kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ К ЗАГАДОЧНОМУ «ОКУ»

Чтобы читатели моих историй о путешествиях в дальние страны и не очень, не терялись в догадках, что это за «око» такое, раскрою секрет сразу – это знаменитая гора Кольцо, воспетая «героем нашего времени» - Лермонтовым. Кто читал повесть «Княжна Мери», наверное, помнит, как это место описал поэт, не единожды бывавший в этих краях.

загадочное "око"
«загадочное "око"» на Яндекс.Фотках

Для тех, кто не помнит, или не читал в школе совсем, напоминаю: «Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это - ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».
Гора Кольцо с тыла
«Гора Кольцо с тыла» на Яндекс.Фотках

160 с лишним лет назад, когда не было экскурсионных автобусов, кавалькады всадников отправлялись на прогулку к скалам Боргустанского хребта, который и оканчивается сквозным отверстием – горой Кольцо. Их ждали многочисленные пещеры, гроты и обязательный закат солнца в круглом окне горы.

Знаменитое «око» в Боргустанском хребте
«Знаменитое «око» в Боргустанском хребте» на Яндекс.Фотках

Лермонтов не раз взбирался сюда сам и привёл к горе Кольцо своих персонажей из книги «Герой нашего времени». Сюда на прогулку отправляется княжна Мери со своими друзьями. Об этом сделана запись в дневнике Печорина: «Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное кольцо...» Печорин, собиравшийся соблазнить княжну Мери, крутился возле неё. Когда всадники подъехали к горной речке (а это был Подкумок), у Мери закружилась голова то ли от крутящейся горной воды, то ли от любви к Печорину. Она чуть не свалилась с лошади в поток, если бы не помощь Печорина, который поспешил подать руку княжне, а она склонила голову на его плечо. Вот времена были! Это считалось уже непозволительной вольностью и затрагивало честь княжны. А сейчас? Ущипнуть понравившуюся женщину за попку вольностью даже не считается.

Этот маленький экскурс в школьные годы понадобился для того, чтобы освежить воспоминания о знаменитом экскурсионном объекте не только в городе-курорте Кисловодске, что вполне естественно из-за близости оного, но и всех курортов Кавминвод, под названием гора Кольцо, которую если и не видел кто, то уж, наверняка, о ней слышал. Она обязательно входит в маршрут по Лермонтовским местам наряду с Лермонтовским водопадом, Лермонтовской скалой, домиком-музеем Лермонтова и т.д, долго перечислять, ибо мест, связанных с именем поэта, множество на Кавминводах.

Скажу, что гору я посещаю не впервые. В школьные годы меня возили по Лермонтовским местам, чтобы я лучше усвоила школьную программу, ибо «один раз увидеть, лучше, чем сто раз услышать». Тем более, что в нежном возрасте трудно представить, что такое интриги, зависть, клевета, человеческая подлость, предательство, измена. Весь жизненный опыт сводился к обидам, что не дали на мороженое или на какую-нибудь ерунду. Но это совсем не то, что ссора, в основе которой клевета и зависть, подстрекательство, приведшее к дуэли и убийству. В общем, чтобы я не повторила судьбу Фонвизинского Митрофанушки или анекдотичного Вовочки, меня развивали всеми доступными способами.
- Вовочка, ты знаешь Пушкина?
- Нет, Мариванна.
- А Лермонтова?
- Нет.
- Может быть, ты знаешь Толстого?
- Мариванна, а вы знаете Петьку Косого и Витьку резанного?
- Не знаю.
- Вот и нечего меня пугать своей бандой.

О Кисловодской котловине, в которой Боргустанский хребет с Кольцом, долина Очарования, река Подкумок и много ещё чего, стоит кратко рассказать. На заре земной жизни, когда Бог не успел вылепить из глины первого человека, здесь плескалось древнее море Тетис. И было оно огромно: Чёрное море, Азовское и Каспийское – его жалкие остатки, а, как известно, сегодня между ними 1500 километров расстояния. И, как всякое море, Тетис имело заливы и отдельные внутренние моря. Таким морем и было Сарматское, в котловине которого сегодня находится Кисловодск и его замечательные окрестности. Когда стали происходить вулканические процессы, дно древних морей вздыбилось к небу Главным Кавказским Хребтом, спускаясь ступенями на Северный Кавказ и Закавказье. Ступени стали хребтами. На Северном Кавказе они носят следующие названия: самый высокий – Боковой или Передовой, то есть перед Главным Кавказским, Скалистый – высота до 3000 метров, Лесистый, покрытый лесом (граб, дуб, вяз, чинара), Пастбищный, догадались почему? Это пастбища, в основном для табунов лошадей, а овцам в «тулупах» жарко. Их выпасают в альпийских и субальпийских лугах. Со временем хребты проточили реки, образовав многочисленные ущелья. Но окаменевшие обитатели древнего Сарматского моря в этих местах не редкость, как например, этот древний моллюск аммонит.

Окаменелый моллюск.
«Окаменелый моллюск. » на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По одному из ущелий наш автобус и катит. Его проточила река Подкумок, берущая начало под перевалом Кумбаши. Говорят, Подкумок был проливом, связывающим древние моря – Тетис и Сарматское. Ну, как Босфор и Дарданеллы связывают в наше время Чёрное и Средиземное моря. Подкумок разделил единый когда-то Пастбищный хребет на два: Джинальский и Боргустанский. Смена климатических условий, приливы и отливы древнего моря оставили разные слои – песчаники, известняки, мергели и меловые (окаменелые обитатели моря, донные осадки). Разнослойный хребет имеет и разные по твёрдости отложения. Наиболее твёрдые скопления осадочных пород называют желваками. При речных размывах третичного периода желваки подмывались и выпадали из более мягких слоёв, что привело к появлению многочисленных гротов.

Джинальский хребет голый с проплешинами известняка, а Боргустанский - покрыт культурным слоем почвы, достаточным для роста растений. И жители насадили хвойных лесов, плодоносящих кустов типа барбариса, кизила, облепихи, мушмулы, которые так красиво цветут весной, покрывая склоны ущелья Подкумка бело-розовым и светло-жёлтым ковром. Так что хвойные леса здесь не дар природы, а настоящий подвиг человека, улучшивший и без того лечебный климат.

На Боргустане.
«На Боргустане. » на Яндекс.Фотках

На вид Подкумок - неширокая горная река, тем более удивительно, что в 2003 году он устроил сильное наводнение, настоящее бедствие – потоп, смывший окраину Кисловодска и Ессентуков, разрушивший мосты, тем самым отрезав Кисловодск от «Большой земли». Вот тебе и речка переплюйка!

Под Кисловодском есть остановка электрички Белые угли. Это электростанция на Подкумке. Силу воды реки используют для пользы человека – получают электричество. Правда, не слишком много, всего 600 киловатт в сутки.

Проезжаем небольшую долину Очарования, над которой нависает короткий хребетик, очертаниями похожий на профиль лежащей женщины с высокой грудью, прозванный в народе Спящей Красавицей. Ни на одной карте данной местности вы не найдёте обозначение этой долины и хребта. А вот красивую легенду, связанную с ними, обязательно услышите или прочтёте в многочисленных книгах о курорте и туристических буклетах.

Жил в этих местах очень богатый хан. Как его звали, теперь уже никто и не помнит, да это и неважно. Были у него несметные табуны породистых коней, тучные стада овец и коров. Но самое большое его богатство - красавица жена. Ничего не жалел для неё хан, осыпал золотом, бриллиантами. Но как всегда нашёлся подлый завистник – соседский хан, который пожелал отнять всё у соседа: и табуны, и отары, и золото с бриллиантами, и красавицу жену. И пошёл он войной на хана, сметая всё на своём пути как саранча. Говорят, в те стародавние времена это было обычным делом воевать, завоёвывать, грабить. Увидел хан пыль столбом по степи, понял, это вражеское войско вторглось в его владения, поцеловал на прощание любимую жену и пошёл на смертный бой. А красавица-ханша со стариками и детьми отправилась прятаться в маленькое ущельице, которое прозвали долиной Очарования за уют и неброскую красоту. Только враг оказался хитрее – часть отряда послал противник через перевал в долину. И уже поджидали «коршуны» свою добычу. Что оставалось делать беглецам? И женщины, и дети, и немощные старики взялись за оружие. Сражались они не на жизнь, а на смерть, да и как могло быть иначе в такой ситуации? Когда подоспела помощь хана, многие уже беседовали с Богом, в том числе и красавица жена. Убитый горем хан не знал, что и делать, как увековечить память своей любимой, какой памятник установить над могилой, пока к нему не подошёл древний старец со словами:
- Что памятник? Со временем он разрушится. Всё преходяще, а горы вечны. Посмотри на эту вершину? Разве она не напоминает тебе профиль любимой? Такой же стройный стан, точёные черты…
Слова мудреца немного утешили хана. Он тут же повелел выкопать глубокий тоннель под горой, сложил все драгоценные подарки, которые дарил жене, в большой ларец и захоронил в туннеле вместе с женой, чтобы уже никто не мог в них красоваться. А гору в честь захороненной ханши, прозвали Спящей красавицей, и не только потому, что гора похожа на человеческий (женский) профиль, как можно было бы предположить. Но на этом не конец истории. Говорят, там до сих пор копают расхитители гробниц, ищут ларец с несметными сокровищами хана. Уже всё там перепахали, но на туннель так и не наткнулись.

Гора Кольцо - южный отрог Боргустанского хребта. Её относят к уникальному памятнику природы. Ветер, солнце, снег, дождь веками трудились над его созданием.
Природа, ветреной погодой, в горе проделала проход.
Она была не очень твёрдой – возможным стал такой исход.
Края ветрами подравняло, округлой формы та дыра.
Кольцо в горе всем засияло - она была обручена.
Ласкает ветер её склоны, ей песню вечную поёт.
Влюблённым стал он в эти формы, он не уходит, тут живёт.
Природа – сваха, их сроднила, мы видим крепкий их союз.
Навечно вместе единила, дыра в горе – её аншлюс.
Гора и ветер, чем не пара? Здесь постоянство и порыв.
И не всегда для нас – то кара, а жизнь в отличьях – не нарыв.
Друг друга в паре, дополняя, рождаем новую семью.
И у горы мы той, гуляя, навечно скажем: «Я люблю».
Сюда стремятся молодые, приехать и пройти в кольцо.
Сказать друг другу: «Мы родные», и нежно целовать лицо.
Гора и ветер, чем не пара? Мы тоже отличаемся порой.
Так пусть, то будет вам не кара, а шуткой в жизни заводной.

Знаменитый сквозной проём
«Знаменитый сквозной проём» на Яндекс.Фотках

В наши дни Кольцо представляет собой скалу с 8-метровым отверстием, которая притягивает к себе зачарованные взгляды въезжающих в Кисловодск гостей курорта. В старину, когда люди не могли объяснить происхождение подобных скал, гора Кольцо считалась священной. Ей поклонялись и делали приношения, о чём свидетельствуют отголоски, дошедшие до нас в виде легенд.

Жил в тех местах нарт Ареф. Кроме любящей жены и сына, имел он коня не простого, а мудрого, говорящего на человеческом языке. (Я помню из русских народных сказок говорящих и Сивку-бурку, и Конька-горбунка. Видимо, в стародавние времена это было обычным явлением, да перевелись кони-говоруны). И вот однажды задрожала земля, наполнился воздух смрадным запахом. Пошёл богатырь на совет к коню (больше не с кем было посоветоваться, жена не в счёт).
- Что случилось, отчего дрожат горы? - спросил его Ареф.
- Это злые джинны пришли на землю твоего народа, - ответил конь (он знал это, а нарт – нет). - Гул в горах - это топот их ног, смрадный запах - это запах их тел (не мылись что ли никогда?)
- Надо освободить народ от джиннов, - произнес Ареф (без коня он самостоятельно до этого бы не додумался). Придя домой, богатырь надел свои доспехи, взял оружие и пошёл седлать коня.
- Погоди, - промолвил конь. - Ты надел на тело броню, но забыл заковать своё сердце. Если вражеский меч ранит твоё тело, то рана заживёт, но если тоска проникнет в твоё сердце, ты погибнешь (представляете, тоска – страшнее меча врага!). Оставь дома заботы о посевах и садах, думы о жене и сыне. На пути к границе с соседней землёй стоит каменная гора Кольцо. Если проскочим мы через неё, то будет нам удача. Но при этом ты должен думать только о победе над врагом.

И помчался Ареф к горе Кольцо. Дождался он рассвета. С первыми лучами солнца ринулся нарт через Кольцо. Но не смог проскочить - зацепился шлемом за свод отверстия.
- Видно, не оставил ты дома заботы о хозяйстве, - сказал Арефу конь. - Надо ждать нового рассвета.
С первыми огненными стрелами зари следующего дня поднялся стремительно конь с Арефом в воздух. И опять неудача - зацепился хвост верного друга за Кольцо-гору.
- Не оставил ты дома думы о жене своей, - с досадой промолвил конь (как будто это не хвост коня зацепился, а Арефа). - Придётся в третий раз попытать счастья.
Дождались они рассвета третьего дня. Стрелой пронёсся конь, но задел подковой о скалу. Сорвалась она с копыта, зазвенела о камни.
- Не оставил ты дома страх свой о сыне, - сказал конь Арефу. - Думай только о горе народа и о битве с джиннами. В последний раз завтра попытаем счастья!

И вот наступил рассвет четвёртого дня. Багряно заиграли первые лучи солнца на скальных утёсах. Птицей поднялся конь с Арефом в воздух, и благополучно пропустила их Кольцо-гора на другую сторону. Обрадованный молодец поскакал на битву с джиннами. Но попрятались джинны от нарта, и видел Ареф только следы разбойных набегов и горе своего народа.
- Ищи их в ущелье, - сказал конь Арефу (и что он без советов коня делал бы, домой повернул?) И бесстрашный богатырь настиг джиннов в ущелье. Началась беспощадная битва. Почти все джинны погибли в сражении. Только один из них, самый старый и самый сильный, ударил Арефа огромной скалой, сбил с коня, а сам убежал далеко в горы и спрятался за седой Эльбрус. Поднял зубами раненого Арефа его верный конь и понёс к богатырь-воде Нарзану. Напился нарт живой воды, омыл своё израненное тело. И снова силы вернулись к нему. На каждом шагу мудрому и верному другу Арефа коню надо советы давать да и направлять по правильному пути.
- Пока твой меч не рассечёт вершину,
Пока стрела Эльбруса не пронзит,
О, знай, Ареф, не победишь ты джинна:
Он за вершиной, спрятавшись, сидит.
Лук задрожал и тетива запела.
Стрела взвилась и звонче вещих струн,
Ударясь о вершину, зазвенела
И в тот же миг пронзила джинну грудь.
Там, где булатный меч рассыпал искры,
Вдруг стали камни красными, как кровь.
Стоит гора Кольцо у речки быстрой,
Легендами повита, как любовь...
Так победил бесстрашный нарт джиннов и освободил свой народ. И поныне приносит гора Кольцо счастье тем, кто имеет чистое и верное сердце.

Вот были времена – даже кони разговаривали. А теперь только в анекдотах говорят. «Раздаётся звонок в дирекцию цирка.
- Вам нужны говорящие лошади?
- Шутить изволите? - администратор цирка раздражённо бросил трубку телефона.
Снова звонок:
- Так нужны вам говорящие лошади?
- Прекратите свои хулиганские шутки.
- Ой, только не кладите, пожалуйста, трубку. Думаете легко набирать номер копытом?»

Из-за близости к Кисловодску гора Кольцо - самый любимый экскурсионный объект для отдыхающих. Как одно из достопримечательных мест города-курорта Кисловодска гора привлекает к себе многочисленных экскурсантов.

Вид  на Кисловодск.
«Вид на Кисловодск. » на Яндекс.Фотках

Отсюда и сегодня можно любоваться красивейшими видами окрестностей, воспетых Лермонтовым. Вот как он описывает гору Кольцо в романе «Герой нашего времени»: «Многочисленные семейные экипажи, сопровождаемые вооружёнными солдатами или казаками, приближались к Кислым водам. В том месте, где тянется невысокая гряда Боргустанского хребта, дорога вдруг круто поворачивала вправо, и путники видели горный отрог, который заканчивается огромным каменным кольцом».

День был воскресный, да ещё конец учебного года, поэтому у горы было много школьников, которых вывезли на экскурсию, чтобы подготовить к изучению наследия Лермонтова.

Вид на гору Кольцо сквозь «окно» пещеры.
«Вид на гору Кольцо сквозь «окно» пещеры. » на Яндекс.Фотках

Вспомнилось, как меня сюда привозили: экскурсанты – сборная солянка из отдыхающих в разных санаториях. От подножия горы, где останавливается экскурсионный автобус, нужно подняться по тропинке, ведущей через субальпийский луг к основанию горы Кольцо, чтобы увидеть прекрасный город-курорт Кисловодск с его садами и парками.

К нему не зарастёт тропа...
«К нему не зарастёт тропа...» на Яндекс.Фотках

Так нашлись такие господа, что устроили скандал, почему надо идти, их не предупредили, что автобус подъехать впритык к горе не может. А они, наверное, мечтали проехать сквозь гору Кольцо на автобусе, как нарт Ареф на своём чудо-коне. Так и осталась сидеть половина экскурсантов на своих местах у окон, пока остальные гуляли по Боргустанскому хребту и заглядывали во все дырки. Это было так давно, что я, надеюсь, экскурсанты сегодня другие: более любопытные, интересующиеся историей края, в котором отдыхают. А впечатления от горы во взрослом состоянии, конечно, немного другие – смотришь на неё уже с высоты прожитых лет.

Вслед за школьниками мы отправляемся к подножию легендарной горы. Современные малолетние Мери карабкались за Печориными-одноклассниками, которые не то, что руку подать, никакого внимания не обращали на «дам своего класса». Вопя, как сто Тарзанов, мальчишки неслись по крутому склону к знаменитому проёму в хребте, сметая всех на своём пути. Пока пробежит эта многоголосая орда школьников из нескольких автобусов, самое время вспомнить ещё одну легенду – персональную про гору Кольцо. Сказители легенд начинают повествование задолго до сути, красочно, напевно, как только на Кавказе умеют рассказывать. Не зря же лучшие тосты – это кавказские. Начну и я издалека.

Давным-давно, когда солнце казалось жарче, а луна - круглее, рог месяца - острее, а звёзды сияли ярче, недалеко от Кислых вод, в верховьях реки Подкумок жил-был князь. Такой жадный, что история не сохранила его имени, а только прозвище – Жадюга. Жил он в великолепном дворце, стоящем на трёх столбах, да не простых, а золотых, не высоких, но толстых, поэтому их прозвали «кучками», а дворец так и назывался Учтёбе - «три кучки». Но было у князя то, чем он дорожил больше всего на свете – это его дочь Гюзель (цветок).

Много красавиц было (да и есть) на Кавказе, и каждая прекрасна была по-своему. Но ни одну нельзя было сравнить или поставить рядом с дочерью Жадюги. Засмеётся она, как валдайский колокольчик по степи звенит, запоёт, и признанные певцы-соловьи замолкают смущённо, не смея перебивать своей трелью прекрасный голос. А пустится в пляс, восхищённых глаз невозможно оторвать. Что уж говорить, князь в дочери души не чаял, а отбоя от женихов не было.

Но как ни оттягивал замужество дочери князь, а отдавать надо. Разослал он гонцов в ближние и дальние княжества, а про себя решил, что зятем может стать только сильный и богатый джигит, который приумножит его богатства, даст роду здорового наследника. Набежало гостей со всех волостей. Князь выдвинул своё условие, что старейшины по различным состязаниям выберут трёх достойных женихов, а уж сам князь выберет из них того единственного, кому и отдаст дочь.

Вот позади отборочные турниры, и три джигита стоят перед князем: два из богатых знатных родов, а третий – хоть и красавец-джигит, но гол, как сокол. Это был его табунщик, удалец Бузджигит. Как он прошёл два испытания князь не знал – старейшины Бузджигита пропустили как выдержавшего конкурс. Да и князь не особенно-то расстроился, ведь третье испытание табунщик проиграет. Оно ведь только для богатых, откуда бедняку взять дорогое кольцо. Пусть поучаствует, народ потешит, как скоморох. Ведь всё его добро было при нём: бурка, папаха, черкеска, кинжал да лук. Единственным настоящим его богатством был конь, с которым он никогда не расставался. Такого скакуна даже у князя в его конюшнях не сыскать. Цены ему не было – не конь, а мечта джигита. Табунщику конь был и товарищем, и другом. Большие деньги предлагали за жеребца, но Бузджигит отшучивался:
- Коня не продаю, друзей не предаю.
«У самого в кармане вошь на аркане, а туда же, гордости на троих», - говорили завистники.
- А если тебе за коня предложат княжну? – допытывались любопытные.
- Сегодня я предам друга, поменяю его на женщину. Завтра предам мать и веру, потом и горы, - и замолкал, удивляясь тому, как можно даже думать об этом.

И вот князь объявляет, что отдаст Гюзель тому из троих, кто подарит его дочери необыкновенное кольцо. Заулыбались довольные два претендента знатного рода – у них-то было по кольцу прекрасной ювелирной работы, обсыпанные самоцветами и бриллиантами, а Бузджигит спросил:
- Князь, ты сдержишь слово, если я подарю княжне кольцо, какого нет у моих соперников, и ему действительно нет цены?
Самодовольный князь заявил:
- Ты несёшь какой-то бред: если бы у тебя было такое кольцо, ты бы уже его показал. Просто ты не хочешь честно признать своё поражение.
- У нас разное понятие о чести, - возразил Бузджигит. – Но ты не ответил на моё предложение.
- Хорошо, я признаю тебя победителем, если твоё кольцо будет необыкновенным и не таким, как у других претендентов. Можешь показать своё кольцо, где ты его прячешь?
Но Бузджигит, зная коварство князя, решил заставить его принародно принять его условие.
- Князь, ты даёшь мне слово перед всем народом?
- Слово я даю, чего ты ещё хочешь?
- Хочу, чтобы наш уговор слышал весь народ. Он нас и рассудит. Кольца женихов все видели, а я вам покажу такое кольцо, в сравнении с которым их кольца ничто, и подарю его княжне, - с этими словами Бузджигит снял с плеча лук, вытащил из колчана стрелу с мощным наконечником, прицелился в скалу, которая как бы повисла в воздухе, и спустил тетиву. Стрела устремилась к скале. Никто не успел услышать удара, но все увидели результат – в скале появилось большое отверстие, похожее на кольцо. Изумлению народа не было предела: действительно, такому необыкновенному кольцу цены нет.

Князь молчал. Он теперь не мог не признать кольцо Бузджигита самым лучшим и бесценным. Наконец, князь произнёс:
- Я согласен признать это кольцо самым дорогим, но будет нечестно, если мы не дадим возможности попытать счастья другим джигитам.
Но повторить это никто не смог – стрелы отскакивали от скалы, как заговорённые.

Прошло много времени. Там, где раньше стоял Учтёбе, выросли три куста, и то место назвали «Учкекен». А род пастуха живёт и поныне. О преданной любви людям напоминает «Кольцо-гора». Именно с тех пор влюблённые стали дарить друг другу кольца, как залог верности и вечной Любви.

Есть поверье, что если человек с чистым и верным сердцем пройдет через Кольцо на закате, гора принесёт ему счастье и исполнение замыслов. Многочисленные гости Кавказских Вод по-прежнему едут к горе Кольцо на закате. Ведь на этой прекрасной земле все помыслы становятся чистыми. А по другому здесь и быть не может, ведь целебные воды лечат тело, а красота – душу.

Поднимаемся по красноватому песчанику к Кольцу. Там кричат и прыгают как мартышки прибежавшие первыми мальчишки. Девочки карабкаются по ступенькам, кое-где пробитым в скалах. Одной девочке стало даже страшно, ну, настоящая княжна Мери. Хребет заканчивается «окном» - горой Кольцо. Тропинка вьётся рядом с многочисленными полостями, галереями и нишами, разделёнными колоннами, обточенными ветрами. Некоторые соединяются между собой окнами-проёмами, как это узкое отверстие.

"Караул! Спасите! Помогите! Я застряла!"
«"Караул! Спасите! Помогите! Я застряла!"» на Яндекс.Фотках

Жажда оставить хоть какой-то след на земле толкает людей на создание надписей типа «Здесь был Вася». Все мало-мальски доступные стены пещер и скал испещрены подобными выражениями. Некоторые умудряются залезть так высоко, что диву даёшься, как это они сделали без альпинистского снаряжения. Прямо люди-пауки какие-то.
Обследуя пещеры этой горы, можно увидеть написанное на стене четверостишие неизвестного поэта, посвящённое М. Ю. Лермонтову:
Вот посетил твой грот священный
Я в силу данного обета.
Я рвусь душой к тебе, бесценный,
Но от тебя мне нет ответа.

гора-Кольцо
«гора-Кольцо» на Яндекс.Фотках

И вот она – гора, воспетая в стихах, произведениях, легендах. Вся исписанная, как закоренелый рецидивист наколками. Подхожу к краю. Боже мой, какая красота открывается отсюда: Кисловодск как на ладони раскинул свои кварталы по трём сходящимся воедино ущельям: Берёзовому, Ольховковскому и Аликоновскому.

над долиной
«над долиной» на Яндекс.Фотках

Как заплетая косы, стекают горные речушки в Подкумок. Их в черте города много: Белая, Кабардинка, Аликоновка, Берёзовая. Ольховка. Блестят под солнцем прозрачные крыши парников. Здесь круглый год выращивают овощи и зелень к столу обитателей санаториев и домов отдыхов. Ведь не будешь сыт одним воздухом, хотя и насыщенным полезными ионами, хвойными фитонцидами и прочими полезными веществами. В наши дни по цветущей долине, где когда-то ездил в Кисловодск Лермонтов, протянулись железная дорога и автомобильная трасса.

Кисловодская долина
«Кисловодская долина» на Яндекс.Фотках

Стоя на краю Кольца, будто птицей паришь над просторам бывшего древнего Сарматского моря. Аж дух захватывает от увиденного. Песчаные и меловые горы, окружающие Кисловодск, очень красивы и образуют многочисленные террасы, в которых разбросаны глубокие пещеры и гроты. Отдельные глыбы красных песчаников, выветриваясь, приняли самую причудливую форму.

пещеры Боргустанского хребта
«пещеры Боргустанского хребта» на Яндекс.Фотках

Разворачиваешься на 180 градусов и видишь живописные скалы Боргустана, поросшие кустарником и сосняком. Можно постоять на камне почти над пропастью, взбодрить свой адреналин.

на скалах Боргустанского хребта
«на скалах Боргустанского хребта» на Яндекс.Фотках

Под горой Кольцо стоянка для экскурсионных автобусов и небольшой базарчик народного промысла – вязаных вещей из козьей и овечьей шерсти. Настоящие рукодельницы потомки княжны и пастуха: такого разнообразия кофточек, шалей, носков, шапочек, рукавиц больше нигде не увидишь. И ни одна вещь не похожа на другую, потому как вяжут они по памяти, на ходу импровизируя крючком или спицами.

Вид на подножие горы Кольцо
«Вид на подножие горы Кольцо» на Яндекс.Фотках

Теперь модно проводить всякие конкурсы, и Кавказ в этом смысле не исключение. Но как всё здесь самобытное, то и конкурсы тут свои, национальные. Например, вязальщиц. Кто больше сделает петель за одну минуту. В этом году победительница успела связать двести с лишним петель, побив прошлогодний рекорд. А как интересно наблюдать за современными «паучихами» - плетут сеть-изделие, только спицами стучат да искры летят.

Говорят, что короткие смешные рассказики (анекдоты) – это только наше, национальное, изобретение, другое дело, что наш юмор не всегда и всеми в мире понимаем, поэтому и спрашивают, что смешного и в каком месте смеяться. Ну, это ничего, объясним. И на тему вязания по просторам нашей страны гуляет вот такой анекдот: «Международный конкурс по вязанию среди бабушек:
- российская бабушка связала носки;
- голландская бабушка не смогла связать и двух слов;
- китайская бабушка связала айфон;
- сомалийская бабушка связала всех бабушек и потребовала выкуп 3 миллиона долларов».

Вообще-то наш русский «могучий» язык очень сложен для иностранцев. По этому поводу вспоминается рассказ одного переводчика, который «вырубил» немца одной фразой. А дело было так. Немецкий переводчик похвастался, что досконально выучил русский язык и может поспорить в его знании с любым русским. И чтобы его немного приземлить русский сказал: «Ну, переведи тогда пословицу: косил Косой косой косой». Говорят, до сих пор переводит, если с ума не сойдёт, то может и переведёт. Да, Бог с ними, немцами, с нашим преподаванием языка в школе и всякими новшествами от Фурсенко типа ЕГЭ, мы эту пословицу сами скоро понимать не будем.

На косметический ремонт горы Кольцо...
«На косметический ремонт горы Кольцо...» на Яндекс.Фотках

По сложившейся многолетней традиции туристов всего мира оставлять монетки в тех места, куда хочется вернуться, роемся в кошельке в поисках звонкой деньги. Конечно, кидать грошик интереснее в отверстие самого Кольца, но собирать такую «дань» на поддержание объекта в презентабельном виде крайне не удобно: всё-таки это горы с присущим им ландшафтом в виде обрывов, расщелин, зарослей кустарников, да и предугадать конечный пункт приземления монетки просто невозможно. Вот и появилась копилка, на которой вместо «спасибо» вам улыбается смайлик, что добавляет приятных эмоций к уже имеющимся от прогулки по Кольцу.
Tags: Россия, Ставропольский край, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments