kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

В КРАЮ ЗВЕНЯЩИХ ВОДОПАДОВ

"Девичьи косы"
«"Девичьи косы"» на Яндекс.Фотках

Приэльбрусье – условное название территории вокруг Эльбруса. Она занимает несколько сот квадратных километров и включает с добрый десяток ущелий – не маленький кусок горной местности. Главное отличие Приэльбрусья от других территорий (Джимарая, Дигории, Домбая) - это то, что из его любой точки виден главный «герой» Кавказа – Эльбрус. Он же является и хорошим ориентиром в пространстве. Лично меня привлекает Приэльбрусье не знаменитыми горными вершинами, не ski-туризмом, не прочими новомодными штучками, а своими водными ресурсами. И хотя озёр, рек, ручьёв здесь хватает, моя любовь – водопады. Здесь их множество: высоких и не очень, широких и узких, многоводных и струящихся, доступных – на виду у всех, и уединённых. Ни один водопад не похож друг на друга – у каждого, если можно так выразиться, своё лицо, свои достоинство и прелесть.

Самый известный, пожалуй, «Девичьи косы».Хочу отметить, что в основном названия дают туристы, альпинисты, гиды-проводники, экскурсоводы. Очень редко – местные жители. Для них водопад (падающая вода) – источник воды, не более. Они используют её в хозяйственных нуждах и как питьевую. Очищать её хлором никому в голову не приходит, так как вода ледниковая, чистейшая, насыщенная кислородом. Про такую воду говорят – «живая». Горцы так привыкли к окружающей красоте, что её уже и не замечают. Это мы, «сумасшедшие» туристы, вопим от восторга, щёлкаем затворами фотоаппаратов, чтобы сохранить счастливые мгновения и потом их смаковать дождливыми вечерами дома, купаемся в прохладных струях, чтобы зарядиться потрясающей энергетикой гор.



Однажды в холле тургостиницы нам попалось объявление об экскурсии к водопаду «Девичьи косы». Предполагалось это мероприятие через несколько дней, которых у нас уже не было в запасе. И мы решили посетить это чудо природы самостоятельно. Вышли из гостиницы и у первой же встречной горянки, гнавшей корову по улице, спросили про водопад. Она недоумённо пожала плечами. Выяснилось, что кроме своего аула и двора, она нигде и не бывала. У местных детей спрашивать бесполезно. Они крутятся в пределах видимости взрослых, в общем, возле своих дворов. Суровый горец, возвращавшийся с пастбища или покоса, внимательно выслушал нас, и дал очень умный совет: спрашивать у туристов. Мол, водопадов кругом полно, но как они называются у нас, туристов, он не знает, для местных жителей они безымянные или, в лучшем случае, по названию реки. Спрашивает, на какой реке интересующий нас объект? Теперь мы растерянно пожали плечами. На наше счастье навстречу брёл усталый турист с альпенштоками. Мы к нему с уже надоевшим вопросом. И, о, удача! Первый же встреченный турист в подробностях описал нам путь к вожделенному водопаду, указал направление.



Было это давно, когда меня только начали приобщать к горам. С тех пор много воды утекло, и я у водопада «Девичьи косы» даже затрудняюсь сказать, сколько раз была. Видела его и на рассвете, и на закате, и днём, и с массой людей, и в гордом одиночестве. Сервис обслуживания достиг таких высот, что ленивых могут привезти к нему верхом на лошадях-ослах (экзотика), на джипе под туманным названием «джиппинг», на хеликоптере (нет, чтобы по-русски написать, вертолёте) облететь сразу все водопады скопом. Любой каприз за ваши деньги! Выпендриваются все, как могут. Ну, и ладно. Вот за что уважаю иностранных туристов, топают ножками, и не потому, что денег жалко. А надо сказать, цены просто заоблачные на всякие изыски. Они приезжают ходить! «Жизнь – это движение: кто-то шевелит мозгами, а кто-то хлопает ушами».



Теперь о самом водопаде. Это река Гарабаши-су (су –река, вода), берущая начало с одноимённого ледника, срывается со скального уступа, в котором есть неглубокая пещера – грот. Пробравшись под струями в полость скалы, можно полюбоваться сквозь воду на снежные вершины Главного Кавказского хребта. Фантастическое зрелище! Но обычно, просто фотографируются на фоне «кос-волос». В последнее время и это сделать трудно из-за наплыва экскурсантов. Бывают длиннющие очереди из жаждующих-страждующих и ожидающих их коней-мулов. Почему дали название «Девичьи косы»? По-видимому, из-за схожести водных струй с распущенными волосами. А кто носит распущенные косы? Правильно, красны девицы.

56
«56» на Яндекс.Фотках

В ущелье Терскол (Кривая балка; оно и вправду кривое) во время однодневного акклиматизационного похода был запланирован осмотр одноимённого ледника, свисающего в виде распластанной шкуры белого медведя. Его хорошо видно с поляны Чегет, но спросом прогулки в это коротенькое ущелье среди отдыхающих многочисленных баз и гостиниц не пользуются. Нам же лучше – никому не нужно в затылок дышать. А вот что там есть водопад, считающийся одним из красивейших в Приэльбрусье, мы знать не знали, и выяснили это по приходу к леднику. И вот сюрприз!



Слева от ледника высоко в скалах видим часть водопада, а мы не в горных ботинках, чтоб по скалам да камням скакать, да и бурные потоки, стекающие с ледника, без оборудования нам не преодолеть, да и вечерело уже, и днём в запасе, чтоб вернуться сюда подготовленными, не располагали. Вот, что значит недостаток информации!
Сейчас бы коня…да где ж его взять?! Сразу смысл поговорки «Полцарства за коня!» становится понятным! Огорчёнными возвращаемся на базу, и, вот…подлость!...на окраине посёлка видим плакат «Конные прогулки к водопаду Терскол»…Ну ничего, намотали информацию на ус, а уж Приэльбрусье не последний раз, надеюсь, посещаем.

Я стараюсь придерживаться девиза: «У жизни своё расписание, и она жестоко наказывает просидевших в зале ожидания». Поэтому не откладываю в долгий ящик то, что можно сделать, например, сегодня. Бывая на альпинистских сборах, обязательно посещаю близлежащие водопады, хотя программой сборов это и не предусмотрено. Но бывают же минуты отдыха?! А лучший отдых, как известно, смена занятий. Вот пока другие отлёживают бока, я иду на экскурсию с «товарищами по несчастью», у которых, как говорится, шило в одном месте.

"Освежительный душ"
«"Освежительный душ"» на Яндекс.Фотках

Против альплагеря «Джайлык» есть чудесный водопад на реке, стекающей из-под вершины Виа-тау. Рядом тропа на перевал. Сюда водят бой-скаутов из лагеря детского отдыха для накачивания икроножных мышц и выброса лишней энергии, а то лагерь разнесут на щепки от безделья. В жаркую погоду искупаться в брызгах водопада – одно удовольствие. В самом водопаде искупаться невозможно - до такой степени мощный поток, если, конечно, к нему не придёт самоубийца.

7
«7» на Яндекс.Фотках

Поэтому мне больше по душе Безымяный водопад в ущелье Ирик. Вода достаточно тёплая, водяной поток не очень плотный – самое то для купания: и освежающий душ в жаркую погоду и процедуры по смытию дорожной пыли.



Этот водопад облюбовали и сектанты различных верований, учений и оккультных наук, которые недалеко от водопада устроили стоянку, выложили какие-то знаки из камней, водят хороводы, бормочат то ли заклинания, то ли мантры, то ли специфические молитвы. Одеты одинаково, как из сиротского приюта. Говорят, тут они избавляются от негативной энергетики и подзаряжаются позитивом.



Я лично ничего мистического тут не заметила. Всё как обычно: горы, камни, вода…и тишина. И отдых от цивилизации, шума города, проблем, и от людей тоже. Ещё Фёдор Иванович Тютчев в своё время написал:
«Какое дикое ущелье!
Ко мне навстречу ключ бежит –
Он в дол спешит на новоселье…
Я лезу вверх, где ель стоит.
Вот взобрался я на вершину,
Сижу здесь, радостен и тих…
Ты к людям, ключ, спешишь в долину –
Попробуй, каково у них!»

Но есть в Приэльбрусье такие водопады, чтобы увидеть которые, надо изрядно попотеть. Например, водопад (его так редко посещают, что даже никак не назвали), в ущелье реки Тютю-су. Да она сама - сплошной водопад! И имечко подходящее – дым, туман. Она так ревёт и бьётся об узкие борта ущелья, что вода разбивается в пыль, которая облаком (туманом) висит над рекой.



Ущелье крайне дикое, ложе крутое, тропы нет. Карабкаешься по крутому склону, цепляясь за траву и кустарник, а там внизу в пропасти бьётся в ярости горный поток. Жутко! И так несколько километров! И когда ты начинаешь клясть всё и вся на свете (даже присесть негде отдохнуть), вдруг все препятствия кончаются, ущелье расширяется, встречает тебя высокой травой, цветами, тропой, усеянной по бокам ягодами и грибами. Рай! Да и только. Много прекрасных мест для бивуаков, замечаешь следы пребывания человека в виде расчищенных стоянок под палатки, кострищ. Ляпота, как бы сказал царь Иван Васильевич, больше известный в народе, как Иван Грозный. Хочется пить. С потом-то не один литр жидкости поди выпарился. Сейчас бы душистого чайку с травами-ягодами. А вот и ручей. Скидываем рюкзаки, достаём походную печку-примус, кастрюльку (она же чайник), скатерть-самобранку и идём умываться и за водой. Поднимаем голову: батюшки-светы! А ручей-то и не ручей вовсе, а шикарный водопад.



За расщелинкой его и не было видно. Журчит себе ласково, что-то напевает. Кругом завалы из камней. Понимаешь, что это приволок наш «ласковый» водопад в большую воду. Какую же надо иметь силищу, чтобы ворочить и тащить огромные валуны? Этот нежданный водопад, как награда за все перенесённые тяготы пути.



Северное Приэльбрусье тоже богато на водопады. Наиболее доступные из них сосредоточены в урочище Джылысу. О них я уже писала в рассказе «В погоню за чудесами». С тех пор водопадов там не прибавилось, так что ничего нового сообщить о них не могу.

Водопад "Султан"
«Водопад "Султан"» на Яндекс.Фотках

Повторюсь, Приэльбрусье большое, и водопадов как жуков колорадских на картошке. Водных потоков, больших и маленьких, множество. И все практически падают водопадами. Одним словом, это край звенящих водопадов.



Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments