Горячей, сбегает в историческую часть города на бульвар Цветник, где протекала культурно-развлекательная жизнь «водяного» общества.

И все экскурсии по Лермонтовским местам начинаются именно от Провала.

ЧАСТЬ 3 . ПРОВАЛ

Остап Бендер
«Остап Бендер» на Яндекс.Фотках

Школьников строят парами, начинают пересчитывать. Они, как табун молодых коней, топчутся от нетерпенья, на месте, оглядываются, и видят меня, тоже вставшую в строй. Удивлению нет предела:
- А вы тоже с нами? – спрашивают два мальчишки-подростка.
- Да. Меня приставили за вами следить, - мне смешно, но я улыбку скрываю.

Пацаны притихли, соображая, кто я и откуда, на школьницу уже не похожая. Пока учительницы пересчитывают поголовье уже в десятый раз, я расскажу вам одну из легенд этого края. Из всего множества местных сказаний почему-то именно эту чаще всего рассказывают гостям курортов Кавминвод.

«Юный и смелый красавец Бештау полюбил скромную и статную Машук. Он отправляется за разрешением на женитьбу к царю Эльбрусу. Но тот свадьбы Бештау с Машук не хотел, так как и сам был не прочь на ней жениться не смотря на то, что уже был стар. Но прямо об этом Эльбрус сказать не хотел и пошёл на хитрость: отправил Бештау на край света с ерундовым заданием. Как только стих стук копыт, Эльбрус лишил Машук свободы, сна и покоя, объявив, что выйдет она из темницы только его женой. Много слёз пролила Машук, пока до Бештау дошли слухи про коварство Эльбруса. Не выполнив задания, он поспешил в тревоге назад. Эльбрус, конечно, был не рад возвращению жениха и раздражён бунтарством влюблённых. А тут ещё Бештау обличил его в обмане. Вспыхнула ссора. На Кавказе народ горячий, сразу хватаются за кинжалы. Даже поговорки у горцев типа такой: «хочешь сказать правду - держи осёдланным коня наготове!» Так и Бештау, разгорячённый спором, разрубил голову оппоненту на двое. Но в могучем Эльбрусе не меряно силы: он Бештау в бешенстве разрубил на пять кусков, а заодно убил и Машук, чтоб знала, кого любить.
На месте трагедии выросли горы:
Бештау разрублен на пять разных глав,
Машука напротив в зелёном уборе
Застыла, легендою став.
И в сердце её незажившая рана
Тёплою влагой течёт до сих пор.
А старый Эльбрус, оставшись двуглавым,
Надменно стоит в белой шапке меж гор. (Л. Юшкова)

Так вот Провал – это рана Машук. На дне его горячее озеро, голубое от сероводорода. В холодную погоду особенно чувствуется запах «тухлых яиц», который поднимается вместе с парами. Считается, что дышать таким воздухом полезно, но, разумеется, недолго. Да и, вообще, во всём нужна мера.

Сегодня войти во внутрь Провала несложно: к нему пробит 30 метровый туннель в горной породе Машука. Каждый год это место усовершенствуется и облагораживается.

подсветка в Провале
«подсветка в Провале» на Яндекс.Фотках

Например, в туннеле появилась подсветка в виде дорожек из лампочек. Очень красиво и функционально, а раньше двигались в темноте, ориентируясь на светлое пятно в конце туннеля: Провала и входа-выхода.

туннель к Провалу
«туннель к Провалу» на Яндекс.Фотках

Внутри тоже изменения: голубое горячее озеро, пещера, куда вытекает речка из озера, горлинки (горные голуби) воркуют и летают, роняя пух и перья, которые медленно, как снежинки, опускаются на голубую поверхность озера и плавают, как льдинки – всё подсвечивается разноцветными огнями.

озеро в Провале
«озеро в Провале» на Яндекс.Фотках

К скалистой стене Провала прикреплена икона святого Пантелеймона, который считается врачевателем больных. Ранее на этом месте висела икона Богоматери, большая по размеру. Но посчитали, что здесь уместнее Пантелеймон. Его икона не закрывает вырубленное под Богоматерь место, и поэтому можно определить, что здесь было что-то другое.

Озеро на дне Провала
«Озеро на дне Провала» на Яндекс.Фотках

Конечно, во времена Лермонтова, ничего этого здесь не было, а были крайне дикие места и заросли колючего кустарника. Жаждующие заглянуть в Провал приезжали сюда верхом, корабкались по довольно крутому склону горы к Провалу, где их усаживали в большую корзину, как у воздушных шаров, и спускали с помощью простейших приспособлений типа лебёдки в дыру Провала. Когда им надоедало висеть над водой озера, они кричали: «Поднимай!». Вот такие были экскурсии для курортников XIX века. И сегодня в XXI веке можно найти ту тропу к отверстию Провала, но кому придёт в голову лезть вверх, обдирая руки и колени, а то и попу, чтобы заглянуть сверху? Но на всякий случай, отверстие затянули сеткой, чтобы никто не свалился в озеро.

Провал
«Провал» на Яндекс.Фотках

Вход в Провал оформили местным жёлтым камнем – песчаником, которым выложены многие старинные дорожки. Позднее появились два охранника у входа – львы с улыбающимися пастями.

царь зверей и светская львица ;)
«царь зверей и светская львица ;)» на Яндекс.Фотках

А совсем недавно к ним добавился и Остап Бендер, продающий билеты в Провал, чтобы заработать на покупку стула. Помните, как было у Ильфа и Петрова: «Членам профсоюза скидка. Милиции и детям бесплатно». Теперь и профсоюзов практически нет, и милиция превратилась в полицию, а Провал стал визитной карточкой города – главной его достопримечательностью. И до сих пор бесплатной.

пристаю к Остапу :-р
«пристаю к Остапу :-р» на Яндекс.Фотках

Незаконорожденный сын Шмидта Бендер публике полюбился: фотографируются, трут билеты в его руке, нос на счастье так, что и билеты, и нос горят «золотом». Вот и сейчас Остапушку облепили так, что его и не видно, налетели как мухи на блюдце с вареньем. Пока детишки любуются «турецким подданным», я пересекаю площадь перед Провалом и подхожу к балюстраде над выходом речки из Провального озера.

"вновь я посетил..."
«"вновь я посетил..."» на Яндекс.Фотках

Стекая по каменным скалам, вода выдолбила «ванны» и отполировала поверхность не хуже, чем эмаль чугун. Эти природные выемки народ прозвал «Бесстыжими ваннами» за то, что люди принимают водные процедуры на виду у всех.

«Бесстыжие» ванны.
««Бесстыжие» ванны.» на Яндекс.Фотках

Так это название и закрепилось за руслом минеральной реки и стало официальным. И сейчас в тумане и пару (всё-таки глубокая осень) сидят в «Бесстыжих ваннах» несколько распаренных мужиков, ведут беседы о своём, мужицком. Одним словом, лечебный экстрим. Кстати, «Бесстыжие ванны» посещала «любовь всей жизни» Печорина Вера, больная чахоткой.
Tags: Россия, Ставропольский край, город, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments